Продолжение книги Трансформация

Наталья Холодова 3
ГЛАВА 2. Немного теории – скучной, но необходимой.

Определение синдрома эмоционального выгорания. Признаки синдрома эмоционального выгорания.

Определение синдрома эмоционального выгорания.

     Впервые это явление описал в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденберг. Доктор заметил непонятные для него явления у себя и у своих коллег, то есть у категории людей, которые постоянно пребывали в тесном контакте с пациентами.

     Позже охарактеризовала это состояние Кристина Маслач. Она описала понятие как синдром эмоционального и физического истощения параллельно с формированием негативной самооценки, негативного отношения к работе.
Сначала считалось, что «выгоранию» в большей степени подвержены люди среднего возраста, находящиеся в постоянном контакте с другими людьми, обычно — женщины.

    Сейчас доказано, что это не так. Эмоциональное выгорание может развиться у человека, независимо от его профессии, пола или возраста.

                На что обычно жалуются люди?
       Выделяют три группы симптомов эмоционального выгорания:

1.Психологические симптомы;
 2.Физиологические симптомы;
3. Социальные симптомы.

                Рассмотрим каждую группу подробно:
Первая группа — психологические симптомы эмоционального выгорания:

Слово «выгорание» очень передает то, что происходит у человека внутри — он чувствует себя именно «выжженным». На первых порах это может быть не особо заметно: ну, нет у человека настроения. Ну, нет сил, нет эмоций. Подумаешь, со всеми бывает, все устают, и вообще жизнь - сложная штука!

                Постепенно эти симптомы нарастают:

— Становится трудно контролировать эмоции, часто возникают вспышки агрессии. Учащаются срывы своего плохого настроения на других людях. Данное поведение может сменяться замкнутостью, отстранением от окружающих, эмоциональной холодностью и цинизмом в моментах, где нужно проявить теплоту и оказать поддержку. Может появляться плаксивость, причем у людей, для которых это не характерно. Беспокоит чувство вины, снижается самооценка. Все это негативно влияет на межличностные отношения, как в семье, так и в социуме в целом.

 — Постепенно исчезает способность радоваться жизни, в душе возникает чувство опустошения, постоянное предчувствие какой-то беды. Нарастает психическая усталость, апатия.

 — Настроение все чаще бывает пессимистичным, доминирует неверие в успешное будущее. Возникает чувство бессмысленности жизни, ощущение «замкнутого круга», из которого нет выхода.

Вторая группа — физиологические симптомы эмоционального выгорания:

 Постепенно на фоне постоянного психического перенапряжения начинает страдать тело, образно говоря «наша психика начинает разговаривать с нами через телесные ощущения» — развиваются психосоматические расстройства:

— Бессонница во всех ее проявлениях (поверхностный некачественный сон с частыми пробуждениями, невозможность уснуть, в том числе из-за постоянных навязчивых мыслей, раннее пробуждение «как от толчка», тревожные и кошмарные сны, отсутствие чувства отдыха после пробуждения). При этом, естественно, беспокоит постоянная сонливость днем.

— Нарушение дыхания — ощущение затруднения дыхания, чувство «нехватки воздуха», одышка.

 — Изменение пищевого поведения — от полного отсутствия аппетита до его неконтролируемого роста. В результате — резкие скачки веса, нарушение в работе пищеварительной системы — диарея или запоры.

— Снижение слуха, ухудшение зрения, обострение хронических заболеваний.

 — На фоне хронического стресса иммунная система становится ослабленной. В результате человек легко «подхватывает» любой вирус или простуду.

     Третья группа — социальные симптомы эмоционального выгорания:

На фоне постоянной усталости, опустошенности, снижения скорости реакций, ухудшения памяти, внимания у любого человека возникают мысли о собственной несостоятельности. Возникает тревога за будущее, страх не справиться со своими обязанностями, потерять должность, бизнес, остаться без денег.

Человек стремится выйти из данной ситуации, начинает бороться с возникшими проблемами.

       Все мы разные и способы справляться с проблемами у нас разные.

Условно, в зависимости от способа реагирования на проблему, людей также можно разделить на 3 группы:

                Первая группа:
 Осознав, что стало труднее справляться со своими обязанностями, эти люди тратят еще больше времени для достижения желаемого, задерживаются на работе, лишают себя выходных, сна, общения с друзьями и близкими, забывают поесть. Их убеждение в данной ситуации: я должен любой ценой справиться, добиться желаемого результата, а потом я отдохну, полечусь и т. д. Результат: их силы иссякают еще быстрее. Формируются хронические заболевания. Доход прогрессивно снижается.

                Вторая группа:
 Люди, которые привыкли снимать напряжение, стресс психоактивными веществами или принятием пищи. В таком случае они значительно чаще начинают употреблять алкоголь, резко повышается количество выкуренных за день сигарет. На этом фоне часто возникает переедание — «надо же себя чем-то порадовать», «снять тревогу». Проблемы при этом не только не решаются, но еще и накапливаются. В состоянии алкогольного опьянения часто происходят конфликтные ситуации, нерациональная трата денег, опоздание на работу, отмена важных сделок. Очнувшись от алкогольного дурмана, человек неминуемо сталкивается с теми же проблемами и еще дополнительно присоединившимися к ним новыми.

Последствия для организма — формирование алкогольной зависимости. В случае употребления наркотических средств — формирование наркотической зависимости. В случае переедания — формирование ряда хронических заболеваний — ожирения, артериальной гипертензии и других сердечно — сосудистых расстройств, формирование артритов, остеохондроза, сахарного диабета и т. п.

Все это еще более усугубляет психологическое состояние человека и заводит его в тупик эмоционального выгорания все быстрее и быстрее.

                Третья группа:
Люди, которые осознают, что в их жизни необходимо что-то менять. Также они осознают, что сами с этим не справляются и им нужна помощь. И они своевременно обращаются к специалистам. Далеко не все сразу идут к психотерапевту. Чаще всего их первый доктор — терапевт или невролог. Но грамотный доктор отправит пациента по назначению к коллеге. К сожалению, представителей третьей группы немного. В основном люди находятся либо в первой, либо во второй группе.



                А к какой группе относите себя вы?;