Притча об атеисте и священнике

Светлана Пелевина
    Однажды один ярый атеист крикнул церковному служащему, в простонародье "батюшке" - "Бога нет!" На что батюшка вежливо спросил: "Сын мой, в каком году ты родился?" " В 1970-м..." - удивлённо ответил атеист. "А через 100 лет ты будешь жить? в 2070-м?" " Нет, думаю, что тогда меня уже не будет!" " Значит до 1970-го тебя не было и после 2070- го  тебя не будет. Пройдёт ещё лет сто и никто о тебе не вспомнит, так?" Атеист занервничал: " Наверное, не вспомнит..." " Вот видишь, ты живёшь лишь только в небольшом отрезке времени, тебя не было раньше и потом не будет, получается, что по сути тебя нет, но ты ведь есть?! Стоишь, говоришь, думаешь, споришь, возмущаешься, зачем? есть смысл в твоей жизни, в твоём коротком существовании? Существуешь ли ты сам в быстротечности Времени? Как знать, может сегодня твой последний день здесь, а может впереди ещё 50-т лет, но что такое 50-т лет по сравнению с Вечностью? Есть ли Бог? И что такое и кто такой Бог? Имеешь ли ты представление о Нём? Что ты знаешь о Нём, что ты чувствуешь думая, о том есть Он или нет? Что ты чувствуешь открывая каждый день дверь в  мир, впитывая в себя жизнь, проходя по пути Времени отведённого тебе здесь, на Земле. Задумываешься ли ты о конце пути и что ждёт тебя там, по ту сторону? Хочешь ли ты совершить переход в другой мир, наполненный жизнью или хочешь исчезнуть навсегда растворившись в Небытие...

  Бог...как много в этом слове, надежд, любви и ожидания. Каждый, поднимающий глаза к Небу, знает,что Он есть, Он есть  всегда, уже более  2000 лет никто про Него не забывает, люди идут к Нему с бедами, печалями, болезнями, строят церкви, причащаются, исповедуются, крестятся, молятся, с именем Его творят дела добрые, помогают страждущим, лечат боли душевные и телесные, верят и надеются прожить не пустую жизнь, а осмысленную, наполненную, приносящую радость, и перейти в другую жизнь - Вечную.

  Задумайся,  разве люди   помнят о тех, кого нет? ты помнишь о тех, кто жил 100 лет назад? А они были, жили, ходили по земле, думали, плакали, смеялись, болели, умирали...Но их забыли  после смерти,  навсегда, стёрлись их имена, растворились тела, забылись дела, а разве можно забыть того, кто есть? нельзя! Память людская крепка только на то, что существует, и абсолютно забывчива на то, что ушло из их жизни.

     Бог - есть память многих поколений, один прикоснувшийся к Богу будет передавать память из поколения в поколение, и Бог будет жив и будет жить, не верующий будет стирать из памяти воспоминания о Боге, и отрицать Его существование, но тем не менее, даже крича, что Его нет, он будет говорить: Бога нет, т.е. определять Его, как существо, которого нет, как что-то материальное, что-то такое, что в глубине подсознания существует, но почему-то внутри этого  человека  Его нет. Нет рядом, нет в тяжкой жизни атеиста,он не чувствует   Его любви,потому, что отрицает её,  нет реальной помощи, потому, что атеист не просит её и не надеется на Чудо,   нет по мнению неверующего волшебного, всемогущего бородатого деда, который одним взмахом руки может решить все проблемы, накажет обидчиков, осыплет деньгами, исцелит все душевные раны, болезни... а хочется, чтобы был, чтобы пришёл и сказал: "Что ты хочешь? Что тебе надо? Как тебе помочь? Я готов сделать всё, что ты пожелаешь..." И пока атеист мается в бедах и кричит, что Бога нет, увы, и Бог к нему не придёт. Если дверь закрыта (в сердце) Бог туда не сможет войти. Там, где говорят стоя у запертой двери "нет", невозможно изменить реальность, Он не войдёт в твою дверь, в твою  жизнь без твоего согласия, никто не может сломать замки в твоём подсознании и  вывести  на волю из заточения, показать реальный мир, мир наполненный жизнью и красками, пока человек сам не захочет этого.

  Бог - это путь, это слияние тела, души и Духа и ощущение мира, как многогранного источника энергии, это не отрезок временного существования, это Вселенная и Вечность  протекающие через ум и осознание себя в мире, как бесконечную энергию света, любви и добра. Бог - это точка опоры,  это поддержка, это то, что даёт возможность не разбиться в полёте о камни, не утонуть в волнах житейских бурь, не сгореть в греховном мерзком отвратном огне  зависти, ненависти, зла, принятия соблазнов посланных тьмой.

