Тяжёлая жизнь женщины. Глава 8

Артур Хейби
Спустя месяц Стасик пошёл в первый класс.

Мама купила ему костюм, белую рубашку, чёрный галстук и наряжала его всё утро, как куклу, а тот улыбчиво на всё соглашался. Его рука до сих пор была забинтована, но он уже мог поднимать тяжёлые предметы и таскать портфель.

Первоклассника одели, и он стоял у входа ждал маму.

- А где папа?

- Он уже в машине нас ждёт. Иди к нему. – Сказала мама, затем повернулась на старшего сына. – Бросай свои наушники, бегом обуваться.

Лёша послушно надел туфли и открыл входную дверь для младшего брата. Они вышли вдвоём на улицу, где их ждал папа. Тот курил сигареты.

- Готов стать школьником? – Поинтересовался отец.

- Не знаю. – Ответил Стасик. – Вроде бы.

Алексей молча сел в машину, громко хлопнув дверью. Олег бросил сигарету на асфальт и помчался к машине. Он открыл дверь.

- Ты дурак что ли так хлопать?! – Выкрикнул Олег.

- Я просто закрыл дверь.

- Вот бестолковый!

Из подъезда вышла мама, взяла за руки Стасика, и они вместе сели на заднее сиденье.

- Зачем ты туда села? Садись на переднее сиденье. – Воскликнул муж.

- Я буду сидеть со Стасиком. Поехали!

На линейке в честь 1 сентября выстроилась вся школа. Все ученики стояли нарядные и красивые. Широкая линия из первоклассников разместились в самом центре площадки.

Высокий брюнет вышел из рядов одиннадцатиклассников и подошёл к Стасику. Парень вручил ему большой колокольчик с красным бантом и аккуратно, стараясь не касаться забинтованной руки, поднял мальчика на руки.

Где-то вдалеке среди толпы Стас разглядел маму, которая вытирала слёзы и смеялась одновременно. Она махала сыну рукой и тот улыбнулся. Мальчик помахал маме в ответ, затем повернулся в другую сторону и помахал другим людям. Всё это время одиннадцатиклассник нёс мальчика по площадке, делая большой круг, а Стасик звонил в колокольчик с красным бантом.

По пути домой, первоклассник рассказывал всем, что они сидели за партой и познакомились с учительницей, что каждый из них вставал на ноги представлялся. Когда Стас это рассказывал, он становился хмурым, и на вопрос мамы, он отвечал, что хотел бы снова побывать в школе.

Прошлый вечер Лиля пекла торт, чебуреки, пирожки с картошкой и пирог с яблоками. Когда они зашли домой, она одна накрыла большой стол и позвала всех на трапезу.

- Я сейчас приду. Там Толик просит помочь с машиной. Надо съездить к нему в гараж. – Сказал Олег и уже выходил за дверь.

- Стой, давай отметим праздник сына! – Предложила Лиля, но Олег уже вышел за дверь.

Они дружно втроём посидели за столом, поели вкусностей и посмеялись, обсуждая сегодняшний день. Дети вернулись в свою комнату набитыми животами и завалились на кровати. Мама помыла посуду и тоже прилегла.

Достаточно быстро наступил вечер.

Лиля постирала всю одежду, приготовила ужин. Когда поступил звонок от старшей сестры Лили, они втроём только сели ужинать.

- Жанна, как дела? Тебе привет от детей. – Улыбнулась Лиля.

- Да, им тоже. Приходи забирать своего мужа. Мой Толик уже хочет спать, а твой всё не угомонится. Только что откуда-то достал очередную бутылку водки. Я уже устала от них, пьянствуют весь день.

- Боже мой. Вот ведь скотина! Он же ушёл помогать Толику с делами в гараже.

- Были они там. Может час были, но потом сидели здесь. И как только ты со своим живёшь?!

- Жанночка, сейчас приду. Накормлю детей и приду.

Лиля сказала старшему сыну, чтобы все доели до конца, а потом попили чай. Переодеваться она не стала, накинула пиджак и вышла за дверь. До сестры пешком идти пятнадцать минут.

Муж сидел на кухне в одиночестве. Голову уже толком держать не мог, но зато пить из рюмки водку получалось отлично. Окосевшие глаза никого не видели, а слов разобрать не удавалось и вовсе.

- Олег, пошли домой!

В ответ послышалось неразборчивое бормотание, и тогда Лиля повторила свое предложение. Олег лишь промычал.

Лиля попыталась поднять его за руку, тот валился обратно вниз, как тюлень. Она позвала сестру, и они вдвоём смогли приподнять мужчину и вытащить из кухни. Олег улыбался и бормотал:

- Тащите меня, тащите! – Засмеялся он в голос.

- Он что, притворяется? – Спросила Жанна у сестры. – Посмотри на него, он же притворяется.

- Свинья! – Выкрикнула Лиля. – Он всегда так делает.

Олег вдруг резко расслабил ноги, и женщины просто не удержали его. Он присел на корточки, прислонившись об стену, и продолжал что-то бормотать и смеяться.

- Всё, Олег, хватит! Поехали домой.

- Лилечка, ты меня извини, я просто уже устала. Весь день они болтали и действовали мне на нервы, сил больше нет. - Сказала Жанна.

- Что ты, я всё понимаю. Я всё знаю про эту кровопийцу.

Олег засмеялся.

- Смешно тебе. Ух, свинья. Выкинуть бы тебя на улицу, тогда поймёшь, как дома хорошо. Неблагодарный. – Вскрикнула Лиля.

Лиля ущипнула его за бок, и тот резко привстал. Воспользовавшись моментом, две сестры прихватили пьяного мужика за руки с двух сторон и потянули вперёд. Олег нехотя слушался. В прихожей, прямо перед дверью мужчина снова присел на корточки, прислонившись об стену.

- Ну, что ж ты делаешь-то. И как тебе не стыдно себя так вести в гостях?! Мы же в гостях. Моя сестра старше тебя на несколько лет. Как тебе не стыдно?

- Ой, старше что ли? Тебе не дашь и восемнадцати. – Посмеялся Олег.

Лиля с рассерженным лицом резко потянула на себя мужа, и тот привстал, затем она толкнула его в дверь. Олег должен был упасть, но удержался на ногах. Он разозлился и, поворачиваясь назад, замахнулся кулаком. Жанна в этот момент, ничего не подозревая хотела помочь вывести его за дверь, но кулак прилетел ей под глаз. Она еле удержалась на ногах, и вскрикнуть не успела.

Олег сам пошатнулся на месте и присел, опустив голову вниз. Лиля бросилась на него с кулаками, но тот просто сидел и молчал. Она плача остановила выпады и бросилась к сестре. Жанна держалась за глаз, она стонала, затем ушла в ванную комнату.