Робот

Александр Анастасин
В чём гениальность великого русского писателя? Он всегда актуален, так как писал не только о прошлом и настоящем. В его произведениях, если хорошо вдуматься, описано будущее.

Каждый день хожу на работу по улице Льва Толстого, мимо его усадьбы. Убеждаюсь, что он гениален уже тем, что выбрал себе место рядом со станцией метро, наверное, предвидел. Окна его дома выходят на офис Яндекса. Яндекс обещает нам светлое будущее. С роботами.

Вижу, как мимо усадьбы писателя навстречу мне крадётся это будущее. Яндекс-робот везёт кому-то пищу. Он именно крадётся, поминутно останавливаясь и озираясь, пропуская пешеходов и опасаясь попасть под колеса транспорта. Наконец, наблюдаю, как он застрял, безуспешно пытаясь вкарабкаться на бордюр. Два мужика помогают ему пинками и насмешками.

Наверняка Лев Толстой мог предвидеть всю эту историю с роботами где-то там, в дебрях своих рассуждений о бессмертной, никому не подвластной душе, размышлениях о Жизни, о Смерти, о Будущем.

А ребятам из Яндекса я дал бы несколько советов. Во-первых, было бы приятно, если бы робот разговаривал с людьми, хотя бы здоровался или благодарил за помощь. Во-вторых, такую позорную ходовую часть, которая не обеспечивает проходимость даже в городских условиях, надо заменить. В-третьих, надо бы поставить на него длинную штыревую антенну, как на танке, а на антенну нацепить флажок. Иначе он рано или поздно попадёт под колёса. Выезжавший из подземного паркинга грузовичок чуть не раздавил этот ползающий ящик, так как водитель просто не видел его из-за капота.

Наверное, Лев Толстой дал бы им свои советы.

   2022