Жанна Д арк. Игра в расследование

Наталия Кроль
«Иди девочка и будь, что будет!»
Напутствие барона Робера де Бодрикура
Жанне Д`Арк

Предисловие номер один
Откуда уши растут
Шёл урок истории. Злата Павловна, наша учительница истории, рассказывала о столетней войне между Францией и Англией. Ну и, конечно, о героине этой войны Жанне Д`Арк.
Вот Жанна приходит в замок Вокулёр и требует встречи с комендантом крепости. Её к нему отводят. Он даёт Жанне меч, коня, охрану и отправляет на встречу с Дофином. Два главных хулигана нашего класса Лёвка и Генка начали громко смеяться.
- Вон из класса! – закричала Злата.
- За что? – спросила я. Мне как всегда больше всех было надо.
- Они смеются над героиней Франции! – воскликнула Злата Павловна.
- Вовсе нет. Но это же всё неправдоподобно! Хорошенькая крестьянская девушка семнадцати лет в красной юбке приходит в крепость, и её отправляют к Дофину вместо того, чтобы потащить в подвал, дать пенделя или хотя бы послать куда подальше! – ответила я.
- Вон из класса! – приказала Злата уже мне.
За дверью Генка и Лёвка начали мне объяснять, что нечего везде совать свой нос, а то оторвут.
- Но вы же правы! Это всё совершенно неправдоподобно! – ответила я.
Так родилась моя детская мечта – разобраться с историей жизни Жанны Д`Арк, и я получила двух друзей.

Предисловие номер два
Как-то я читала, что у Хавасса Захи, главного археолога Египта, тоже была детская мечта. Собственно из-за этого он пошёл в археологи, так он говорил. Он решил найти мумию Хатшепсут, женщины-фараона, узурпаторши власти у своего племянника – будущего фараона Тутмоса третьего. И вот, в возрасте семидесяти лет Хавасс Захи вдруг понял, что либо сейчас, либо никогда. И он кинулся искать эту мумию всеми возможными средствами. Понятно, что при его должности можно было найти доступ к чему угодно. И вот, за короткий срок он нашёл шесть подходящих мумий. Все они были мумиями женщин высокого происхождения. Он вызвал генетика из Германии. Так как Хатшепсут была дочерью фараона Тутмоса Первого и родной тёткой фараона Тутмоса Третьего, то генетического материала было много. По результатам генетической проверки стало понятно, какая из этих мумий принадлежала Хатшепсут. Так он доказал, что эта дама действительно существовала. И это вопреки всем усилиям, которые приложил Тутмос Третий, став фараоном, чтобы вытравить из людской памяти воспоминания о ней.
Прочитав это, я поняла, что должна попытаться разобраться в истории жизни Жанны Д`Арк. Сейчас или никогда.

Заседание номер один
О том, как началось расследование
Я заболела. Пришлось жить, почти не вылезая из постели. Обиднее всего, что когда лежишь, то всё в порядке. Слабость и другие прелести возникают, когда ты встаёшь. Но валяться в кровати так тоскливо! Очень тоскливо! А тут по телевизору что-то сказали про Жанну Д`Арк. И тогда я вспомнила, как меня когда-то выгнали из класса за то, что задала вопрос о ней. Что-то в её истории показалось мне тогда странным. С тех пор много воды утекло... Но пока мы живы! И от нечего делать я решила поиграть в расследование. Сказано – сделано! И я начала подбирать команду сыщиков. Правда, все мои знакомые и друзья работают. Да и семьи у них.
Ну, что же! Соберём их виртуально, в воображении. А все данные, свидетельства, протоколы и всё такое прочее можно найти в Интернете. Там много чего можно найти. Ищешь порнуху – пожалуйста! Ищешь научные данные – получите! Это волшебные реалии нашей жизни!
Итак, список участников готов. Я – ну, без меня никак. Саня Правильный, как кладезь здравого смысла. Женька – радостный грешник, зато всех может понять, и Танюша – семь пядей во лбу, потому как умная она очень.
Всё! Свистать всех наверх! И вот все собрались в моём воображении, расселись по местам, и заседание началось.
Женька сразу начал выяснять, чего это меня разнесло на Жанну Д`Арк. И я поведала ему, что это очень странная история, какой источник ни возьми.
- Например?! – настаивал дотошный Женька.
И я принялась объяснять:
- Во-первых, не ясно её происхождение, и на этот счёт существуют три разные гипотезы. Во-вторых, не понятно, для чего потребовалось очернять её имя, а потом реабилитировать её. В-третьих, она умела скакать на коне, владеть мечом, луком и копьём. Это очень странно и необычно для крестьянской девочки тех времён. Тогда и мужчины не умели этого делать, если были крестьянами. А женщин в то время обучали верховой езде, только если они были принцессами или хотя бы дочерьми герцогов и не ниже по званию. В-четвертых, при жизни она ни разу не назвала себя Жанной Д`Арк, а только Жанной девственницей или Девой. Ну что, продолжать?
- Нет! Достаточно! – сказала Танюша.
А Саша правильный заявил, что меня вечно заносит, и что он давно перестал удивляться по этому поводу.
- А каков состав преступления? – спросила Таня.
- Тщательно спланированная попытка опорочить имя и деяния Жанны и смертная казнь под надуманным предлогом, – ответила я.
Тут все согласились, что история Жанны Д`Арк действительно странная с тухлым политическим запахом, и тут действительно стоит разобраться и внести ясность. На этом закончилось первое заседание.


                Заседание номер два   
Я поставила на стол кофеварку, чашки, стаканы, сок, воду. Все собрались, и заседание началось. Мы с Сашей втащили доску, такую же, как в школе, и я написала на ней по правой стороне имена семейства Дарк: Жак Д`Арк – глава семейства, Изабелла Роме Д`Арк – мать семейства и дети – Катерина, Пьер и Жак младший.
- Для чего это? – спросил Женька.
И я объяснила ему, что это для Саши Правильного.
- Ну, давай, Санёк! – сказал Женька.
- Ладно! – ответил Саша. – Если открыть любой учебник истории в любой школе любой страны и на любом языке, то там написано, что Жанна – это дочь простого крестьянина по имени Жак Д`Арк. Мы тоже это учили. Здесь и начинаются всякие странности и несостыковки. Но у нас есть свидетель. Он расскажет об этом лучше. Давайте его позовём.
- Ну что же! – сказала я. – Зовём первого свидетеля. Приглашается месье Робер Амбелен, французский писатель, историк, автор книги «Драмы и секреты истории», переизданной много раз, а в 1981 году переведённой на русский язык и изданной в России.
Месье Амбелен вошёл в комнату решительным шагом, жестом отказался от предложенного кофе и начал рассказывать:
- У семейства Д`Арк ещё до пятнадцатого века был герб – на лазоревом поле золотой лук и три скрещённые стрелы, две из которых окованы золотом и серебряным оперением, а средняя стрела из серебра с золотым оперением и с серебряной главой, увенчанной червлёным львом. Странно предполагать, что подобные гербы были в распоряжении простых землепашцев. Жак Д`Арк был капитаном меченосцев, а также управляющим сеньёрией Дом-Реми, сборщиком феодальных податей, командующим небольшой крепости, а также генеральным откупщиком в этих местах. А его жена Изабелла была урождённой де Вутон. То есть, дочь хоть и небогатых, но дворян. Я уверен и думаю, что могу доказать, что Жанна была передана семейству Д`Арк на воспитание королевой Изабо, и это семейство стало считаться официальными родителями Жанны в целях конспирации. И недаром было выбрано именно это место – Дом-Реми. Ведь оно рядом с Жуанвилем в департаменте Верхняя Марна. Это графство принадлежало герцогу Луи Орлеанскому.
