Огненное крещение

Геннадий Гумилевский
Виды крещений (https://www.osnovy.org/ognennoe_kreshcheniye.html)
---------------------
Есть два основных вида крещения, через которые должен пройти каждый верующий человек в начале своего христианского пути. Это крещение водою во Имя Иисуса Христа, и крещение Духом Святым. Но в Новом Завете упоминается ещё один вид крещения – это крещение огнём. Давайте прочитаем тексты Писания, которые говорят об этом:

Лук.3:16 «Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; ОН БУДЕТ КРЕСТИТЬ ВАС Духом Святым и ОГНЕМ».

Иоанн говорил эти слова об Иисусе Христе. Иисус также говорил подобные слова о Самом Себе:

Лук.12:49-53 «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей».

Матф.20:20-23 «Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.

Крещение и чаша, о которых говорил Иисус в этих текстах – это образное название тех страданий, через которые Он должен был пройти. Впоследствии Его ученики также должны были пройти через похожие страдания.

Что такое огненное крещение?

Изучая этот вид крещения, нам нужно напомнить, что слово крещение означает погружение. Крещение огнём – это погружение в огонь. Если человек погружен в огонь, он терпит боль и страдание. Итак, крещение огнём – это погружение в страдания и испытания, которые приносят нам боль. Эта боль может быть физическая, душевная, эмоциональная. Апостол Пётр назвал это огненным искушением:

1Пет.4:12-16 «Возлюбленные! ОГНЕННОГО ИСКУШЕНИЯ, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь».

Для чего нам нужны огненные искушения?

Господь посылает нам эти огненные искушения, чтобы испытать нас, и сделать нас совершенными. Страдания способны производить в человеке такие изменения, которых ничто другое не может произвести. Они способны приводить нас к совершенству:

Иак.1:2-4 «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ СОВЕРШЕННЫ ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ, без всякого недостатка».

Даже Сыну Божьему Иисусу Христу нужно было пройти через страдания, чтобы достичь совершенства, как Человеку:

Евр.5:7-9 «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако СТРАДАНИЯМИ НАВЫК ПОСЛУШАНИЮ, И, СОВЕРШИВШИСЬ, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного».

Существует целый ряд мест Священного Писания, которые могут поддержать нас в трудные периоды нашей жизни, когда мы переносим огненные искушения. А такие периоды обязательно будут в жизни каждого истинно верующего человека, желающего жить благочестиво во Христе Иисусе:

2Тим.3:12 «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы».

2Фесс.1:3-7 «Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете. Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его».

Откр.2:8-11 «И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти».

Сирах 2:1-6 «Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него».

Евр.13:5-6 «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?»
Мы должны всегда помнить, что Господь пообещал не оставить и не покинуть нас, что Он всегда с нами, что Он наш помощник, и нам не нужно бояться и страшиться людей, или испытаний, которые приходят в нашу жизнь, потому что Господь на нашей стороне и всё держит под Своим контролем.­