В ногу со временем

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                В ногу со временем.
Настя возвращалась домой с выпускного вечера, который состоялся у них, в педагогическом училище, в отличном настроении. Перед ней открывались большие возможности в её молодой жизни. Она могла поступить учиться и дальше, в педагогический университет. Но девушка была из бедной семьи и платить за учёбу в институте ей было нечем. Хотя родители у неё имелись. Только отец её был инвалид. Стал таким в лихие девяностые, когда Настя училась ещё в шестом классе. Его встретили вечером, когда он возвращался с работы домой. В кармане его пиджака была месячная зарплата, которую в тот день им выплатили, хоть и с задержкой. Ударили сзади, а потом били руками и ногами до тех пор, пока тот не стал подавать признаков жизни. Карманы его обчистили, всё, что там имелось, выгребли и оставили избитого мужчину лежать у обочины дороги. Его нашли в тот же вечер. Внезапно натолкнулась влюблённая парочка, которая прогуливалась по ночному городу в тот злополучный день. Молодые люди сильно перепугались, увидев окровавленное тело. Парень  быстро пришёл в себя, подошёл ближе и, даже, потрогал лежащего. Избитый человек, хоть и не подавал признаков жизни, но ещё не был трупом, в теле его теплилась жизнь.
-Он живой! - сообщил парень своей спутнице. - Надо срочно вызвать скорую. Тут рядом телефонная будка стоит, мы её проходили, сходи, позвони. А я тут останусь. Улица эта Рабочая называется. Не забудь.
Девушка сходила к телефон-автомату, вызвала скорую. Машина приехала быстро. Врач скорой помощи осмотрел избитого и сообщил молодой парочке, которая стояла тут же:
-Вы молодцы, вовремя вызвали нас. Ещё бы пролежал немного, скончался бы, а так есть шанс на благополучный исход.
И отца Насти увезли в центральную городскую больницу. Кто он такой, медикам установить не удалось, ведь все его карманы были пустыми и, даже, вывернутыми наизнанку, а сам избитые был без памяти.
Мать Насти, которую звали Верой, в этот вечер не дождалась мужа с работы. Она знала, что в тот день должны были выплатить зарплату рабочим вечером, а потому, сильно переживала за мужа. В последнее время участились разбойнические нападения на людей. Отберут деньги, человека изобьют и оставят так. Поэтому, волноваться ей, причина была. Утром женщина с больной головой отправилась на работу. Трудилась она в заводской столовой поваром. Но в этот день женщина решила взять отгул и посвятить его розыскам мужа. Заведующая столовой пошла ей навстречу, отгул ей дали и Вера сразу же уселась у телефона, стала звонить. Первым делом она позвонила в скорую. И там ей сообщили, что около двенадцати часов ночи был вызов к избитому мужчине. Его увезли в центральную городскую больницу.
-Спасибо вам! - поблагодарила Вера работника скорой помощи и отправилась по указанному адресу.
В санпропускнике женщина узнала, что к ним действительно поступал неизвестный человек со страшными побоями. Личность его врачам установить не удалось, он находится в коме.
-Пройдите на второй этаж, - сказала медсестра, - там вам покажут неизвестного больного. Возможно, это ваш муж. - женщина не сомневалась, что это её муж, ведь городок маленький и в одну ночь не могут много избить мужчин, которых привезла ночью скорая потом.
-Спасибо вам! - поблагодарила Вера и поднялась на второй этаж, где находилась травматология. Её встретила дежурная медсестра, которую уже предупредили из санпропускника.
-Это вы разыскиваете своего мужа? - спросила медсестра у Веры, как только та вошла в отделение к ним. - Идите за мной, я вам покажу больного.
-Он живой? - задала женщина глупый вопрос и сама удивилась ему. Она вовсе не собиралась его задавать, но эти слова сами как-то вырвались у неё из уст.
-А вы как думаете? Если бы он был мёртв, то я вас бы в другое место направила.
Женщины подошли к палате, где лежал пострадавший. Голова его была в повязке, но лицо открытое. Остальное всё было под одеялом, которое накинутое на больного до самого подбородка. Вера несмело взглянула на больного. С первого взгляда она его не признала, лицо его было каким-то не таким. От побоев оно стало больше, под глазами образовались мешки. Вера присмотрелась лучше и поняла, что это её муж, её Сергей. И такая жалость подкатила к ней, сдавила её горло, что ей стало нечем дышать. Она покачнулась и, наверное, упала бы прямо на пол, если бы медсестра не поддержала её. Она осторожно вывела Веру из палаты и усадила её на стул, который стоял у поста медсестры.
-Вы узнали больного? Это ваш муж? - задала она вопрос посетительнице, когда та пришла в себя.
-Да, это мой муж.
-Тогда давайте запишем его данные.
-Хорошо, пишите, Сергей Иванович Егоров. - продиктовала Вера. - Скажите, он будет жить?
