Мертвые

Яро Смирнофф
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вот я и добрался до этой тяжелой темы, обычно люди не любят разговаривать о смерти, но она неизбежна. Смерть есть завершение жизни, болезнь от которой нет лекарства, все там будем. Уже много написано об этой костлявой старухе с косой, ни кто не знает, что нас ждет после смерти, есть ли тот самый загробный мир, о котором все говорят. Я решил написать совершенно о разных людях, с некоторыми из них я был знаком лично, они были моими друзьями, других я некогда не встречал и вряд ли бы встретил. Их роднит то, что они осели в моей памяти и вызвали чувства тоски и потери, когда я узнал об их кончине. Про этих людей не делали ток-шоу на федеральных каналах, прихлебатели и псевдодрузья не пели дифирамбы на камеру о великой утрате, а гнилые родственнички не дербанили наследство в прямом эфире у Малахова и прочих паразитов. Все мы боимся смерти, но она нас.

САМОУБИЙЦА
Эта страшная история, произошедшая на моих глазах весной 2021 года, не претендовала, попасть в эту книгу, но потом я все, же решил ее написать, ведь она, очень наглядно показывает современные реалии нашего гнилого мирка и его последствия.
Утром после завтрака я решил выйти прогуляться до продовольственного магазина, пришла весна, за окном апрель, мой самый любимый месяц, снег растаял, видно, как природа просыпается, что может быть лучше свежего обновленного воздуха, после долгой и хмурой зимы. Одевшись и выйдя на лестничную клетку, я увидел лежащего в позе эмбриона на ступеньках мужчину, под головой у него была свернута большая спортивная сумка - он спал. Закрыв входную дверь на ключ, я подошел к мужику и его пошевелил, раздалось мычание. После того, как в нашем подъезде сломали домофон, спасенья нет от всякой человеческой мрази. Тонны мусора и грязи, пустые бутылки, экскременты и распитие всякого пойла маленьких и непонятных компаний, деклассированных и павших элементов.
- Вставай, хватит спать, тут тебе не ночлежка, давай уебывай - грубым тоном произнес я.
- А сколько сейчас время?- спросил сонным голосом мужик.
- Пятнадцать минут двенадцатого, давай, вставай, хули разлегся, как в санатории, потом говно за тобой убирать.
- Я еще пол часика и уйду.
- Ни каких пол часика, уебывай или сейчас ****юлей схлопочешь - продолжал я повышенным тоном, от наглости этого индивидуума.
- У меня температура, я болею, мне нужно в больницу - продолжал он.
- За домом аптека ****уй к ним и пусть они вызывают тебе скорую, раз ты болеешь.
Значит так, у тебя тридцать минут, чтобы, когда я вернусь, духу твоего здесь не было, ты меня понял? – спросил я его.
- Уйду, уйду – не волнуйтесь.
На этой горячей ноте мы и расстались. Выйдя из подъезда, я направился в сторону магазина, купив все необходимое, я сделал небольшой круг по району, шел не спеша, погода была отличная и домой, совершенно не хотелось. По пути я встретил знакомого, мы обменялись несколькими фразами, на какой-то момент я даже забыл о своем “госте” на этаже, но подходя к подъезду, в памяти, снова возник тот мужик.
Пока я ехал в лифте, я уже продумывал свои действия, что я буду говорить и делать, на тот случай, если он еще не ушёл. Двери лифта открылись, тип был на месте, только на этот раз он курил возле окна, повернувшись лицом ко мне.
- Ты еще здесь? – недовольно спросил я.
- Все докуриваю и ухожу
- Сам запомни и своим передай, чтоб я больше тебя не видел, увижу, ****юлей сразу огребешь, понял?
- Понял, ухожу – повторил он.
После этой яркой и пламенной речи, я открыл входную дверь в квартиру, разделся и с чувством выполненного долга, стал заниматься своими делами. Через некоторое время на лестничной клетке послышались звуки человеческой возни, мне стало интересно и я, открыв первую входную дверь в квартиру, припал к дверному глазку, теперь можно было наблюдать, за тем, что происходило на лестнице. Я почувствовал себя шпионом. Несколько человек женского пола, что-то бурно обсуждали, двоих я узнал - это мои соседи бабушка с внучкой, третий силуэт стоял спиной в черном бушлате. Посмотрев несколько минут в глазок и удовлетворив свое любопытство, я отошел от дверного глазка и вновь продолжил заниматься своими делами. 
Зазвонил телефон – это приятель Димон.
- Але, Славон, что там у тебя происходит, люди из твоей парадной из окон вылетают?
- Я и не в курсе.
- Да вон, только, что чувак из окна  твоей парадной вылетел.
Интуитивно, я сразу подумал о бродячем госте, которого отчитывал какое-то время назад. Попрощавшись с Димоном, я решил выйти на лестничную клетку и сам посмотреть, что произошло. Спустившись вниз на один лестничный проем к окну, я увидел одиноко стоящую спортивную сумку. С нижнего этажа поднималась темная фигура. Оказалось, эта сотрудница полиции, миловидная приятная девушка-женщина 30-35 лет, крашеная блондинка с короткими волосами.  Комичность вызывал ее бушлат, который был на несколько размеров больше, она была похожа на косолапого мишку, ходящего на задних лапах из детского мультфильма. Вообще внешний вид нашей полиции оставляет желать лучшего.
Не дожидаясь вопросов, я решил сыграть на опережение и рассказал, про наш разговор, состоявшийся около часа назад. Сотрудница полиции все выслушала, поинтересовалась из какой я квартиры и сказала: “Вы будите сегодня дома? Возможно, через час к вам зайдут сотрудники Следственного комитета, чтобы задать вопросы”.
- Хорошо, я вас понял.
- И сумку, пожалуйста, не трогайте - продолжала она.
После чего вызвала лифт и поехала вниз. Меня опять взяло любопытство, и я решил открыть окно.  Взглянув вниз, я увидел лежащего мужчину без признаков жизни, он лежал на козырьке, одна нога свисала вниз. Крови на мое удивление было очень мало, небольшая лужица вокруг головы, лицо можно было беспрепятственно разглядеть. Интуиция меня не подвела, мой утренний “друг” завершил свой жизненный путь. Только потом, вспоминая наш последний разговор на повышенных тонах, я понял, что был тем  человеком, с которым он разговаривал последний раз в своей жизни. А его сигарета – это как последнее предсмертное желание, перед уходом.
От того, что я увидел, меня вдруг кинуло в пот и затрясло, слегка потемнело в глазах. У меня крепкая психика  и я многое видел, но тут мой организм вдруг решил так отреагировать. Закрыв окно, я вернулся в квартиру и лег на кровать.
Через некоторое время раздался звонок в дверь. Следственный комитет, мое предчувствие меня и в этот раз не подвело. Пока я вставал с кровати и шел к двери в звонок продолжали нетерпеливо звонить. В какой-то момент меня это вывело из себя. Я резко открыл дверь и произнес: “Незачем по сто раз жать, я все прекрасно слышу”. Повисла пауза. Две особи женского пола представились, обе из следственного комитета. Одеты были одинаково в черные пальто и сапоги, этакие чекисты нового времени. Представились, я предложил войти, но отказались, остались на пороге. Одна из них показала на телефоне фотографию и спросила: “Вы знаете этого человека”? Его, конечно же, я не знал, но интуиция снова в который раз говорила мне, что этот тот самый лестничный гость. На фото было светлое лицо с опрятной причёской, а по факту сморщенное лицо с седой щетиной и шапкой напяленной на глаза. Напротив фотографии виднелась надпись: “Пропал человек” и яркие приметы. Обычно такие объявления расклеивают на столбах и стенах.
Я задал встречный вопрос: “  А вы сами, что не можете сравнить фото и лицо трупа?”. Было видно, что мой вопрос поставил в стопор сотрудников следственного комитета, они мне не внушали доверия, точнее своим поведением и манерой разговора. Полный не профессионализм. Им не хватало опыта, и выглядели они для меня комично, сказывался их возраст, на вид барышням было около 25, скорее всего после института-ВУЗа, набираются практики.  Я предложил им снова зайти в квартиру, открытая дверь создавала сквозняк и в квартире начали хлопать форточки и двери, после повторного отказа, я вышел на лестничную клетку и прикрыл входную дверь.
- Расскажите все, что вы знаете - последовал вопрос от одной.  Я стал пересказывать все с самого начала, пока вторая сотрудница не вмешалась в наш разговор.
- Так я пошла, ты опрашивай.
Я продолжил свое повествование, встречных вопросов не задавали, я старался сам подробно все изложить, чтобы избежать повторных ситуаций с дачей показаний. Как только мое изложение стало подходить к концу, тут появилась вторая, которая несколькими минутами ранее поспешила удалиться. И задала мне вопрос: “Расскажите, все, как было?” Меня это просто взбесило, ответ последовал незамедлительно.
- Послушайте, вы, что издеваетесь, я только, что все рассказал. Вновь повисла пауза. Поняв, что повторного рассказа не будет, последовал диалог между сотрудниками следственного комитета.
- Будем заполнять бланк опроса?
- Нет, только телефон возьмем.
Взяли телефон и откланялись. Этих двух девиц я прозвал прыскалками, много брызгов из ничего, а толку ноль.
Я набрал Димона и рассказал вкратце (в который раз) всю историю. Договорились встретиться возле дома через пятнадцать минут. Одевшись, я спустился вниз, около почтовых ящиков стояло два сотрудника Полиции в камуфляжной форме почему-то опять женского пола и один в штатском очевидно эксперт, они о чём-то бурно беседовали и смеялись.  Пройдя к выходу, я увидел еще двух сотрудников, которые стояли возле машины с надписью: Следственный  комитет. Самоубийца по-прежнему лежал на козырьке. Тут подошел Димон, мы поздоровались, и он начал жестикулировать и мусолить произошедшее. Как позже выясниться очевидцами были мои соседи по лестничной клетке они подходили к подъезду и видели,  все своими глазами. Усевшись спиной на оконную раму и хорошенько оттолкнувшись, мужчина полетел вниз и упал на козырек. 
Постепенно возле подъезда стали собираться зеваки, каждый из них выдвигал свое мнение на этот счет и считал его истинной в последней инстанции, некоторые даже спорили. Я стоял и посмеивался над этими невеждами. Приехала служба МЧС, они сняли труп с козырька и положили его возле входа в подъезд, положили прямо в лужу. Полный ****ец. Потом приехали многочисленные эксперты, что- то обмеряли, фотографировали, двигали, все это время тело лежало в луже, оно не было даже накрыто. Можно представить, что испытывали жители подъезда, а ведь там есть еще и маленькие дети. Еще через некоторое время приехала так называемая труповозка с родственниками.  Как-то очень странно, получается, пока был жив и бомжевал, не был никому нужен, как отошел в мир иной сразу родственники нашлись? Труп убрали уже в шестом часу вечера, хотя сам инцидент произошел в начале первого дня. Вот такие темпы работы.