Мы поблагодарили историка за информацию и отпустили его.
Тут наша Танюша решила поучаствовать в обсуждении и сказала:
- Я тоже думаю, что Жанна не была дочерью Жака Д`Арка. Во Франции в те времена старшую дочь называли в честь отца. Так что, если бы Жанна была его дочерью, то её бы звали, скажем, Жаклин. Либо он должен был быть Жаном, а не Жаком.
- Но эта традиция не всегда работала! – возразил Саша.
- Верно! – согласилась я. – Это работало процентов на пятьдесят-шестьдесят, и потому ничего не доказывает.
- Натаха! Снимай латы и хватит махать мечом. Ты что это? В лобовую атаку пошла! – засмеялся Женька.
- И ещё, – добавил Саша, не обращая внимания на нашу перепалку, – есть свидетельства, что соседи не видели, что мадам Д`Арк была беременной перед появлением Жанны. Но может быть, тогда у женщин была одежда попросторней. И вообще, может быть, они тогда больше сидели дома, а не шлялись где ни попадя!
- Вот уж не думала, Санёк, что ты у нас такой шовинист! – возмутилась Таня. – Впрочем, это к делу не относится. Может быть, ты и прав.
- Не может, а точно. И ещё! Вскоре после появления Жанны у Жака Д`Арка вдруг завелись денежки. Он прикупил небольшой замок и сделал из него постоялый двор. Да такой, что в нём даже герцоги не брезговали поселяться, – ответил Саша.
- Ну, ладно! Д`Арков обсудили, теперь другие версии, – заключила я и написала в середине доски два имени – король Карл Шестой Безумный и его фаворитка Одетта де Шавинер.
- Теперь твоя очередь, Женька! – объявила я.
- Вечно всё приходится делать самому... – забурчал он. – Ну, для начала нужно сказать, что король терпеть не мог свою королеву. Когда-то он её очень любил. Белокурая красотка, всё-таки. Но, во-первых, он страдал, как бы мы сказали теперь, биполярным расстройством психики. А во-вторых, он просто возненавидел королеву и отселил её жить в отдельный дворец. У королевы была одна слабость: она обожала мужчин. Причём настолько, что дала повод королю думать, что дофин Карл не его сын на самом деле. Даже сам дофин Карл сомневался, что он сын короля и законный наследник престола. Но это было, так сказать, художественное отступление. А теперь то, что относится к делу. Примерно во время появления Жанны у Д`Арков у короля и его любовницы Одетты родилась дочь. Она была объявлена мертворождённой. Это дало повод части французов, включая некоторых французских историков, полагать, что Жанна на самом деле дочь этой парочки. А мертворождённой её объявили для отвода глаз.
- Здорово! Классно всё объяснил! А теперь Танечка-лапочка! – заявила я.
- Сама ты лапочка, – гневно сказала Таня и добавила, – версия номер три. Большая часть французов, включая французских историков, считает, что Жанна была дочерью королевы Изабо и герцога Луи Орлеанского. Вообще-то, герцог был родным братом короля, принцем крови. То есть, они считают, что Жанна была хоть и незаконнорожденной, но всё-таки принцессой. Герцог был большим любителем слабого пола с целой кучей бастардов, которых он признавал своими детьми и всячески поддерживал. А про любовную связь между ним и королевой Изабо было известно всем. Они не шифровались и открыто жили вместе во дворце королевы. У этой сладкой парочки примерно в то же самое время тоже родилась дочь, и её тоже объявили мертворождённой. Многие люди решили, что это неправда. Они считали и считают, что эта новорожденная и была Жанной, которую передали семейству Д`Арк на воспитание.
- Ну! И где же правда? – спросил Саша.
Пришлось ответить:
- Да кто сейчас знает! Все доказательства альтернативщиков косвенные. Их много, но они косвенные. Сторонники того, что её отец – Жак Д`Арк, только щёки раздувают. Но у них нет даже косвенных доказательств. Живых свидетелей нет. Да оно и понятно. Так что, как говорят в Верхнем Поволжье, богу весть – болтать не велено. Ну что ж, пусть каждый решает для себя сам!
- Но тут возникает другой вопрос. Кому было выгодно, чтобы все считали Жанну простой крестьянской девочкой? – подала голос Танюша.
- Это хороший вопрос! – ответила я. – Тут есть, в чём разобраться. Ну, таких людей было много. Ладно! Зовём свидетелей.
- Что, всех сразу? – прищурилась Танюша.
- Нет. Возьмём трёх, наиболее известных, – ответила я. – Итак, приглашается свидетель император Наполеон Бонапарт Первый!
- Но Наполеон жил в девятнадцатом веке, а Жанна в пятнадцатом! – вскричал Саша.
- И что же? – спросил, входя, прибывший Наполеон. – Мне есть, что сказать! Во-первых, приветствую высокое собрание. А во-вторых, я буду говорить только при условии, что никто не будет перебивать меня!
- Ну, кто же посмеет, ваше императорское величество! – хором закричали мы.
Но он только хмыкнул, нетерпеливо махнул рукой и начал:
- Как вы все знаете, я никогда не страдал патологической скромностью. Впрочем, и обычной тоже. Поэтому я приехал в Париж, чтобы стать императором. Все надо мной смеялись, давали обидные прозвища, вроде недомерка, маленького корсиканца и всё такое. И тут мне очень помогла встреча с Жозефиной. Это моя женщина-победа. Между нами возникла страстная любовь. И это была любовь с интересом, причём, с обеих сторон. Мы очень помогли друг другу. А я тогда был никто, и имя мне было никакой. Вот Жозефина и подсказала, что необходим некий прецедент. Некий человек из народа. И мы решили, что Жанна Д`Арк, девочка из народа, которая спасла Францию, это хороший прецедент. И я этим воспользовался. Вот и всё.
- Благодарим вас, ваше величество! – сказал Саша.
Наполеон двумя пальцами правой руки отсалютовал нам и удалился.
- Приглашается свидетель Папа Римский Бенедикт Пятнадцатый! – провозгласила я.
Вошёл высокий статный старик в тёмной одежде с традиционным воротом католического священника на рубашке.
- Благословляю вас, дети мои! – смиренно поздоровался он. – Я рад этому приглашению. Я с детства стыдился казни над Жанной Д`Арк. И того, что она была объявлена ведьмой. Поэтому, ставши Папой, я немедленно сделал для неё всё, что смог. В 1920 году, почти через 500 лет после её казни, я причислил её к лику святых. Так я восстановил справедливость и смыл это позорное пятно с лица Святой Католической Церкви!
- Святой отец! Вы поступили очень благородно и справедливо! – воскликнула Таня.
Старик перекрестил нас и удалился.
И тогда я позвала третьего свидетеля. Это был учёный, историк, герой Сопротивления, бывший директор национального архива Франции месье Жиль Мишле.
