007 Тайны Ширяевских подземелий Россия

Виорэль Ломов
007 Тайны Ширяевских подземелий (Россия)


Раздел 1. Подземные тайны

Подземные тайны — это недоступные человеку секреты или загадки подземного мира, которые надо разгадать? Существуют ли разгадки подземных тайн — от полой Земли до скифских курганов?


007 Тайны Ширяевских подземелий (Россия)

Село Ширяево (Ширяев буерак) расположено в городском округе Жигулёвске Самарской области, в 30 км от областного центра. Село лежит в Ширяевском овраге у подножия Жигулёвских гор, на правом берегу Волги. По сторонам оврага возвышаются две горы — Монастырская и Попова, изрезанные штольнями, в которых в царское и в советское время добывали доломит и известняк. Некоторые проходки сообщались с природными пещерами, затопленными в 1957 г. после завершения строительства плотины Волжской ГЭС имени В.И Ленина (ныне Жигулёвская ГЭС). Часть штолен завалена и закрыта решетками, отдельные выработки являются туристическими объектами. Температура в штольнях в летнее время +5, а зимой -4 °C. С этим местом связаны легенды и слухи, подтвержденные более чем 2000 письменными свидетельствами о загадочных явлениях, происходящих под землей и на ее поверхности.

Археологические раскопки в Жигулевских горах показали, что люди с древнейших времен освоили карстовые пещеры и осуществляли в скалах проходки. При раскопках были обнаружено селище белгородской культуры 1 в. до н.э. и останки древнего городища-укрепления XI-XII вв. В 1628 г. в овраге поселились беглые крестьяне из крепостных, а через 15 лет появилась и первая запись о селении Ширяево в переписной книге Самарского уезда. В 1767 г. Екатерина II подарила село графу Г.Г. Орлову. В начале XIX в. крестьяне стали вести добычу известнякового камня и получать из него гашеную известь. В 1897 г. саратовский купец Г.С. Ванюшин заложил на Поповой горе большой карьер и открыл известковый завод «Ширяевец» по производству негашеной извести, алебастра и гипса. За 20 последующих лет вокруг Ширяево появилось еще несколько карьеров и заводов. В советское время доломит и известняк добывали в скальных выработках, а ныне переключились на добычу открытым способом.

Ширяевские штольни состоят из 6 не сообщающихся между собой районов с 35 входами, общей площадью около 30 тыс. кв. м. Во взаимно пересекающихся галереях сечением 5 х 5 м, пробиваемых в шахматном порядке, была проложена узкоколейка. У выработок было еще два названия: штольни Поповой горы и Богоявленские каменоломни. Ширяев же буерак дословно означает «широкий овраг».

Ныне в заброшенных штольнях обитают колонии летучих мышей, а в открытых галереях экскурсоводы рассказывают туристам байки и легенды, которые не всегда можно назвать выдумкой. Дело в том, что пещеры Самарской луки на протяжении столетий служили убежищем для разбойников. Жигулевская вольница, имена Ермака, Разина, Пугачёва наложили отпечаток на подземелья, которые издавна заслужили у волжан славу таинственных и жутких мест. А когда в 1931—1933 гг. особая геологическая партия Волгостроя под руководством горного инженера А.С. Баркова стала исследовать район Жигулевских ворот на предмет строительства ГЭС, геологи столкнулись в горе Попова с такими загадочными и необъяснимыми явлениями, что их сообщения и отчеты тут же засекретили. Лишь в конце 1980-х гг. кое-какие сведения просочились в СМИ. В Самарском областном историко-краеведческом музее и на сайте «Историческая Самара» Е.А. Бажановым, В.В. Ерофеевым, И.Л. Павловичем, О.В. Ратником и др. краеведами собраны материалы, в которых уделено место и легендарному миру подземелий.

