Любимый край

Василий Зиновьев
То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой:
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой?! (  Антон Пришельцев )
               
Шёл  обычный человек по родной земле , кучевые  облака купались в воде, а  в небе гонялись друг за другом отблески глади воды. Присёл он на краешек соснового  пенёчка около излучины речки и призадумался. Бесконечное движение речки напомнило ему жизнь : вот так  и человек , плывёт на своём судёнышке по  жизненному пути, оставляя за бортом своей жизни, дела, людей, места  встреч и расставаний. Смотрел и представлял  странник, как  вдалеке остались его  попутчики  : детство, юность, молодость. Каждый  из них шагал вместе с ним определённое время, чему-то учил   и оставлял, как казалось человеку ,в самое неподходящее время. К сожалению,  находились   путники  рядом  с ним ,только  определённое время, ни на миг больше положенного срока . Впереди человека за поворотом  реки ждали  другие скитальцы с ним по времени. Необходимо было  подготовиться  к встречи с ними , привести свои мысли и дела в порядок. Неожиданно пришла страннику мысль о том, что огромное количество людей проживало в этих местах до его  рождения, а сколько еще людей будет любить его родные места?. Человек  продвигаясь по своей жизни, оставляет  бесконечный  узор в  полотне мироздания. Что он оставит следующим поколениям  людей, которые будут  после того, как он закончит двигаться на своём судёнышке? Сколько человек жил на этом свете,  столько любил  свои родные места.
                ***
Каждый  человек  воспринимает их по-своему . Как только закроешь  глаза,  сразу начнут движение в памяти  образы любимых мест. У одних возникает образ стекольного завода в п. Чагода,  у  других - песчаный пляж в Сазоново. Перед  кем-то  проплывают   виды изгибов  и излучин  реки Песь, знакомые красавицы сосны, трасса Санкт-Петербург – Вологда. Неизвестно откуда возникнет запах свежеиспечённого хлеба, вкус настоящего сливочного масла и зелёных щей. Какой прекрасный , чистый воздух ! Еще в далёком прошлом в посёлке Сазоново была построена и работала  санаторная школа для детей, имеющих проблемы с дыхательной системой. Сегодня об этом мало кто помнит, даже место, где находилось школа, уже трудно отыскать. Но до наших дней остались в посёлке Чагода  деревянные дома оригинальной постройки. Кто-то в этих домах жил, делал первые шаги, любил, страдал.
Разве можно позабыть робкий взгляд, неизвестное до этого чувство влюблённости, первое свидание?
                ***
А глаза матери ? В них отразилась вся вселенная. Глаза, которые бесконечно любят и всё понимают, от которых не спрячешься никуда, нет такого места во вселенной. Они принимают всю твою боль, чтобы защитить тебя. Бездонные и  бесценные источники  любви, откуда  мы будем черпать любовь всю свою жизнь, вспоминая и боготворя родителей. Разве можно предать и забыть родные места ! Если человек ,по своему невежеству, делает такой поступок, то нарушает связь с предкам и его жизнь не складывается. После  рождения ребёнка , он связан с родными местами различными невидимыми нитями. Ведь мы генетически чувствуем,   что здесь самое защищенное место для нас. Для нас важен даже химический состав воды . Весь  сонм  звуков, красок, цветов неповторим для нас. Мы всегда в нашей жизни будем неосознанно искать похожие места. Стараться  услышать подобные звуки, видеть аналогичные краски, строить подобные дома. Весь парадокс нашей жизни будет заключаться в том, что однажды уйдя из дома, мы будем всегда стремиться туда вернуться, обогатив себя новыми знаниями и практиками. У нас  всегда будет возникать потребность услышать совет мамы, ощутить дружеское рукопожатие отца. Даже встав взрослыми, мы где-то в душе остаёмся детьми.
                ***
В каждом периоде нашей  жизни преобладают те или иные оттенки любви к родным местам. Постепенно видоизменяются наши образы родных мест. Они всё глубже и глубже проникают в сердце. Меняется их содержание, начинают преобладать духовные составляющие восприятия образа.   Любимые места уже напоминают о себе тихой грустью, и щемящей где-то глубоко внутри, болью. Медленно начинает прорастать в человеке  росток уважения к чему-то высокому. Незаметно в нас  родные места  занимают укромный маленький уголок. В нём всегда все наши  близкие  молодые, здоровые  и радостные . В этом месте неизменно  живёт наше детство, покой, уют. Здесь нет времени , нет огорчений и бед. Главное присутствует свет, свет любви и гармонии. В любимом пространстве  всё устроено ,как ты хочешь, но ,к сожалению, приходит время , когда  войти в это незабываемое место можешь только ты.
Любите и вспоминайте тех, кто живет в ваших родных местах.

д. Лидь- п. Климово -г. Ленинград.-г Великие Луки-п. Сазоново.
5 ноября 2022г