Бабочка и муха

Неля Ядыкина
    Летний день. Откинутая створка окна загородного дома. Любопытную бабочку привлекли пышные шапки цветов на подоконнике и она влетела в незнакомое пространство. Неожиданный сквозняк захлопнул створку. Гостья оказалась в западне между прозрачной занавеской и стеклом. Паника охватила ее существо. Единственная мысль посетила голову пленницы: «Нужно лететь на свет!» И бабочка стала с ожесточением бросаться на стеклянное препятствие. Удар следовал за ударом...
    Раздалось жужжание. Бабочка остановилась и увидела муху. «Как ты сюда попала?» - последовал ее вопрос. «Так же как и ты!» - с раздражением ответила муха. Она считала себя достаточно хитроумной и вдруг такая оплошность! «Ситуация безвыходная!» - воскликнула бабочка и с новой силой начала таранить стекло. «Какой смысл биться лбом о стенку? Всегда есть выход из любой ситуации!» - прожужжала муха. Но бабочка, в безумном желании оказаться на воле, ничего не слышала.
    В комнату вошел человек и остановился рядом с окном. Муха замерла. Она смекнула, что красивая бабочка привлечет внимание в первую очередь. Занавеска откинулась. Человеческая рука осторожно потянулась к трепещущей пленнице. Подходящий момент для мухи. Она мгновенно ринулась прочь в поисках выхода. Но ее обоняние уловило сладкий притягательный запах. «Можно полакомиться, пока человек занят глупой бабочкой!» - подумала муха, подлетая к разрезанному арбузу.
    Вскоре опять появился человек и открыл дверь на крыльцо. У мухи сразу сработал инстинкт самосохранения. Благополучно вылетев наружу, она устроилась на перилах и с удивлением наблюдала за происходящим. Человек посадил на цветок еле живую, обессиленную бабочку и вернулся в дом. «Везет же красивым дурам! - подумала Муха, - Вот меня человек сразу бы прихлопнул. А почему? Наверное, завидует моей хитрости. Такая маленькая обманула такого большого! Ай, да я!»
    Но муха ошибалась. Человек тоже размышлял: «Жалко бабочку! Она храбрая, но бесхитростная. А хитрость, как говорили мудрецы, — это всего лишь усиленная работа инстинктов и признак недалекого ума».
    И пока бабочка приходила в себя, а  муха радовалась, потирая лапки, человек взял мухобойку и снова открыл дверь на крыльцо...

03.11 2022г