Обо всём понемногу 9

Наталья Иванова 26
Интересно, что процесс интеграции мусульманских мигрантов стал особой проблемой именно в скандинавских странах и Дании. В Германии и Франции наблюдается если не полная толерантность культурных отличий мусульманских народов от христианских, то хотя бы частичная – компромиссная. Логика: да, нас это не устраивает, но мы должны идти на компромисс во имя мирного существования разных народов. На севере Европы эти отличия отвергаются на корню. Скандинавы и датчане не хотят мириться с тем, с чем мирится остальная Европа. С чем же? Какие качества мусульман приводят в остальном мирных северных европейцев в бешенство? Легкое отношения ко лжи. Лживость, другими словами. Почему же именно на Севере исторически сложилось особое отношение ко лжи, к нечестному поведению, к воровству?
 
Мой друг Инго, который побывал, кажется, везде, о Северной Европе и особенно о Финляндии, где он бывал многажды, отзывается с восторгом. Поскольку Инго как путешественника интересуют всегда в первую очередь люди, то и его восторг относится к народам Северной Европы. Он говорит, что эти народы – самые честные. В Финляндии в деревнях, например, не запирают дверь на замок, когда уходят из дома, да и преступность находится на очень низком уровне. Естественный отбор, видимо,  проходил таким образом, что лживость, нечестность не прижились, лгуны и воры вымерли. Воровство, понятное дело, нигде не приветствовалось. Где-то воров казнили, где-то изгоняли из общины, предварительно наказав. Если в тёплых краях изгнанный вор мог какое-то время существовать в одиночку, а потом прижиться в другом месте, на севере шансов на выживание у него практически не было, в силу природных особенностей -  длинной и холодной зимы.  Вероятно, это и объясняет, почему народы севера такие честные и такие непримиримые ко лжи.