И снова сделка...

Александр Русин
Ваша сказка хороша, начинай с начала.
Россия возобновила реализацию "зерновой сделки".

Почему-то я не удивлён. Хотя нет, все-таки удивлен. Не так чтобы очень сильно, но все-таки удивлен. Удивлен тем, как быстро договорились продолжать. Даже недели не прошло. На четвертый день.

Хоть бы пару недель подождали для приличия, что ли. Пока выборы в Конгресс пройдут или какой-нибудь хериш-гуттериш прилетит в Москву лить крокодильи слёзы по поводу голодающей Африки.

И еще удивлен тем объяснением, которое президент дал возобновлению этой сделки.

Путин сказал, что сделка возобновляется потому что Киев дал письменные гарантии о неиспользовании "зернового коридора" для боевых действий против России.

Киев. Гарантии. Дал.

Даже не знаю, как это можно цензурно прокомментировать.

Звучит еще хуже, чем "жест доброй воли".

Максимально дурное объяснение. Даже в исполнении Мединского звучало бы дурно. Обычно такие дурные объяснения озвучивает Песков. У него работа такая. И выглядит соответствующим образом, благодаря чему возникает эффект тонкой гармонии между глупым видом и тупизной сказанного.

Но вот от президента такого заявления действительно не ожидал.

Вообще, фраза "Киев дал гарантии" - это претензия на новый короткий анекдот. Второй короткий анекдот после "Колобок повесился". Только менее смешной. Да и вообще не смешной. Скверный анекдот.

Гарантии по-киевски. Как котлета, только несъедобно.

Помнится Захарова однажды охарактеризовала какое-то из неудачных высказываний Джонсона как образец плохого английского чувства юмора - мрачного, пошлого и не смешного.

Вот заявление "Киев дал гарантии" из той же серии.

И даже уточнение, что Киев дал письменные гарантии, ничего принципиально не меняет. Скорее усугубляет.

Подобные письменные гарантии у меня кот в лоток каждый день дает. Уверен, что еще несколько миллионов котов по всей стране выдают гарантии ничуть не хуже.

И дело даже не в самой сделке. Пусть вывозят своё зерно куда угодно, хоть на Аляску. На ход военных действий это все равно не влияет, от слова совсем.

Поставки оружия на Украину зависят только от физического наличия этого самого оружия на складах и готовности Запада с ним расстаться. И конечно же от функционирования украинских железных дорог и мостов через Днепр. Но над функционированием железных дорог в последнее время как раз работают и прогресс заметен.

Так что перемещение нескольких процентов мирового урожая зерновых из Украины в Европу или куда-то еще на поставки оружия уже никак не повлияет. Поэтому пусть возят это зерно куда хотят. Допускаю даже, что в военном отношении иметь чуть более сытую Европу нам выгоднее, нежели чуть более голодную. Хотя это не точно.

Но зачем же так сразу, да еще и так тупо?

Если вышли из сделки - значит вышли.

Хотя бы паузу надо было какую-то выдержать. Мхатовскую. Дождаться какого-нибудь Гуттериша или Эрдогана, чтобы приехали, слезу пустили, поклялись мамой, папой, своим добрым именем, стоя перед камерой дали честное европейское и чего-нибудь еще сверху. Чтобы как-то убедительно получилось.

Надо же было извлекать из ситуации какую-то пользу.

Ну хоть какую-нибудь, не считая письменных гарантий Киева, которыми даже подтереться наверное нельзя, потому что кто его знает, на какой бумаге эти письменные гарантии писаны, может быть она еще и ядовитая. Или наждачная. Не удивлюсь.

Но даже если не получалось извлечь пользу, надо было хотя бы лицо сохранить. Элементарное самоуважение должно же присутствовать.

Вот приехал бы в гости какой-нибудь Гуттериш или другое международного пресмыкающееся - и тогда уже, с чувством, с толком, с расстановкой...

И объяснить можно было возобновление сделки как-то по-другому. Сказать, что Киеву мы конечно не доверяем от слова совсем, но другу Эрдогану пока еще доверяем и под его честное слово и пламенную клятву в вечной верности так и быть отгрузим...

В общем, можно было и паузу выдержать и лицо сохранить и какую-то практическую пользу извлечь.

А вместо этого получилась редкостная тупость, да еще и в исполнении президента. И суета, которая выглядит как обыкновенный задний ход, причем крайне поспешный.

Или может быть мы чего-то не знаем?

Наверное мы действительно чего-то не знаем. Наверняка.

Вообще, создается такое ощущение, что не зерно они там вывозят. Во всяком случае не только зерно. Потому что зерна вывезли уже 9 миллионов тонн и с учетом ранее вывезенного фурами и железной дорогой это явно больше половины.

Непохоже чтобы из-за одного только зерна так суетились.

Слишком уж спешили возобновить реализацию этой сделки. Поэтому вряд ли дело в одном зерне.

Что-то там еще присутствует.

Либо наркотрафик через Одессу в Европу, либо что-то около того. Отсюда наверное и срочность - у евронаркоманов ломка и вопрос не терпит отлагательств.

Но тупость заявления "Киев дал гарантии" это все равно не отменяет. И не оправдывает. Да и спешку возобновления сделки тоже. Не у нас же ломка.

Хотя, с другой стороны, вся эта сделка с ее остановкой, возобновлением и объяснениями этого возобновления, какими бы дурными и поспешными они не были - это все равно не главный и не самый принципиальный вопрос современности.

Принципиальный вопрос всего Причерноморья - это освобождение Одессы.

Только освобождение Одессы будет принципиальным решением всех вопросов с зерновыми коридорами и гарантиями безопасности Крыма, Севастополя и Черноморского флота от нападения со стороны Украины. А заодно и с контрабандой через одесские порты.

Пока не будет освобождена Одесса, никакие гарантии Киева или кого-то еще, письменные или не очень, ничего никому не гарантируют. Украина все равно при первой возможности нарушит любые гарантии, как свои, так и чужие.

Поэтому будет действовать сделка или не будет действовать сделка, Одессу все равно надо освобождать.

Но сперва надо отстоять Херсон. С которым по-прежнему сохраняется какая-то странная неопределенность - то ли будет большое наступление ВСУ, то ли уже нет.

Как бы то ни было, главные события сейчас разворачиваются не вокруг зерновой сделки, а на линии фронта. За ними и будем наблюдать...


03.11.2022