Вошёл среднего роста крепыш в традиционном объёмном берете. Мы дружно поздоровались с ним. Но он не пожелал даже присесть и начал с места в карьер:
- Как я понял, меня вызвали по делу Жанны Д`Арк. Я вообще не понимаю, в чём тут следует разбираться! Вы всё можете прочитать в моей книге. Я написал шеститомную историю Франции. И там нарисовал образ Жанны Д`Арк. Это идеальный образ девушки из народа! И она спасла Францию. И даже обидно, что кто-то ставит этот образ под сомнение!
И тут разобиженный месье Жиль развернулся и ушёл, громко хлопнув дверью.
- Ну, ничего себе, свидетель! – удивился Женька.
И, поскольку больше обсуждать было нечего, мы завершили заседание.

Заседание номер три
Мы ждали встречи с бароном Робером де Бодрикуром.
Заседание по традиции открыл Саша правильный. Он сказал:
- Барон Робер де Бодрикур был капитаном крепости Вокулёр. То есть, он был царём и богом этой крепости. Теперь взгляните на карту Франции. – И он указал на карту, висевшую на стене. – Вот тут, в углу сходятся границы Лотарингии, Шампани и Бургундии. Вот деревня Дом-Реми, а вот крепость Вокулёр, куда направлялась Жанна. Барон был другом и советчиком герцога Анжуйского. И, значит, вполне мог устроить встречу Жанны с Дофином. Но вот откуда простая крестьянская девочка знала об этом придворном закулисье, остаётся загадкой!
- Да ведь она ходила туда три раза. И только на третий раз барон принял её! – уточнила Танюша.
- Хочется думать, что так проверяли её решимость! – заявил Женька.
И я провозгласила:
- Вызывается свидетель барон Робер де Бодрикур!
В дверях появился слегка нагловатый бравый вояка. Он был очень высокий, просто огромный, сильный и ловкий, как медведь. Вопреки расхожему мнению, медведи очень ловкие и смышлёные. В летописях барон был описан как бабник, весельчак, остроумец, выпивоха, обжора и душа любой компании. И в то же самое время он был бравым, умным и удачливым воином.
- Привет, ребята! – поздоровался он и тут же ухмыльнулся. – О! Тут две дамы!
- Ну уж нет! Мы вас, господин барон, не на свидание с дамами позвали! – возмутился Женька. Странно, он вообще редко возмущается.
- Ах да! Насчёт Жанны! – проговорил барон и начал свой рассказ. – Итак! Эта мелкая крестьяночка пыталась прорваться ко мне целых три раза. В первый раз я вообще не принял её, а во второй не только не принял, но и передал её родителям, чтобы они выдали её замуж. И они попытались. Нашли жениха. Невест тогда вообще не спрашивали. Да только она что-то шепнула на ухо священнику, и тот категорически отказался проводить обряд венчания. Причину подобного падре не назвал. Тайна исповеди!
- А дальше? – спросил Саша.
Барон отпил кофейку и продолжил:
- На третий раз я её принял с глазу на глаз. Жанна просила, чтобы я отправил её в Шинон, где тогда располагалась резиденция Дофина Карла. Она поведала мне, что ею руководит святое провидение. Что именно ей назначено спасти Францию и короновать Дофина Карла на французский престол. А ещё она напомнила мне предсказание, что женщина погубила Францию, а дева её спасёт. Я пообещал ей устроить эту встречу. И сборы начались. Три офицера моей крепости купили ей на свои деньги коня. Баронесса, моя жена, позаботилась о мужском костюме, а я отдал ей свои старые латы и меч, которые использовал, будучи подростком. Она была невысокого роста, и ей всё подошло. А подобрать отряд сопровождения было несложно. Многие считали, что Францию может спасти только чудо, и смотрели на неё как на это чудо! Поэтому отряд состоял из добровольцев. Отряд был небольшой, чтобы не привлекать внимание противника. Ехать им нужно было через территорию, захваченную англичанами и бургундцами. И это было очень опасно! Когда сборы закончились, мы посадили Жанну в мужском костюме и в латах на коня. Я сказал ей что-то типа езжай и будь, что будет. И маленький отряд двинулся в сторону Шинона.
- И это всё? – спросил Женька.
- О, да! – сказал барон, подмигнул нам с Татьяной и удалился.
Саша попросил слова:
- Ребята! Я должен тут кое-что уточнить. К тому времени король Карл Шестой умер. Согласно его завещанию французскую корону должен был получить английский король Генрих Пятый, который имел право на французский престол, так как его мать была французской принцессой. Это завещание делало положение Франции вообще, а Дофина в частности, очень шатким. Тем более что Бургундия воевала на стороне Англии.
- Теперь моя очередь! – начала Танюша – Вот тут и начинаются странности. Как только отряд Жанны покинул крепость Вокулёр, барон де Бодрикур переоделся в латы и в сопровождении всех своих подчинённых, кроме тех, которые остались охранять крепость, поскакал за Жанной. Они ехали за её отрядом тайно на расстоянии часа-двух пути. Видимо, на всякий пожарный случай, чтобы вмешаться, если что. А может, так проверяли решительность и смелость Жанны. Кто знает! Дорога заняла несколько дней, но всё прошло благополучно.
- Молодец, Таня, – сказала я, – но следует добавить, что в Шиноне Жанну принимала у себя герцогиня Иоланда Анжуйская, тёща дофина Карла. На встречу с Дофином Жанна Д`Арк пошла именно из резиденции герцогини. И всё это кажется очень странным!
- Да уж! – воскликнули мои сыщики – Ну и что же теперь?
И я ответила:
- Тема следующего заседания – встреча с Дофином Карлом.

Заседание номер четыре
Встреча с Дофином Карлом
Когда все собрались, я предложила, чтобы по традиции заседание открыл Саша.
- Это ещё почему? – возмутились другие «сыщики».
- Ну, он самый правильный и хорошо задаёт тон! – решительно ответила я.
И Саша начал:
- Давайте поговорим о дофине Карле. Всё равно придётся. Так вот. Он был младшим сыном в семье короля Карла Шестого. Никому и в голову не приходило, что он будет претендовать на трон. Но все его братья умерли ещё детьми от различных болезней. Дофин родился недоношенным и слабым. Он даже кричать не мог. Шипел. Вот любезная мамаша и прозвала его гусёнышем. Та ещё матушка! Но если быть точным, то он был коронован в Бурже в 1422 году. Его так и именовали – Буржский король. Он был под покровительством своей тёщи, Иоланды Арагонской герцогини Анжуйской. Наверное, для того, чтобы помочь своему зятю, она и взяла под своё покровительство Жанну Д`Арк, а её сын, герцог Анжуйский, много помогал Жанне. Но Жанна Д`Арк упорно звала Карла Дофином, так как считала, что он законный наследник престола и должен быть не каким-то там Буржским королём, а королём Франции. А для этого только всего и надо было спасти Орлеан и освободить Реймс от англичан и там короновать Дофина, чтобы он стал королём Франции Карлом Седьмым из рода Валуа. Предприятие более чем сомнительное, но Жанне с товарищами впоследствие всё удалось.
- Ну, теперь я! – обрадовалась Танюша. – Итак! Отбросим мелочи! На следующий по прибытию день Жанна отправилась на встречу с дофином. Он же Буржский король. Для простоты и чтобы не путаться, давайте называть его Дофином, как звала Жанна.