Через два дня раздался телефонный звонок, звонила прыскалка.
- Але, здравствуйте – это Следственный комитет, по поводу того чувака который из окна выбросился. Цитирую дословно, ибо эта фраза меня повергла в легкий ступор.
- Да, здравствуйте, слушаю вас, что вы хотели?
- Вы не могли бы взять телефон у ваших соседей, которые позвонили и вызвали полицию, мы забыли взять у них контактные телефоны, а ехать нам специально не хочется.
- Хорошо, но я не ручаюсь, на все 100, что мне это удастся, но я все равно вам перезвоню.
- Хорошо спасибо.
В этот день телефон взять не удалось, дверь никто не открыл, соседей не было дома. Вторая попытка уже на следующий увенчалась успехом. Дверь открыли. С соседями я в хороших отношениях, но большинству из них я бы с удовольствием  пустил в квартиру газ, разговор состоялся.
- Здравствуйте, мне звонили из следственного комитета и попросили взять у вас контактный телефон, так как они почему-то его не записали.
- Ничего я давать не буду у них все должно быть, я звонила в 122, там есть все мои данные – сказала соседка.
Мы попрощались, и она закрыла дверь. В сущности, мне было абсолютно плевать, даст она свой номер или нет. Вечером я набрал телефон прыскалки и сообщил для них неприятную новость.  Последовал лаконичный ответ: “Ладно, хорошо” – и повесили трубку.  В голове снова пробежали мысли о тотальном ****еце, работе наших органов, и никчемности государственной системы.
Спустя еще два дня после происшествия, я пошел выносить мусор, и мне почему-то захотелось взглянуть на тот козырёк последние пристанище самоубийцы. Поставив пустое мусорное ведро возле мусоропровода, я открыл окно и взглянул в низ. Застывшее пятно крови напоминало о трагичном итоге, его даже и не удосужились смыть. Вскоре пошли дожди, и уже ничего не напоминало о той трагедии, что произошла, дождь смыл кровь, смыл жизнь.

ДВА ДРУГА
Я хочу вам рассказать о Юрии Сафонове и Константине Алтынбаеве – они были друзьями, не разлей вода, и жили в одном дворе. Оба были музыкантами и поклонниками тяжелой музыки и оба, к сожалению уже умерли, поэтому я решил объединить свои воспоминания о них в одну “историю”.  С Юрой меня познакомил мой товарищ Дмитрий Малахов, мы вместе учились на одном курсе и играли в группе “Эксперимент”.  Тогда на рубеже веков в наш коллектив требовался барабанщик, кандидата на эту вакансию всегда сложно найти, хотя надо сказать, вообще хорошего музыканта всегда очень сложно найти. Но тогда нам вообще не приходилось выбирать, мы были, ни кем и звать нас никак.  Как я и писал выше, с Юрой меня познакомил Дмитрий наш вокалист, через своих знакомых он вышел на него и предложил с нами поиграть. Юрий согласился, вообще это до сих пор остается для меня полной загадкой, чем он руководствовался, идя играть в наш коллектив, мы были, как небо и земля.  Как-то в один из вечеров после учебы я приехал к Дмитрию, специально чтобы познакомиться с Юрой. Первое впечатление было очень не однозначным, помню, что я просто про себя отметил его небрежный вид. Все вещи его были затасканы и застираны, позже это проявлялось во всем, в чем он был одет.
На встречу, он пришел в черных джинсах и военных кожаных ботинках, не знаю, как его ноги не мерзли зимой, возможно, он одевал, шерстяные носки, но свои кожаные ботинки он таскал даже летом. Зимой же он в этих ботинках порой выглядел нелепо, при зимнем гололеде на своей ровной подошве он скользил, как корова на льду.  Еще один из его элементов гардероба бросавшийся мне в глаза, был кожаный длинный плащ, ранней весной, когда на улице слякоть или дождь, все полы плаща были в грязи. Шапку Юра одевал в редких случаях, только тогда, когда был сильный мороз, такую модель шерстяной шапки мы называли: “пидорка”. Эта шапка спасала его лысую голову от холода. В первое наше знакомство мы быстро нашли все втроем общий язык, потягивая кофе на кухне у Дмитрия, в процессе беседы я узнал, что у Юры есть своя ударная установка со всем необходимым набором тарелок. Это была просто удача. Юрий перенес весь свой инструмент в квартиру Дмитрия, где мы тогда репетировали. Только вот точно уже не скажу, какой это был год, скорее всего уже 2000, начало нового века.
Еще у Юры бала электрогитара, которую он на длительное время дал мне в пользование. Конечно, у меня был свой инструмент, если его можно было назвать таким громким словом, но у Юры гитара была однозначно классом выше. В конце девяностых в начале 00-х, с инструментами вообще было очень плохо, более - менее вменяемые гитары китайского производства появились лишь к концу 2003 года. Мы репетировали, играли концерты, съездили в легендарный клуб “Кочегарка”, что находился в городе Выборге, сыграли в престижном по тому времени клубе “Полигон”, тогда он находился на станции метро “Лесная”, есть даже фото с этого концерта. Был занятный случай в метро, Юра взял бэйдж вытащил из него визитку и перевернул обратной чистой стороной. Взял ручку и написал крупными буквами: “Отъебись”, засунул это в бэйдж и прикрепил на груди своего кожаного плаща и претворился спящим. Мы стали ожидать реакции людей, которые ехали в вагоне. Всем долго было наплевать, пока на одной из остановок его не стал допекать своими возмущениями мужик около 50-ти лет, очень бы хотелось услышать их диалог,  но шум не позволил нам этого сделать, оставалось смотреть, только, как Юра сильно махал и жестикулировал руками. Концерт в “Полигоне” по звуку был самый качественный из всех концертов того времени что я сыграл с группой “Эксперимент”. После мероприятия мы с Юрой вдвоём сфотографировались у дверей легендарного клуба, в 2001 году его уже закроют навсегда.  В Выборге мы играли с дружественной группой, которая называлась “Мексиканские кактусы” наверное, кто-то из участников группы был поклонником Кастанеды, но это только предположение. После концерта мы пошли на пляж и всю ночь купались в финском заливе, жгли костер и пили пиво, утром мы уехали обратно на первой электричке в Санкт-Петербург.
Помню, очень щедрый поступок Юрия, когда он пришел с целым рюкзаком пива, как ему удалось не разбить не одной бутылки, до сих пор для меня остается загадка, наверное, сильная любовь к пенному напитку сыграла в этом роль. Характер у Юры был не простой иногда он мог буквально “взорваться” и начать хамить и огрызаться на ровном месте не с того не с чего, буквально несколько минут назад он мог вести с вами беседу, шутить и смеяться, а потом рассердившись, хлопнуть дверью и послать вас на ***. Эта загадка его характера осталась так и не разгаданной.
Как-то Юра пригласил нас на свой день рождения, но почему-то на нем оказались, только мы втроем я,  Дмитрий, и сам виновник торжества. Поскольку Дмитрий и Юрий проживали в одном районе, в пешей доступности друг от друга, то было принято решение, что и я приеду к ним на район. Юра выбрал какой-то недорогой тихий кабак, который находился на первом этаже жилого дома. Одно из интересных особенностей этого заведения, было то, что можно было ставить любые музыкальные записи и даже приносить их с собой.  На барной стойке стоял магнитофон, и можно было попросить поставить любую музыку, мы этим воспользовались, но не долго. Пьяная гоп-компания, для которой шансон был пиком блаженства в музыке, быстро обломала кайф. Отпраздновали, как обычно пивом и закусками.
У Юры было профессиональное хобби, он делал татуировки на дому, не помню точно, каким он оборудованием пользовался, профессиональным или самодельным, но такса, у него была не высока.  Хороших и качественных чернил у него не было, да и где их купить, не то, что сейчас на каждом шагу тату-салон. Чернила мы покупали в Доме книги, на Невском проспекте, чернила марки “Аист”, они были разных цветов.
Я тоже решился на татуировку и обратился к Юре, чтобы он смог мне ее сделать, мне нужно было самому купить черную туш, Юра за свою работу взял с меня 1000 рублей, вся процедура тогда заняла около пяти часов. Мы договорились, что  я приеду к 11 часам утра к нему домой, подойдя к парадной я увидел Юрия с еще одни молодым человеком – это был его друг Константин Алтынбаев, он жил в соседнем доме.  Он был одет во все, черное: джинсы, ботинки, кожаная косуха и длинные волосы, завязанные в хвост.  Лицо Константина у меня всегда ассоциировалась  с мордой гончей борзой, очень было похоже. Константин на первый взгляд мне показался очень тихим и скромным, в последующем общении это подтвердилось.
Юра жил на первом этаже, запомнилась грязная запущенная квартира, хмурые лица его родителей, они постоянно были чем-то недовольны и упрекали Юру в его образе жизни. Хотя и самих родителей можно было упрекнуть за такое отвратное содержания своего жилища. Сняв верхнюю одежду и обувь, Юра предложил мне тапочки, хотя по мне можно было и обувь не снимать, грязь жуткая. 
Мы прошли  в отдельную комнату, где обитал мой приятель, вся комната небрежно была обклеена черной бумагой, заклеены были даже окна, в некоторых местах были рисунки непонятного смысла и происхождения, мебели в комнате не было. За место кровати использовался матрац, который лежал на полу. На матраце небрежно скомканное постельное белье, полный бардак. Юра решил произвести на меня впечатление и показал на немецкую каску времен Второй мировой войны, там лежали странные обглоданные кости, по ним было видно, что лежат они тут очень давно. Юра с гордым взглядом сообщил, что это человеческие косточки, шока от этого у меня не было, скорее это произвело обратный эффект. Кости больше были похожи на куриные, наверное, Юра ел курицу и просто решил их туда сложить. 
Юрий любил эстетику Третьего рейха и фашисткой Германии, позже он стал носить немецкий китель и железный крест и все хвастался, что крест был настоящим, но мы к этому относились скептически, особенно Дмитрий, он даже пристебывал Юрия относительно подлинности немецкого креста. Настало время делать тату, расположившись поудобней на матраце Юра приступил к своей работе.  Вначале я думал, что будет больно, но ощущения были терпимы, не какой анестезии все на живую, это сейчас в модных тату - салонах вам могут сделать укол с обезболивающим. Я считаю, что тату надо делать по- настоящему, прочувствовать всю боль, если ты решился на это - иди до конца, а анестезия – это фальшивка, как безалкогольное пиво и резиновая женщина. Перед тем, как начать набивать татуировку, Юра надел одноразовые перчатки и протер медицинским спиртом область, где будет тату, прерывался он всего несколько раз, чтобы отдохнуть.
В процессе работы  я стал рассматривать татуировки, которые были наколоты у самого Юрия.  Все руки моего доморощенного мастера были забиты разными причудливыми узорами, некоторые из них были не до конца сделаны, только контуры позволяли понять, что это будет в будущем. Многие свои татуировки Юра так никогда и недоделает, скорее всего, из-за лени. Иногда сквозь этот калейдоскоп рисунков можно было увидеть различные символы и знаки, будь – то языческая свастика с загнутыми концами, пентаграммы и перевернутые кресты – символы анти христианства и язычества.  Я спрашивал у него: “Как ты делал тату сам себе?”
