Из походного дневника - 9-8. Полярка

Сергей Романов 4
 НА "ПЯТЁРКУ" ВТРОЁМ

19.04.90. Четверг. День тринадцатый
Костя встал в 4.00. Собрались и вышли в 6.55. А в 7.25 (30 мин) спустились с перевала к снежно-ледовому обрыву высотой 15-20 метров.  Это последнее препятствие. А до этого места ехали на лыжах с полным  удовольствием, если бы не торпедки. Наши бесценные помощницы на спусках очень своенравны. И, бывает, такое вытворяют! Поэтому кувыркались все. Я два раза. Причём один раз приложился левой больной ладонью. Хорошо, что она была защищена перчаткой. Но и через перчатку достало. И большое красное пятно проступило наружу. Теперь это как бы мой герб.
 Сейчас будем спускаться с обрыва на репшнуре. А пока ребята вновь чинят мою лыжу, на которой полетели дюралевые накладки. Головки шурупов проскочили сквозь металл. Погода – замечательная! Солнце, легчайший ветерок Температура минус 2-3 градуса. Загорай – не хочу!

9.05 – 9.45. (40 мин). К 9.00 спустились, наконец, со всех обрывов и карнизов и встали на лыжи. Здесь, на дне долины – жарища.  Любой ветерок, даже самый пустяковый воспринимается, как награда, как дар божий. Снег очень рыхлый, но держит. Подлипа нет, но и скольжения тоже. Идём  вроде под уклон, но без лёгкости, Просто, шаркаем.

10.05 – 10.45. (40 мин) Ходка вниз по долине. Вышли за карту. Пора поворачивать налево, на север. Но где это сделать, где полегче и половчее – не пойму. Долина широкая – метров 500 – и везде вроде бы можно…В устье ручья, вытекающего из-под Байдараты  увидели  брошенный лагерь геологов. Боже мой! Какая же ты дрянь, Человек! Особенно человек геологический. Сколько после тебя мерзости на земле остаётся и гниёт! Как же избавить Землю от такого?

Костя нашёл (находчик!) неподалёку от этого лагеря шикшу (она же водяника и гонобобель). И собирал, пока всю не съел.  А мы варили обед в это время.

14.20 – 14.45. (25 мин). Первая ходка после обеда. Жарко – неимоверно! Вот кто бы мог подумать, что на Полярке возможна такая жара? И не просто возможна, но и будет активной частью  нашего ежедневного бытия. Опять ни ветерка и пот, пот, пот течёт и течёт и заливает глазницы и щиплет глаза и губы…

А на обед мы встали в 11.35  возле талой воды в каком-то безымянном тундровом ручье. Вода желтовата и припахивает сеном, Но какое нам дело до этих мелочей! Главное, что более-менее ледовая и даровая. Палатку на сей раз мы не ставили. Просто разложили вещи на полиэтиленах и пока всё варилось просушили тоже всё. АБСОЛЮТНО всё. Я полностью разобрал торпедку и основательно провялил транспортно-продуктовый мешок. Впервые попробовали  «бульон с пряностями». Оказалось – дрянь дряньская! Даром, что дневную пайку колбасы сварили в этой же воде. На вкус просто пересолёная вода. Решили выбросить. И три пакетика развеяли по ветру. То ли дело привычное «малютковое» молоко с маслом и сахаром! Горячо, сытно, утолительно. Ух, как хорошо! А следом чай с халвой, да шматик корейки, да кусочек колбаски, да сухарь чёрный, домашней выделки – вот и совсем ОТЛИЧНО!

Когда становились на обед, на соседней горке сел вертолёт. Горка голая, ни базы, ни даже чума. Видно капканы проверяли. Проверили и улетели. Вот тебе и «керосина авиационного не хватает в стране».

Завернули в долину речки, по которой нам идти вверх к перевалу в систему Саурей-то. Дай бог, перевалить сегодня. Иначе мы выбьемся из графика. Сегодня мы много времени потеряли на спусках в каньонах.  А кто знал про них? По этому району и отчётов-то нет. Почти.

15.00 – 15.15. (15 мин). Да, шли по долине всего 15 минут, до первой тени от карниза слева. А как только зашли в неё, сразу остановились и отдохнули чуток от той бешеной жары, что царит снаружи и внутри нас. Порой мне кажется, что я плыву вдоль себя в струях пота, да.

Нет, ТАК полярники не договаривались!
Но с другой стороны: Полярник жары не боится!
Вот вам и парадокс. Наслаждайтесь умственно!

Коля захрустел сухарём из обеденной заначки. Я тоже. Но я поактивнее. Я люблю вгрызаться в сухарь, как танк в молодой березняк – чтобы треск до небес стоял.
Короче, жизнь полярника не мёд, но надо двигаться вперёд.

