Разрушительная сила ненависти

Корнева Ольга
Обычно мои сочинения-размышления в созидательном ключе и это эссе не станет исключением, несмотря на кажущуюся негативную тематику. Поскольку наш мир всё ещё дуален, я бы не стала игнорировать то, что лишает нас всех радости, счастья и любви (в самом широком смысле этого слова). Мне кажется, что тему ненависти необходимо обсудить и определиться для себя на чьей мы стороне… внутри самих себя, чему в себе мы потворствуем, что развиваем и лелеем, что взращиваем… Ведь и "урожай" мы получим из тех семян, что посеяли. Но об этом чуть позже, а пока давайте с Вами немного поразмышляем...

Ненависть… Какие ассоциации возникают у Вас с этим словом. Не торопитесь. Прислушайтесь к своим чувствам. К чувствам, а не к уму, у которого есть "скорые" ответы на любой случай жизни. Наверняка эти эмоции и состояния будут довольно неприятными. Да и что такого нужно сделать, чтобы вызвать столь сильное чувство у хорошего человека? Но поверьте оно взращивается в Душе постепенно и совершенно незаметно для своего Носителя. И начинается порою с обычной неприязни к кому-либо. В какой-то момент мы даже воспринимаем ненависть как то, что даёт нам силы бороться и отомстить. Но это иллюзорное ощущение. Она разрушает всё на своём пути и никогда не насытится, какие бы жертвы не приносились на её Алтарь. Если Вам интересно можете углубиться в эту статью, ибо это не просто абстрактные философские рассуждения и не чтение морали уважаемому читателю, а глубокое проникновение в суть предмета.

Ненависть взращивается незаметно, обретая всё большую Власть над тем кто её испытывает. Она взращивается из целого комплекса негативных чувств. Поводом для её возникновения может быть любое вовремя не осознанное чувство. Негативное чувство. Замалчивание обид, недовольство, ревность, зависть, обманутые ожидания, неприязнь и ещё "целый букет" подобных чувств. Человек начинает накручивать себя день ото дня, развивая, взращивая, лелея эти чувства. В итоге, оно перерастает в желание сделать другому так же больно, как больно сейчас тому человеку, над которым чувство ненависти взяло верх. Взяло верх над его светлой стороной. Но ещё не полностью победило светлую сторону, хоть и подавило в значительной степени.

Люди часто ошибочно делят себе подобных на хороших и плохих. Но на самом деле всё несколько иначе. В каждом из нас присутствует и тёмная и светлая сторона. И "правильнее" будет называть "хорошими" людьми тех, в ком светлой части более 50 процентов, а "плохими" - соответственно тех, у кого более 50 процентов негативных черт, мыслей и поступков, но кто это подсчитывал?  Всё относительно, да?  Однако мы чувствуем людей которые выбрали светлую сторону в себе и взращивают её своими мыслями чувствами и поступками. Точно также мы чувствуем людей, выбравших тьму в себе, наращивающих негатив в своей Душе. Мы сами переходим из тьмы в свет и наоборот (из света во тьму) не один раз в жизни. Мало ли какие обстоятельства встретились на нашем пути. Но у нас есть осознанный выбор. Выбор мыслей и чувств. Выбор лелеять негатив, питать его или отпустить с миром. Чтобы ни случилось с Вами, это УЖЕ произошло! Это прошлое. Мы не в силах что либо изменить. Но мы в силах изменить свою реакцию на произошедшее. Этим и проверятся Сила нашего Духа. Мы можем выбрать: отпустить ли нам ситуацию или оставить и вспоминать и вместе с ней держать негативные чувства при себе.

Можно взращивать наши чувства как сорняки и тогда они как паразиты на приусадебном участке задушат все красивые цветы нашей Души. Ненависть съедает всё светлое, что в нас есть как кариес "съедает" здоровый зуб, как сорняки на огороде уничтожают красивые цветы и полезные растения и ей никогда не бывает достаточно. Может появиться иллюзия что как только "враг" будет уничтожен, сразу станет спокойнее. Не станет! Ненависть перекинется на близких "врага", на всех кто как-то связан с этим человеком, даже на тех, кто похож на него внешне. Ваша светлая часть приносится в жертву ненависти. Вы меняетесь изнутри. Иногда ненависть может казаться Силой, но уверяю Вас это не так. Может ненависть и Сила, но Сила эта разрушающая, не знающая пощады и Сострадания ни к кому: ни к тому кто стал на Пути к её цели, ни к врагам, ни к друзьям. Да и друзей не может быть у ненавидящего человека - только временные союзники по вооружению. Ненависть не знает не Любви, ни Дружбы.

Не важно что произошло, не важно кем Вы были до этого, что чувствовали, что делали, какую сторону в себе взращивали и какие ошибки совершили! Вы всегда можете осознать себя в настоящем моменте. Проснуться, стряхнуть с себя этот груз ненависти и выбрать отныне в себе свет. Но здесь и кроется загвоздка. Если Вы уже прошли "точку "невозврата", если Ваша ненависть перевалила за 50 процентов, то Вы начали отождествлять себя с этим состоянием, сроднились с ним. Возможно после этого уже будет намного сложнее перейти в свет и спасти то светлое и доброе, что в Вас есть. Но я всё же верю, что сделать это возможно при желании, сильном желании, и НАМЕРЕНИИ измениться в лучшую сторону ради спасения своей Души, ради возвращения себе ощущения СЧАСТЬЯ. Нельзя быть счастливым и ненавидящим одновременно! Нужно отпустить "врага" с миром и забыть его. Не ради него, а ради себя! И жить с миром в Душе.

Иногда люди не могут простить не столько других сколько себя в этой ситуации (своё поведение). За ненавистью и гневом (это сильные по накалу страстей чувства) им легче маскировать растерянность, внутреннюю боль и обиду. Ведь если начать работать с собой придётся ещё раз пережить те неприятные чувства и смириться с ситуацией. А смириться иногда бывает ох как непросто. Проще испытывать ненависть и негативизм по отношению к людям и ситуации. Что ж, конечно, это выбор каждого из нас. Я ещё раз подчёркиваю, что это не нотация и не чтение морали, а мои наблюдения. Каждый имеет право выбирать свет или тьму. Но он и имеет право знать, с чем столкнётся на той стороне и что его жизнь на Земле превратится в ад, пока он будет выполнять программу мщения уже не по своей воле, хотя возможно ему это будет в какой то мере даже в удовольствие, ибо Силу ему будет давать уже тёмная сторона. Но Сила эта сомнительна. Ибо истинная Сила в Любви.

Любовь действует мягко и ненавязчиво. Она никогда не разрушит чью-то Жизнь, ибо сама Жизнь для неё священна. Любовь созидает Жизнь и исцеляет наши Души, чтобы мы дальше могли бы продолжить своё удивительное путешествие и исполнить то, для чего мы все сюда пришли...