Русь православная Гл. 36. 1 Патриаршество с 1945 г

Лариса Даншина
     Часть 6: Возрождение патриаршества. Православие после революции
     Глава 5: Патриаршество после Великой Отечественной войны

Весна пришла и лето отшумело,
Зиме и осень место уступает,
И запоздало где-то прогремело,
И птицы редко в небе пролетают.

Уже давно все листья облетели,
И первый снег ложится на дорогу,
Порывы ветра с шумом налетели,
Всё наметают к твоему порогу.

Так наша жизнь – младенчество вначале,
Потом расцвет и жажда созиданья,
А осенью, увы, мы замечали,
Что цвет опал, приходит увяданье!

Не угасает тот, кто след оставил,
И ненависть, и злобу не приветил,
Его пример задуматься заставил:
На зло добром и верою ответил.

Жизнь продолжается, продолжаются дела людские, нам так необходима вера; бездуховность разрушает, вера творит чудеса. В самые трудные моменты нашего бытия, нашей родины, именно вера помогала преодолевать трудности и победить.

          ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ I (СИМАНСКИЙ)

Ещё шла война, когда скончался патриарх Сергий – 25 мая 1944 года, победа уже была близко, её дыхание чувствовали в стране, и сердце замирало в её ожидании. Православная церковь не осталась сиротой. 2 февраля 1945 года митрополит Алексий (Симанский) был избран Патриархом Московским и всея Руси на Первом Поместном Соборе Патриаршей церкви. Интронизация 4 февраля 1945 года…

Сергей Владимирович Симанский родился в Москве 27 октября (9 ноября) 1877 года в семье камергера Императорского двора Владимира Андреевича Симанского (1853 – 1929) и Ольги Александровны Пороховщиковой (1857 – 1920). Сергей был старшим в семье, после него родилось ещё четверо: Анна, Андрей, Филарет, Александр.

Сергей вначале учился дома, потом учёба в Лазаревском институте восточных языков (1888 – 1898), переведён в аристократическое заведение – Московский лицей цесаревича Николая («Катковский»), это повлияло на его мировоззрение, сблизило с монархистами. В 1896 году поступил на юридический факультет Московского университета, находился на военной службе, вышел в отставку. Впереди светская жизнь? Дорога жизни резко повернула в другую сторону. В 1900 году поступил в Московскую духовную академию, а 9 февраля 1902 года в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры, пострижен в монашество епископом Арсением (Стадницкий), 17 марта рукоположен во иеродиакона, а 21 декабря 1903 года во иеромонаха.

За шагом шаг, за годом год промчится,
И сан за саном в нашей круговерти,(1)
К чему ещё Алексий так стремится,
Какие в жизни ожидает вести?

И в бурный век,(2) когда судьба решалась
России, арестован был однажды,(3)
Всё рушилось, в период тот казалось,
Не гарантирован от этого был каждый!

Давление в то время было сильным,
Предъявлен Алексию ультиматум.(4)
Как не старался, всё же был бессильным,
Не спас Вениамина для России.

Опять арест и ссылка на три года,
Вёл переписку, служба не забыта,(5)
И наконец, опять пришла свобода,
Для веры сердце было не закрыто!

И снова служба, в Ленинград назначен,(6)
Жизнь закрутилась, время так летело,
Заботами в те годы был охвачен…
Бедою лето(7) в небе прогремело!!

С посланиями к пастве обращался,(8)
И ободрял и утешал: «В победу,
Мы верим! – и никто не сомневался. –
Мы отстоим честь нашу и свободу!..»

Уже победа близко – не дождался
Победных колокольных звонов Сергий,
Весною, в мае, патриарх скончался,
Пройдя свой путь земной такой не лёгкий.

Приемник – Алексий,(9) жизнь продолжалась,
В святую землю выезд был впервые,(10)
И Лавра наконец-то открывалась,(11)
Вопросы не забыты и другие…

И о мощах вопросы поднимались,(12)
Поездок много и препятствий много,(13)
Не сразу все вопросы и решались,
Бывали и моменты – было плохо.

В 1952 году к 75-летию Патриарха Алексия I, правительство отдало Русской православной церкви усадьбу Колычевых-Боде в селе Лукино (Переделкино), она стала подмосковной патриаршей резиденцией, до этого в 1946 году в Одессе в Успенском монастыре – летняя резиденция.

После смерти Сталина, Хрущёв не жаловал Русскую православную церковь, была организована компания «искоренения религии в СССР». Патриарх боролся против закрытия монастырей, ликвидаций семинарий, закрытия Киево-Печерской Лавры, число епископов было уменьшено. Патриарх добивался у полковника КГБ, председателя по делам Русской православной церкви Карпова встречи с Хрущёвым – безуспешно.