15.45 – 16.15. Опять жарко, хотя часть пути двигались в тени  крутого обрыва слева. Кажется, выперли на водораздельную точку.
От всей этой тепловой аномальности вдруг вспомнился старинный рецепт «туристского мороженного». Это смесь зернистого (со льдом) снега, сгущёнки и порошка какао. Такая штука отлично гасит внутренний жар и будет сейчас в самый раз. Вспомнили, решили сотворить. Правда, сгущёнки у нас нет, но есть «Малютка» и сахар. И даже мёд есть! Ну а рыхлого снега вокруг –  И-И-Х!

16.35. Сделали, съели. ХОРОШО!  Теперь только бы горло не заболело. А жар оттянуло только так, И стало прохладно в теле. И  даже зубки застучали.
17.25. Встали у самого перевального взлётика. На берегу озерка с массой оленьих и нартовых следов.. Сегодня решили стенку не делать –  эксперимент. И потому всё получилось быстро. К тому же – вода живая. Правда, отдаёт немного болотной травой, но ничего! Наш чай индийский второго сорта, что хочешь перешибёт.
Костя сходил на водораздел. Говорит, что снега с гулькин нос.

Сейчас 20.10. Потянул лёгкий ветерок. Температура около минус 2 градусов. Сегодня, повторяю, мы спим без стенки. Коля перед ужином и после читал нам вслух Вячеслава  Пьецуха – «История города Глупова (то есть Рязани) в новые и новейшие времена» Отлично идёт!

20.04.90. Пятница. День четырнадцатый.
Господи! Сколько всего уже произошло, а всего-то две (2!) недели только.
5.55 – 6.20. (25 мин). Сначала слегка поднялись на водораздельную седловинку, а далее всё вниз и вниз по чьей-то долине. Снег пока плотный шершавый, скольжение нормальное. У всех, но не у меня. Мой левый «авианосец» тормозит, вздымая снежную микроволну. Там, где Костя скользит и закладывает виражи, я могу ехать только напрямик и напролом. В редких случаях подворачивая  полуплугом.
Отночевали без стенки прекрасно. Мне было даже жарко и я вставал среди ночи и снимал с себя лишнюю шерсть. А заодно и пил остатки чая прямо из котелка. Перед сном опять послушали Пьецуха. Писатель он, вне всяких сомнений, преталантливый! Некоторые вещи (куски) совершенно и решительно – БЛЕСТЯЩИ! Когда мы все залезли в спальники, я взял книгу и почитал сам. Впечатление такое же – СПЛЕНДИД!

Я сегодня дежурный. Проснулся в 3.10. В 4.00 всё было готово. После завтрака полежали 10 минут, и Коля опять почитал. Надо особо сказать, что у меня это первый поход, когда я не дрожу ни за время, ни за еду, ни за погоду. А также никого не поучаю и никого не подгоняю. Вышли в 5.55. Несмотря на раннее (по Москве) время, солнышко уже наяривает, и опять начинает перегревать и, я бы даже сказал, «поджаривать» наши «тушки».

6.40 – 7.05. (25 мин). Вниз по долине, по  кромке левого борта, почти непрерывно тянутся мощные снеговые карнизы. Красивые! Кое-где они обрушиваются, это видно по следам, но, слава богу, не на нас.

Костя шпарит далеко впереди. Коля Середа занял место, согласно фамилии – посередине. Ну, а я трюхаю замыкающим. Моя личная  «савраска» в одну лошадиную силу, тянет органично, упорно, но не спешит. «Авианоска» левая стабильно притормаживает. Ну, а торпедка, мне кажется, затаила обиду ещё с перевала Обручева, где она так живописно крутанула  тройное сальто. Её мелкое мщение проявляется через произвольное (!) отстёгивание от вертлюга тянущего фала. Сегодня  за 25 минут она отстёгивалась трижды. ТРИЖДЫ! Вы представляете? И каждый раз я должен был почувствовать внезапный момент лёгкости хода, остановиться, обернуться,  ругнуться, сдать два-три шага назад, нагнуться и вновь пристегнуть чересчур обидчивую железяку.  После третьего раза я решил это дело прекратить навсегда  и мёртво посадил её на «Ирбиса» (На титановый карабин).
                ***
Бог ты мой! Кто бы мне сказал, что именно на Полярке я буду ТАК жаждать холода! Да что там холода – хотя бы прохладности! Хотя бы ветерка самого что ни на есть зачуханного!

Вот какие в этом 90-м году здесь погоды! Вот какие тепловые перверсии!
Да, чтобы понять силу жажды надо идти не в пустыню Такла-Макан, а сюда.
Вчера вечером и сегодня утром – благо стояли  при воде – все  вычистили зубы. Выдающийся момент полярного бытия! Но первый утренний переход с чистыми (условно) зубами шёлся отвратительно! С постоянным гадким привкусом в ротовой полости и горле.

7.15 – 7.30. Свалились в какую-то широкую-широкую долину и настала пора ориентироваться всерьёз, Ибо ничего похожего на Хууту-Саурей мы не наблюдаем. Не проскочили ли мы её?
9.00. Полезли на возвышенность в предполагаемом (по карте и логике) направлении. Лезли правильно (как оказалось впоследствии). Внезапно встретили ненца на нартах  Оказалось, что это тоже Лаптандёр, только не из Хальмера, а из Лаборовой. Зовут Павел Григорьевич. А Лаптандёры они здесь почти все. Поговорили. Он объяснил названия  ближайших рек и долин. В общем и целом – определились.

