Заблудившееся Счастье

Власова Лора
       В вечерних сумерках заблудилось чьё-то Счастье, бродя по улицам под стареньким зонтом и вглядываясь в лица прохожих, протягивало свою руку, но в ответ лишь равнодушное «Потом...» Ещё в ответ шептали очень робко: «Ты прости, но нам не до тебя... внезапно в жизни столько навалилось... мы сначала разберёмся и тогдааааа!..»
 
       А что «потом», «тогда» — не понимало Счастье. Вздыхало горько, плечи опустив, ведь так хотелось с кем-то искренним остаться, чтобы ему тепло и свет дарить... Не за какие-то усилия или заслуги. Не за то, что хороший или плохой. А просто так... поддержать, если дуют вьюги... если сердце хрупкое покинул покой…

       Но люди проходили гордо мимо, не протянув Счастью своих рук. Может быть, потому что не нуждались в нём больше, думая по привычке, что слаще горечь страданий и мук, чем нежность, бережность и забота?.. Возможно, им кажется, что счастье — это тяжёлая невыносимая работа, которую необходимо делать каждый день?.. Но почему-то неохота или банально лень...

       Возможно, думают, что счастья нужно добиваться, а если оно само вдруг протягивает руку — то непременно отказаться, ведь это странно и, простите, не комильфо, когда в руки что-то идёт само... Необычно, непривычно да и со стороны, наверно, выглядит комично или совсем никак. Ведь никому не хочется попасть впросак из-за собственной глупости…

       А Счастье, устав бродить по заснеженным улицам, присело на скамейку в тихом парке и решило больше никому не протягивать своей руки. Оно сидело и наблюдало, как дети, смеясь, играют в снежки, не смотря на замечания взрослых. Как молодой человек помогал надевать девушке коньки, завязывая шнурки продрогшими пальцами и отчего-то улыбался, глядя в её глаза...
 
       И много ещё прекрасного увидело Счастье и ему очень захотелось вернуться домой... в детский заливистый смех, звучащий холодной зимой... в продрогшие пальцы... в глаза той, которая потом держала их в своих ладонях, согревая дыханием и поцелуями... в объятия маленькой одинокой старушки, бережно несущей на руках дрожащую собачку... в чашку кофе или чая, налитого кем-то в свою любимую кружку и поднимающую настроение в моменты безысходности и отчаяния...
 
       Захотелось Счастью быть с теми, кто не рвёт себя на куски, напряжённо вглядываясь в бесконечный список целей и желаний, которые пока не лежат увесистым успехом в кармане, но неизменно притягивают внимание как то, что очень, ОЧЕНЬ хочется получить, чтобы было потом, чему придать смысл и за этот же смысл благодарить дежурными словами. А после ставить новые цели, начиная вновь добиваться чего-то, игнорируя свою жизнь. И так — годами…

       Счастье вздохнуло после недолгих размышлений, поднялось и зашагало по запорошенным снегом аллеям к тем, кто видит жизнь во всём. А все остальные — мимо с гордо поднятой головой или в пресловутое «Потом» после того, как решатся абсолютно все проблемы…

       Наверно, поэтому многие живут в дилемме: быть счастливыми или успешными? Но ведь это можно легко совместить, если перестать откладывать счастье и начать жить, чувствуя его в каждой минуте. Что, если не ждать когда оно придёт, а первыми протянуть ему руки?..

       Как думаете, дорогие друзья, счастье имеет истоки во внешнем или начинается с нас самих всегда?