-Я не доктор, поэтому, ни чего определённого вам сказать не могу. Пойдёмте, я отведу вас к лечащему врачу. Он всё вам подробно объяснит.
Но идти им ни куда не пришлось. Врач сам шёл по коридору. Он собирался зайти в палату, где лежал неизвестный больной, которого доставили сюда прошедшей ночью. Увидев медсестру с незнакомой женщиной, он подошёл к ним. Вера поздоровалась с доктором.
-Дмитрий Николаевич, это жена нашего больного. Его данные я уже записала.
-Извините, доктор, что вы можете сказать мне о муже? Какие прогнозы у него?
-Пока говорить о чём-то трудно, он в коме сейчас. Состояние у него тяжёлое, но стабильное. Так что, будем ждать, когда он выйдет из комы.
-А это долго будет продолжаться?
-Одному Богу известно. Может, пройдёт день, может, неделя, а может и больше. Некоторые у нас в коме были месяцами, а потом выходили из неё и шли на поправку. Так что, будем надеяться на лучшее.
-А посещать его можно?
-Можно, но в палату лучше не входить. Когда выйдет из комы, тогда другой разговор будет. А сейчас поезжайте домой. Если ваш муж выйдет из комы, вам сообщат. - и обратился к медсестре: - Маша, запишите координаты женщины.
В коме отец Насти пробыл три недели. Вера за это время извелась вся от неизвестности. Но всё обошлось. В больницу она ездила к мужу каждый день. Войдёт в палату, посидит немного у кровати мужа, поговорит с ним, она полагала, что он её слышит, хоть и в коме находится, рассказывала ему все новости,что появились за последнее время. В очередное посещение Вера только собралась рассказывать мужу новости, как он открыл глаза. Женщина, даже, испугалась, но быстро справилась с собой, побежала за врачом. Сергей после комы пошёл на поправку, а ещё через месяц его выписали домой. Правда, он ходить самостоятельно уже не мог, передвигался с помощью коляски. Вера трудилась так же в столовой, но уже не в заводской. Завод закрылся вскорости после того, как Сергея избили на улице. Пришлось Вере искать другое место работы. Ведь она тоже трудилась на заводе, где и её муж работал. Место себе она нашла в интернате для инвалидов, который находился в этом городе, прямо за заводом, где Вера трудилась. В этом интернате находились уже взрослые люди. Им Вера и другие работники кухни готовили еду. Платили там работникам кухни так же мало, но одно преимущество имелось, в столовой можно самому поесть и немного утащить с собой, если удастся. Это, конечно, не выход, но что делать, если обстоятельства вынуждают!
Сергея выписали из больницы, назначили пенсию по инвалидности. А на неё сильно не разжиреешь. Потому Настя после учёбы в педагогическом училище ни куда и не пошла дальше продолжать своё образование. Хотя девушкой она была не глупой, вполне могла и дальше учиться. Девушкой Настя была активной, в училище занималась спортом.

    Настя шла с выпускного вечера по улице в приподнятом настроении. В голове её возникали радушные планы. Она окончила училище не с красным дипломом, но без единой троечки. А это много значит. И ей уже предложили работу в том городе, где Настя жила с родителями. А ей именно туда надо было, ведь девушка хотела помогать им. Она так размечталась, что не замечала ни чего вокруг. А что замечать? Время было уже позднее, шёл одиннадцатый час, прохожие редко встречались. Выпускной закончился в десять часов вечера. Автобусы ещё ходили по городу, но Насте хотелось пройти пешком к своему дому в этот чудесный летний вечер. Вдруг, она услышала:
-Девушка, постойте немного! Я устал за вами гнаться.
Она повернулась на голос. За ней действительно шел какой-то молодой человек. Высокий, стройный и очень симпатичный.
-Что вам от меня нужно? - поинтересовалась девушка. - И почему вы за мной гонитесь?
-Я в этом городе недавно. Вот решил немного погулять. Вы мне не составите компанию?
-Вряд ли. Я спешу домой.
-Ну, в таком случае, можно, я пойду с вами? За одно, провожу вас домой. Я Николай. А ваше имя какое?
-Настя я.
-Вот и познакомились. А меня к вам в город прислали. Я буду у вас мальчишек тренировать, учить игре в хоккей.
-А сам-то откуда?
-Из Подмосковья.
-Это как понять?
-Ну, там городок есть небольшой. Там я с мамой и жил. А после института немного совсем поработал в своё городе, а потом меня к вам направили, тренером.
-А я только что окончила. А работать стану в администрации города. Уже получила предложение такое.
-Интересно, кем?
-Ну не техничкой же. Выйду в начале августа и узнаю всё.
Так незаметно за разговорами Настя оказалась у своего дома.
-Вот я и пришла. Извини, приглашать на чашку чая не буду, поздно уже. Да и родители, возможно, спать легли. Спасибо, что проводил. Ну, я пойду?