- Встаю перед зеркалом и начинаю бить – говорил Юра.
По душам мы никогда не разговаривали о его взглядах и мировоззрении, но Юра точно был со своих слов мизантропом и сатанистом, но я тоже относился к этому скептически. Я никогда не спрашивал, какого толка его сатанизм, придерживается ли он точки зрения Алистера Кроули или Антона Ла Вея, хотя последнего принято в их кругах было называть жидом и клоуном. Большинство людей на самом деле и не подозревают, что они сами не зная того являются сатанистами. Прочитайте труд Ла Вея “Сатанинская библия” уверяю вас, что за этим “страшным” названием, кроется интересная книга, написанная простым доступным языком, я уверен вы будите приятно удивлены, ну и объём всего около 170 страниц. Прочитать можно довольно быстро, увлекательное чтиво.
После того, как Юрий сделал мне первую татуировку, я захотел сделать еще одну, но уже на этот раз самостоятельно.  Для этого было необходимо приобрести или взять у кого-нибудь машинку для “битья” тату. Я решил ее сделать сам, опыта у меня не было, но знающие товарищи подсказали, как это сделать, оказалось это не трудно. Первым делом, нужно было найти моторчик, самая главная часть машинки. Все использовали моторчики от магнитофонов, которые предназначались для прокрутки аудиокассет, такой заполучил и я. После этого нужно было найти первую струну от гитары, самую тонкую и ее заточить, (такого добра было навалом) и третий предмет обычная шариковая ручка, желательно с прозрачным корпусом. Ручка обрезалась на половину (стержень с пастой не использовался) и крепилась к моторчику. На самом моторчике в середине находился небольшой вал (сердцевина) на которой находился пластиковый маленький набалдашник в виде шестерёнки, такова была его конструкция. В нем делалось небольшое отверстие (накаленной иглой), после этого мы брали заточенную струну и помещали ее в это отверстие (внутри ручки, за место пасты), предварительно загнув ее буквой “Г”. Потом просовывали ее в зафиксированную прозрачную ручку, закрепленную сзади у моторчика, таким способом, чтобы наша струна, которая теперь будет нам служить иглой, выступала из ручки примерно на 3-5 мм, вот и нехитрый домашний хэнд мэйд. Для того чтобы наше чудо техники заработало, было необходимо сзади моторчика закрепить батарейку типа “крона”, которая служила элементом питания, замыкались контакты и вуаля все работает, машинка готова, как говориться: “Голь на выдумки хитра”. Когда подростки и молодые люди от 18 до 23 видят мои старые тату, то диву даются, им бы и в голову сейчас не пришло сообразить такой механизм. Они удивленно и с уважением на это смотрят и называют это: “Old school”, старая школа.
Современные мастера в гламурных тату - салонах с презрением относятся к таким доморощенным татуировкам и называют их “партак”, хотя в свое время многие из них хорошо заработали, закрашивая в своих салонах такие “партаки”. Вначале нулевых, да и вплоть до середины можно было увидеть кучу кривых, бледно синих партаков, на разных частях тела, начиная от всяких гопников и заканчивая красивыми девушками, особенно это проявлялось летом, когда люди оголялись и снимали лишние одежды. Я не считаю “партак” чем-то ужасным и позорным. По - моему мнению, такие тату – это часть контркультуры. Но не будем уходить в аспект татуировок.
После того, как я собрал свою самопальную машинку, я решил ее протестировать, на удивление она работала, однако самому сделать себе тату, так и не получилось, кое - как я набил себе лишь контуры татуировки и снова поехал к Юре за помощью. Вторая тату вопреки всем ожиданиям тоже принадлежала Юрию, с лёгкой руки за несколько часов он воплотил мою задумку в жизнь.
В 2001 году наши пути разошлись, я покинул группу “Эксперимент” и полтора года не занимался музыкой. Судьба вновь свела нас на одном из концертов в начале 2003 года, там же был и Константин. Теперь мы все втроем общались как старые приятели, и пили пиво возле клуба. В этом же 2003 году я присоединился в качестве бас – гитариста к группе “Mehafelon” формально я уже играл с ними с декабря 2002, но только в 2003 ребята предложили мне стать полноценным участником – я согласился. Группа играла экстремальный метал. Наша репетиционная база находилась в детском саду, где работал Сергей - барабанщик “Mehafelon”, он работал сторожем, и чтобы сразу убить двух зайцев мы репетировали в его ночные смены. До этого мы перевезли все оборудование с промышленной зоны недалеко от метро “Новочеркасская”, где мы до этого репетировали.
В одну из таких смен приехали Юра с Константином и еще несколькими ребятами, они сколотили группу,  и им негде было репетировать, с легкой руки Сергея парни репетировали несколько раз в детском саду. Тогда их приехало порядка 5-7 человек,  целая тусовка. Надо сказать, что тусовка была с гнильцой, в большинстве своем люди были говно. Вначале они смотрели и улыбались тебе в лицо, а потом про тебя говорили всякие гадости.  Более, чем за 20 лет я к этому привык, как правило, такой биомусор быстро сгорал и кроме ярких амбиций и разговоров дело дальше не шло. Где вы сейчас отбросы?
После этого Юра и Константин выпали из моего поля зрения и круга общения, я не люблю “болото”, такие люди мешают жить и заниматься творчеством. Вновь они всплыли лишь в 2007 году, когда я поехал на рынок “Юнона”, что находится на окраине города  и там снова встретил Юру и Костю. Они на удивление были рады меня видеть. Парни предложили мне попить пива, и прогуляться до их двора, идти было не так и долго, единственным препятствием было, время года. Была уже поздняя осень, и лежал снег. Купив несколько бутылок пенного мы зашли в подъезд, где проживал Константин, он все время, предлагал купить водки, но я как-то спокойно на это реагировал, я не планировал долго с ними оставаться и буквально через час решил, что пора оставить компанию и поехать домой.
Примерно через полгода, Юра позвал наш коллектив (Mehafelon) принять участие в мероприятии, памяти его друга. Юра играл в группе под названием “No name”, ребята исполняли примитивный трэш-дэт. Оказывается, за две недели до концерта умер барабанщик группы, и концерт был посвящен памяти усопшего, лично я этого человека не знал.  Тогда в 2008 я узнавал буквально каждый месяц о том, что кто-то умер из их тусовки, смерти все были нелепые, по пьяной лавочке, подрался, упал, отравился. Меня это не удивляло, когда я видел этих людей, то понимал, что жить им с таким подходом к жизни не долго. Они не умели жить.
Облик Юры если так можно выразиться слегка поменялся, теперь на его лице и голове появилась растительность, усы – щетка и неухоженная борода. Но в целом все тот, же затрепанный вид. Константин тоже изменился, теперь на его лице тоже появилась небритость, но выглядело этот аккуратно и стильно, да и одет он был опрятно. Наш коллектив “Mehafelon”  к 2008 году стал крепок, как броня. Состав претерпел значительные изменения, теперь я отвечал за голос и бас гитару, Сергей основатель коллектива играл на гитаре, а  мой брат Николай на барабанах. Самый лучший период группы с 2007 по 2009.
Концерт памяти, который устраивали ребята, превратился в пляску на костях, я наблюдал за действием со стороны и диву давался. Все вспоминали покинувшего этот мир, лишь тогда когда выходили на сцену. Делали печальную грустную мину, произносили громкие слова о покойном, как обычно только хорошее и начинали свое выступление.  Выступление всех групп сопровождалось шоу, красивые полуобнаженные девушки танцовщицы курсировали между музыкантами, выделывали сексуальные па и пытались соблазнить. Женское мясо. Все пили и веселились, настоящая пляска жизни.
На сцену поднялся Юрий и с грустным лицом напомнил, по какому поводу мы все тут собрались, Сергей зааплодировал (надо заметить только он один), но со сцены тут, же раздался голос Юрия, что не стоит этого делать. На его лице была недовольная мина мизантропа-сатаниста.  Но вся его наигранная скорбь быстро прошла, как только он спустился в зал. Я сидел один за столиком возле бара и наблюдал за его поведением, 30 летний мужик бегал вокруг столиков за своей спутницей, играл в догонялки, она была по моим меркам пустой малолетней дурой,  да и было ей лет 18 не больше. Сатанист мизантроп, как мальчик с широкой улыбкой играл в любовные, брачные игры - это выглядело нелепо и смешно, особенно комично и уродливо смотрелись Юрины сапоги из какой-то непонятной грубой лаковой субстанции, они очень сильно блестели на свету, и казалось, что эта сияющая чепуха была на несколько размеров больше, чем Юрина нога. От этого безумия меня в буквальном смысле тошнило, и я поспешил выйти на улицу, чтобы не видеть этого абсурда.
Судьба вновь свела нас уже в 2011 году, это был последний раз, когда я видел Юру и Костю живыми, встретились мы случайно у нашего общего знакомого художника в его мастерской.  Нашего общего знакомого звали Донат, очень необычный интересный человек, с нестандартным мышлением и взглядами на жизнь. Мы сидели и общались на тему искусства и музыки в его мастерской, не спеша пили коньяк и смотрели его произведения, богема ****ь, сплошная богема.  Донат показывал нам свои работы, в большинстве они были выполнены из металла, стиль в котором он творил был понятен только ему, но думаю, что это был авангардизм. Сидели мы долго, я даже чуть не опоздал на метро, хотя можно было остаться ночевать в мастерской, фактически это была вторая квартира Доната, где он периодически проживал.
В следующем 2012 году, я узнал от  Сергея из группы “Mehafelon”  (группа на тот момент уже не существовала), что умер Константин, о причине смерти он мне не сообщил, однако рассказал, несколько фактов, которые меня сильно потрясли. Тело нашли в сточной канаве примерно в километре от места проживания Константина, трупп был абсолютно голым, под ногтями грязь, видимо еще в сознании он боролся за жизнь и пытался выбраться из канавы. На похороны я не пошел, да и не было желания. Вновь позвали на концерт памяти, но были еще свежи воспоминания о прошедших концертах подобного рода, поэтому все желание отпало. Да и чисто физически я бы не смог присутствовать на мероприятии, так как я был в то время на гастролях с группой “the Lateless”.
О смерти Юры, я вновь узнал от Сергея, Юрий умер в 2015 году от сердечного приступа, его нашли мертвым в электричке, следовавшей из небольшого городка “Сосновый бор” в “Санкт-Петербург”.  После того печального действа-концерта в 2008 году я полностью перестал общаться с Юрой и Константином, мне были не интересны эти люди, у нас не было ничего общего. Константин на тот момент только работал и периодически уходил в запои, музыкой не занимался уже около 10 лет. Юра пытался играть в музыку, но тоже не получалось, да наверное ему и не хотелось, ходили слухи, что он стал ширяться наркотой по вене. Работал Юра на кладбище, выбивал надписи на гранитных плитах. За свою недолгую жизнь два друга, к сожалению, так ничего и не добились, сгорели. Им обоим не было и сорока. На похороны Юрия я тоже не пошёл.

