Слово северное о медведе!

Лилия Крошнина 2
"Медведь неуклюж, да дюж!" - так народ говорит.

Медведя по разному на севере прозывали. К примеру медведушко, ведмедь, медведко.
Малого медведя, медвежонка ласково называли: медведёнок, медведишко.
Медведицу уважительно: медведуха, медвёдиха, медвёжиха. "Выводит медвежица медведишек, а с има нянька-пестун, годовалый медведь, с маленькими-то ходит, защищает их, учит малых, где как перелазить, что добывать."
. . .
В человеке подмечали особинку, схожую с медведем. Взгляд медвежистый, исподлобья да хмурый, выгляд угрюмый да сердитый. Таку жонку обзывали медведка, медвёдница, а мужчину Медвёдник.
Про опасливого, неуклюжего, как медвежонок, неповоротливого ребенка говорили "гля-ко, от ведь медвёжка наш топает".
. . .
Созвездие Большой Медведицы прозывали Медвёжица или Медведка.
Белые грибы, гроздья рябины, насаженные на палочку и вывешенные на мороз, також прозывали Медведка.
Медведицей называли деталь ткацкого станка, служащая для натяжения ткани. На станину кладётся медведица, на медведице сделана основа, вся она деревянна; чтоб натянуть полотно, ткань чтоб туго была.
Большой рубанок с двумя ручками для работы вдвоем - Медведок прозывали. Медведком полы, стены строгали.
Медвежатником назывался дикий мох. Обложат девять углов, сунут срубы, их запятнают и заложат медвежатником, мхом черно-зеленым...
Пекли на севере медвежьи лапки — пышки, которые по форме повторяют лапу медведя.
Медвёжьими лапами называли помело из сосновых веток, были и особые кружева, которые также прозывались.
И игра такая была, "Медведко" звалась, где овсом люди были, а один — медведком.
.. . . .
В ходу среди Северных говоров были такие обороты связанные с медведем:
- Медведь овёс обсосал - о плохо скошенной траве: «Как медведь овёс обсосал, только брунь и съел».
- Медведя вывалить - окончить работ на ткацком станке.
- Meдвёдя дать - идти не напрямик, дать крюку. Да вы ж вот какого медведя дали, вы ж могли напрямик.
... .
Многие места и поселения на Севере название свое имели от медведя. К примеру: Медвежьи Головы, расположенные на морском берегу поросшие лесом скалы в Сорокском районе между Сумским Посадом и Колежмой.
Город Медвежьегорск в Карелии.
Медвежняк, говорили о диком лесном месте, где медведей много, где людей нет, а медведи плодятся.
Образ медведя в повседневной жизни присутствовал постоянно. Страха особого не было, опаска да. Медведь воспринимался как хозяин тайги, который пока его не беспокоят, живет своей жизнью на своей территории.

Слова восполняла из словарей северных говоров.


Картина "Хозяин тайги" - художник Татьяна Данчурова