Великое изобретение

Михаил Захарович Шаповалов
       Однажды в конце лета профессор Математиков с семьёй во время отпуска отправился на отдых.
       У профессора был собственный небольшой самолёт, которым он сам и управлял. Они поднялись в небо и долго летели на юг.
       Но вдруг в небе началась сильная гроза, профессор заблудился среди мрачных туч и облаков и вынужден был приземлиться в одном небольшом южном городке, расположенном на берегу моря.
       – Будем отдыхать здесь, – решил профессор Математиков, – посмотрим местные достопримечательности и позагораем на пляже. Надеюсь хорошо проведём время.
       Они остановились в гостинице расположенной на краю города, недалеко от моря.
       Рядом с гостиницей был красивый пруд, вокруг которого стояли высокие деревья, эвкалипты и пальмы. В пруду жили золотые рыбки. По гладкой воде пруда плавало несколько уток, которые ныряли и плескались в воде.
     Но с погодой семье профессора не повезло. Прошло уже три дня, и все эти три дня шёл мелкий противный дождь. Казалось, что всё вокруг промокло насквозь. Вся семья сидела в гостинице в печальном настроении.
       – Ну что это за отдых! – возмутилась жена профессора, Светлана. – Всё время идёт дождь. На пляже нет никого. Я выгляжу как бледная поганка, а мне так хотелось позагорать на солнышке у моря. По-моему, такая погода нравится только уткам на пруду. Вы видели, как они радуются дождю?
       – Дождь, это так скучно, ¬– согласилась с мамой дочка Лена. – Даже модными шмотками не похвастаешься.
       – Может быть нам нужно узнать прогноз погоды? – спросил профессора его сын Коля. – Сколько дней по статистике здесь лил самый долгий дождь? Интересно было бы узнать.
       Тогда профессор Математиков взял телефон и набрал номер метеорологической службы города.
       – Подскажите, пожалуйста, прогноз погоды на ближайшие дни, – попросил профессор, – когда прекратится дождь? Он уже льёт три дня!
       – О, вы не туда позвонили, – ответили на метеорологической станции. – Мы сами хотели бы увидеть солнце. Позвоните в Бюро Заказов Погоды.
       Профессор Математиков очень удивился и рассмеялся:
       – Вы хотите сказать, что в вашем городе можно заказывать погоду?  Но такого не бывает.
       – Бывает, – грустным голосом ответил сотрудник метеорологической станции. – В нашем городе это может сделать каждый. Стоит только заплатить деньги и всё, на заказанный день погода будет на ваш вкус.  К сожалению, труд метеорологов теперь совсем не ценят.
       В душе профессора яростно боролись два противоречивых чувства – презрительное отношение ко всякой глупости и любопытство. Победило, как часто бывает, любопытство.
       «Так и быть, – решил профессор, – позвоню в это удивительное Бюро Заказов Погоды и узнаю в чём дело».
       В Бюро Заказов Погоды внимательно выслушали профессора и девушка, сотрудник бюро, её звали Викой, вежливо объяснила профессору, что наука движется вперёд и теперь у них в городе появилась возможность заказать погоду по своему усмотрению, но только не более чем на неделю.  При этом погода должна соответствовать времени года. И если он хочет заказать любимую погоду, а сегодня это сделать как раз можно, то он должен заплатить за услугу.
       – Похоже, это обман?! – Воскликнул удивлённый профессор Математиков. – Такого не может быть. И сколько же я должен заплатить за услугу? – всё-таки поинтересовался он.
       – Понимаю, вы не верите мне. Однако мы даём гарантию на заказ погоды. И если погода будет не соответствовать вашему заказу, мы вернём вам деньги. Заплатите деньги по тарифу и завтра же погода в городе может совершенно измениться. По вашей воле.
       Вика говорила столь убедительно, что профессор вопреки своей привычки никому не доверять, поверил ей и заплатил деньги в Бюро Заказов Погоды. За семь дней. В порядке эксперимента и от безнадёжности. Ведь у него заканчивался отпуск. Оказалось, что это стоило не слишком дорого. Во всяком случае, для него.
       На следующий день, утром, профессора Математикова разбудил телефонный звонок. Он включил телефон и услышал голос девушки Вики из Бюро Заказов Погоды:
       – Здравствуйте! Это вы заказывали на сегодня Солнечное утро?
       – Да, я, – ответил профессор Математиков и посмотрел в окно. Небо было ярко-голубым, и видно было как сквозь прозрачную штору сиял краешек солнца.
        – Поздравляю вас! – торжественно произнесла Вика. – Мы выполняем ваш заказ. Семь дней будут солнечными и жаркими. Отдыхайте и загорайте на здоровье!
        – Спасибо, Вика! – растерянно поблагодарил девушку профессор Математиков и обуреваемый сомнениями, поинтересовался. – Сами понимаете, трудно в такое поверить, ведь это антинаучно. Но я хотел бы узнать, если это не тайна, как вы это делаете – меняете погоду? Если это правда, то вы сделали великое, нет… величайшее изобретение! О вас узнает весь мир!
       – Это наш бизнес-секрет, – ответила Вика. – Мы за деньги меняем погоду, вот только не всем людям это нравится. Всем не угодишь. Кто-то любит мелкий дождик, кто-то хочет увидеть ливень, кому-то по душе солнце, а кто-то желает погулять в тумане.
       – Можно узнать, кто заказывал у вас этот бесконечный нудный дождь, что лил в городе несколько дней и всем надоел?  – спросил профессор. 
       – Мы точно не знаем, кто это делает, – ответила девушка, – но я догадываюсь, кто, и скажу вам по секрету – скорее всего дождливую погоду заказывают утки, что живут на пруду.  Ведь заказ можно сделать инкогнито.  А утки очень любят дождь и обожают плескаться и плавать в воде.
       – Ещё и погоду заказывают утки?! – с изумлением проворчал профессор Математиков. – Это удивительно и даже неправдоподобно!  Всё это похоже на сказку. Что ж, посмотрим, посмотрим…
      Но как это ни было удивительно для профессора, семь дней в городе стояла чудесная погода. Его жена и дети загорали на пляже, купались в тёплом лазурном море и были очень довольны отдыхом.
       А профессор Математиков все эти дни безуспешно пытался понять, как
какие-то, по его мнению, жулики смогли изменить погоду. Он интересовался прохождением циклонов и антициклонов, записывал сведения об атмосферном давлении, ветре, температуре воздуха в городе и ближайших окрестностях. Он писал какие-то сложные формулы и уравнения и жаловался, что для расчётов ему не хватает суперкомпьютера.
        На восьмой день погода вдруг стала резко портиться. Подул ветер, набежали серые тучи, после чего расстроенный неудачными исследованиями профессор Математиков с семьёй улетел домой. Его отпуск закончился.
       Кто знает, может быть профессор через какое-то время вернётся в этот необыкновенный городок, чтобы раскрыть секретную технологию быстрой смены погоды? Ведь профессор очень любопытный человек. Все учёные любопытные. На то они и учёные.
       Но пока, как известно (что очень жаль), ни в одной стране мира такой организации как Бюро Заказов Погоды нет. Во всяком случае, правительствам стран о таком Бюро ничего не известно.