-А я от вашего дома недалеко поселился, всего через две остановки автобуса. Мне комнату выделили в общежитии. Увидимся ещё?
-Не знаю. Может, и увидимся. Городок у нас маленький, что большая деревня. Все на виду. Не захочешь встречаться, а всё равно встретишься.
-А, можно, я приду к вам завтра в гости?
-Приходи, если хочешь. Но сразу скажу, что живём мы скромно. Мама завтра работает, а мы с папой дома будем. Он у нас не работает, инвалид. Ладно, пока!
-Где же твоя мама трудится, что по выходным дням на работе проводит время?
-В столовой. Повар она. - сказала Настя, уходя.
Родители ещё не спали. Ждали свою дочку. А когда та вошла, отец сходу спросил:
-Ну, как вечер провела? - и не успела Настя ещё ответить, как её мать высказалась:
-Замечательно она провела его! И хвост за собой притащила.
-Какой хвост? Ты что, мама? С чего ты взяла это?
-Да тот, который только что от нашей калитки отошёл.
-А, так ты о парне том, который меня провожал?! Это не хвост. Его Николаем зовут. Его к нам в город направили для того, что бы он у нас хоккеистов растил.
-Интересно посмотреть, какой дурак к нам согласился ехать, ведь у нас тут дыра? - удивился Сергей.
-Ну, в нашей дыре тоже люди живут и не плохие. Неужели мы не достойны того, что бы из наших детей хорошие спортсмены выходили? - ответила Настя.
-Неплохие... эти неплохие люди из меня инвалида сделали.
-Не суди по горстке подонков. Они всюду есть и, даже, в мегаполисах. А по твоим суждениям выходит, что и мы с мамой тоже такие же сволочи? Один ты у нас хороший?
-Ну, завелась! Уж сказать ни чего нельзя, всё шиворот навыворот вывернет. Выучилось на мою голову!
-А ты думай прежде, чем говорить.
-Дожили, яйца курицу учат!
-Ладно, я пойду спать. Извините, родители, но я устала.

Следующий день был воскресение. Настя решила отоспаться как следует. Последние дни были такие суматошные: зачёты, экзамены, защита дипломного проекта и, наконец, выпускной. За это время, в последние дни, девушка, даже, потеряла свой вес и без всякой диеты. Родители её не беспокоили, пусть спит, решили они. Вера, мать девушки, рано ушла на работу. А отец выкатился на своей коляске во двор, покормить собаку. Кроме собаки и кошки в их доме не было больше домашних животных. Сергей подкатил к Дозору. Верный пёс любил своего хозяина. Он нетерпеливо вилял хвостом, ожидая порцию ласки и миску с едой от него. Кормить пса Сергей не доверял ни кому. Мужчина так к нему привязан был, что в тяжкие минуты в его жизни всегда подъезжал к своему четвероногому другу, обнимал его и жаловался ему на свою нелёгкую долю. А Дозор понимал его. Он лизал хозяина в лицо, словно старался всю его боль перенять на себя, облегчить его страдания. На этот раз Сергей был в хорошем настроении. Он смотрел, как пёс жадно ест из миски и размышлял:
-Да, и тебе нелегко. - говорил мужчина. - Всю жизнь на цепи сидишь, бедный. И я вот к своей коляске привязан крепко. Так что, мы с тобой - друзья по несчастью.
-Извините, мужчина, - вдруг услышал Сергей. - Настю можно?
Хозяин дома подкатил к калитке, открыл её.
-А зачем она тебе? И кто ты такой? Откуда знаешь мою дочь?
-Мы с ней вчера познакомились и договорились о том, что я приду к вам сегодня в гости.
-Интересно. А не торопишь ли ты события, мальчик?
-Ни сколечко. Уж лучше в доме встречаться, чем на улице и вечером. Неизвестно, кого там встретить можно и что получить от этой встречи. Люди в наше время разные бывают.
-Да, ты прав. Заходи.
Паренёк прикрыл за собой калитку. Собака, видя, что гость направляется к дому, зарычала, оскалив зубы.
-Успокойся, Дозор, это свой. - прикрикнул хозяин и собака перестала рычать, только иногда показывала зубы, словно говоря, что она в любой момент готова броситься на защиту своего хозяина.
Сергей вместе с гостем вкатился  прямо на коляске в дом. Настя к тому времени уже была на ногах и, даже, успела привести себя в порядок. Увидев, что отец вошёл в дом не один, удивилась:
-Николай! Я и не думала, что ты так рано придёшь!
-Ни чего себе, рано! Ты на часы смотрела? Обед скоро, а ты говоришь, рано!
-Ну, извини... воскресение ведь сегодня. Могу я в этот день немного дольше в кровати побыть? Поговорите с папой немного, а я приготовлю что-нибудь поесть.