ШВЕДСКИЙ БЛОНД
Как-то совершенно случайно занимаясь рутинными делами, я вспомнил о шведской группе "Roxette", которая была очень популярна в вначале 90-х, их записи доносились отовсюду, а видеоклипы можно было увидеть на  федеральных каналах.  Прошло несколько дней и, просматривая в интернете ленту новостей, я увидел крохотное сообщение о смерти вокалистки группы "Roxette", Мари Фредрикссон.  Если бы не моя внимательность то, скорее всего я бы и не обратил внимание на эту новость, это сообщение  затерялось бы под более так называемыми актуальными, умерла Фредрикссон 9 декабря 2019 года. Как сообщали новости, у певицы был рак, она с ним долго боролась, но, увы. Я тщетно старался ловить новости на разных каналах, чтобы узнать подробности, но в последующие два дня наше телевидение ничего не сообщило. Не сказать, что я был поклонником этой группы, но как подросток, который вырос в 90-е, эта группа повлияла на мое взросление (в музыкальном плане, ведь я был меломан) в частности ее песни, которые были в моей аудио коллекции,  которую я начал собирать в начале 90-х годов.
В памяти хорошо всплывают образы этого шведского дуэта, стройная высокая девушка с пепельными светлыми взъерошенными волосами, одетая в короткое облегающее черное платье, поющая баллады или дерзкая пацанка в джинсах и куртке косухе поющая поп хиты. На заднем плане мы постоянно видим другого участника дуэта Пера Гессле, который кружился с гитарой как ураган, иногда подпевая своей блондинке стоящей у микрофона.
Мари Фредрикссон родилась 30 мая 1958 года в Стокгольме. Приобрела известность как вокалистка поп-рок группы "Roxette", которую основала совместно с Пером Гессле в 1986 году. Пик международной популярности дуэта пришелся, наконец, 1980-х и начало 1990-х годов с выходом альбомов “Look Sharp” (1988) и “Joyride” (1991). Шесть хитов группы возглавляли Billboard Hot 100: “The Look”, “Listen to Your Heart”, “Dangerous”, “It Must Have Been Love”, “Joyride” и “Fading Like a Flower (Every Time You Leave)”. До того, как была основана группа Roxette, Фредрикссон была членом панк-рок группы Strul, которая основала собственный музыкальный фестиваль в 1979 году. Распад группы "Strul", привёл к формированию следующего проекта, недолго просуществовавшей группы "MaMas Barn", после чего она занялась сольной карьерой и записала два сольных альбома. Ну, а потом громкая слава группы "Roxette", за всю свою тридцатилетнюю карьеру, а именно столько просуществовала группа, "Roxette" продали более 75 млн. копий своих альбомов.
В 1992 году я начал собирать свою коллекцию аудиозаписей, сейчас мне, как-то сложно в это поверить, но мне тогда было всего 10 лет. Первой моей аудиокассетой был альбом группы Ace of base, тогда этот коллектив был очень популярен. Я не делал строгих разграничений между, рок музыкой и попсой, для меня существует либо плохо, либо хорошо.  Жил я тогда, в спальном районе Санкт-Петербурга, в так называемой “хрущевке”. В  Проспект народного ополчения, где я проживал, “упиралась” улица с красивым названием “Счастливая”, по  обеим сторонам улицы пятиэтажки, два магазина и маленький сквер – вот и все “счастье”. На противоположной стороне находилась кондитерская, в которой пекли торты и пирожные, сладкий запах кондитерских изделий будоражил разум ребенка. В одном из магазинов на первом этаже был отдел, в котором продавались всякие канцелярские товары и разные безделушки, и вот однажды я увидел, на прилавке отдела чистые 90 – то минутные кассеты фирмы "Sony"  в яркой упаковочной серебряной пленке. Кассета стоила две с половиной тысячи рублей – это было недорого. Для сравнения, кассета, купленная  мне матерью (Ace of base) стоила  почти в два раза дороже.  Я попросил мать купить мне кассету "Sony", я с трудом представлял, что я смогу и как на нее записать, конечно, у моего отца было много записей: винил, кассеты, но что бы я хотел поиметь в своей аудио коллекции, я не представлял. Я тогда в силу возраста плохо разбирался в музыке и слушал, только записи отца и его друзей, которые периодически что-то ему приносили. Вначале 90-х чистые аудиокассеты было сложно достать, они были в дефиците, маленькие коробочки заменили так называемые бобины. Поэтому мой папа сильно удивился, когда увидел в моих руках чистую кассету, да и еще такой престижной марки, как "Sony". Страна Япония, производившая эти кассеты, всегда славилась высоким качеством своей продукции, вспомним хотя бы бытовую технику и автомобили. 
После покупки моя новенькая, не распечатанная кассета, пролежала примерно около недели, я все еще не представлял, что можно на нее записать, да, и как мне казалось, отец должен был в первую очередь посоветовать мне, что на нее записать, но этого не произошло. Спустя какое-то время к нам в гости пришёл друг отца Вадим, я ему решил похвастаться своей покупкой. Повертев в своих руках кассету, Вадим сказал: “Похоже,  левак” – и показал на небрежные швы упаковки. После этой фразы у меня внутри загорелся огонь разочарования, что у меня плохая и не качественная вещь. Я решил ее распаковать и наконец-то посмотреть, как она выглядит.  Кассета оказалась такого же цвета, как и упаковочная пленка, серебряный пластиковый корпус, оформление тоже было выполнено в стилистических гаммах (так называемые бумажные наклейки с двух сторон), но что опять меня сильно огорчило, торчащие остатки засохшего клея,  из-под бумажных наклеек.
Прошла еще неделя с момента покупки – итого уже две недели, но кассета все еще пуста. Как-то летним утром я вышел во двор на прогулку, была чудесная погода, на втором этаже у наших соседей было открыто окно,  из него доносилась музыка. Мелодии мне были незнакомы. Вдруг в окне появился силуэт – это был дядя Саша, как я его называл, он дружил с моим отцом и мамой.
- А что это играет? – спросил я его.
- "Roxette"
Я ему рассказал о своей покупке, и он предложил мне записать группу "Roxette", - я согласился.  Через два дня мне вернули кассету с записью, и я приступил к прослушиванию. На кассете не значилось не названий альбома, ни названий песен, поди, догадайся сам. Потом спустя уже несколько лет я узнал от отца, что это был сборник так называемый Best (лучшее) со всех альбомов группы, что вышли на тот момент.  Стоит сказать, что большинство песен мне не понравились, они были слащавыми балладами о любви. Впоследствии я стер записи "Roxette" и потом много раз перезаписывал разные группы на эту кассету. Несмотря на то, что кассета выглядела эстетически не на все 100, качество звука у нее было на высоте.  Она долго служила мне, пока уже в середине нулевых я практически полностью не отказался от этого формата, часть выкинул, часть сдал по оптовой цене своему знакомому в магазин “Фенька рок-н-ролл”. Вот такое мое знакомство с группой "Roxette". Больше я никогда не слушал этот коллектив.
Но еще несколько фактов о Мари Фредрикссон. Одиннадцатого сентября 2002 года Мари вернулась домой с утренней пробежки, почувствовала себя плохо и упала в обморок, ударившись головой о раковину в ванной. После этого она была доставлена в “Каролинскую университетскую больницу”, где у неё была обнаружена злокачественная опухоль головного мозга. Проведённая через несколько недель операция по её удалению прошла успешно. После операции Фредрикссон прошла курс химио- и радиотерапии. В течение нескольких лет после этого она находилась на реабилитации. Во время лечения она получила определённые повреждения мозга и связанные с этим ограничения, такие как потеря возможности, читать и считать, полная потеря зрения на правый глаз и частичная утрата двигательной активности правой стороны тела. Лишь только в 2005 году в интервью она сообщила, что выздоровела и лечение больше не требуется.
Во время реабилитации Фредрикссон открыла страсть к рисованию, даже открыла выставку в вернисаже галереи “Doktor Glas”, все картины быстро раскупили, буквально за сутки. В феврале 2006 года вышел новый альбом Фредрикссон “Min b;ste v;n”, на котором она записала кавер-версии самых любимых песен своего детства. Позднее в том же году вместе с Пером Гессле она записала две новые песни для "Roxette". Восьмого февраля 2008 года в стокгольмской галерее “So Stockholm” открылась вторая выставка работ Фредрикссон под названием “Ett bord i solen”. На выставке также продавалась книга, изданная тиражом 300 экземпляров. В интервью на открытии вернисажа она также подтвердила, что в результате проведённой операции на мозге в 2002 году полностью потеряла зрение на правый глаз, которое уже никогда не восстановится. Помимо художественных работ, Фредрикссон занималась и музыкальными делами, записывала сольные альбомы, и вернулась к работе с "Roxette", было выпущено два альбома, можно было с уверенностью сказать, что группа вернулась на сцену. В подтверждении этого в 2010 году группа дала семь концертов в Европе,  а года спустя, отправилась в первый мировой тур, за предыдущие 15 лет, тур начался в марте 2011 года, и завершился в феврале 2016.
В 2012 году  выходит очередной сольный альбом Фредрикссон, он стал первым сольным альбомом певицы с оригинальным материалом на шведском языке с 1996 года. В поддержку альбома певица отправилась в тур по 19 городам Швеции, её первый сольный тур с 2000 года. Также Мари успела написать книгу своей автобиографии.  Десятый и последний студийный альбом "Roxette" “Good Karma” вышел в июне 2016 года, за этим должен был последовать европейский тур, в том числе отмечая 30-летний юбилей группы. Двадцать запланированных концертов были отменены после того, как лечащие врачи  рекомендовали прекратить гастролировать ввиду плохого состояния здоровья.
Певица скончалась утром 9 декабря 2019 года у себя дома в пригороде Стокгольма. Об этом стало известно только на следующий день из пресс-релиза её менеджера Мари Димберг. В последние годы жизни Фредрикссон жила в Юрсхольме, пригороде Стокгольма. Была замужем за Микаэлем Боиошем, от которого имела двоих детей: дочь Юсефин  и сына Оскара.
Узнав о смерти вокалистки группы "Roxette", я стал искать свежие фотографии певицы, чтобы взглянуть на нее, посмотреть, как она выглядит. Шведы, как и норвежцы одна из тех наций, которые стареют красиво, в свои 61 она выглядела вполне прилично, не смотря на болезнь, волосы (прическа) выглядели теперь не так бунтарски как раньше, но это был все тот, же шведский блонд.