Давление было сильным, роль настоятелей в приходах правительство ограничило, патриарх ничего не мог сделать. В 1960 году снова поездки: Каир, Александрия, Дамаск, Ливан, Иерусалим. 1 апреля 1961 года во время всенощного бдения на Алексия было совершено нападение, ранен ножом в плечо, голову патриарх сумел защитить своим жезлом. Преступника после следствия объявили невменяемым.

17 апреля 1970 года на 93 году жизни патриарх Алексий I скончался в Переделкино от сердечной недостаточности. Погребён в крипте Успенского Собора Лавры, возле могилы чтимого им митрополита Макария (Невского). Имел много наград.

          ПАТРИАРХ ПИМЕН (ИЗВЕКОВ)

У каждого своё предназначение,
Но главное, сумеешь ты дорогу
Свою найти, и в жизненном движении
Не затеряться, проторивши к Богу…
Свою тропинку!

Думал ли Михаил Карпович Извеков, механик на фабрике Арсения Морозова в пос. Глухово, что у него родится будущий Патриарх Московский и всея Руси. Не каждый из нас знает своё будущее и предназначение, но уже с детских лет по какому наитию, некоторые твёрдо уверены по какому пути пойдут.

Сергей Михайлович Извеков родился 10 июня 1910 года в городе Богородске Московской губернии, хотя по другим данным в селе Кобылино Бабичевской волости Малояраславецкого уезда Калужской губернии. Мать Пелагея Афанасьевна.

Тянуло в храм, когда он был свободен,
Читал и пел на клиросе усердно,
Он в архиерейском храме был угоден,
Что петь в нём Сергий должен непременно.(14)

Мать сыну помогла определиться,(15)
Какой он путь в дальнейшем избирает,
К чему его душа теперь стремиться…
Закончилась учёба, уезжает.

В Москву уехал, сам дорогу выбрал,
Как дальше поступить им понималось,
И в этот год, в конце, он постриг принял,(16)
Свой выбор сделал, служба начиналась.

Монашество,(17) что в сердце затаилось,
Свои мечты лишь только сам он знает,
Пред Богом затаённое раскрылось?
Господь его молитвы принимает.

Молитвы, если вера в сердце крепнет,
Помогут тебе в трудные минуты,
И неуверенность в себя исчезнет,
И растворятся давящие путы…

Служение в Москве, рукоположен…(18)
Был призван в армию,(19) следы терялись.
Неужто вариант такой возможен,
Как будто годы где-то растворились?

Случилось, что, ответит кто на это,
Конец где нити, чтобы ухватиться?
Попробуйте найти кого-то где-то,
И надо же такому приключиться…

И снова засветился луч надежды,
Пришла победа,(20) отступило горе,
След Пимена находим мы однажды –
Священник в Благовещенском соборе!(21)

Затем Одесса, должность казначея…
А дальше?(22) В патриаршество дорога,
И снова путь, он силы не жалея,
Для веры, церкви сделал очень много.

Какие думы вновь одолевали,
К каким задачам нужно обратиться,
Чтобы духовность снова поднимали?
Есть многое к чему нужно стремиться!

Митрополит Пимен вёл активный образ жизни, в его обязанности с 1959 по 1962 годы временно входило управление Луганской, Смоленской, Костромской, Тамбовской епархиями, состоял председателем Хозяйственного управления Московского Патриархата, настоятель Московского Богоявленского собора.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен вступил в должность Патриаршего местоблюстителя после кончины Патриарха Алексия I 17 апреля 1970 года. В связи с этим 30 мая 1971 года открылся Поместный Собор, где 2 июня Патриархом Московским и всея Руси избран Пимен, 3 июня состоялась интронизация в Богоявленском кафедральном соборе.

Патриарх Пимен неустанно трудился, не забывал и заботился о духовных школах, церковном издательстве, храмы и монастыри не оставлены без внимания: благоустраивались и открывались. Немаловажная роль Патриарха: укрепление отношений между Православными Церквами за рубежом, поездки по стране и за границу, встречи с деятелями разных стран – «всё это было на благо Святого Православия».

В России наблюдались перемены: в 1988 году в июне Патриарх возглавил торжества по случаю 1000-летия крещения Руси. Ещё немаловажное событие в 1989 году Патриарх Пимен избран народным депутатом, осенью этого же года праздновалось 400-летие Патриаршества на Руси, где в Успенском соборе Московского Кремля Пимен совершил панихиду у гробниц Российских Патриархов и молебен новопрославленным святителям Иову и Тихону.

3 мая 1990 года Патриарх Пимен скончался, похоронен в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры возле могилы Патриарха Алексия I.