Отец увёл гостя в зал, а Настя стала возиться на кухне с завтраком и обедом за одно. Вскоре всё было готово и девушка пригласила всех к столу. Отец у девушки не был сильно любопытным, не задавал ему каверзных вопросов, узнал только, где и с кем он жил до того, как прибыл в этот город. А после сытного обеда Настя и её кавалер отправились бродить по городу. Николай попросил её побыть немного гидом, рассказать о городе, в котором она живёт.
-Что о нём рассказывать? - начала Настя. - Городок наш маленький. Всего сорок тысяч населения в нём. Образовался он давно. Скоро ему триста лет справлять будем. Ты видел, что в центре его много старинных домов стоит? Раньше в нём жили купцы и золотоискатели. Ты, наверное, обратил внимание, что рядом с городом река протекает? Так вот, на этой реке люди мыли золото. И добывали его много. Сначала это был небольшой посёлок, в котором скупщики скупали добытое тут золото. Это было в семнадцатом веке. Но постепенно он разросся. И название этот посёлок получил в честь жены Александра второго в 1856 году. И с этого же года стал уже числиться городом. Стали строить кирпичные дома в несколько этажей, магазины, фабрики и заводы.
-А я слышал, что у вас в гостях была царская особа. Это правда?
-В педагогическом училище я ходила в краеведческий кружок. Так там нам рассказывали, что в те далёкие года простолюдины жили очень бедно, даже и те, которые на приисках спину гнули. Это дошло и до правительства. И тогда решено было проверить, верно ли всё это. Царская особа в сопровождении своих подчинённых отправилась в дальние края. Мимо нашего города шла знаменитая магистраль, она и сейчас там, по которой ездили торговые караваны, гремели цепями узники, направляясь по месту ссылки. Поэтому, добраться до нас особых проблем не было. А когда царская свита прибыла на берег реки и переплавилась, то купцы и ремесленники от пристани до гостиницы выслали дорогу коврами им. Гости пробыли тут только один день, после чего направились в столицу, решив, что сведения не подтвердились и народ не бедствует.
С той поры много воды утекло. Один строй сменился на другой. При советской власти как-то ещё наш городок жил, я считаю, нормально. Тут был и большой мясокомбинат, завод металлоизделий, который ещё в царское время был основан, и знаменитый на всю страну спиртовой завод, и маслозавод, винзавод, трикотажная фабрика, деревообрабатывающая фабрика, лесозавод, птицефабрика. А сейчас ни чего этого нет. Советский союз распался, а вслед за этими событиями и всё развалилось. Осталась только знаменитая тюрьма, которая служила в те далёкие времена как пересыльный пункт. В той тюрьме и Каплан сидела некоторое время, которая в Ленина стреляла. Говорят, стены той тюрьмы такой толщины, что на них может танк развернуться. Но правда это или нет, я не знаю. Но думаю, зря не скажут. И ещё рядом с тюрьмой у нас имеются три колонии, в которой проводят свой срок осужденные. В одной мужчины находятся, в другой — женщины, а в третьей исправляются малолетние преступники. Только не понятно, на какой бок они исправляются. Ещё у нас, пока, не закрылись спиртзавод и винзавод. Но, полагаю, долго они не протянут. Колхозы и совхозы вокруг распались. А они были главными поставщиками сырья для этих заводов. Ты наверное, когда ехал к нам в город, заметил, что поля стоят голые, поросли бурьяном разным. А прежде они не пустовали. На тех полях колосилась пшеница, созревал картофель и другие овощи. А сейчас что? Одна трава растёт. А если кто из частников начинает заниматься сельским хозяйством, так его налогами местные власти задушат. Им выгодней товар купить за рубежом, чем свой вырастить!
Так что, извини, не могу я показать тебе наш городок во всей красе. Кратко рассказала о нём. Так что, перспективы у нас ни какой нет. Ну, разве ты внесёшь какую-то лепту в воспитании нашей молодёжи.

Николай и Настя встречались до самой весны. Парень приходил в гости, обычно, по выходным. В рабочие дни времени у молодых не было. И часто Настя замечала, что Николай появлялся с синяками и ссадинами. Но на что-то плохое девушка и подумать не могла, а на расспросы её парень всегда ссылался на то, что ушибся на тренировке. Настя работала до шести часов вечера в администрации города. А Николай возился с мальчишками допоздна. У него и утром были тренировки, и вечером. Насти дома надо было родителям помочь. Мать девушки старалась изо всех сил, смену отработает, ещё и подработку берёт. Хоть семья у них была и небольшая, но цены в магазинах такие, что не по шикуешь. Ещё хорошо, что небольшой участок при доме имеется. Можно хоть немного овощей вырастить на нём. Летом потрудишься на огороде, зато всю зиму с картошкой, морковкой, свёклой и луком. Да ещё засолишь немного огурцов, помидорчиков и жить можно.
Уже весной, перед восьмым мартом, Николая пришёл в гости вечером и весь такой нарядный, что Настя не выдержала и поинтересовалась:
-Что такой нарядный, как на свадьбу?