9.15 – 9.25. 10 минут пёрли без лыж по бесснежной тундре. А Павел, сын Григория, поехал искать отколовшийся кусок своего стада. Здесь главное слово – своего.

9.45 – 10.15. (30 мин). Всё по той же тундре, но уже на лыжах и с волокушами. Надоело на себе тащить лишние килограммы. Какая разница  по чему шмурыгать, по снегу или по карликовой берёзке и прочим мхам и камням? Нет, разница, конечно, есть. А вот снега – нету.

14.40 – 15.00. (20 мин). Встали на обед, спустившись  в какую-то долину. Здесь лежал снег. Только растянули палатку – и вот она Полярка! – дунул такой ветер, что мало не показалось. Только держись! До 18 м/сек, точно. Трепало нас трепало, но потом стихло. Но совсем не прекратилось. Это был приблудный шквал-хулиган. После еды и чая, я надел пуховку, застегнулся, зашторился и пошёл вздремнуть на улицу. Лёг на две пенки, под голову мешок с вещами – хорошо! Отключился мгновенно, но через полчаса проняло и в пуховке. Проснулся и полез в палатку будить орлов. Орлы дрыхли в живописных позах с прихрапом. Собрались быстро. Кое-что ветерок у нас всё-таки унёс. Например, хороший п/э мешок из-под примусов. Прискорбно.

Когда двинулись, ветер, конечно, задул точно в «морду лица»! Как, собственно, на Полярке и положено. Хорошо, что не морозный, а скорее даже тёплый. (Я вот сейчас сижу и пишу голыми пальцами, и ничего). Смешно, но ещё утром мы все буквально молили ветерка, хоть какого-нибудь! Ну что ж, мечты сбываются, не отходя от кассы.

Если честно, то сейчас больше всего мне хочется встать где-нибудь в хорошем месте, при воде, сотворить красивую капитальную стеночку и «подневать» всласть Всё-таки две недели за спиной. Поспать, почитать, попить чайку –  ОТДОХНУТЬ!  Неужели старею? (А какие, собственно, есть варианты?).

15.15 – 15.35. (20 мин). Всё вверх и вверх, а ветер всё также в морду и в морду. Лица. Зато не очень жарко.  Но в целом, переход хороший. В теле всё ладно. Ничто не болит, не тянет, рюкзак сидит отлично, спина суха и сила в ногах бурлит. Ладони зажили и даже лопаточка присмирела. А кроме того,  в кармане изрядная заначка всяких вкусных вещей. Хорошо идётся!

Когда ветер непрерывно дует «как положено на Полярке», ломишься сквозь него будто через некую  прозрачную и очень вязкую материю, которая каждую  секунду  сдирает и уносит с кожи лица  микроскопические слои, превращая его в новую сущность – «лицо обветренное». Особенно хорошо это понимаешь в конце ходового дня, за ужином.

А вообще день сегодня исправительно-искупительный, ибо вчера мы слишком далеко ушли по долине Байдараты. Это немудрено, ведь находились ВНЕ карты. Так что сейчас мы исправляем (искупаем) содеянное. Это будет стоить нам плановой днёвки. Кстати, в карту мы вновь вошли.

15.50 –16.15. (25 мин). Подвернули направо. Ветер слегка приутих и стало «ядимби». Так звучит по-ненецки слово «жарко».

18.15. Мы стоим там, куда дошли в 16.15. В уютнейшем карманчике береговой линии, где почти отсутствует ветер. Когда мы завернули в него на передых, мне вдруг НЕСТЕРПИМО захотелось остаться –  сделать полуднёвочку и выспаться. И я стал немедленно склонять к этому своих орлов.  Орлы склонились немедленно. И вот лагерь  разбит по уму, стенка классическая, а ужин варится и уже почти готов. Короче – расслабляемся.
                ***
А я всё-таки старею, да. Раньше шёл бы себе и шёл, и плевал бы на любую жару, а нынче…

19.30. Всё, уже залегли. Сытые, а может быть даже и пресыщенные. (Но с нечищенными зубами). Молочная вермишель у Коли сегодня удалась. В меру густая, в меру жидкая, идеальная  по соли и сахару. Плюс порция масла – БОЖЕСТВЕННО! Ел бы и ел. И жажда ей утоляется замечательно тоже!  Но у нас после неё было ещё по две кружки индийского чая с сахаром и сухарями. Так что жажды ни миллиметра! Скорее даже напротив – перебрали.

После разбивки бивака я помыл ноги. К этому времени они были уже не с пылу-жару хода, а подостыли изрядно. Поэтому пальцы заныли в ледяной воде  и потом долго отходили, пока не сработала энергия съеденной пищи, ударившая во все точки и закоулки тела. И стало – замечательно!

(продолжение следует.