Собачья жизнь. ч. 6, От Москвы до самых окраин

Марианна Макарова 3
Софья Степановна вышла за булкой хлеба в ближайший магазин, заодно подышать воздухом. Очереди не было, купив ещё газетку, поспешила домой. А тут навстречу - бродячие собаки-попрошайки. Хоть псы прошли мимо неё, все равно ей было   страшно. Лишь дома она отдышалась. Развернув газету, нашла статью Эммы  Эдуардовны о собаках, где крупным шрифтом было написано "От Москвы до самых окраин."  Софья Степановна углубилась в чтение:

Человек человеку был другом, товарищем. И часто погибали, выручая товарища. Тому примеров не счесть. Особенно ярко эти качества проявились в годы Великой Отечественной войны. Массовый героизм советских людей привел к победе над фашизмом. В советское время люди стояли друг за друга горой, «все за одного, один за всех». Так и было.


А сегодня что изменилось? Да, живем мы в «загнивающем капитализме, где люди друг другу волк». И каждый чувствует на себе прелести модернизации под запад, и, видимо, пока никто не знает, как от нее избавиться.


Быстро «переобулись» в чужие башмаки, они жмут, а своих-то нет уже. Предприимчивые люди успели «прихватизировать» фабрики и заводы. Везде одни импортные дорогущие туфли или на рынке очень «десево» китайские. Закон рыночных отношений суров. И незаметно все втянулись в их правила. «Купи, продай», все что можно и невозможно. «Снявши голову, по волосам не плачут», но это не про нас.

 
Перемена произошла со всеми. Иные вообще пустились во все тяжкие, и появились «воры в законе». Другие так озлобились, что не щадят ни детей, ни стариков. Пышным букетом расцвели  человеческие пороки как  алкоголизм, наркомания, проституция, педофилия и открылись другие более страшные язвы общества.
Может, заработал Закон кармы?


Раньше и собака была другом человека. А сегодня что? С друга она превратилась в людоеда. Выйти на улицу нельзя, вдруг из подворотни набросится на тебя бойцовская собака: бульдог,  бультерьер … Голодная свора уже не брезгует своими сородичами, рвут ослабших псов на части и поедают. Говорили, что в капиталистическом строе «человек человеку волк». И оно как будто распространилось и на собак.

 
Такой резонансный случай был в г. Якутске. Зимой одиноко шедшую на работу женщину напали собаки, и спасти ее не удалось.  Живьем задрали человека. Только после того случая стали отлавливать бесхозных, бродячих собак. Подержат их в некоторое время в приюте и опять отпускают, потому что «закон зоозащитника Бурматова» не разрешает их усыплять. Заколдованный круг в заколдованном мире. А люди страдают.


Раньше собачьи шкуры пользовались спросом. Шкуры шли на унты, на доху и на мужские шапки-ушанки. И собачье мясо для туберкулезников считалось целебным. Это прекрасно понимают и сегодня торгаши из Китая. Ныне не стало хозяйского подхода к таким «мелочам», необдуманный запрет иногда становится тормозом для развития «малого бизнеса» и предпринимательства.


Собаки сильные и крупные, завезенные из зарубежья и выброшенные хозяевами на улицу, не приспособленные к нашему суровому климату, в большинстве случаев и становятся людоедами. Обычно после дачного сезона оказываются на улице дворняжки. Они же становятся жертвами собак-баскервилей.


У нас дорожат охотничьими лайками, они всегда под внимательным присмотром хозяина и членов семьи. В лютые морозы даже пускали их в дома. Раньше почти в каждом дворе имелась собака. Всеобщую любимицу-умницу лайку, как верного друга семьи, и сейчас не выбрасывают хозяева на улицу. Сегодня, правда, найти чистокровную лайку сложно. Охотничьи лайки и стоят дорого.

 
Хорошо бы взять под контроль привозных, завозных, заморских бойцовских собак, поставить их на учет, вставить чип и куар-код на них. И спустить повышенный налог на хозяев за содержание таких бультерьеров, мастифов, догов всех мастей. Именно их воспитывают для кровавых развлечений, хотя такие «игры» запрещены во многих странах. Такие собаки очень опасны для человека. Позволяют содержать себе заморских собак люди богатые и зажиточные, как экзотическое животное к своему домашнему интерьеру.


Если жизнь человеческая чего-то стоит, пора ужесточить законы заводчикам и собаководам-хозяевам таких собак, хотя бы внутри своей страны. И на своей территории человек, как в песне «О Родине» поется, вольно задышал бы, как хозяин.


Софья Степановна, прочитав статью Эммы Эдуардовны, осталась довольна и поднялась со своего любимого кресла, чтобы позвонить ей и поблагодарить подругу детства. Значит, разговоры о собаках не прошли даром.