Все согласились, и Таня продолжила:
- У входа во дворец Жанну встретил граф Вандомский и повёл её в залу, освещённую со слов Жанны, примерно тремястами факелами, где присутствовало около трёхсот шевалье.
- Ну, да! – съязвил Женька. – Видимо, так приветствовали всех сельских девочек, которым вздумалось прийти потолковать с дофином Карлом.
- Что за противная привычка язвить! – возмутилась Танюха. – В том-то всё и дело! Это было первой странностью на этой встрече. Известно, что дворяне записывались на приём к дофину за несколько месяцев. И ещё не факт, что их принимали. А тут! Вчера прискакала, а сегодня уже приняли. И ещё. Несколько ясновидящих, уж в кавычках или нет, я не знаю, в течение года пытались прорваться к Дофину. Но их и на порог не пустили.
- Да уж! – сказал Саша, качая головой. – Всё странче и странче, как говорила Алиса из страны чудес.
- Ну вот! Теперь и я! – выдохнул Женька. – А то мне ни единого словечка вставить не дают!
- Ага! Тебе не дашь! – съязвила я.
Женька вскочил во весь рост, а он метр девяносто пять, вытянул в мою сторону палец и рявкнул:
- Заткнись!
Но потом сел, отдышался и уже спокойно добавил:
- Итак! Жанна заходит в залу. Вот тогда и начинаются «чудеса в решете». Над ней решили подшутить, но она с честью вышла из этого положения. Впрочем, давайте вызовем какого-нибудь свидетеля. Пусть он рассказывает. А то ведь меня там не было!
И я позвала:
- В качестве свидетеля приглашается король Франции Карл Седьмой.
И он вошёл. Это был высокий, худой, несколько сутулый человек. Он поприветствовал всех, слегка кивнув, но сообщил что он, как король, имеет особые права и будет говорить только то, что сочтёт нужным. Естественно, что все согласились с этим. Куда деваться!
Тогда он начал:
- Как вы все хорошо знаете, в тот момент моё положение было шатким. Я был Буржским королём. И если бы пал последний хорошо укреплённый город, то есть Орлеан, тогда исчезновение Франции с карты Европы было бы вопросом времени. А о своей возможной судьбе я даже не хочу думать. Другими словами меня не очень-то уважали и, мягко говоря, недолюбливали. Придворные решили подшутить над Жанной и предложили мне посадить на трон одного дворянчика, сняв с меня все регалии и надев их на него. Я был против этого. Но они сказали, что так можно проверить Жанну. И я не нашёл, чем возразить. Тогда я встал среди толпы придворных, надев на себя простой камзол. Приводят Жанну. Она смотрит на человека на троне, отворачивается и начинает разглядывать толпу. Увидев меня, Жанна подошла прямо ко мне. Все присутствующие посчитали это чудом. Но потом, на суде инквизиции, это было первое, за что её признали ведьмой. Но как по-другому это можно объяснить?
Саша поднял голову и ответил:
- Тут три варианта. Во-первых, она могла знать, как выглядит ваше Величество. Во-вторых, может она заметила отношение к вам окружающих вас придворных и поняла язык их тел. Ведь, как известно, короля играет окружение. И, в-третьих, может быть, она действительно была ясновидящей!
- Хорошо! – сказал король и продолжил. – Итак! Жанна подошла ко мне и попросила малую аудиенцию. Я кивнул. Нас отвели в сторону. Стража встала по периметру. Но я не хотел говорить с ней приватно. Поэтому я позвал для участия в беседе своего родственника, герцога Алансонского, а также королевского врача Ренью Тьери в качестве незаинтересованного лица. Жанна сказала герцогу какую-то загадочную фразу, что она приветствует его и что, чем больше будет нас, тех, в чьих жилах течёт французская кровь, тем лучше. Потом она повернулась ко мне и сказала, что её прислали силы небесные, чтобы освободить Орлеан, короновать меня в Реймсе, где короновали всех французских королей, спасти Францию и прекратить эту убийственную столетнюю войну.
Король передохнул, выпил немного воды и продолжил:
- Я сразу понял, что Жанна – это то чудо, на которое я боялся надеяться. Но следовало провести проверки, уж не искушение ли это дьявола. Поэтому созванная нами комиссия клириков, прелатов и докторов права занималась этим несколько последующих дней. Они признали правоту Жанны. Тогда по моему приказу она получила герб, на котором были изображены королевские лилии, войска и права. Кроме того за мои личные деньги для неё были куплены латы, мужская одежда и меч. Когда сборы закончились, Жанна и доверенные ей войска отправились в Орлеан. Это всё.
Мы поблагодарили его Величество за подробный рассказ, и он вышел.
Потом мы вызвали другого свидетеля. Это была герцогиня Анжуйская. Она вошла лёгкой походкой, и все мы, как по команде, поклонились немолодой, но всё ещё красивой герцогине.
- Что вам угодно? – величественно спросила она.
- Говорят, что вы, ваше Сиятельство, возглавляли какую-то комиссию, связанную с Жанной Д`Арк? – как-то уж очень вежливо спросил Женька.
Герцогиня усмехнулась:
- Вы, молодой человек, выражаетесь столь вежливо и обтекаемо, что могли бы служить при дворе! Ну, что же. Мне и нескольким другим высокородным дамам было поручено проверить Жанну на предмет девственности. Ведь, как известно, по предсказанию Францию должна была спасти именно девственница. Мы сделали это, а после осмотра записали в протоколе, что она бесспорно дева, и вдобавок, как бы это сказать помягче, гермафродит. Но сама Жанна считала себя особой женского пола. А у гермафродитов есть одно преимущество. Они имеют право выбирать себе пол. Кстати, странное совпадение, но в роду Валуа, судя по хронике, было несколько гермафродитов. Почти в каждом поколении. Говорят, что эту врождённую черту они получили от своих предков, династии Каролингов. Правда, династия Гизов тоже являлась потомками Каролингов, но среди тех подобное явление не наблюдалось.
Мы поблагодарили их Светлость за беседу, и герцогиня с изящным поклоном удалилась. И тогда Женька добавил, что хоть тому нет доказательств, но легенда гласит, что в те дни Жанна участвовала в рыцарском турнире и стала победителем в метании копья!
- Ну, что теперь? – традиционно спросили мои «сыщики».
И я ответила:
- Заседание номер пять посвятим спасению Орлеана.

Заседание номер пять
Спасение Орлеана
Все собрались, и мы начали пятое заседание.
- Итак, – сказала я, – напоминаю. Первое, что пообещала Жанна Д`Арк Дофину, было снятие блокады с Орлеана. В этом вопросе сходятся мнения всех: и традиционистов, и альтернативщиков. Саша, дай нам, пожалуйста, справку о положении города!
И Саня начал:
- В стенах осаждённого Орлеана находилось около пятнадцати тысяч граждан. Этот город был последним грозным оплотом французов в центре страны. Если бы англичанам удалось захватить Орлеан, то путь на юг был бы для них открыт, и исчезновение Франции с карты Европы стало бы тогда вопросом времени.
И тут вмешался Женька:
- Можно я расскажу! А ты, Санёк, пока кофейку попей!
- Я не пью кофе! – попытался возразить Саша.