  Бог - это жизнь наполненная Смыслом! Это источник питающий разум и дающий бесконечную Мудрость, наполненность каждого мгновения пребывания на Земле, это дыхание самой Жизни!  и может всё же сказать Богу - "Да" и почувствовать Его Любовь, окунуться в Свет, чем отрицать Его реальность?! Люди приходят в мир и уходят, а Бог остаётся здесь навсегда, ведь Он реальнее нас, Он не умирает в людской памяти, Он -есть, Он живёт, Он наполняет каждого, кто прикоснулся к Его Свету, Он любит нас всех, потому, что мы все Его дети, и каждый получает от Него всё, чего достоин, что заслужил, и саму жизнь,как драгоценный подарок, и каждый верующий наследует Царствие Божие.

    Он рядом, Он с тобой, просто надо открыть ему дверь в своём сердце, принять Его, и жить в мире гармонии, счастья и Любви. Жить полной жизнью и знать, что ты  есть в Вечности, ты жив, живёшь и будешь жить всегда! А рядом всегда будет Тот, кто ведёт тебя за руку, оберегает, любит, заботится о тебе, потому, что ты часть Него, а Он часть тебя, и это и есть гармония Души, тела и Духа на все времена.

   Бог, это не только храмы, свечи, иконы,  молебны, кресты и служители, Бог-это мир окружающий тебя, это дыхание природы,шелест листвы, ветер, солнце, пение птиц, бегущая река, облака в вечернем закате, это миллиарды звёзд над твоей головой... это материнские объятия и сильные руки твоего отца, подкидывающие тебя в высь, это детский смех,радость, праздничный стол на твой день рождения,  улыбки родных, это первые шаги навстречу любви,  первый поцелуй,  нежность прикосновений,  трепет твоей души и нежность взглядов, это прикосновение счастье, через тёплый свет струящийся в дыхании утреннего рассвета.

    Бог-это жизнь, это то, что тебе бесконечно дорого, то, что ты несёшь в своём сознании, как драгоценную чашу наполненную приятными воспоминаниями, то, что помогает тебе жить, идти вперёд, творить добро и нести в мир радость, то что наполняет твой разум надеждою и Верою, то, что является для тебя незыблемым правилом справедливости, правды и  Истины и олицетворением истинной Любви.  Бог - Он  внутри тебя, в Душе, в сознании, в твоём дыхании, в твоём сердце. Разве не прекрасно жить в гармонии, в мире, где тебя Любят, разве не прекрасно Верить в то, что есть тот, кто тебя всегда защитит и Его справедливость - Высшая на Земле и на Небе, и осознавать, что любое зло будет наказано, а любые тёмные силы причиняющие тебе боль и страдания будут низвержены в ад, и понесут служители тьмы наказание за грехи свои. Кто если не Он? кто восстановит справедливость? Кто вернёт матери потерянного сына? отцу дочь, сестре брата, мужу любимую жену...кто всех нас спасёт? вытащит из мрака грехов, очистит, простит, вернёт силы, вернёт счастье, любовь, жизнь... Он тот, кто может всё, тот, кто твой истинный Отец, тот, кто дал тебе Вечную жизнь и никогда её не заберёт, потому, что смерти нет!Потому, что потом, ты можешь увидеть тех, кого потерял, похоронил горько плача, страдая и не веря в справедливость...и ты можешь, увидеть их  живыми, здоровыми и счастливыми,обнять их, говорить с ними и плакать от любви и нежности, гладить родные руки, целовать сияющие глаза... ведь смерти нет! И это Его воля, вернуть тебе, то, что на Земле потеряно навсегда, но на Небе нет потерь, боли и слёз, нет грусти и расставания, потому, что Он тебя любит, и всех, кто с Ним, и Он будет любить и спасать тебя всегда, как самое прекрасное своё дитя, самое совершенное своё Творение, которое достойно Вечной жизни,Вечной Любви и Вечного Счастья. Потому, что ты -есть! потому, что Он -есть, потому, что мы все достойны  Вечной Жизни в гармонии, радости  и счастье с Вечным Богом - Отцом в Его Вечном Царстве, там где живут человеческие души, спасённые, радующиеся  и сияющие  во веки веков до скончания мира.