ДЕМОН И КОЛДУН
2020 год выдался очень “урожайным” на смерть, умерло много известных людей, не говоря уже и о простых смертных. Чаще всего о смерти интересных мне людей я узнаю сам, случайно натыкаясь на печальные новости в социальных сетях. Так было и в этот раз. Небольшая фотография, мелкий шрифт. Четвёртого ноября 2020 года, умер Кен Хенсли, - “демон и колдун”. Впервые я узнал о нем от моего отца в начале девяностых, когда он включил альбом Uriah Heep “Demons and wizards” (Демоны и колдуны”).  Отец произнес фразу: “Послушай это мой самый любимый альбом у Uriah Heep” – поставил кассету в магнитофонную деку и протянул мне наушники, чтобы я послушал музыку  в них и не мешал ему смотреть телевизор. Так состоялось мое знакомство с этой группой, чуть позже я узнал, что заслугой успеха этого альбома были авторские аранжировки Кена Хенсли. Я не могу точно вспомнить ощущения при прослушивании, но однозначно помню, что несколько песен мне очень понравились, я тогда очень скептически относился к группам старого эшелона и предпочитал панк и гранж.

В конце 1969 года Кен Хенсли пришел в "Uriah Heep". Он стал основным автором группы.  Участие в "Uriah Heep" принесло мультиинструменталисту и автору Кену Хенсли мировую славу, несмотря на неприятие критиков, которое впервые годы было почти единодушным. Лишь много лет спустя специалисты признали выдающееся авторское и исполнительское мастерство музыканта. Своим любимым периодом в истории группы Хенсли называл время работы над альбомом "Demons and Wizards". В 1980 году Кен Хенсли покинул группу. Этому предшествовал продолжительный конфликт, начало которому ещё в середине 70-х положил алкоголизм Дэвида Байрона. 
Сейчас альбом Uriah Heep “Demons and wizards” является одним из моих самых любимых пластинок в рок-музыке и имеется в моей музыкальной коллекции. Несмотря на разделяющие тысячи километров и разный социальный статус мне единожды удалось встретиться с Кеном в Санкт-Петербурге. В один прекрасный погожий денёк лета 2014 года я оказался в небольшом рок-баре под названием “Gipsy bar”. Его открыл наш знакомый Алексей — он пригласил меня с подругой прийти в гости, к тому же пообещав, что будет сюрприз. В это легко было поверить, так как Алексей был настоящий “коммерс” и при бабле. Мы спустились вниз по лестнице в бар, сели за столик, я заказал себе выпить, подруга взяла кофе. Пришел Алексей, мы выпили и славно поболтали. А потом он сказал: «Сегодня ожидается вечеринка, будет круто, будет много классной музыки, сегодня выступает Кен Хенсли, а потом будет крутой джем». Естественно, мы остались — в Питере была хорошая погода: лето, белые ночи, и это придало ещё больше хорошего настроения. Все тихо сидели за столиками и поглощали свою еду и напитки, иногда что-то бормоча себе под нос. И вот — в бар спускается Кен. Надо сказать, что народ никак не оживился, напротив — всем было практически плевать, лишь только одна фриковая парочка ретроградов остановила Кена. Они дрожащими руками протянули ему потрёпанную пластинку "Uriah Heep" и попросили подписать её. Кен с удовольствием это сделал и снялся с ними на память. В глубине бара его остановил и я. Он вызвал у меня жалость — старый дедушка, типичный америкашка из провинции: кожаные штаны, ботинки-казаки, ковбойская куртка с болтающейся бахромой на рукавах. Он производил жалкое зрелище, но все, же я не удержался и сфоткался с ним, тем более, что мне нравился альбом Uriah Heep “Demons and wizards” 1972 года, который я с удовольствием слушаю. После такого первого и важного впечатления мне сразу расхотелось оставаться на выступление этого бравого американского парня. “Пойдём отсюда, сегодня рок-н-ролла не будет”, – сказал я подруге. Она не стала перечить, и мы вышли из бара и продолжили свою прогулку по ночному Питеру.
Еще немного интересных фактов из биографии “демона и колдуна”. Оставив "Uriah Heep", Кен Хенсли пытался продолжить свою музыкальную карьеру в Великобритании, позже переехал в США. В Америки Хенсли записал несколько сольных альбомов, но музыкального успеха так и не достиг. В Сент-Луисе он поступил на работу в компанию St. Louis Music, производящие музыкальные инструменты и аппаратуру. Важно было сохранить связь с музыкальной индустрией. Хенсли проработал в фирме около 15 лет, разъезжая в командировках по миру.
 В 1982 году Хенсли присоединился к Blackfoot и выпустил с ними два студийных альбома. Следующий сольный альбом Кена Хенсли вышел в 1994 году; в него вошли произведения, написанные музыкантом в 1971–82 годы, и теперь заново обработанные, а также ранние версии “классических” песен "Uriah Heep".  Вплоть до начала нулевых наш герой упорно трудился и выпускал альбомы, ездил в турне с некоторыми бывшими участниками "Uriah Heep", в рамках тура в 2003 он посетил Россию, вообще последние двадцать лет его жизни наша страна будет играть не последнюю роль.
В 2004 году Кен Хенсли приехал в Москву для записи альбома, получившего название “The Wizard's Diary”.  Для участии в создании альбома приглашение Кена Хенсли принял коллектив Российского Президентского симфонического оркестра, силами музыкантов которого были сделаны и исполнены оркестровые аранжировки его произведений.  В 2009 году  Хенсли посетил Всероссийский молодёжный образовательный форум «Селигер-2009», а в апреле 2010 года совершил тур по городам России с серией сольных концертов. В ноябре 2010 года состоялся очередной концерт музыканта в Москве. В августе 2013 года Кен принял участие в концерте, организованном в честь дня города Домодедово. В последнее время много гастролировал. Он очень любил приезжать в Россию, на Украину, в Белоруссию, Болгарию, Грузию. В ходе осенне-зимнего тура 2013-2014  дал 23 концерта в разных городах России. В сентябре 2016 года выступил во Владивостоке на концерте, посвящённом празднованию “Дня Тигра”. В июле 2018 года музыкант выступил на фестивале “Герои мирового рока” в Новокузнецке, проводимом в честь 400-летия города. Смотря на списки выступлений приуроченных к разным рода событиям, диву даешься, на ум приходят мысли о некой конъектурной пропаганде в лице Хенсли, показать Америке через его призму, как хорошо жить на Руси, жить на Руси действительно хорошо с американскими деньгами. Тут можно вспомнить и другие кадры типа группы "Boney M" и других звезд, сбитых летчиков из Америки 80-х, не говоря о прописавшихся старых итальянцах, которых так любили в СССР. Когда нового нет и нечем гордиться, пытаемся схватиться за гнилой хвост когда-то большой и сильной рыбы. Увы, сейчас от этой рыбы воняет гнилью. Кен Хенсли умер 4 ноября 2020 года.

НЕ ДОДЕЛАННЫЙ ПАНК-РОК
Ночью с 31 марта на первое апреля 2017 года, меня разбудил телефонный звонок. Обычно я не беру ночью телефон, или сразу сбрасываю звонок, исключения составляют только мои близкие-семья. Но тут я почему-то машинально взял трубку. Звонил знакомый, голос в трубке был взволнованным.
- Але, спишь? – последовал вопрос.
- Сплю, чего звонишь?
- Прикинь, новость, Джон Федишин умер.
Уже не помню, как я отреагировал спросонья, но новость удивления не вызвала, тем более зная, образ жизни Джона.  Вообще меня всегда потешало до смеха это дурновкусие, давать всякие идиотские клички музыкантам, кто и как их дает и по каким критериям, не понятно. Куча, Дэнчиков и Джончиков бегают стаями от Калининграда до Владивостока.  Евгений (Джон) Федишин был лидером хардкор, панк группы “the Крыша”. Группа была образованна в 1995 году в городе Северске, Томской области. Весной 2000 года, группа перебирается в Санкт-Петербург, точнее только Джон, остальные не поехали. Позже группа обзавелась составом, хотя это очень громко сказано, из постоянных участников был только Джон и гитарист Денис Солощенко, отличный парень и музыкант, с ним я познакомился в 2012 году у нашего общего друга Дмитрия, когда мы встречали Новый год. На мой взгляд, Денис себя “зарывал” фактически “хоронил”, в себе прекрасного гитариста. В группе Джона, он не мог реализовываться на все сто процентов, сказывался очень мягкий характер. Повторюсь Денис отличный музыкант-гитарист и композитор. Но вернемся к Джону.
С Джоном я познакомился в 2007 году уже в несуществующем клубе Орландина, который находился в Санкт-Петербурге. Внутри в холле наш общий знакомый Дмитрий держал свой музыкальный магазин, там я и увидел первый раз  Джона. Там мы и познакомились с подачи Дмитрия. День близился к концу и магазин закрывался. Димон предложил выпить пива, за пенным мы разговорились. Беседа текла плавно, ничего интересного обычные сплетни и треп, погода была замечательная, лето, время летит быстро. Вернувшись, домой я быстро забыл про эту встречу. В течение всего времени, пока Джон был жив, я то и дело слышал, от общих знакомых, что он опять нажрался, слажал или отменил концерт. Альбом и песни не записываются, но с горем пополам впоследствии удалось, что-то издать уже посмертно. Музыканты постоянно бежали от Джона и его “Крыши”. В музыкальном плане – это был второсортный хардкор панк с социальной лирикой. Сам Джон исполнял роль вокалиста, периодически ему в этом помогала вокалистка, Ирина, она тоже, то приходила, то уходила, не могла долго терпеть выходки Джона, со слов некоторых общих знакомых они долгое время были парой. Группа дохода не приносила, основной заработок приносила татуировка. Джон был превосходным тату мастером.
В 2013 году судьба вновь нас свела. Я позвонил другу все тому же Димону и предложил встретиться.  Димон сообщил, что уезжает к Федишину доделывать татуировку,  и если я хочу, то могу поехать с ним. Я согласился. Встретившись на “Московской”, мы сели в нужный нам троллейбус и покатили к Джону. По пути взяли пива. Джон был с похмелья, что не удивительно. Мы прошли в комнату. Внутри оказался импровизированный домашний тату салон. Специальное кресло, несколько профессиональных машинок, (которыми набивают тату) баночки с чернилами, коробка с одноразовыми медицинскими перчатками. Поначалу дело все шло к тому, что работа начнется, Джон осмотрел руку Дмитрия, где уже до этого была сделана часть татуировки, надел перчатки, взял машинку и уже был готов начать работу, но сославшись на тремор в руках, и наше принесенное пиво остановился, и попросил поправить здоровье. Работа в этот день так и не пошла. После первой бутылки Джон захмелел и поставил нам несколько новых песен Крыши на тот момент, он нахваливал свои треки, как горделивый малолетний пацан. А потом вдруг произнес: “Ярик давай к нам басистом”. Какое-то время он продолжал мне петь дифирамбы о моей технике игры и инструменте, попутно засирая мою группу в которой я тогда играл.  Естественно ни какой речи об игре в Крыше с моей стороны быть не могло, я кое-как съехал с темы в надежде, на то, что Джон все забудет по пьяни. Никакое тату в этот день так и не было доделано, Джон отключился на диване, а мы с Димином поехали по домам. Через несколько месяцев я узнал, что я обманул Джона, по обещав ему, что стану басистом “Крыши”, он как мог крыл меня всевозможными ***ми и проклинал. Я, конечно же, был удивлен, но что взять с алкаша долбаеба. Никаких  предьяв кидать я не стал, дурака учить только, портить. Так называемое рок-н-рольное “братство” вообще ни как не отреагировало на смерть Джона, я тогда вел видеоблог и упомянул о кончине Федишина, сказав несколько теплых слов. Небольшой всплеск в группе в социальной сети, посвящённой творчеству “Крыши”. Еще спустя несколько дней после смерти появилось видео от Александра Скляра, где он рассказывал о группе Джона и временах программы на радио “Учитесь плавать”, тогда в одном из сборников вышла песня Крыши. Не знаю, кто и как добрался до Скляра, но ролик появился в сети. Хайпа и достойного ухода “рок легенды” он не сделал, вот такой недоделанный панк-рок. Евгений Федишин умер от сердечного приступа, после очередного, длительного запоя.