- Ну, так водички похлебай! – гнул своё Женька.
- Ладно! Дерзай! – сдался Саша.
Женька картинно потянулся, посмотрел на потолок и начал:
- Орлеан был хорошо укреплён. Стены высотой от шести до десяти метров и толщиной до трёх метров. Река Луара с её высокими подрытыми берегами была естественной преградой для англичан. Через Луару к городу вёл мост из девятнадцати пролётов, один из которых можно было поднимать на цепях. Взять город можно было только путём длительной осады, одолев жителей голодом. Защитой города руководил граф Дюнуа бастард Орлеанский – незаконный, но любимый сын герцога Луи Орлеанского. Сам герцог к тому времени погиб на дуэли. Ну, кого позовём в свидетели?
- Пока никого! – ответила я – Всё это прекрасно описано в дневнике орлеанской осады, который хорошо сохранился до наших дней. Давай, Танюша! Поведай нам, о чём там речь.
И Танюша поведала:
- Жанна на коне въехала в город 29 апреля 1429 года в сопровождении большого отряда солдат и лично графа Дюнуа. Они специально въехали в город поздним вечером. Но жители Орлеана высыпали на улицу, чтобы поприветствовать Жанну. Они могли надеяться только на чудо, а Жанна Д`Арк в их глазах и была тем чудом, посланным богом. Она въехала в город на белом коне; латы и панцирь сверкали в свете факелов, а белое знамя с ликом Христа плескалось над головой. Внезапно этот её белый штандарт загорелся, видимо, от какого-то факела. Но Жанна быстро и ловко сама потушила его. Этот случай жители города расценили как знак свыше. Но потом, на суде Инквизиции, этот случай фигурировал, как одно из доказательств, что она ведьма. Ну всё, буквально всё можно вывернуть наизнанку!
- Стоп, стоп, стоп! – проснулся вдруг Женька. – Танюха! Не гони лошадей! Кто написал этот орлеанский дневник?
И Таня ответила ему:
- Вообще-то автор неизвестен, но считается, что его написал Гийом Кузино де Монтрель – будущий секретарь короля Карла Седьмого.
- Знаете что?! – опять встрял Женька. – Что-то мы застряли в Орлеане! Давайте скоренько снимем осаду с Орлеана и пойдём отдыхать. А-ля фуршет, как говорят французы.
И тут уж влезла я:
- Ребята! Вы явно перевозбудились. Так и до кровопролития недалеко! Ладно, будем звать свидетелей. Приглашаются граф Дюнуа и офицер Ле-Гир!
Быстрой походкой вошли два бравых воина. Посетовали, что на столе нет вина. Но за неимением оного, выпили кофейку и начали рассказывать.
Первым начал Дюнуа:
- Осада Орлеана началась 12 октября 1428 года. Англичане строили вокруг Орлеана деревянные бастиды, которые окружали город, как удавка. Оставался свободным только один въезд. Им Жанна и воспользовалась. Положение города было настолько отчаянным, что жители Орлеана даже обращались к английскому королю с предложением сдать ему город. Но тот отказался. Он хотел, чтобы город взяли. И тут приезжает эта девчонка... Ну кому это понравится!
- Точно! – поддержал его Ле-Гир. – Мы на войне собаку съели! А тут! Предлагают подчиняться какой-то деревенской девчонке! Но с Дофином не поспоришь, и мы решили просто игнорировать её.
- А что дальше? – спросил Саша.
И тут Ле-гир и Дюнуа начали, перебивая друг друга, рассказывать, как они утром 4 мая, то есть на пятый день после прибытия Жанны, атаковали бастиду Сен-Лу, не поставив в известность Жанну. Как только Жанна услышала первые звуки сражения, она быстро оделась и примчалась на место сражения.
Дюнуа продолжил:
- У нас ничего не получалось. Мы начали медленно отступать к стенам Орлеана. И тут появилась Жанна. Она воодушевила солдат. Те перешли в наступление. Бастида Сен-Лу была захвачена и сожжена! Это было первое поражение англичан при осаде Орлеана. И это было первое поражение англичан в этой, позорной для французов войне.
Дюнуа задумался и растерянно посмотрел в окно.
И тогда Ле-Гир подолжил:
- Жанна настаивала на дальнейших действиях. Но Дюнуа и губернатор Орлеана Рауль де Гокур боялись, что это единичный случай, и что любое, самое маленькое поражение легко может уничтожить это воодушевление.
- А что же было дальше? – подскочил Женька.
- А вы лучше де Гокура спросите. Он об этом лучше расскажет, – посоветовал Ле-Гир.
- Ну что! Мы можем идти? – спросил Дюнуа.
И мы с благодарностью их отпустили.
- Вызывается свидетель Рауль де Гокур, губернатор Орлеана во времена его осады англичанами, – провозгласила я.
Чётким шагом вошёл невысокий, немолодой, подтянутый человек. Он жестом отказался от кофе, поздоровался и принялся рассказывать:
- В тот момент я не разделял решимости Жанны. Ведь я нёс ответственность не только за себя и свою семью, но и за весь город. Но когда я понял, что её невозможно остановить, то решил поддержать. Я старый солдат и умею сражаться. Девочке нужно было помочь! На следующий день мы уже сражались с ней плечом к плечу. И я горд этим! Мы захватили форт Святого Августина. А седьмого мая взяли крепость Турель, хотя надежды взять её было мало. А уже на следующее утро обнаружили, что ночью англичане оставили все бастиды и другие укрепления и ушли на север. Осада с Орлеана была снята за шесть дней, а длилась 209 дней. И лично для меня это было настоящим чудом.
При этих словах он встал, с достоинством поклонился и ушёл.
- А может, это не она! Может, это те генералы сделали! – прищурился Женька.
- Ага! А что они предыдущие 200 с гаком дней делали? Ушами хлопали? – не удержалась Татьяна.
- Ну! – усмехнулся Женька. – Эти наши дамы просто амазонки какие-то. Так и рвутся в бой! Кстати, у меня предложение. Давайте закроем на этом заседание, а всё остальное обсудим в другой раз.
Никто не стал возражать.

Заседание номер шесть
Освобождение Реймса, коронация Карла Седьмого и пленение Девы
Когда все собрались, я сказала:
- Давайте покончим со сведениями, с которыми соглашаются и альтернативщики, и традиционеры.
Все согласились.
Начал, как всегда, Санёк:
- Французы продолжили наступление под командованием бастарда Орлеанского графа Дюнуа и Жанны Д`Арк. В результате этого к 18 июня от англичан была очищена долина Луары, и французы двинулись к Реймсу. В Реймсе всегда короновали французских королей. Поэтому для французов было важно взять Реймс и короновать там Дофина Карла. На пути к Реймсу важнейшие города и крепости сдавались практически без боя. Многие английские солдаты считали, что Жанну ведёт сам Господь Бог и были деморализованы этим. Жанне Д`Арк с товарищами удалось доставить Дофина на его коронацию, которая состоялась 17 июня 1429 года.