-Почти угадала. - улыбнулся парень. - Родители дома?
-На этот раз все дома. А что?
-Я пришёл и к ним тоже. Хочу просить твоей руки у них. Пойдёшь за меня замуж? - девушка засмущалась, однако ответила: - Да!
Родители мирно сидели у телевизора и не слышали, о чём в прихожей идёт речь. Вера оторвалась от сериала и отправилась на кузню, накрывать на стол. Она слышала, что кто-то к ним пришёл в гости. А отпустить гостя и не накормив его, женщина считала это неприлично и не по-человечески. Гостей в их доме, не считая жениха Насти, было мало. Не любили родственники к ним ходить почему-то. В прихожей она встретила Николая.
-Здравствуй! - поприветствовала она его. - Не уходите ни куда, пока не поедите. Сейчас накрою.
-Хорошо. А, можно, вам помочь?
-Да у меня всё готово. Пройдите к отцу. Он там один скучает.
Когда Вера пригласила всех к столу и все заняли свои места, Николай сказал:
-Извините меня, но я пришёл к вам не просто так, я люблю вашу дочку, жить не могу без неё и прошу у вас её руки.
-А Настя как же? У неё просить руки следует, а не у нас. Может, она не желает связывать свою судьбу с тобой. - заявила мать.
И не успел Николай ни чего ответить, как Настя вступилась за него:
-У нас с ним всё в порядке. Мы уже договорились. Просто, мой жених хотел, что бы вы дали своё родительское благословение или согласие. Не знаю, как будет правильно.
-Интересно, а регистрация будет? - поинтересовался отец.
-Конечно. Только мы ещё заявление не подавали. Но в ближайшее время подадим.
-Ну что же говорят в таких случаях? Будьте счастливы, дети мои, Господь с вами! Люди мы не верующие, икон в доме у нас нет, но время от времени, к Господу нашему обращаемся, как сейчас, например.
-Мать, надо что-то придумать и какую-нибудь свадьбу подготовить.
-А тебе лишь бы выпить!
-Вы меня извините, я же по такому случаю бутылку приготовил. Сейчас я её принесу. Она у меня в куртке осталась. Сам я не увлекаюсь этим делом, но ради такого случая можно и отступить от правил.
Николай сходил в прихожую и вернулся с бутылкой в руке. На бутылке была красивая этикетка, на которой было написано, что это рябина на коньяке. Он поставил бутылку на стол.
-А у нас тоже имеется. Мать, неси нашу сюда!
-Хватит вам и одной. Нечего пьянки тут устраивать! Здоровье у тебя и так слабое, до свадьбы можешь и не дожить. Так что, побереги своё здоровье!

И на следующей неделе молодые люди подали заявление. Дату регистрации будущие молодожёны выбрали сами, последние дни апреля. Свадьбу решили справлять в кафе, в которое невеста ходит со своими сослуживцами каждый день. Там они обедают. Кафе довольно большое и удобное. Расположено оно рядом с администрацией города. Денег на свадьбу Настя с Николаем накопили. Да ещё родители немного добавили. Так что, на скромную свадьбу вполне хватит.
Двадцать седьмое апреля в тот год выдался чудесным днём. С утра светило ясное солнышко. На небе ни облачка не видать. Даже весенний ветерок притаился в кустах. Настя вышла из машины такая красивая и счастливая, что краше её в этот миг не было ни кого на свете. У Николая от восторга замерло сердце. Он подхватил свою невесту под локоток и они вошли в здание, в котором находился ЗАГС.
Свадьба состоялась сразу после регистрации. Гостей было немного. Из родственников самые близкие. Основные гости были из администрации, с которыми Настя трудилась. Был тут и мер города. Он взял слово в самом начале свадебного пиршества:
-Сегодня у нас не простой день, сегодня мы выдаём замуж самую достойную, самую прекрасную, самую лучшую нашу сотрудницу. И я хочу поздравить её с этим замечательным событием в её жизни, и подарить молодожёнам двухкомнатную благоустроенную квартиру. А что бы молодые люди в ней не скучали, ещё к квартире этой и телевизор последней модели. Живите в ней дружно и счастливо до конца своей жизни! - он выпил бокал вина, обтёр губы и прокричал: - Горько!
Все гости последовали его примеру, тоже выпили и так же прокричали. Мер города извинился после этого и ушёл. Его ждали общественные дела, которых у главы города всегда по горло. После ухода мера со свадьбы, веселье возобновилось с большей силой. Гости произносили речи, шутили, танцевали, пускались в пляс и не оглядывались по сторонам. Николай не отходил от своей теперь жены ни на шаг. Она была так хороша собой, что парню хотелось, что бы свадьба эта поскорей окончилась и молодожёны остались бы одни. В зале, где проходила гулянка, было душно. Не помогала даже открытая форточка.
