Дом для одиноких граждан

Нина Ган-Петрова
Как обычно, в 8 часов утра Элю разбудило солнце. Оно всегда появлялось в ее спальне в это время и светило весь день, приглушая свет в часы послеобеденного отдыха. Это была хорошая имитация небесного светила.

 Администрация Дома одиноких граждан очень заботилась о своих жильцах, создавая им максимальный комфорт и удобства.

 Чтобы Эле было приятней и легче вставать, к ней в спальню прибегал «умный» Мур. Он прыгал к Эле на кровать, желал ей доброго утра, терся мордой об руку, мурлыкал и провожал в ванную. Кот был милый: пушистый и ласковый. Эля могла вызывать его в любое время и даже оставлять на ночь, если ей заблагорассудится, стоило только нажать полосатую кнопку над кроватью. Зеленая и красная кнопки служили для вызова прислуги и доктора.

Каждое утро в 8-30  электронный доктор появлялся на телевизионной панели и интересовался самочувствием Эли. Если нужно, незаметно брал анализы и измерял давление. Робот-слуга приносил на серебряном подносе с золотой каемочкой бодрящий омолаживающий напиток.
 
Сейчас слуга стоял перед Элей и спрашивал:

- Вам подать завтрак в гостиную?

- Нет, я пойду в кафе, - сказала Эля.

 Она надеялась, что, может быть, сегодня там встретит Ника. Кафе да примыкающий к Дому сад были единственными местами, где позволялось  мужчинам и женщинам находиться вместе. Остальная территория Дома одиноких граждан была строго разделена на мужскую и женскую половины.

Несмотря на жесткие запреты, Эля и Ник умудрялись каждый день видеться, обмениваться взглядами и даже обниматься.

В кафе завтракали несколько человек, каждый сидел за отдельным столиком. Общение здесь не приветствовалось, да и было незачем. И на мужской, и на женской половине существовало множество развлечений, от гимнастических упражнений до вышивания крестиком, вполне заменявших общение.

 Ника в кафе не оказалось. Шел третий день, как Эля его не видела. Ее так и подмывало спросить у робота-дежурного: «Где Ник?», но она понимала, что это может ей грозить неприятностями.

В обязанности дежурного входило следить за порядком и в случае нарушения сообщать Администратору. А у Администратора Эля, итак, была на заметке. Он был в курсе, что они с Ником гуляли вместе в саду, держась за руки,  перешептывались и, порой, замерев, подолгу стояли, прижавшись, друг к другу.

За столь крамольное поведение Эля получила строгий выговор, и ей была прописана  двойная порция лечебного коктейля. Этот напиток давал удивительный эффект. Эля чувствовала себя очень бодро и выглядела  на 30 лет моложе, чем была на самом деле. Однако, чем большую дозу эликсира принимала Эля, тем больше из памяти стирались воспоминания о прошлом. Эля не помнила, где и с кем жила раньше, откуда взялся Ник и кто он такой. Она мучительно вспоминала и не могла вспомнить чего-то важного.

Эля напрочь забыла, как выглядел раньше ее город, разделившийся, как она слышала, на две части. Эля жила в экологически чистом зеленом Верхограде, где были сосредоточены все главные центры: медицинские, культурные, торговые и развлекательные. А где-то на окраине существовал  Нижгород, в котором, кажется, она никогда не бывала.

Не найдя Ника в кафе, Эля вышла в сад. Здесь ее окрикнула Жанна – странная женщина, отличавшаяся от большинства жителей Дома страстью поговорить, как будто ей не хватало «говорящего  помощника»:  кота, медвежонка, дельфина, - выбирай, кого хочешь.

- Вы слышали, Ник уехал в Нижгород? - объявила сходу Жанна.

– Как? - поразилась Эля.

- Я видела, он сел в автомобиль и сказал: «В Нижгород».

- Зачем он туда поехал?

Жанна пожала плечами: «Может, с сыном что случилось».

- У него есть сын? – удивилась Эля.

- Да, - на Садовой улице живет, в доме номер 15, - обрадовалась возможности поговорить Жанна. - Он мой бывший сосед; мы на третьем этаже жили в 31-й квартире, а он - напротив.

Не отдавая себе отчета, Эля быстро вышла из сада и села в роботизированный автомобиль, дверца которого тут же открылась, как только Эля поднесла к ней палец с кольцом.

 Минут через 40 она уже была на Садовой улице со старыми облупленными домами. Это место вдруг показалось ей знакомым. Она быстро поднялась на третий этаж. Дверь в квартиру открыл мужчина средних лет в очках, который тоже показался ей знакомым. За его спиной Эля увидела Ника.

- Почему ты уехал? Мне ничего не сказал?! – с порога начала Эля.

- Я не хотел тебя беспокоить, - виновато  сказал Ник.

- Объясни же, в конце концов, что случилось.

Ник замялся, грустно глядя на Элю.

- Ты ведь ничего не помнишь? – издалека начал он, - не помнишь, как ты здесь раньше жила?

- Нет.

- Тогда, слушай. Когда-то в нашем городе свирепствовала эпидемия страшной болезни. От нее многие умирали. От нее умерли твои родители и муж. Ты тоже очень тяжело болела...

- Я ничего не помню, и про тебя ничего не знаю, - нетерпеливо перебила его Эля. - Откуда ты…?

- Откуда я взялся в твоей жизни?

- Да.

- Мы были знакомы с детства, учились в одной школе. В выпускном классе даже хотели пожениться. Но не сложилось. Наши пути разошлись. Мы встретились снова в разгар эпидемии. Ты была в отчаянном состоянии после гибели близких. Не могла находиться одна дома. Я поселил тебя здесь, в этой квартире. А потом, когда к власти пришли новые люди, ты переехала в Дом одиноких граждан.

