70 летняя история любви королевской пары

Алексей Горшков
Журнал Newsweek, в своём последнем номере (3 Ноября 2022)  опубликовал «историю любви и  70-летнего брака Елизаветы Второй и принца Филиппа. - самого долгого королевского брака в истории Великобритании.
Эта история началась весьма обыденно, в скучный, дождливый  июльский день 1939 года в  Дортмунде.  На отца Лизы (*будущего Короля КарлаVI), видно нахлынула ностальгия, и он решил «навестить»  старый военно-морской колледж, в котором он когда-то учился. (* В 17 лет он оказался замешан в «деле о фейерверке»: взрывал с приятелями петарды в в туалете колледжа. Было целое разбирательство, и принц получил шесть ударов розгами – тогда считалось, что розги помогают воспитывать настоящих джентльменов. ) В эту весьма «увлекательную» поездку отец взял своих дочерей — Лизу и Маргарет. Однако, по прибытию в Дортмунд вдруг выяснилось, что  молоденькие кадеты колледжа сидят на карантине из-за вспышки эпидемии  паротита, так что прибывших гостей пригласил в свой дом директор колледжа. И вот там, внимание 13-летней Лизы  тот час привлек высокий светловолосый молодой человек, которого представили ей как ее троюродного брата Филиппа, принца Греции и Дании. Молодой Филипп  (ему было 18) не стал занимать членов королевской семьи светской беседой, а пригласил всех на  на теннисные корты, где произвел впечатление на подростка Лизу (ей было 13 лет), славно прыгая перед сеткой.  За два выходных дня, Лиза  влюбилась в 18-летнего Филиппа, что называется «по уши» (*Говорят, это была ее первая и единственная любовь)
Но этот милый «любовный роман» был прерван менее чем через два месяца: в сентябре началась Вторая мировая война, и 18-летнего Филиппа призвали на службу в Королевский флот. Пара переписывалась, но молодые люди практически не виделись. Лишь в конце 1946 года, когда принц Филипп  посетил Букингемский дворец (чтобы увидеть . Элизабет, разумеется, которой уже было 20 лет)
 В 1946 году Филипп написал королеве, которую он прозвал «Лилибет», извиняясь за то, что приехал во дворец без приглашения: «Тем не менее, как бы я ни раскаивался, - писал он, - всегда есть тихий голос, который продолжает говорить:«  Без риска, ничего не выиграешь»- хорошо, что я рискнул и выиграл прекрасное время». (In 1946, Philip wrote to the Queen, who he nicknamed 'Lilibeth', apologising for inviting himself to the Palace. "Yet however contrite I feel," he wrote, "there is always a small voice that keeps saying 'nothing ventured, nothing gained' – well did I venture and I gained a wonderful time." )
Позже, в том же году Филипп сделал  предложение Элизабет, и в 1947 году они поженились (церемония транслировалась по радио для 200 миллионов человек по всему миру) У пары было двое детей до того, как Елизавета стала королевой в 25 лет., затем у них родится еще двое детей (*у  королевской пары восемь внуков и шесть правнуков)
Королевские обязанности вынуждали пару путешествовать по всему миру: один только Филипп на протяжении десятилетий в качестве супруга королевы совершил более 22 000 официальных одиночных визитов. Он ушел с государственной службы в 2017 году в возрасте 96 лет.
Помимо разнообразия их королевской жизни, в чем был секрет их невероятного 70-летнего брака? Члены королевской семьи скрывают свою личную жизнь, но королева намекнула на свои чувства к Филиппу в 1997 году. «Он просто был моей силой и поддержкой все эти годы», — сказала она. «Я и вся его семья, а также эта и многие другие страны в долгу перед ним больше, чем он когда-либо заявлял или мы когда-либо узнаем». ( "He has, quite simply, been my strength and stay all these years," she said. "I, and his whole family, and this and many other countries, owe him a debt greater than he would ever claim or we shall ever know."
Принц Филипп сказал:   "...the main lesson we have learnt is that tolerance is the one essential ingredient in any happy marriage.. You can take it from me, the Queen has the quality of tolerance in abundance."   - «главный урок, который мы извлекли, заключается в том, что терпимость является одним из основных ингредиентов любого счастливого брака ... Можете мне поверить, -  королева обладала невероятной терпимостью» (известно, что принц Филипп был тем ещё «любителем юбок»...)
Мы вспомнили невероятный брак пары, отдав дань уважения любви, которая выдержала тяжелые испытания даже на виду у публики. Это история настоящего королевского романа.

.