-Извини дорогая, я на минутку выйду на улицу, глотну свежего воздуха немного. Что-то мне стало нехорошо. - сказал жених и направился к выходу.
-Возвращайся скорей! - ответила невеста. Она в это время вела разговоры с подругой, которая была свидетельницей на свадьбе.
Прошло некоторое время. Николай не возвращался. Тогда Настя с девчатами, что гуляли на этой свадьбе, решили посмотреть, что жених там так долго задержался на улице. Они выбежали из здания и тут же натолкнулись на Николая, лежащего в метре от входа. Рука его судорожно сжимала левый бок. Из под головы вытекала тоненькой струйкой кровь. Настя, как только это увидела, прижала ладонями рот, что бы не так слышно было, что она кричит, и заорала:
-Нет!!! что они с тобой сделали? Боже мой, что теперь с нами будет?
Кто-то из сопровождающих невесту вызвал скорую, кто-то представителей порядка. Обе машины прибыли на место происшествия одновременно. Милиция осмотрела пострадавшего и скорая помощь увезла его в больницу. В нём теплилась ещё жизнь, хоть парень потерял много крови. Настя поехала вместе с ним. Его сразу же в больнице увезли в операционную, а девушка осталась в коридоре ждать результата. Она сидела на стуле и горько плакала. Девушка не хотела плакать на людях, показывать свою слабость, но слёзы сами лились из глаз её. Операция длилась слишком долго, Настя уж думала, что конца ей не будет. Через некоторое время присоединились к ней девчата. Не все, конечно, только двое, Лена и Ольга.
-Ну, что слышно? Прооперировали?
-Нет, конечно. Разве бы я сидела тут, если бы операция уже прошла? Жду, ни чего, пока, не известно. А у вас там как всё прошло?
-У нас всё нормально. Со всеми гостями провели беседу, всё записали и уехали. Гости разошлись быстро. Мы помогли родителям твоим собрать свадебные подарки и увезти их в вашу квартиру. Ключи от квартиры мы с собой захватили. Передаём их тебе. Как ты думаешь, кто мог это сделать? - спросила Лена.
-Я не знаю, кто, но думаю, что тут замешан бывший мой кавалер. Я не стала с ним встречаться два года тому назад. Вот он и мстит.
-Ты думаешь? Ведь это подсудное дело! Неужели он пошёл на это?! - Ужаснулась Ольга.
-Он и не на такое способен.
-Значит, правильно, что ты его бросила!
Из операционной вывезли каталку, на которой лежал пострадавший. Каталку провезли мимо притихших девчат и увезли в глубь по коридору в дальнюю палату. Следом вышли остальные медработники. Настя вскочила со стула и подбежала к ним:
-Скажите, как он? Жить будет?
-Операция прошла удачно. Есть надежда, что всё обойдётся. Но судить, пока, рано.
-А можно к нему?
-Нет. Его сейчас тревожить нельзя. Он спит, не отошёл ещё после наркоза. Поезжайте домой. Завтра видно будет.
-Спасибо.
Настя вместе с подругами отправилась домой. За этот суматошный день девушка так устала, что ей одного хотелось, поскорей добраться до кровати и отдохнуть.

А с её женихом приключилось вот что. Когда Настя познакомилась с Николаем, её бывший парень узнал об этом и стал следить за тем, кто уделяет ей большое внимание. Виктор был парнем самолюбивым и не хотел даже мысли допускать о том, что какая-то там Настя его могла отвергнуть. Всё равно, рано или поздно, она станет моей, так решил её бывший парень, Виктор. У него имелись, естественно, как и у всех парней, закадычные друзья. Особенно двое. Всё время ходили по пятам за ним, ну прямо как собачки. Виктор со своими верными псами частенько стал встречать Николая на улице, когда он шёл к Насте или от неё. Первое время бывший ухажёр Насти Николая не трогал, а старался на словах объяснить ему, что девушка, к которой он ходит, предназначена не ему. И нечего обивать пороги чужого дома.
-Интересно, - удивился Николай, - а кому она предназначена? Уж не тебе ли?
-Настя моя девушка! Она судьба моя!
-И вы с ней встречаетесь?
-Нет, врать не стану. Она меня отвергла. Но это пока.
-Вот видишь, девушка тебя не любит.
-Ты прав, но отступать я не намерен. Она будет моей!
-Увидим.
Николай ни чего Насте не сказал об этом неприятном разговоре и продолжал с ней встречаться, как ни в чём не бывало. В следующий раз Виктор уже не разговаривал с соперником так, как при первой встречи. Он, после коротких слов, пускал в ход кулаки. Но Николай был крепким парнем, накаченным, занимался спортом сам и тренировал будущих хоккеистов. Но силы были не равными, трое на одного. И хоть всегда Николай отбивался от назойливых кавалеров Насти, ему тоже доставалось. Вот почему он частенько приходил ссадинами и синяками к своей девушке. И если влюблённая парочка прогуливалась по улице, Виктор с дружками при Насте ни когда не нападал на них. Не хотел, что бы эта девушка считала его подонком. Он действительно любил её по-своему и не желал уступать её ни кому.
