Над Херсоном тучи ходят хмуро

Александр Русин
Большого наступления ВСУ на Херсон, которое ожидалось на протяжении последних трех недель, пока не началось.

После того как ВСУ в начале октября вынудили российские войска произвести третью и последнюю на данный момент перегруппировку на херсонском направлении, линия фронта стабилизировалась и за последние недели почти не изменилась.

Практически каждый день ВСУ предпринимают попытки прощупать российскую оборону, проводят разведку боем, иногда делают это сравнительно крупными для разведки силами одной-двух БТГр (батальонных тактических групп), однажды пошли даже в некое подобие наступления силами сразу трех БТГр, но каждый раз, сталкиваясь с бдительностью российских военных, отходили под ударами артиллерии и авиации на исходные позиции.

Российская артиллерия со своей стороны постоянно наносит удары по местам сосредоточения основных сил ВСУ, которые Киев готовит для наступления на Херсон.

Одновременно с этим на других направлениях - купянском, бахмутовском (артемовском), донецком и угледарском российские войска на протяжении последних недель проводили свои атаки и отодвигали позиции противника. Понемногу, но регулярно. Это вынуждает Киев перебрасывать резервы на разные направления и не позволяет собрать достаточно большую группировку на херсонском.

Возникло у Киева и еще несколько проблем.

Наемники начали "капризничать", не желая идти в наступление в первых рядах. Оно и понятно, жить всем охота. Среди наемников достаточно много опытных военных, которые прекрасно понимают, что война не шуточная и убивают здесь всерьез. Поэтому желающих идти в наступление первыми немного. Как говорится, дурних немае.

Еще одна проблема возникла у ВСУ с артиллерией. Часть артиллерии оказалась потеряна в ходе артиллерийских дуэлей с российскими войсками, которые идут почти непрерывно на всех направлениях, часть выбыла из строя в результате износа. Часть осталась без боекомплекта.

Сказалась разнородность и разнокалиберность украинской артиллерии, собранной "с миру по нитке". Разные страны НАТО передавали Украине разные модели артиллерийских установок, которые далеко не всегда совместимы между собой, несмотря на единый 155-мм калибр стандарта НАТО. Снаряды одного калибра тоже бывают разные и они не всегда взаимозаменяемы.

Кроме того, артиллерийский зоопарк, в котором "каждой твари по паре", очень сложно обслуживать и ремонтировать. У всех разные запчасти. А техника имеет свойство изнашиваться и ломаться. Полноценной рембазы для "артиллерийской сборной со всего мира" на Украине, конечно же, нет.

В общем, имеет место "артиллерийская недостаточность".

Российские удары по тылам, складам и энергетике Украины тоже резко отрицательным образом сказались на подготовке большого херсонского наступления.

Еще и погода внесла свой вклад - начались дожди, распутица, время для наступления совсем неподходящее. В плодородном херсонском черноземе после дождей не то что грузовик - танк может увязнуть. Сядет на брюхо и перейдет из наступления в оборону безо всякого приказа по сугубо естественным причинам.

По сумме всех этих причин большого наступления на Херсон в октябре и начале ноября так и не началось.

Но это пока не означает, что его не будет вообще.

Правда некоторые обозреватели поспешили сделать вывод, что время для наступления ВСУ упущено окончательно и бесповоротно, на фронт прибывают мобилизованные и Киев опоздал. Но это наверное преждевременный вывод.

В конце августа тоже казалось, что многократно обещанное наступление ВСУ на Херсон, о котором в Киеве говорили всё лето, отменено и уже не состоится. Даже сам Киев называл его "психологической операцией". Но... в конце августа и начале сентября наступление на херсонском направлении все-таки состоялось. Правда оно было неудачным, привело к огромным потерям и незначительному продвижению, но все же.

И еще в сентябре состоялось большое наступление на харьковском направлении, которое для ВСУ было наоборот очень удачным.

Поэтому не нужно сейчас поспешно отменять херсонское наступление ВСУ, а то кто его знает...

Тем более, что российское командование готовится к боям на херсонском направлении с максимальной серьезностью. А это неспроста.

В течение последних двух недель была произведена эвакуация на всём правобережье Херсонской области. Полностью эвакуирована администрация.

Всего по официальным данным эвакуировано около 70 тысяч жителей, но в реальности наверное больше. Эвакуирована большая часть Херсона и всех населенных пунктов на правом берегу.

В городе остались только военные и небольшая часть местных жителей, которые от эвакуации отказались. Кто-то пошел на принцип, а кто-то явно ждет "возвращения Украины".

В дополнение к этому эвакуация объявлена в 15-километровой зоне на левом берегу. В принципе, это логично, если ожидается подрыв плотины. Потому что левый берег низкий и его затопит первым.

Только не совсем понятно, как именно ВСУ могут подорвать плотину. Ракеты РСЗО HIMARS недостаточно мощные для этого, а Точка-У уверенно перехватывается российскими средствами ПВО.

Еще вызывает смутные сомнения тот факт, что из Херсона вывезли памятники. К каким таким боям готовят город, что даже памятники эвакуировали?

И еще из странного - в Херсоне не осталось военкоров.

В общем, российское командование готовится в Херсоне к чему-то очень серьезному. То ли к "сталинградской битве", генеральному сражению всей войны, возможно даже не с ВСУ, а с основными силами НАТО. Сразу к генеральному сражению Третьей мировой. То ли к чему-то еще, к какой-то военной хитрости.

Наверное это всё не просто так.

Наверное командование что-то знает. Располагает какими-то разведданными, исходя из которых проводится столь основательная подготовка Херсона к чему-то крайне серьезному.

Видимо командование считает, что Киев рано или поздно будет вынужден бросить все силы на Херсон, невзирая ни на какие сложности.

Возможно другого варианта у Киева действительно нет.

Как сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, если Украина перестанет воевать, она прекратит своё существование. И это действительно так. Потому что Украина в последнее время живет только за счет западной военной и финансовой помощи. Если эта помощь прекратится, Украина станет банкротом и превратится в несостоявшееся государство, так называемый failed state.

Поэтому у Киева просто не остается выбора, надо продолжать войну. А это значит, что надо идти в наступление. И Херсон - основная цель.

Кроме этого, поступают сообщения, что США наращивают контингент своих сил в Румынии. А зачем?

Не окажутся ли американские военные через некоторое время где-нибудь в Николаеве, а потом и под Херсоном? Разумеется уже с украинскими флагами. Поляки на стороне ВСУ уже воюют, причем в достаточно большом количестве, целыми подразделениями. Если поляки могут, почему не могут американцы?

В общем, для Херсона еще ничего не закончилось.

Угроза не миновала и вероятность большого наступления ВСУ/НАТО по-прежнему сохраняется.

Над Херсоном тучи ходят хмуро...


03.11.2022