- Зачем?

- Мой сын к тому времени женился, появились дети, здесь стало тесно. Я, вслед за тобой, тоже переехал в этот Дом. Скучал по тебе очень.
 
- Но мы ведь там не могли быть вместе.

- К сожалению, это так. Жизнь сильно изменилась, - сказал Ник и замолчал.
- Новые люди провозгласили главным  принципом свободу, - затем с грустью произнес он и снова замолчал, погрузившись в свои размышления, потом усмехнулся и воскликнул:

- Ах, это сладкое слово «Свобода»! Оно, как всегда, оказалось химерой. Свобода – от чего? Свобода – для кого?
 
- Я не понимаю, о чем ты говоришь, Ник.

- Попробую объяснить. Произошла переоценка ценностей, Эля. Привычные нам семейные отношения, где есть муж и жена, мама и папа, мальчики и девочки, стали непопулярными. Традиционные браки - редкость. Если браки и заключаются, то большей частью между однополыми гражданами. Пол ребенка теперь определяют не по естеству, а выбирают по желанию родителей, которых теперь называют «родитель номер один» и «родитель номер два». Многие ратуют за свободу от детей и стремятся к бесплодию.  Богатые, если хотят, прибегают к искусственному оплодотворению и выращивают плод в специально созданной для этого «матке».
 
- Не говори мне больше ничего! – возмущенно замахала руками Эля, пытаясь остановить Ника, - Я не хочу это слышать!

- Я понимаю тебя, Эля. Но ты сама живешь в этом мире. И Дом одиноких граждан строго блюдет принятые правила. Там ведь недопустимы контакты между мужчинами и женщинами.

- И ты поэтому оттуда сбежал?

- Нет. Дело в том, что электронный врач сказал мне, что я неизлечимо болен.

Эля закрыла рот руками. Ужас отразился на ее лице.

- Я приехал сюда, чтобы немного побыть с сыном. У него хорошая, по нашим старым меркам, семья. Меня отпустили попрощаться с ним и внуками. Наша Администрация иногда проявляет гуманность, - снова усмехнулся Ник.

Эля, пораженная услышанным, закачала головой, рот ее искривился, в глазах задрожали слезы.

- Не плачь, Эля. Нам придется расстаться, но мы еще увидимся.. . Там. - Ник показал пальцем вверх.

 Наступила тягостная тишина, в которой снова прозвучал голос Ника:

-Ты ушла из Дома без разрешения?

- Да.

- Тогда тебе надо возвращаться. Тебя все равно найдут и вернут. Я провожу тебя.

Спустя 40 минут Эля вышла из автомобиля у Дома одиноких граждан и вошла в сад, где очередную жертву для разговоров поджидала Жанна: «Вы видели, - обратилась она к Эле, - Марго в лабораторию пошла. Ей там плод выращивают – мальчика с синими глазами, спортсмена, как хотела».

Эля, не слушая, быстро прошла в дом. Здесь ее остановил дежурный робот:

 - Зайдите, пожалуйста, к Администратору.

Администратор встретил Элю любезной улыбкой. Это был манерный человек с длинными крашенными волосами и яркой помадой на губах.

- Вы сегодня долго отсутствовали, -  тонким голосом, растягивая слова, сказал он, - не хотите рассказать, где путешествовали? - Он лукаво прищурился, по-женски заламывая большие жилистые руки с длинными наманикюренными ногтями.

Эля молчала.

- Вы чем-то недовольны? Не нравится питание? Мало развлечений? - допытывался он.- Скажите только, и мы все сделаем для вашего удовольствия.

Эля молчала.

- Может быть, Вам добавить веселящий коктейль или эликсир юности? Или, хотите, мы поменяем Вам кота на другое животное?

- Мне ничего не надо, - отрезала Эля.
 
- Хорошо, - отпустил ее Администратор, - но, если чего-нибудь пожелаете, обязательно сообщите. Мы все выполним.

Оказавшись у себя в спальне, Эля легла на кровать и тихо горько заплакала. Жизнь без Ника теряла всякий смысл.

Наутро она пошла к Администратору.

-У Вас появились пожелания? - приторно ласково спросил он.

- Да. Запишите меня на эвтаназию.

- Ну, зачем же? Вы так молодо выглядите, больше 40 лет никак не дашь, а ведь Вам, кажется, уже 70. А какая прекрасная фигура, легкая походка…

- Запишите меня на эвтаназию, - прервала его болтовню Эля.

- Хорошо. Это Ваше последнее желание?

- Да.

 - Я передам Вашу просьбу комиссии, - сухо окончил разговор Администратор.

Заключение комиссии гласило: «Просительница прожила в доме более 10 лет. Неоднократно нарушала правила поведения, скомпрометировала себя связью с мужчиной, поставила под сомнение свой статус одинокого человека. Содержание данной гражданки в Доме одиноких граждан далее нецелесообразно. Просьбу об эвтаназии удовлетворить».

Следующим утром слуга-робот принес Эле веселящий коктейль. Спросил: «Вы готовы к полету?». Получив утвердительный ответ, произнес: «Тогда, пожалуйста, в космос» и повел ее на специальную площадку, где стояла модель космической ракеты. Мур бежал рядом.

- Хотите взять кота с собой? - спросил слуга.

- Нет.

 - Прощайте, - произнес слуга, усаживая Элю в удобное кресло. Он нажал невидимую кнопку. Помещение быстро наполнилось приятным газом. Эля закрыла глаза и уснула.

Ник приехал в Дом одиноких граждан, как и было договорено, через несколько дней. Его радостно приветствовал Администратор: «У нас для Вас хорошая новость. Вы не больны, Вы получили ложную информацию. Произошел сбой в программе. Извините».