То, что Настя собралась замуж за Николая, ему стало известно и парень решил не допустить этого. За несколько дней до свадьбы Виктор встретил, как обычно, с верными дружками, жениха Насти, когда тот шёл в гости к своей невесте.
-До меня дошли слухи, что ты, всё же, не понял и Настю бросать не собираешься? Так?
-А почему я должен её бросать? Я люблю её и мы скоро с ней поженимся.
-И что ты такой непонятливый! Придётся тебе ещё раз популярно объяснять всё на кулаках.
И вновь завязалась драка. На этот раз Николай обошёлся без синяков и ссадин, а его «приятели», получив порцию тумаков, убежали ни с чем. Но Виктор и на этот раз не хотел верить, что его предмет обожания уходит от него навсегда. И он решил, всё же, довести дело до конца и сделать так, что бы Настя не стала женой другого. Он узнал, в какой день намечена их регистрация и решил не допустить этого. Но, как на грех, он и его свита опоздали. Они приехали уже в то время, когда всё закончилось. Регистрация прошла спокойно и, даже, свадебный кортеж проехал по всему городу, прежде, чем сесть за свадебный стол. Виктор с горя чуть не свихнулся совсем. И он решил дежурить у кафе. То, что свадьба именно там состоится, он тоже знал. Да и догадаться об этом не составляло большого труда. Кафе рядом с ЗАГСом находилось. Он думал, что всё равно кто-нибудь из гостей выйдет на свежий воздух покурить и тут завязать драку. А в драке случается разное, бывает, что и невесту крадут. Виктор и нож прихватил на этот случай. Вдруг понадобится. Машину свою Виктор оставил у дороги. Из кафе долго ни кто не выходил. Уже и мер города со своими приближёнными покинули его. Наконец-то удача! Вышли двое, Николай и ещё кто-то. Они покурили, не обращая внимания ни на кого. Затем направились в кафе. Впереди незнакомый Виктору парень, за ним Николай. Виктор в одно мгновение подлетел к последнему и, не говоря ни слова, всадил тому в бок нож. Парень вздрогнул и упал навзничь. Падая, он схватился за бок и разбил голову об асфальт. Виктор струхнул и вместе со своими прихвостями уселся в машину, и уехал. А жених так и остался лежать у входа в здание. Парень, что шёл впереди, не обратил внимания на то, что Николай за ним не идёт. Настя с девчатами вышла через несколько минут.

Вместо свадебного путешествия Настя каждый день приходила к своему жениху в больницу. После операции он очнулся на другой день. Ему повезло, жизненно важные органы не были задеты. Нож прошёл мимо сердца, не задев его. Ещё бы чуть-чуть и всё. Головой Николай стукнулся об асфальт и сильно её разбил. Но, вроде, обошлось без последствий. Парень шёл быстро на поправку. Следствия провели и виновников выявили быстро. Прошёл показательный суд. Виктор получил наказание в десять лет, его дружки по восемь.
Николая выписали из больницы, но приступить к работе тренером ему было нельзя. У него часто стала болеть голова. Боли возникали от малейшего трясения головой и такие жуткие, что хоть на стенку лезь.
В первый день, когда состоялась у Насти с Николаем свадьба, приехала и его мама. Только на регистрацию и свадьбу женщина опоздала. Пока остановилась в гостинице, пока суть да дело, пришла в тот момент, когда всё случилось уже и гости разошлись. После того, как всё выяснилось, женщина помчалась в больницу. Настю там она уже не захватила. Но у сына своего, в палате, посидеть ей удалось. И с невесткой своей встретилась она на второй день после операции. В коридоре столкнулись. Женщина посмотрела на молодую девушку с интересом.
-Это ты виновница всех бед, возникших у моего мальчика? - спросила она прямо.
-А вы мама моего мужа? - ответила девушка на вопрос.
-Да, я мама Коленьки. Что у вас произошло? Почему мой мальчик в больницу попал?
-Я сама не пойму, как это случилось.
-Ладно, разбираться не станем. Пусть милиция этим занимается. Ты к нему? - и женщина указала на дверь палаты. Возможно, что обе близкие женщины стали навещать Николая, он так быстро стал поправляться. Его мать не уехала домой и после того, как сына выписали из больницы. Она оформила себе отпуск без содержания и осталась с Николаем. Решила поддержать сына до конца, пока не вылечится совсем. Вместе с Настей мать мужа привела в порядок их квартиру. Настя на деньги, что подарили на свадьбу, приобрела самое необходимое для жизни: кровать, обеденный и кухонный стол, два стула, небольшой столик под телевизор в зал. Кухонную утварь ей выделила Вера Самойловна, мать Насти.
