Собака на аллее

Владимир Нестеренко
    Странное состояние не покидало Андрея, он словно ощущал на себе чей-то пристальный, взгляд наблюдателя. Неужели оно связано с вечерними прогулками и собакой на аллее?
В свои тридцать он стал грузнеть и плохо спать. Потому решил перед сном проминаться после всяких сидений на работе и телевизионных зрелищ вечерами. Выходил  налегке в шортах и тенниске. Первый раз увидел обыкновенную бродячую собаку в малолюдной аллее, что примыкала к его  дому, и в нерешительности остановился. Она злобно ощерилась, Андрей видел в отблеске фонаря  желтые клыки. Ему сделалось не по себе. Он вздрогнул, непроизвольно замахнулся рукой. Пёс, клацнув зубами, убрался.
Он никому не сказал о собаке: мало ли бродячих тут бегает. Жил с женщиной Юлькой почти в сталинском скворечнике, так называемой гостинке: это в двадцать первом-то веке! Длинный коридор, кухня, сан узел – общие. Знакомых полно. Порой надоедливые со своими новостями и желанием высказаться на политическую тему, или  об удорожании продуктов, коммуналки или бензина с замерявшей на месте зарплатой. Он не любил балаболить. Жена тоже, чтобы отвязаться от назойливых соседей, готовку перенесла в комнату. Но о чём рассказывать? О глупой случайности?
В следующий вечер встреча с псом повторилась: бродяга стоял посередине аллеи и злобно рычал. Гораздо внушительнее, чем в первый раз. Андрей выругался, наклонился, ища камень. Его на асфальте не было. Аллея ухоженная: трава стрижена, нет даже никакого сучка или ветки, чтобы схватить и запустить. Пёс, злобно рыкнув, убежал. У Андрея остался неприятный осадок: с чего бы на него рычать?
Утром на работе – неприятность. Забыл ключи от стола, в который запирал не отработанные документы. Пришлось обращаться в отдел кадров, где имелись запасные. Стал вспоминать, а после первой встречи с собакой была неприятность? Да, начальник сделал ему нервное замечание по отчету за месяц.
Андрей решил не выходить на прогулку. Но через вечер не выдержал и пошел, как бы  борясь с  мистикой. Собака снова стояла поперек аллеи, но не скалила зубы. Он остановился на том же месте, как и прежде. Пёс, дружелюбно вильнув хвостом, убежал. Назавтра на работе всё шло нормально. Вот как?!  Он сделал  вывод, и решил прикормить пса. Вышел раньше обычного с куском колбасы, но пёс уже  стоял на своём месте и злобно скалил пасть. Что бы это значило? Вернулся в свой скворечник. На столе записка: «Ушла к матери, надоел ты мне со своими прогулками».
В самом деле. Женщина молодая, страстная, а он болтается по улице, в тот час, когда надо ложиться в постель. Приходит, а она уже спит мертвецки. Ей вставать раньше  на полтора часа, ехать на службу далеко. Мать – рядом. Такая неприятность для него не шутка. Выходит – собака вестник? Колбасу она не взяла. Он утром посмотрел. Кусок долбили воробьи. Странно. Бродячая, а не взяла.
Его отец – передовик производства. Получил от прошлой власти трехкомнатную квартиру. В ней Андрей вырос. Мать постоянно готовила вкусноту: то стряпню – беляши, например, которыми мальчишкой, а потом юношей  объедался. То пельмени, то такой борщ забабахает  с салатами – из-за стола едва встаешь. После службы в армии, когда Андрей стал пропадать вечерами с девчатами, отец как-то сказал: «Найди работящую женщину, и держись за неё. Без женщин, как без помойного ведра – не обойтись». Грубо сказано, тогда Андрей даже в душе оскорбился за свою мать, но вскоре понял – сказано точно. В те советские времена действительно – не обойтись. Мать у него была  добытчица  всего: одежды, квартирной утвари, особенно продуктов. Готовила на семью, обстирывала, за ним и сестрами ходила, да ещё на производстве вкалывала. Отец в меру пьющий, в меру привязанный к семье, больше всего любил производство, рыбалки, сплавы по горным рекам и почти не занимался воспитанием детей, приносил добрую зарплату, отдавал матери и считал это своим главным делом.
Сейчас магазинов полно, и в магазинах есть всё, что душе угодно. Хоть пром, хоть прод. Зашёл в «Командор» купил пиццу или курицу-гриль, съел. Дороже, чем самим готовить, зато без мороки.  Всё посчитано, всё схвачено. Юлька быстро наладилась нырять в «Командор» или в «Батон». Там тебе и сдоба любая, и мясные блюда и салаты, и овощи-фрукты. Имей только деньги. В скворечнике готовят только чай. И посуды никакой не надо. Мыть её. Всё в разовке, всё идет в утиль – то бишь, как отец говорил – в помойное ведро. Оно, как и женщина, осталось даже в этом изобилии.
Несколько вечеров Андрей колбасился у телевизора, на прогулку не тянуло. Боялся проклятого пса. Нарычит чего-нибудь. Лучше наперёд не знать о неприятности. Однако не выдержал, пошёл, убедиться в том, что все эти случаи с псом – чистая белиберда, и его вообще нет. Просто ему всё мерещилось. На аллею сразу не потопал, побродил в стороне от неё, только в конце прогулки заглянул.
И надо же – пес стоял и дружелюбно вилял хвостом. Андрея бросило в горячий пот. Пес стоял и вилял хвостом! Андрею показалось, что он улыбался, во всяком случае, глаза излучали таинственный волшебный свет. Андрей сорвался с места и опрометью кинулся в свой скворечник, не зная почему. В нём хозяйничала Юлька, пакуя вещи. Андрей обмер: вот тебе дружелюбие пса!
– Наконец-то, – сказала Юлька, улыбаясь во весь свой алый соблазнительный рот. – Собирайся. Маму сосватал её старый поклонник и увёз в свой город. Нам она завещала свою квартиру.
Красноярск. 2022г.