P.S.
Информация из социальной сети. Группа была образована Евгением “Джоном” Федишиным в ноябре 1995 года в городе Северске Томской области. С этого момента группа быстро заняла свою нишу в музыкальной среде как интересный и неординарный коллектив. Группе изначально было тесно в рамках такого довольно ограниченного жанра как хардкор, поэтому она искала свою оригинальность в сочетании мужского и женского вокала. При этом иногда их песни оказывались, как бы склеены из двух кусков, в каждом из которых свой вокал - причём, женские части прозрачнее по звуку и драматичнее по настроению, что придаёт этим песням большее внутреннее напряжение. Вообще, дуэты у “The Крыша” заметно интереснее - за счёт песенных диалогов. Экспериментируя с музыкой и ее стилями, группа сразу обратила на себя внимание.
Весной 1997 года “The Крыша” записывают дебютный альбом под названием “Паразит”. Альбом получил хорошие отзывы не только от слушателей, но и от коллег музыкантов. С момента образования группа ведёт активную концертную деятельность в Сибирском регионе и участвует в различных музыкальных фестивалях. Наиболее заметные из них, это “Учитесь плавать” III и IV, “В горах на быстрой реке”, “Катунь-99”, (наряду с Tequilajazzz, Ва-банкъ, Алиса, БГ).
В сентябре 1998 года группа выпускает альбом “Жажда”, который получил высокие оценки музыкального журнала FUZZ.
Весной 2000 года “The Крыша” перебралась на постоянное место жительства в Санкт-Петербург и записала на студии "Сигнал" третий альбом - "Гексаген". Это разноплановый, но в тоже время сбалансированный альбом с 14 треками.
На период с 2002 по 2006 “The Крыша” уходит в тень из-за смены состава, однако последние годы показали, что группа не только не изжила себя, а наоборот, набирает обороты, и твердо закрепилась на hardcore-punk сцене России. После смерти Евгения Федишина, группа прекратила свою деятельность.


ПЬЯНЫЙ БАРАБАНЩИК
В 1996 мне в руки попала аудиокассета, некий сборник, на котором были представлены группы разных направлений преимущественно игравших тяжелую музыку. Эту кассету мне дал послушать мой сосед по лестничной клетке Дмитрий, он знал, что я интересуюсь подобной музыкой. С его слов в одной из групп играл старший брат его одноклассника. Я уже слышал об этой для меня полумифической группе, которая опять же по слухам играла в подвале в соседнем дворе. Поэтому мой интерес к этой записи только возрос. Когда я добрался до той самой композиции, то был реально шокирован, музыка моему описанию, ни как не поддавалась, я еще был несилен в определениях музыкальных стилей и тяжелей группы, чем "Metallica" на тот момент не слышал.  В 96-м я фанател от гранжа и панка. Группа носила название "Deflection", а стиль, в котором она играла называется “death metal”.
Надпись на кассете гласила: Deflection “Perfect world”.  Послушав сборник несколько раз, я вернул кассету обратно соседу. Спустя  несколько лет уже          в 99-м я расширил свой кругозор и вовсю стал слушать экстремальные стили музыки, стал посещать соответствующие клубы и концерты, влился в тусовку. Однажды приехав к своему другу детства, мы завели речь о наших питерских группах, и я ему рассказал о "Deflection". Сообщил, что они репетируют в соседнем дворе в подвале. Эта информация мною была не подтверждена, опять только слухи. Подвал, где находилось помещение для репетиций, располагался в жилом доме, на первом этаже находился продуктовый магазин, там изредка мое внимание привлекал молодой человек крепкого телосложения с длинными волосами и бородой - это был Николай, гитарист, но тогда мы еще небыли знакомы.  Так вот, что-то я отошел от повествования, узнав о том, что "Deflection" репетируют совсем рядом от моего места проживания, Сергей прям раздухарился, он был знаком с творчеством этой группы и бывал на их выступлениях.  Тут меня черт дёрнул произнести: “А давай поедим к ним на репетицию”. Недолго думая, Сергей сразу согласился. Договорились, что поедем на следующей неделе в понедельник.  Вот так сразу, ехали на свой страх и риск, надеялись на русское авось, честно признаться волновались. Ехали в неизведанное, застанем кого на месте или нет, как отнесутся к нам музыканты и вообще захотят нас видеть, очень много вопросов терзало нас.
Встретившись на автобусной остановке, недалеко от моего дома мы направились в сторону репетиционной базы, там, где репетировали "Deflection", попутно мы зашли в магазин и купили две бутылки недорогого вина.  Подойдя к заветной металлической двери, мы решили позвонить в звонок, никакой реакции не последовало, видимо он был сломан или отключен, как позднее выяснилось, звонок действительно был испорчен самими музыкантами, чтобы незваные гости и всевозможные друзья не мешали репетиции своим присутствием. Сергей решил постучать в дверь, после нескольких настойчивых ударов из-за двери раздался голос.
- Кто?
- Можно к вам на репетицию? – спросил Сергей.
Дверь открылась, невысокий коренастый силуэт с начисто бритой головой произнёс: “Заходите”.
Пройдя по закоулкам подвала, и преодолев еще одну дверь, мы оказались в небольшом помещении, таким предбанником, по бокам стояли два дивана, на стенах висели афиши всех мастей. Бритый предложил сесть, познакомились, его зовут Сергей, как и моего друга. Репетиции в этот вечер не было,  разговорились, потом пришел гитарист Николай, тот самый который работал грузчиком в магазине. Проговорили примерно полтора часа, моему другу захотелось взять автограф, Сергей-барабанщик, сорвал две маленькие афиши и, расписавшись на них, подарил нам. Стоит сказать, что вино мы так и не достали, даже не знаю почему. Попрощавшись, Сергей пригласил нас на репетицию, которая точно уже состоится, но присутствовать на ней смог только я один. Память уже стерлась и причины, по которой мой товарищ не смог приехать я не помню.
Я, конечно же, воспользовался случаем и пришел на репетицию, познакомился со всеми участниками группы и довольно-таки часто стал захаживать в гости. Порой мне казалось, что я слишком нагло себя веду и хожу на репетиции как к себе домой. Вообще репетиционная точка для ребят была настоящей отдушиной, этаким мужским клубом, где помимо музыки можно было посидеть и выпить, привести девок со всеми вытекающими и даже переночевать, если потребуется. Точка приносила прибыль и использовалась в качестве репетиционной базы для других коллективов, за арендную плату. Как правило, администрировал все это дело Сергей, не смотря на свою брутальную внешность, он был очень порядочным и добрым человеком, очень много шутил, рассказывал всякие интересные истории, но очень любил выпить, собственно алкоголь его и сгубил. Доходило до того, что  крепкий алкоголь стал вороваться прямо из магазина, что находился над репетиционной базой. Через некоторое время продавцы заметили, что Сергей подворовывает, и перестали его пускать в магазин. Но это его не останавливало, наш любитель выпить выходил на свою “охоту” в гипермаркет через дорогу.  Часть денег заработных с точки тут же пропивалась. Я несколько раз по просьбе Сергея его подменял на рабочем месте, когда он просил, на этой же точке мы записывали болванки для первого альбома группы “Эксперимент”, в которой я тогда играл. Из этого, как говорили сами ребята подвала, вышло много коллективов, некоторые из них рождались на моих глазах, теперь они имеют даже какую-то популярность. "Вибратор", "Король и Шут", "Танцы минус", "Dominia", Тролль гнет ель, последние две рождались прямо на моих глазах, я видел и слышал их тогда, когда их еще никто не знал.
Первая половина нулевых вспоминается различными происшествиями связанных с Сергеем, точнее тем, что он устраивал по пьяни. То он на тракторе (работал водителем) врежется в стену, то он гоняет хачиков вокруг шатра с мангалом и крадет у них шашлыки. Но больше всего запомнился случай, когда он под шафе поехал в магазин за добавкой, (хотя идти было пять минут) на своей шестерке (шестая модель жигули) и врезался в крутой джип, прямо, как в анекдоте. В джипе были не простые люди, его битая машина была сразу конфискована, все данные паспорта были переписаны. Сергея отпустили, но он еще потом долго в течение нескольких лет выплачивал каждый месяц некую сумму, за нанесенный ущерб джипа, к нему в определенную дату всегда приезжал человек и забирал деньги.  Несмотря на то, что Сергей превратился в алкоголика, свое дело он очень хорошо знал, играть мог в любом состоянии, музыкальная школа по классу флейты давала о себе знать, чувство ритма и мелодики на высоком уровне, можно без ложной скромности сказать, что Сергей был музыкант со своим почерком и очень самобытный. Многие коллеги по сцене ценили его и считали одним из лучших барабанщиков тяжелой музыки того времени. Иногда Сергей даже преподавал игру на барабанах. Но алкоголь сделал свое грязное дело.
Поэтому, когда зашла речь о возрождении группы "Deflection" (в начале нулевых группа распалась), я предложил в качестве барабанщика своего брата, Сергей присутствовал на репетиции (музыка его уже не интересовала)  и с чувством выполненного долга передал бразды своего правления моему брату. Потом и я влился в этот коллектив в качестве гитариста. Группа собралась, но, к сожалению, на очень короткий срок, при этом, успев сыграть несколько хороших концертов и съездить на гастроли.
