Как была создана песня Молитва за планету Земля

Владимир Тяптин
КАК БЫЛА СОЗДАНА ПЕСНЯ
«МОЛИТВА ЗА ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ»

   В начале октября 2022 г. я попросил Сергея Русских – моего друга, ижевского композитора, певца и поэта, автора семи книг и многих песен, в том числе 17-ти песен на мои стихи (из них двух прекрасных романсов на мои переводы сонетов У. Шекспира № 128 и № 148), заслуженного работника культуры Удмуртской Республики создать музыку на созданное мною ещё 27 марта 2004 г. стихотворение «Молитва за планету Земля», которым я открывал 3 свои книги со стихами и песнями, посвящёнными всем (!) 208-ми независимым странам мира и всем 46-ти зависимым территориям, имеющим особый статус, изд-ми Ижевским издат-м «Проект» в окт. 2014 г. (560 с., 310 пр.), в сент. 2016 г. (420 с., 290 пр.) и 9 сент. 2022 г. (620 с., 439 пр., это была 58-я книга, изданная мною за 31 год моей поэт. деятельности).

   31 окт. Сергей создал музыку на это стих-е, а 1 ноября в своей студии в ижевском Доме культуры «Строитель», где он работает муз-м рук-м, он записал созданную нами песню «Молитва за планету Земля» в исп. второго моего друга – засл. работника культуры УР Виктора Шацкого, создавшего на мои стихи 72 песни (из них 32 посв. г. Ижевску и его предпр-м и ещё 20 – конкр-м ижевчанам, в т. ч. создателю легенд. автомата М.Т. Калашникову и олимп. чемпионке по фиг. катанию Алине Загитовой), а также ряд песен об Удмуртии и 11 песен, посв-х России («Песня о Прокуратуре России», «Да здравствует Российское ГАИ!», марши МЧС, таможенников, журналистов, черном. крейсера «Михаил Кутузов», «Гимн банка ВТБ России», «Вздымаются храмы в России», «Мы построим Крымский мост!», о победе сборной России над командой Испании на чемп. мира по футболу в 2018-м г., песня «Нормандия-Неман» (7 июля 2010 г., в 67-ю годовщину начала боевых действий легенд. авиаполка французских лётчиков «Нормандия-Неман», прозвучала в исп. Виктора и нашим с ним интервью по радиост. «Голос России» на 35 стран мира»(!)).

   В тот же вечер (любим мы всё делать молниеносно!) Виктор исполнил песню «Молитва за Россию» на праздничном концерте во Дворце культуры села Июльское (расп. в 20-ти км от г. Ижевска, около Воткинского тракта, соед-го города Ижевск и Воткинск, где 25 апр. (7 мая) 1840 г. родился и 8,5 лет жил до переезда семьи в Санкт-Петербург П.И. Чайковский. Когда он кончил петь, 400 чел., которые были в зале, в едином порыве встали и долго аплодировали, поскольку песня и её исполнение произвели на них потрясающее воздействие. Раздались многочисленные возгласы: «Браво!»

   Вернувшись домой, Виктор отправил в социальные сети (в «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Вацап (WhatsApp)») запись этой песни, и до полуночи только из Санкт-Петербурга он получил 45 восторженных откликов. Вот некоторые из них:

«Благодарю! Мурашки по коже от этой замечательной песни!»
«Круто!» (и показан поднятый вверх большой палец).
«Золотые слова! Молодец! Очень актуально!»
«Песня – супер! Эта песня за душу берёт!»
«Спасибо! Золотые слова!»
«Замечательно! Правильно!»
«Ай да молодец!»
«Как вы талантливы! От всех женщин спасибо!»

   Мы решили подарить текст и запись этой песни филармониям всех регионов России, в которые несколько лет назад я отправил в дар от себя, композиторов и исполнителей записи песен на мои стихи: «Вздымаются храмы в России» (муз. и исп. Виктора Шацкого), «Любовь моя – Россия!» (муз. и исп. нар. арт. РСФСР Людмилы Лядовой (Москва), «Журавли над Россией» (муз. Евгении Копысовой, исп. Николай Копысов), «Песня о Калашникове» (муз. и исп. Виктора Шацкого), «Мы построим Крымский мост!» (муз. и исп. Виктора Шацкого), «Веди, Москва, Россию за собой!» (муз. Валерия Шкурихина, исп. Виктор Сергиенко в сопров. Гос. оркестра духовых инструментов УР).

   Вот текст этой песни, даже при чтении которого на глазах появляются слёзы:

МОЛИТВА ЗА ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ

Господи! Планету
Огради от бед!
Всем сердцам на свете
Дай лучистый свет!

Помири народы.
Хватит лютых войн!
Накорми голодных.
Укроти огонь.

Напои пустыни.
Детям дай отцов.
И пускай отныне
Все имеют кров.

Защити от СПИДа,
Всем здоровье дай.
Радость инвалидам
Чаще доставляй.

Защити растенья,
Огради зверей,
Птиц от истребленья,
Варварства людей.

Защити планету
От природных бурь,
Чтоб лучилась светом
Чистая лазурь.

Обрати всех к Богу,
К доброму всему,
Укажи дорогу
К храму твоему.

   Эти стихи были созданы мною 27 марта 2004 года и ждали 18 лет и 217 дней создания музыки. И вот, наконец, музыка создана и родилась песня, которая берёт за душу. Я, автор музыки Сергей Русских и первый её исполнитель Виктор Шацкий убеждены в том, что она послужит на благо всего человечества.

4 ноября 2022 г.