- Теперь я! – заявил Женька. – Значится так! Превращение гусёныша в прекрасного лебедя состоялось! В Реймсе Дофина Карла короновали на французский престол под именем короля Карла Седьмого из рода Валуа. Во время коронации Жанна стояла рядом с ним со своим знаменем в руках. Вокруг слышались восторженные возгласы: «Да здравствует король!» и «Да здравствует Дева!» Естественно, что королю это не понравилось. С этого момента началось охлаждение Карла к Жанне. И всё же он спросил Жанну, чего она хочет лично для себя в качестве награды. Жанна попросила короля отменить уплату налогов для жителей её родной деревни Дом-Реми. И Карл пообещал ей это. Что интересно, все короли и императоры Франции свято соблюдали эту привилегию для жителей деревни. И только когда Франция стала республикой, эту привилегию у деревни отняли.
- И всё же, – добавила я, – были достигнуты две главные вещи: во-первых, Франция вернула себе политическую независимость, а, во-вторых, английский король потерял права на французский престол.
- Теперь я! – сказала Танюша.
- Прекрасная амазонка! К бою! – провозгласил Женька к неудовольствию Тани.
Но она сдержалась и продолжила повествование:
- Жанна пыталась уговорить новоиспечённого короля на взятие Парижа. Но тот только что получил то, о чём боялся даже мечтать. Конечно же, он опасался лишиться этого неожиданного подарка судьбы. И хотя, со слов Жанны, её голоса не призывали к подобным действиям, она решила действовать самостоятельно. Поход на Париж стал первой и значительной неудачей Девы. После этого ей пришлось покинуть королевский двор в апреле 1430 года.
- Я, я хочу! Намолчался уже! – воскликнул Женька. – После коронации, все города и крепости Шампани признали власть французов. В это время Жанна Д`Арк узнала об осаде города Компьена и решила отправиться на выручку. Но уже с сентября 1429 года её не допускали к командованию какими-либо крупными военными силами. И всё же ей удалось собрать отряд из 400 добровольцев. Они прибыли в Компьен 14 мая 1430 года. Уже через неделю Дева решила нанести удар по позициям бургундцев в Мариньи – городке, расположенном недалеко от Компьена. Там, по её мнению, было самое уязвимое место в их позиции.
- Ну всё! – сказала я. – Мне кажется, вы уже притомились! Пора позвать свидетеля.
- Кого? – удивились сыщики.
Не отвечая им, я позвала:
- Приглашается граф Жан Люксембургский, бургундский военачальник.
Зазвенели шпоры, и твёрдым шагом вошёл человек среднего роста с хорошей выправкой.
- Салют! – поприветствовал он нас. – По какому поводу я имею честь быть приглашённым?
Саша ответил за всех:
- Добрый день, ваше Сиятельство! Нам бы хотелось уточнить ситуацию в Компьене и узнать о пленении Жанны Д`Арк. Как нам известно, её пленили именно ваши люди.
Граф вздохнул, выпил чашечку кофе и начал:
- Дело в том, что я тоже считал это место диспозиции в районе Мариньи слабым. Поэтому я лично производил объезд этой территории каждый день. Как-то так получилось, что именно в тот момент, когда французы решили атаковать наши позиции, я как раз совершал свой ежедневный объезд. Поэтому у них не получилось атаковать нас внезапно. Я заметил их действия и сумел развернуть войска. Таким образом, французы оказались в меньшинстве. Дева приказала своим отступать к Компьену. А сама осталась во главе арьергарда, прикрывавшего общее отступление.
Он немного помолчал и продолжил:
- Я всё это видел со стороны. Когда Дева с товарищами достигла ворот Компьена, то они оказались закрытыми. И я не знаю, что это было. Предательство или разумная мера, чтобы не допустить бургундцев в Компьен. Таким образом, французский арьергард был обречён и взят в плен Леонелом, бастардом Вандомским, служившим у графа Линьи. И тут я увидел безобразную сцену. Солдаты обступили Жанну с криками, что сейчас они всей толпой будут проверять, что она за девственница. Всем известно, что солдаты – народ грубый. Но это было уже слишком! Они так орали, что никто и не услышал, как туда подъехали я и моя свита. Я немедленно прекратил этот балаган. Мы посадили Жанну на коня и увезли в мой замок.
Тут граф опять замолчал, хмуро поглядел на нас и продолжил:
- Сейчас я должен рассказать вам о том, чем вовсе не горжусь и до конца своей жизни не мог себе простить. Тогда практиковалось следующее: взял кого-то в плен – получи выкуп. Я вовсе не хотел продавать Жанну англичанам и не знал об их планах на неё. Вы мне верите?
- Ну конечно! – сказала я.
- Просто я хотел получить выкуп. И поэтому обратился к французскому королю Карлу Седьмому. Но тот мне просто не ответил. А англичане, прознав об этом, предложили мне в два с половиной раза больше, чем я просил у Карла. Десять тысяч золотых дукатов! Вы даже не представляете, какая это была тогда куча денег! И я не устоял. Оказалось, что моё благородство не стоило и ломаного гроша. И я отдал им Жанну за эти деньги... А потом узнал, что граф Дюнуа и Ле-Гир, у которых не было ни гроша за душой, кинулись собирать деньги для выкупа. И то, что случилось с Жанной потом, лежит тяжёлым грузом на моей совести! Жаль, что ничего нельзя исправить.
Граф Жан Люксембургский сокрушённо вздохнул и откланялся.

Заседание номер семь
Суд Инквизиции
Это заседание началось с объявления о том, что епископ Пьер Кошон, который возглавлял суд Инквизиции, отказался быть свидетелем. Впрочем, это никого не удивило.
- Первым номером пойдёт Санёк! Он же наш бессменный запевала! – съязвил Женька.
Мой неконфликтный брат не ответил. Он только сверкнул глазами и начал:
- Я хочу предоставить кое-какие скучные подробности. Ну, это просто нужно знать. Итак, суд Инквизиции начался в январе 1431 года под председательством епископа Пьера Кошона. Он был бургундцем, то есть, французом. Англичанам было очень важно, чтобы судили именно французы.
- Это зачем? – спросил Женька.
- Политика, дружище, обычная грязная политика! – сказал Саня и продолжил: – Хочу сказать, что в основе судопроизводства инквизиции лежал принцип презумпции виновности. То есть, там человек должен был доказать, что он невиновен, а пока он этого не сделал, считался виновным.
- Ну и ну! – воскликнула Танюша.
- Да, уж! – продолжил Саша. – Хочу представить состав суда: 15 докторов теологии, четыре доктора канонического права, один доктор обеих прав, семь бакалавров теологии и 15 лиценциатов права. Итого 43 человека, включая самого Кошона!
- И всё это только затем, чтобы подловить Жанну на любом неосторожном ответе? – изумился Женька.
И Санёк ответил:
- Ну конечно! Да только подловить её не удалось. Она держалась очень уверенно. Все молитвы, которые от неё требовали прочесть наизусть, она читала безупречно. Достойно и грамотно отвечала на все каверзные вопросы. Как-то это странно для простой сельской девушки.
Тут вмешалась я:
- Судьи были так впечатлены ответами Жанны, что часто становились на её сторону. Поэтому Кошон вынужден был менять состав суда чуть ли не на каждом заседании.
- Теперь я, – сказала Таня. – Было предъявлено 12 пунктов обвинения. Первый пункт гласил, что она не невинна и имела сношения с Дьяволом. Поэтому Жанну подвергли тщательному медицинскому осмотру на предмет девственности. Протокол этого осмотра сохранился. Там написано, что она девственница. И этот пункт обвинения был снят. Остальные пункты обвинения можно объединить. Это обвинения в ереси, колдовстве, идолопоклонничестве, ношении мужской одежды и всё такое.