К концу нулевых я все чаше видел Сергея пьяного в компании таких же алкоголиков, как и он, иногда он просил мелочь на опохмел, постоянно спрашивал меня о моих делах на музыкальном поприще. Здоровье стало давать сбои, первый раз в больнице откачали, сказали пора завязывать, на какое-то время это подействовало. Но потом все сначала, несколько лет беспробудного пьянства и снова реанимация. Осенью 2012 года мы собирались на гастроли в Петрозаводск, я вышел прогуляться до магазина, чтобы купить всякую мелочёвку в дорогу и встретил Сергея, вид его был ужасен. Серая грубая кожа, весь раздутый, сказывалась непроходимость в органах, это потом подтвердилось, да еще  и гепатит “C” смотреть на него было ужасно. В феврале 2013 года пришли трагичные новости. Сергей умер. Похоронами занимались близкие друзья и дальние родственники, родителей уже не было в живых, была только тетка (дальняя родственница), которую разыскала полиция, чтобы сообщить о смерти Сергея. Все это очень надолго затянулось. Труп лежал в морге около месяца, квартира опечатана и поползли слухи, что ее могут отжать менты, но, слава Богу, этого не произошло. На похоронах присутствовали всего несколько друзей, из группы первоначального состава был только гитарист Вячеслав. Хоронили в закрытом гробу, атмосфера была очень тяжелой, запах вещества для бальзамирования и куча красных гвоздик.  Собутыльница Сергея, Дина, кинулась открывать гроб, но ребята сработали на опережение и не дали это сделать. Поминали вдвоем с Вячеславом у меня дома, водка не брала. Спи спокойно пьяный барабанщик.  Сергей Орлов 1976-2013.

 
ПОПУТЧИК
О смерти киноактера Рутгера Хауэра я узнал из новостной ленты в Интернете (опять), за несколько дней до этого я пересмотрел трешевый боевик с его участием “Бомж с дробовиком” и решил поинтересоваться, что сейчас происходит в жизни актера. Но наткнулся на ужасную новость о смерти. Впервые об актере я узнал в самом начале 90-х, у моих родителей был видеомагнитофон, и мой отец с некой периодичностью покупал и записывал фильмы  на VHS, в основном это были боевики. Недалеко от нашего места жительства была студия видеозаписи, они записывали на видеокассеты фильмы различного содержания. Совсем недавно разгребая полки, я наткнулся на каталог фильмов этой студии, она называлась “Луч” скромная черно-белая брошюра, напечатанная на ризографе, чувства ностальгии так и хлынули. Первые фильмы с участием Рутгера Хауэра – это “Попутчик”, “Взять живым или мертвым”, “Ночные ястребы”. Естественно все эти фильмы я смотрел с одобрением отца, тогда они на меня почему-то не произвели большого впечатления, мне больше нравились другие фильмы: “Индиана Джонс”, “Универсальный солдат” и прочие. Спустя много лет, когда Голливуд деградировал, и смотреть стало нечего, я специально пересмотрел те три фильма с участием Рутгера Хауэра, к некоторым из них я стал относиться по-другому. К середине 90-х дошли и другие фильмы: “Слепая ярость”, “Считанные секунды”, “Баффи  истребительница вампиров”, “Бегущий по лезвию бритвы”. Отец считал, что лучшие фильмы – это “Слепая ярость” и “Считанные секунды”, последним он восхищался, а Хауэр стал его любимым актером, до конца своей жизни, добавлю, лишь то, что Хауэра полюбил и я, и “Cчитанные секунды” тоже один из моих любимых фильмов, я даже иногда его пересматриваю.  С середины девяностых до середины нулевых актер редко попадал в мое поле зрения, все как-то изменилось, даже не знаю, с чем это связанно, но я не интересовался его актерской судьбой. В 2007 году я работал в магазине, который занимался продажами CD и DVD, отец тут же меня попросил достать в хорошем качестве несколько старых фильмов с участием Рутгера Хауэра: “Плоть и кровь”, и “Кровь героев” (Рыцари будущего). Потом снова наступило затишье, вплоть до 2011 года пока не вышел в прокат “Бомж с дробовиком”. После этого фильма лично для меня наступил закат актера, дешевые сериалы, малобюджетные фильмы, невнятные и второстепенные роли, иногда роль заключалась только в том, чтобы в виде голограммы или говорящей головы произнести несколько фраз. Ну, а в 2019 и вовсе все закончилось в связи с уходом из жизни. Как писали СМИ, актер страдал от редкой болезни, от какой именно это осталось тайной до сих пор. В прессе мелькала версия то о слабоумии, то о деменции, но достоверно неизвестно что за болезнь забрала актера. И если капнуть по глубже и расставить все точки над “I”, то сама болезнь имеет не ключевую роль в смерти актера, да, само собой это неизбежно если бы болезнь прогрессировала, то ее апогеем, итогом была смерть. Но актер решил обмануть старуху и, посовещавшись с женой, поехал в Голландию, чтобы совершить эвтаназию, эта процедура разрешена в стране с 2001 года. Таким образом, актер решился на отважный и смелый шаг, трудно представить, что творилось у него в тот момент в голове, не говоря о его близких. Тут приходит на ум другой не менее известный персонаж, а точнее писатель Олдос Хаксли, который умирая в тяжелых муках от рака, принял двойную дозу LSD, чтобы перейти в другой мир. Позже по примеру Рутгера Хауэра, уйдет из жизни еще один великий деятель мирового кинематографа Жан-Люк Годар.
Рутгер Хауэр с ранних лет был бунтарем. В 15 лет он сбежал из дома, нанялся на торговое судно своего деда и почти на год ушёл в плавание. Это дало ему возможность посмотреть мир, побывать в Пакистане, Канаде, Сингапуре, Сайгоне, Персидском заливе, познакомиться с нравами и бытом разных народов. Тогда же он обнаружил в себе способность к изучению языков. Он освоил английский, немецкий и французский языки помимо своих родных — нидерландского и западно-фризского. Поскольку дальтонизм, унаследованный от прадеда, помешал Хауэру продолжить карьеру моряка, он вернулся домой и начал посещать вечернюю школу, а днём работал (декоратор сцены, автомобильный мойщик, плотник, и т. д.). Его страсть к автомобилям и мотоциклам, возникшая в это время, и навыки, которые он получил, позже позволяли ему выполнять наиболее опасные автомобильные трюки в фильме “Попутчик” без дублёра. В 1962 году поступил в театральный институт в Базеле (Швейцария). Спустя два года Хауэр нанялся солдатом в армию. Два года были отданы десантным войскам, но вскоре он прибегнул к помощи приятеля-врача, симулируя психическую неуравновешенность, чтобы избежать дальнейшей службы. Пробыв некоторое время в больнице для душевнобольных, Хауэр, убедив врачей в своей непригодности к военной службе, вернулся в институт. Затем обучался в актёрской школе в Амстердаме, после чего он получил место в Королевском театре. В Базеле Хауэр женился, и от этого брака у него появилась дочь Айша, в 1988 году родившая сына Лео. С 1967 года Хауэр начал играть в театре “Noorder Compagnie”, где в 1973 году поставил две пьесы, а в 1968 году дебютировал в кино. Тогда же он встретился с Инеке, художницей и скульптором, с которой они поженились в 1985 году.
Его первое появление перед телекамерой состоялось ещё 12 декабря 1956 года, когда проводились съёмки спектакля “Асмодей”. Затем была эпизодическая роль в картине “Господин Хаварден” в 1968, но в смонтированную версию кадры с участием Хауэра не вошли. Первая популярность пришла к молодому актёру уже через год, после участия в телесериале “Флорис”.
Так началось его многолетнее сотрудничество с нидерландским режиссёром Полом Верховеном, которое продолжалось более десяти лет и которое принесло Рутгеру Хауэру мировое признание. Первый их фильм назывался “Турецкие наслаждения” (1973) — драма по роману нидерландского автора Яна Волкерса, номинировавшаяся в 1974 году на премию “Оскар” в категории “лучший зарубежный фильм”. Верховен снял актёра в пяти известных фильмах разных жанров (эротическая драма “Турецкие наслаждения” (1973), “Кити-вертихвостка” (социальная драма, действие происходит в конце XIX века), “Оранжевый солдат” (1977, военный эпос об оккупации Нидерландов немцами во Вторую мировую войну), “Лихачи” (1980, молодёжная драма), “Плоть и кровь” (1985, действие происходит в позднем Средневековье). Верховен считал, что Хауэр, в отличие от другого его протеже Йеруна Краббе, выражает “светлую сторону естества”. Режиссёр также намеревался снимать Хауэра и в своём американском дебюте — фантастическом боевике “Робокоп” (1987), но вскоре поссорился с актёром из-за творческих разногласий.
Его первое появление в Голливуде состоялось в картине “Ночные ястребы” (1981) с Сильвестром Сталлоне в главной роли, в котором он сыграл убийцу Вульфгара. Рутгер увидел для себя новые возможности самовыражения. Он нанял известного репетитора, у которого брал уроки американского варианта английского языка, чтобы американские зрители в будущем не слышали его европейский акцент. После нескольких удачных картин Хауэр стал известным в США актёром, чьё имя начали ставить первым на киноафишах и плакатах. Фильм “Бегущий по лезвию бритвы” стал классикой научной фантастики, и первая версия была добавлена к Национальному архиву фильмов (National Film Archives), поддерживаемым библиотекой Конгресса США. К этому времени он купил дом на Калифорнийском побережье и собственноручно построил огромный трейлер, который часто использовал во время съёмок на выезде. В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял блокбастер “Побег из Собибора” по книге Ричарда Рашке. Главную роль — Александра Печерского — сыграл Рутгер Хауэр. За эту роль он получил “Золотой глобус”.
В конце 1980-х годов Рутгер Хауэр классифицировался среди пятидесяти наиболее “пригодных к учёту” актёров в мире в списке, сделанном элитным изданием “Hollywood Reporter”. Однако серьёзных кинематографических достижений в эти годы (и много позднее) актёр так и не добился: Хауэр к этому особо никогда и не стремился, воспринимая кинематограф как работу.
1990-х годах актёр всё чаще стал сотрудничать с небольшими независимыми киностудиями, пытаясь уйти от навязанного ему Голливудом образа, что уменьшило его популярность в США. Но у себя на родине, в Нидерландах, Рутгер Хауэр оставался очень популярным, чему свидетельство — шумное празднование его 50-летия в 1994 году. Была показана ретроспектива его самых знаменитых картин, которая предварялась документальным фильмом “Актёр в оранжевом”. Спустя год, к 100-летию мирового кинематографа, почтовая служба Нидерландов выпустила юбилейный набор марок, одна из которых изображала Хауэра в роли из картины “Турецкие наслаждения” (а сам фильм был признан “лучшим голландским фильмом века” в 1999 году, на Национальном кинофестивале).
Вторая половина 1990-х годов и начало нового тысячелетия для актёра, заключившего контракт со своим новым агентом Джоан Хайлер, начались довольно удачно. В этот период он снимался в фильмах киностудии “Hallmark” — “Зов предков” в 1996 по роману Джека Лондона и “Мерлин” в 1998 — на телеканале “NBC” в фэнтезийной сказке “Десятое королевство” где сыграл роль злого Охотника. Кинокартина “Симон-волхв” в 1998, где Хауэр сыграл мягкого и доброго чтеца поэзии Альбрехта, была представлена на нескольких международных кинофестивалях.