_________________________________________
1 - И сан за саном в нашей круговерти – приняв после пострижения имя Алексий, он в 1908 г. уже архимандрит и ректор Тульской духовной семинарии, в 1911 г. настоятель Антониева монастыря; 1913 г. епископ Тихвинский, викарий Новгородской епархии, епископ Ямбургский, митрополит Ленинградский и Новгородский с октября 1933 года.
2 - И в бурный век… – две революции в 1917 г. (февральская, октябрьская), втянули Россию в междоусобную братоубийственную войну – разруха, голод, аресты, расстрелы…
3 - …арестован был однажды – в январе 1920 г. вместе с митрополитом Арсением (Стадницкий) был арестован, но скоро их отпустили.
4 - Предъявлен Алексию ультиматум – был арестован митрополит Вениамин (Казанский), Алексию предложили вернуть права трём отлучённым, иначе Вениамин будет расстрелян, сославшись на некомпетентность, оттягивал решение, но всё же уступил, желая спасти митрополита. Это не помогло, Вениамин был расстрелян, это потрясло Алексия до глубины души, отказался подчиняться обновленцам.
5 - Вёл переписку, служба не забыта – в октябре 1922 г. арестован, сослан на три года в г.Каркаралинск, переписывался из ссылки с патриархом Тихоном и митрополитом Сергием (Страгородским), вёл службу в городском храме.
6 - …в Ленинград назначен – 5 октября 1933 г. после ухода на покой митрополита Серафима (Чичагов), стал областным митрополитом Ленинградским. Во время террора 1937-1938 гг. расстреляно около 800 священников и дьяконов служащих в области митрополита, к 1941 г. храмов было не больше 20.
7 - Бедою лето… – т.е. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, в октябре 1941 г. по завещанию Сергия (Страгородского) местоблюстителем после него должен был стать Алексий.
8 - С посланиями к пастве обращался – митрополит Алексий остался в окружённом Ленинграде, обращался с посланиями к народу, проповедовал, сам часто причащал и читал поминания. Ленинградская епархия в фонд страны для обороны и победы внесла 3 182 143 рубля. Сталин через газету «Известие» 15.01.1943 г. поблагодарил.
9 - Приемник Алексий – после смерти патриарха Сергия, митрополит Алексий избран патриархом Московским и всея Руси 04.02.1945 г.
10 - В святую землю выезд был впервые – с 27 мая по 27 июня 1945 г. патриарх впервые в истории первосвятителей, с разрешения Сталина, совершил паломничество в Святую землю; был в Иерусалиме, Александрии, Камре, Бейруте, Дамаске, Лидде с визитами к патриархам. Встретился с коптским патриархом Макарием III.
11 - И Лавра наконец-то открывалась – на Пасху 1946 г. открыта Троице-Сергиева Лавра, ставшая заботами Алексия I духовным центром русского православия.
12 - И о мощах вопросы поднимались – обращался в Совет по делам РПЦ, чтобы церкви передали некоторые изъятые мощи, просьба частично удовлетворена – вернули мощи святителя Алексия в Московский Богоявленский Собор.
13 - Поездок много и препятствий много – официальный визит в 1947 г. в Румынию, поездки в Харьков, Полтаву, Киев и др. С 1948 г. вновь репрессии, отношение к РПЦ ухудшилось.
14 - Что петь в нём Сергий должен непременно – ещё с отроческих лет Сергея тянуло в храм, в свободное время, в праздничные дни читал и пел на клиросе, обладая хорошим голосом, его пригласили в архиерейский хор в 1923 г.
15 - Мать сыну помогла определиться – Пелагея Афанасьевна была глубоко верующим человеком, совершала паломничества в монастыри.
16 - И в этот год, в конце, он постриг принял – в 1925 г. окончив школу, уехал в Москву, в конце этого же года в Сретенском монастыре принял постриг в рясофор с именем Платон, управлял в этот период церковными хорами в Московских храмах.
17 - Монашество… – 4 октября 1927 г. в пустыни Гераклит (Святого Духа), недалеко от Троице-Сергиевой Лавры, Платон пострижен в монашество с именем Пимен, в честь преподобного Пимена Великого.
18 - Служение в Москве, рукоположен… – 16 июля 1931 г. архиепископом Звенигородским Филиппом (Гумилевским), рукоположен во иеродиакона, в 1932 г. – во иеромонаха.
19 - Был призван в армию… – в 1932 г. Пимен призван в армию на два года, дальнейшая его жизнь до 1945 г. практически неизвестна, только версии.
20 - Пришла победа… – т.е. закончилась Великая Отечественная война 9 мая 1945 года.
21 - Священник в Благовещенском соборе! – в г. Муроме до 1946 г.
22 - А дальше? – после Одессы, Ростовская епархия (секретарь епископа), 1949 г. наместник Псково-Печерского монастыря; в 1950 г. возведён в сан архимандрита; 1954-1957 гг. наместник Троице-Сергиевой лавры; 1957 г. в Одессе хиронисан во епископа Балтского, викария Херсонского; 14 ноября 1961 г. митрополит Ленинградский и Коломенский; 1963 г. митрополит Крутицкий и Коломенский.

Используемая иллюстрация: Мухин Б.И. «Из патриаршей резиденции в с. Лукино под Москвой»