- Ну, давай, Женька! – сказала я. – А то ты у нас что-то заскучал!
- Да вы меня совсем забили! – проворчал Женька.
- Тебя забьёшь! – ответили мы хором.
- Да, ну вас! – засмеялся Женька. – Ну, так вот. Было проведено восемь заседаний. Это был чисто политический процесс, целью которого было развенчать образ Орлеанской Девы и доказать, что Карл получил корону от ведьмы. Сохранились протоколы всех заседаний, кроме последнего, где её приговорили к сожжению на костре. Причём, святой суд обманул Жанну. Ей предложили отречься от всех ересей, обещая сохранить жизнь. И она подписала отречение. Но никто не собирался её отпускать. Чтобы вынести обвинительный вердикт, проделали простой трюк. Охрана забрала у Жанны женскую одежду, оставив мужскую. Ей пришлось надеть мужскую одежду. И тут, якобы случайно, её пришли проведать некоторые члены суда. Таким образом, ей 28 мая 1430 года вынесли приговор, что она ведьма, а не раскаявшаяся грешница. На этом заседании она не присутствовала.
- Ну, давай! – сказали мне. – Были ли здесь какие-то странности?
- Ну, да! – ответила я. – Например, Жанну не подвергали пыткам. Но только к лицам королевской и герцогской крови Инквизиции не было позволено применять пытки. И потом слишком уж грамотными были её ответы для простой крестьянской девушки. И еще, протокол последнего заседания бесследно исчез.
- Я хочу ещё кое-что сказать! – вмешалась Таня.
Мы все дружно согласились.
- В 1456 году, то есть через 27 лет, король Карл Седьмой начал процесс посмертной реабилитации имени Жанны Д`Арк. На этом процессе более ста человек свидетельствовали в её защиту, включая рыцарей. Наиболее известный из них, Бертран де Пуланжи – королевский оруженосец. Да, хочу напомнить, что в 1920 году Папа Бенедикт Пятнадцатый причислил её к лику святых.
- Ладно, – заключил Женька, – вроде бы с судом разобрались. Что теперь?
- А теперь заседание номер восемь. На нём мы обсудим казнь через сожжение на костре, – объявила я. – Тут мнения традиционистов и альтернативщиков резко расходятся. Думаю, будет интересно.

Заседание номер восемь
Казнь через сожжение на костре
По традиции заседание открыл Саша:
- Исследователи сшибаются копьями и с пеной у рта решают, сожгли Жанну или нет. Но даже те, которые считают, что сожгли, не могут не заметить, что эта казнь была очень странной. Ну, хотя бы то, что все свидетели обвинения умерли странной смертью в течение нескольких месяцев, а следователь Ледонтейн и главный инквизитор Жак ле Мейер вообще бесследно исчезли.
Так как мы попросили Танюшу разобраться с датой казни, то она продолжила:
- Это удивительно. Смотрите сами. Во французской летописи говорится, что это произошло 31 мая 1431 года. А вот английские летописцы Уильям Кекстон и Полидор Вергилиус утверждали, что это было в феврале 1432 года. А когда президент Эко в семнадцатом веке получил доступ к тайным архивам французской короны, то нашёл там другую дату:14 июня 1431 года. А вот историограф Луи Четвертого Оливье де Сэрр в своём «Обзоре истории Франции» в 1597 году утверждал, что это было 6 июля 1431 года.
- Ого! – проснулся Женька. – А я тоже кое-что могу добавить. Это насчёт нашего любимчика Пьера Кошона. Ведь протокол последнего допроса, где Жанну приговорили к казни, бесследно исчез, как утверждают сторонники того, что казнь была. А его никогда и не было, потому что казнь не проводили, утверждают альтернативщики. Пьер Кошон потратил шесть лет своей жизни, чтобы написать его заново на латыни. Чего ради? Что он хотел скрыть или, наоборот, дополнить? Кстати, все тексты протоколов допросов Жанны Д`Арк, находящиеся в Англии, резко отличаются от тех, которые хранятся во Франции.
Тут все повернулись ко мне, и я вызвала очередного свидетеля:
- Приглашается месье Персиваль де Каньи, офицер герцога Алансонского!
Стройный изящный месье Персиваль вошёл, и мы поприветствовали его. Чтобы не обидеть нас, он выпил немного воды и начал свой рассказ:
- Я лично присутствовал на этой казни. Попробую вспомнить все странности, которые заметил. Ну, во-первых, было приказано наглухо закрыть все окна в домах, которые выходили на рыночную площадь, где проводилась казнь. Во-вторых, голову осуждённой накрыли бумажным колпаком с надписью «ведьма и еретичка» до самой шеи, хотя обычно надевали на волосы, как шляпу. В-третьих, на лобном месте всё было заранее приготовлено, чтобы побыстрее зажечь огонь, чего обычно не делали. В-четвертых, около 200 английских солдат оцепили место казни и оттеснили прочих людей подальше. В-пятых, само место казни прикрывали деревянные щиты, что странно для публичной казни. И вообще, создавалось впечатление, что во время казни было сделано всё, чтобы люди, лично знавшие Жанну, не смогли её узнать или заметить подмену, если таковая была. Так я могу идти?
- Ну конечно! Мы благодарим вас, месье! – хором сказали мы, и он с улыбкой удалился.
- Натаха! – сказал Женька. – Твоё слово!
И я ответила:
- Ну, например, нигде в архивах Руанского архиепископства нет документов о расходах на казнь Жанны Д`Арк. Хотя там содержатся отчёты о казни пяти ведьм в период с 1430 по 1432 годы, счета за дрова и за работу палача и его помощника. Ведьм звали Жанна Венериль, Жанна ле Гийоре, Жанна дю Терпени, Катрин ля Ферте и Аликс ля Русс. Так вот. Все эти странности и породили домыслы или основания думать, что на площади сожгли другую женщину, а Жанна осталась жива.
- И кого же? – спросил Саша.
- Боюсь, что об этом уже невозможно узнать! – заявила Танюша.
- Но у нас есть ещё один свидетель и вещественное доказательство. И этот свидетель наш современник.
И я позвала его:
- Месье Филипп Шарнье, криминалист и судмедэксперт из больницы имени Пуанкере в Гарше, пригороде Парижа.
Месье Филипп вошёл, и я приготовила ему чашку кофе латте. Прихлёбывая, он начал рассказывать:
- На чердаке одной из старинных аптек в 1864 году был найден сосуд с надписью «Останки, найденные на месте казни Жанны Д`Арк», который содержал человеческое ребро, бедренную кость кошки и лоскут обгоревшей материи.
- А при чём тут кошка? – удивился Женька.