Однажды изыскатели из штольни проникли в анфиладу естественных гротов. В одном из залов они услышали «волшебный колокольный звон», который объяснили падением крупных капель с высокого купола, а уже в следующем зале заметно похолодало, вдоль стен лежал лед и дул сильный сквозняк. Дальше геологов и вовсе ожидало потрясение. По воспоминаниям участника экспедиции Н. Соколова, они оказались в огромном зале, заполненным странным голубоватым мерцанием, стены которого были заставлены прозрачными ледяными кубами, в которых были заморожены громадные медведи, вставшие на задние лапы, лоси, олени, неизвестные гигантские птицы и звери. Выход из пещеры оказался не дне лесного оврага у подножия горы. Еще один участник экспедиции В. Агеев из-за завала штольни 5 суток искал выход из подземелья. Каким-то образом он также попал в галереи и гроты, испускавшие голубоватое сияние, вдоль стен которых стояло множество ледяных блоков с вмороженными в них большеголовыми монстрами с огромными фасеточными глазами навыкате, крупным надлобными шишками и маленькими, прижатыми к животу руками с тремя пальцами. Наступив на некое светящееся пятно, Агеев почувствовал удар по голове, потерял сознание и очнулся уже на вершине Поповой горы. После отъезда экспедиции Попову гору пытались зачем-то взорвать, что вызвало множественные обвалы в штольнях и перекрыло доступ к природным пещерам. Воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, поднявшись на 34 м, и вовсе затопили их.

Многие ученые объясняют «видения» спелеологов особенностями геологического строения Жигулей и психики человека, оказавшегося в темном замкнутом пространстве, под которым находятся залежи радия. А вот для уфологов это лишнее подтверждение их концепции об инопланетянах, создавших Самарскую луку, изогнувших Волгу вокруг нее, обустроивших в пещерах «подземный пантеон» с неведомыми существами и огромный лабиринт, протянувшийся от Жигулей до Алтая. Паронормальщики уверены, что в пещерах Поповой и Монастырской горы и ныне живет «чудь подземная», «белесые карлики» и «подземные старцы.

Местные жители и туристы не раз встречали карликов и старцев в штольнях и возле них, когда те внезапно появлялись перед ними из скал и также непостижимо скрывались в них. Говорят, белые карлики «так прозрачны, что сквозь них видны деревья», что это человечки «маленького роста, с костлявым телом, с кожей, покрытой чешуей, с огромными глазами, мертвящим взглядом и таинственным свойством к перемещению сознания из тела в тело». (В. Ерофеев). В природном туннеле Поповой горы один из спелеологов в 1995 г. встретил маленького старца в истлевшей одежде, который появился перед ним, бросил: «Рано тебе сюда» — и исчез. По поверьям, старцев-пустынников много и все они волшебники, охранники гор. А в пещере Монастырской горы видели мумии, сидевшие в позе лотоса либо лежавшие в каменных саркофагах. Правда, потом эту пещеру найти не смогли. По преданиям чувашей, в пещерах живет карликовый народ уйбеде-тю-але — «человек — мохнатая обезьяна» или «человек-филин». Историки любят вспоминать, как в XIX в. в дни престольных праздников бурлаки слышали торжественный колокольный звон, доносившийся из Монастырской горы. Или как ширяевский мужик Иван Муханов возвращался в сумерках из леса с дровами и вдруг увидел столб света над горой. После него многие видели эти столбы, а еще светящиеся зеленоватые шарики — «кошачьи лапки» и «кошачьи ушки», беззвучно вылетавшие из Поповой горы. Появлялись здесь и НЛО, о которых уже говорят, как об обычном явлении. Добавили свои наблюдения и криптобиологи, якобы обнаружившие в 1929 г. в окрестностях села трехметрового реликтового гоминоида — «снежного человека» йети. Его упорно ищут, но пока не нашли.

P.S. Оказавшись в Русском музее Санкт-Петербурга, можно увидеть картину И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». Первые наброски художник-реалист делал в Ширяево. С таким бы реализмом создать российским ученым картину Ширяевых подземелий…


Фото из Интернета
Ширяевские штольни.
Предупреждение на фото:
«Всегда соблюдайте осторожность, посещая подземелья!»