Вера Самойловна, иногда, тоже приезжала в больницу, навестить Николая. А один раз она приехала к нему и захватила в палате зятя Валентину Ивановну, его маму.
-Вы мама Николая? - поинтересовалась женщина.
-Я то мать. А вы кто будете? - спросила та.
-Я тоже мать, но только Настеньки.
Женщины познакомились, разговорились.
-Что же будет дальше? Как они станут жить? - сокрушалась мать невесты.
-Посмотрю, я и приехала за тем. Если тут мой сын не вылечится, увезу его к себе. У нас и город большой, и медицина намного лучше, чем тут, в провинции, и столица под боком.
-Хорошо, что есть куда везти и к кому обратиться. А у нас с этим делом туго. Приедет нормальный доктор к нам, немного отработает в нашем городе, смотришь, а он уехал или в областной центр или вообще в столицу. Скоро и нормальных специалистов не останется у нас. У меня, например, мужа избили ещё в девяностых годах, так до сих пор он не вылечился полностью. Так инвалидом и умирать теперь будет.
-Сочувствую тебе, сватья. Но у тебя хоть инвалид, но мужчина в доме имеется, а я вообще одна. Мой в своё время детей иметь не хотел, а как узнал, что я жду ребёнка, собрал свои вещички и был таков. Сама я сыночка родила, сама его воспитала и в люди вывела. И вот получила благодарность за все мои труды!
-Да, тяжёлые времена настали! Раньше такого безобразия меньше наблюдалось.
-И то верно. Ты посмотри вокруг, что твориться! Даже по телевизору не увидишь что-то хорошее. Взять любое кино. Там обязательно про убийство, про разврат, про весёлую жизнь. Раньше славили трудовой народ больше, а сейчас что? Как прожить и не работать? Как убить человека и не понести наказание за это? Как одурачить народ лучше? Вот молодёжь смотрит на все эти безобразия и учатся этому.
-Ну, что ты хочешь, в ногу со временем живём! Какие времена, такие и люди.
Николай в это время лежал на кровати и спал. Голос женщин его разбудил. Он открыл глаза, слушал их разговор и не вмешивался. Многое из этого разговора он узнал нового. Например, то, что их с матерью отец бросил в то время, когда он ещё не родился. Мать раньше ему всегда говорила, что его отец умер, а теперь выясняется, что он жив и здоров. Где-то живёт в своё удовольствие и о сыне ни чего не знает. А, может, знает, но только мать ни чего такого ему не говорит. Какая в Мире несправедливость! Родному отцу сын не нужен! И так обидно стало Николаю за его маму, за себя, что он готов был разрыдаться. Но он сдержался. Ведь он мужчина, а они сильные и не позволяют себе излишеств.
После этого разговора, Николая выписали из больницы, примерно, через неделю. Ему ещё предстояло долечиваться в домашних условиях. Какая уж тут речь о работе, когда у него стала болеть часто голова от малейшего сотрясения или переживания! В домашних условиях он пробыл месяц. Улучшения у него не наблюдалось ни на сколько. Наоборот, становилось только хуже. Валентина Ивановна проживала с молодыми всё время, как приехала к ним на свадьбу. И сына из больницы она Насти помогала забирать. Он плохо держался на ногах. Мог и упасть по дороге к своему дому.
Через месяц Валентина Ивановна сказала Насти:
-Вот что, моя хорошая, заберу ка я сына с собой и увезу его в столицу. Иначе он тут, с таким лечением, пропадёт совсем. Там врачей больше и к людям они относятся лучше. Возможно, вылечу я своего мальчика.
-А как же я?
-Ты оставайся тут. У тебя в этом городе прекрасная работа, своя квартира. Что ещё человеку для счастья надо? А если Коленька поправится, вернётся к тебе.
Как не печально было Насте расставаться с любимым мужем, но, всё же, она дала своё согласие на это. У ней появилась надежда на то, что Николай поправится, станет прежний и вернётся к ней. И через несколько дней её Николай вместе с матерью уехали, а Настя осталась в родном городе.
Через некоторое время девушка узнала, что у неё будет ребёнок. Она так была рада этому. Делать аборт девушка не собиралась. Решила выносить ребёнка и родить. Мужу о том, что она ждёт ребёнка от него, Настя сообщила по телефону. Только реакцию мужа на это сообщение она не поняла. Рад он этому или нет, девушка так и не узнала.
 А перед самыми родами, Насте пришло сообщение от его матери, в котором говорилось, что Николая больше нет. Сердце его перестало работать ровно в полночь двадцатого июля.
Настя, конечно же, переживала сильно, даже поплакала немного. Но у неё теперь было утешение, через два дня у Насти родился сыночек, да такой хорошенький. Весом в три кило. Настя назвала его в честь мужа своего, Николаем. Замуж девушка не вышла второй раз. Слишком сильно любила своего мужа.