Месье Шарлье усмехнулся и продолжил:
- Видите ли, молодой человек, в средние века при сожжении ведьм в костёр бросали и чёрных кошек. Это традиция. В 1909 году в церкви города Шинона эти останки были признаны мощами и оставлены там на хранение. Я, как социалист и либерал, свято верил в казнь Жанны Д`Арк через сожжение. Поэтому много лет я умолял церковные власти позволить мне провести судмедэкспертизу этих мощей. И только в 2007 году мне это разрешили. Ну, во-первых, мне мешала какая-то тёмная мазь. И я провёл эмиссионную электронноскопическую экспертизу и пришёл к выводу, что эти останки никак не могут принадлежать Жанне Д`Арк. Это ребро принадлежало мужчине, притом древнему египтянину. В качестве косвенного доказательства по совету моего друга, эксперта по древнему Египту, я позвал дегустатора по запахам из парфюмерной промышленности и тот сказал, что чувствует запах ванили. А ведь именно ваниль добавляли в жидкость для обработки мумий в древнем Египте.
Филипп Шарлье замолчал и продолжил пить кофе.
- А откуда древнеегипетская мумия могла появиться в средневековой аптеке во Франции? – удивился Саша.
- Меня тоже это удивило, и я выяснил, в чём тут дело, – ответил месье Филипп. – Могу объяснить. Дело в том, что во времена столетней войны в каждой аптеке Франции была своя мумия. Естественно, что это не была мумия одного из фараонов или верховных жрецов, кого-то поменьше званием. Тогда лекарства делались не на фармацевтических фабриках, а в аптеках. Считалось, что лекарства, содержащие частички мумии, действуют лучше. Лично я в этом сильно сомневаюсь. Но цена лекарства при этом увеличивалась в разы. Коммерцию ещё никто не отменял. Ну, вот и всё собственно. Разрешите откланяться.
Мы поблагодарили месье Шарлье, и он удалился.
- Ну! – сказали сыщики. – Что мы будем обсуждать в следующий раз?
- А в следующий раз вотчина альтернативщиков! – загадочно ответила я. – Жизнь после смерти!

Заседание номер девять
Жизнь после смерти
Вот мы и собрались на последнее заседание. И тогда Женька спросил:
- Что за странное название для заседания? Что за «жизнь после смерти»?
- Действительно! Ты не перемудрила? – спросила у меня Танюша.
- Наверное. И всё же слово Саше, – ответила я.
- Ну, что же... – начал Саша правильный – Через несколько лет после казни на рыночной площади в Руане несколько самозванок объявляли себя Жанной девственницей и были изобличены. И всё же стоит разобраться в истории Жанны дез Амбруаз.
- Хорошо, – сказала я. – Начнём с письменных свидетельств. В одной из хроник, хранящихся в Британском музее, сказано: «В конце концов велели сжечь её при всём народе. Или какую-нибудь другую женщину, похожую на неё». И это мнение, что вместо Жанны была сожжена другая женщина, разделяло множество хроникёров и известных лиц, как современников Жанны, так и живших позже. А ещё в летописи настоятеля храма Сен-Тибо в Меце можно найти странное и удивительное сообщение, относящееся к 1436 году. Там говорится, что в городе Руане Жанна была возведена на костёр и сожжена, как говорят, но что с тех пор доказано обратное. А ещё там сказано, что в оном году мая двадцатого дня в Меце явилась Дева Жанна. Настоятель указывает, что в Меце она встретилась с сеньёрами, которые поразились её сходством с казнённой девой. Не смея верить своим глазам, они решили показать её братьям Д`Аркам, которые знали, что она сожжена. Но представ перед нею, они тут же узнали её.
- Так! И у нас есть свидетели? – спросил Женька.
- Ну, конечно, – ответила я. – И имя им легион! Всех звать не будем. Зовём трёх. Рыцари сир Николя Лов, сир Николя Гуанье и сеньёр Обер Буде, не будете ли вы столь любезны, чтобы растолковать нам кое-что?
- О, да! С радостью! – ответил сир Николя Лов.
Они радостно вошли, сели и, перебивая друг друга, начали рассказывать. Это были бывшие сподвижники Девы. Они заявили, что специально отправились в Мец, чтобы изобличить самозванку. Но оказавшись лицом к лицу с ней, они попадали перед ней на колени и целовали ей руки.
- И тогда, – подвёл итог сир Николя Лов – я понял, что перед нами сама Орлеанская Дева, которая была вместе с Карлом, которого короновали в Реймсе.
- Мы благодарим вас, доблестные рыцари! – воскликнули мы хором и свидетели удалились.
- А кто ещё узнал её? – поинтересовалась Таня.
- Давай посмотрим! – сказал Саша. – Согласно записям, её признали Изабелла Д`Арк, Катрин Д`Арк, граф Дюнуа бастард Орлеанский, Ля-Гир, маршал Франции Жиль де Рэ, король Франции Карл Седьмой и другие. А в 1436 году, через пять лет после костра в Руане, в документах графской семьи дез Амбруаз появилась запись следующего содержания: «Благородный Робер дез Амбруаз сочетался браком с Жанной дю Лис, девственницей Франции седьмого ноября 1436 года». Как известно, фамилию дю Лис носили все потомки Жака Д`Арка, официального отца Жанны.
- Я хочу немного добавить! – сказал Женька. – Летом 1439 года графиня дез Амбруаз посетила Орлеан. Её встречали восторженные толпы жителей города, большинство из которых помнили Жанну со времён защиты Орлеана и хорошо знали её. Если бы она была самозванкой, то подобные действия были бы неразумны и опасны, так как грозили бы разоблачением.
- И ещё, – добавила Танюша, – на стене главного зала замка Жолин, который являлся собственностью семейства дез Амбруаз, можно и сейчас увидеть два герба. Один герб графа Амбруазского в виде серебряного щита, отделанного ляпис-глазурью с двумя открытыми львиными пастями и ещё десятью элементами декора, и второй герб – герб Жанны в виде серебряного щита, отделанного ляпис-глазурью и увенчанного короной в обрамлении двух золотых лилий.
- А есть другие свидетельства? – спросил Женька.
И я ответила:
- Существует запись в счётной книге города Орлеана о выдаче Жанне дез Амбруаз крупной суммы денег (210 золотых ливров) за добрую службу по снятию осады с города. А умерла Жанна дез Амбруаз в конце лета 1449 года от болезни. Имеются документы, свидетельствующие о её смерти. На могиле написано, что это могила Жанны дез Амбруаз, девственницы Франции. Только после её смерти братьев Д`Арк стали называть братьями Девы, а её официальную мать Изабеллу – матерью Девы, а саму Деву начали называть Жанной Д`Арк.
- И каковы же доводы противников этой теории? – спросил Женька.
- Они считают, что все признавшие Жанну были в состоянии массового психоза и в этом состоянии приняли желаемое за действительное. Более разумного объяснения у них нет, – ответила я.
- А я вообще не понимаю, почему так уж важно выяснять, сожгли её или не сожгли! – сказал Саша.
- Видишь ли, Санёк, – ответил Женька, – если признать, что её не жгли, значит, признать, что она королевской крови. Хоть не законная, но принцесса. Нельзя было казнить лицо королевской, царской, императорской крови. И если это признать, тогда становится понятным весь этот кардебалет с казнью. Это табу было уничтожено после казни Марии Стюарт. Но это уже было много позже.
- Значит, вопреки всем нашим изысканиям, вопрос остаётся открытым! – огорчилась Таня.
- К сожалению, да. Но попытаться стоило! – ответил Саша.
- И что же остаётся? – спросил Женька.
И Саша ответил:
- Мы собрали множество данных и интересных фактов. И пусть теперь каждый решает сам.
Каждый решает сам...