В апреле 1999 года Хауэр получил в Нидерландах звание “Лучший актёр столетия”, празднование которого на нидерландском телевидении вылилось в ретроспективу его фильмов, проведённую без остановок в течение целого дня. В 2000 году он попробовал себя в режиссуре, в результате чего на экраны вышел короткометражный фильм “Комната”  по книге нидерландского писателя Харри Мюлиша, получивший в следующем году Приз зрительских симпатий на Парижском кинофестивале (Paris Film Festival) как “лучший короткометражный фильм”. По его собственному признанию, Рутгер никогда не хотел быть актёром, потому что он застенчив по природе, однако, ему очень нравится снимать независимое кино на своей студии. Он был, ко всему прочему, членом попечительского совета Высшей школы режиссёров и сценаристов в Санкт-Петербурге. Город на Неве он впервые посетил, участвуя в съемках приключенческого фильма “Ключ Саламандры”, где сыграл главную роль, а 23 марта 2011 года приезжал в Москву на его премьеру. Актер ушел из жизни в 2019 году, сделав процедуру эвтаназии.

ОБЭРИУТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
В 1994 году, будучи двенадцатилетним подростком, я все лето провел на даче вместе с мамой и братом, у меня были каникулы, брат еще только готовился к школе, он ходил в детский сад, мама была в отпуске и приглядывала за нами. Отец приезжал на выходные, проведать нас и заниматься хозяйством. На выходных дачный массив оживал, в нем начинала кипеть бурная жизнь. То лето выдалось довольно жарким. Уже с ранних лет я любил рок-музыку, в свои двенадцать я обожал группу "Nirvana", несколько кассет были заезжены до дыр. Днем я выносил кассетный магнитофон на веранду, врубал Нирвану, выкручивал ручку громкости вправо и наслаждался музыкой. Я и сейчас продолжаю так делать, от любимой привычки ненужно избавляться. По соседству с нами проживал дядя Саша, он был полный тезка моего отца, как по имени, так и по фамилии. У него было два сына Роман и Дима, ребята были старше меня на несколько лет, Дима ездил редко на дачу, а Рома старший из братьев приезжал на каждые выходные, он был старше меня на пять лет.
Как-то  сидя на крыльце и слушая музыку, появился Роман, мы поздоровались, а потом он сказал: “А ты знаешь, что Курт Кобейн недавно застрелился?” Это повергло меня в шок, в то время в силу возраста ко мне в руки не попадала никакая музыкальная пресса, и черпать информацию и новости о музыкальной жизни мне было попросту неоткуда. Мы разговорились о рок музыке и группах, Роман поинтересовался, бывал ли я в клубе “Там-Там”. Естественно в свои двенадцать лет, я не бывал не в каких клубах. Рома стал перечислять мне названия групп, которые он слушает, но не одно мне не было знакомо. Из всего, списка я знал только одну U2. Он был очень удивлен, когда я назвал ее попсой, тогда вначале 90-х группа была с музыкальной точки зрения еще на плаву, но до полного краха оставалось совсем чуть-чуть. Скажу, лишь, что U2 для меня – это только первый альбом 80-го года, “Boy”.  На следующие выходные Роман привез мне пачку девяносто минутных аудиокассет с записями: “Ramones”, “the Clash”, “Ministry”, “АУ “ и “Гражданской Обороной”. Помню кассету с надписью Г.О., на одной стороне был альбом “Поганая молодежь”, а дальше следовал на мой взгляд шедевр “Сто лет одиночества”. Тогда я был сильно поражен таким звуком, агрессией и эстетикой Летова, такого я никогда не слышал, все было в диковинку, необычно, и это подкупало, отдельно – это тексты Летова, такие жесткие откровения, для двенадцатилетнего подростка-шок.
Спустя примерно год в мои руки снова попали записи Гражданской Обороны – это были альбомы “Попс” и “Оптимизм”. И если альбом “Попс” был издан пиратским способом (черно-белая вкладка, сделанная на ризографе) , то альбом “Оптимизм” попал в руки в официальном издании московской фирмы ХОР. На альбоме помимо названий текстов песен и краткой информации о записи альбома, можно было и узнать о составе группы, и если имя и фамилия лидера Гражданской Обороны Егора Летова у меня не вызвало никакого удивления, обычное имя и фамилия, то имя или скорее кличка второго участника Кузи УО, вызвала интерес. Тем более на обложке было указанно авторство песен и музыки, коих на альбоме было больше, чем авторства Летова. Да и еще этот странный даже какой-то специально стебный вокал в последней песне “Не надо”, не говоря уже о лирике и самих названий песен в авторстве Кузьмы. Позже я узнал, что под псевдонимом Кузя УО скрывается человек под именем Константин Рябинов, он же один из основателей Гражданской Обороны. Да и что говорить, первые два альбома Гражданской Обороны “Поганая молодежь” и “Оптимизм” на восемьдесят процентов состоят из материала Кузьмы, как в музыкальном, так и в текстовом плане.  Те, кто знаком с Обэриутами, скажем с Хармсом или Введенским, сразу увидят параллели в стихах Кузьмы, собственно он этого и не отрицал, они вместе с Летовым очень уважали поэзию Обэриутов. И в текстах Кузи это всегда прослеживалось. При личной встречи я задал вопрос Константину, что означает его псевдоним Кузя УО, так как ходило много слухов вплоть до того, что УО обозначает умственно отсталый. Кузьма скромно ответил, что это взято из детской книги, какой так и осталось загадкой. Вначале нулевых мне попали в руки еще две кассеты, на этот раз это были сольные записи Кузьмы, в 1997 году Константин покинул Гражданскую Оборону и занялся сольным творчеством. Одна из кассет представляла концертное выступление в Санкт-Петербурге в легендарном “Рок-клубе”, точнее то, что от него тогда осталось.  Запись была вполне с приемлемым звуком. Группа Кузьмы называлась, Кузьма и Виртуозы, а сам альбом был назван достаточно просто и банально “Концерт в Рок-клубе”. Вторая запись – это сольник Кузьмы записанный в конце восьмидесятых и назвался он Кузя УО и Христосы на паперти, альбом “Трам-та-ра-ра-ра-рам”. Эти записи сильно отличались от того, что я привык слышать в Гражданской Обороне. Тут была убойная смесь нойза, авангарда, индастриала и панк-рока. Вообще о музыкальной составляющей Кузьмы можно говорить много, самих песен написанных автором было не большое количество, но каждый раз он играл их по-разному, все зависело от настроения и фантазии автора.
В начале лета 2018 года мы с моим товарищем Дмитрием и соратником по группе “Эксперимент”, (в которой мы играли на рубеже 90-х и нулевых), решили посетить концерт Константина Рябинова. Константин организовал новый ансамбль и назвал его “Мечта”.  Мы встретились с Дмитрием на станции метро “Невский проспект” и направились в сторону клуба “Shocker”. Если бы не зазывалы – промоутеры, клуб мы вряд ли бы нашли сами. Билет на концерт стоил всего 200 рублей, я взял  с собой видеокамеру. Клуб “Shocker” оказался обыкновенной жральней. На первом этаже бар с крошечной сценой и лаундж зоной, закуток, а на втором подобие кафе. Помимо самого концерта была представлена вниманию зрителей небольшая выставка работ независимых авангардных художников, выставку представляла Ксения Кислицына, подруга Константина, очень странная и агрессивная дама средних лет. Но вернемся к концерту. Смотреть на то, как музыканты расположились на сцене без слез, было не возможно, гитарист сидел на стуле рядом со столиком, который был предназначен для посетителей. Басист, полу сидя на краю сцены, на самой сцене уместился лишь барабанщик и сам маэстро Константин. Александр Рожков, который играл на разных духовых попросту стоял в проходе. Об Александре я расскажу подробнее чуть позже, так как это стоит однозначно сделать. Зрители плотно разместились за столиками и принялись жрать и пить пиво, публика была вся явно 35 плюс, а то и 40 с небольшим, молодёжи в прямом смысле этого слова которым бы было 18-25 три человека, всего народу пришедших посмотреть на группу “Мечта” оказалось тридцать с небольшим человек.
И вот начало концерта. Константин и компания выдавали материал двадцати, а то и тридцати лет давности, начиная с раннего репертуара Гражданской Обороны образца 85 года, и сольными треками из своих альбомов конца 80-х. Ностальгия полная. Сам концерт, как позже выясниться будет состоять из двух частей, каждая примерно по 50 минут. После первой части, все вывалили на улицу в уютную, открытую зону перед клубом, покурить и обсудить концерт. Константин тоже вышел и закурил, его сразу облепили со всех сторон с вопросами о совместном фото. Один из самых ярых поклонников из числа той самой молодежи коим от 18 до 25, протянул ему несколько дисков для автографов. Константин рисовал странные рисунки на дисках с пожеланиями. Я тоже обратился к нему с просьбой о небольшом интервью, он любезно согласился и сказал, что с удовольствием ответит на мои вопросы после концерта.  В этом небольшом перерыве можно было более внимательно и подробно посмотреть на картины независимых художников. Вторая часть концерта  продолжилась с таким же азартом и драйвом, как и первая. Но вдруг неожиданно на сцену в пьяном виде поднялась спутница Константина и заявила: “Нашего художника только что избили и обрызгали из газового баллончика охранники клуба. Концерт завершается, клуб полное говно, пошли вы все на ***.” Группа прекратила играть на лице музыкантов появилась мина недоумения, повисла долгая пауза. По лицу Константина было видно, что он оказался в неловком положении из-за выходки своей спутницы, однако после небольшого монолога между ними все продолжилось, не смотря на этот неприятный инцидент, концерт прошел просто на ура.  Музыканты быстро собрались и стали разъезжаться по своим делам.  Мы с Дмитрием вышли на улицу, чтобы дождаться Константина, долго ждать не пришлось. Мы присели на летней террасе клуба и приступили к беседе.  Я  не заготовил вопросы заранее, и выдавал их экспромтом, кое, что удавалось сформулировать исходя из ответов Константина. Дмитрий тоже присутствовал при этом интервью, и часть нашей беседы снял, но свой телефон, не говоря о нескольких композициях с концерта. Потом я все смонтировал в один ролик со своими комментариями о концерте.

Ну и как я еще писал выше стоит рассказать вкратце об Александре Рожкове, полной биографии, конечно, я его не знаю, да и зачем ее тут ее писать, ведь сие действо не об этом. Иваныч, так его называют в сибирской тусовке. Рожков близкий друг Летова и Кузьмы, они были знакомы еще до создания Гражданской Обороны. Я не знаю, когда они все перезнакомились (Кузьма, Егор и Иваныч), но знаю точно и это общеизвестный факт, что они были знакомы еще с начала восьмидесятых. Вместе путешествовали, даже записали двойную психоделическую пластинку под названием “Psychedelia Today”. После того, как Летов вышел из психушки и стал скрываться от КГБ, Иваныч помогал квартирниками в Академгородке.  В своей квартире в 1986 году записал концерт, при этом, сам подыгрывал на флейте, запись называется “Песни в пустоту”.  Но на этом их пути не расходятся, Рожков принимал участие в записях авангардного проекта “Коммунизм”, участники которого Егор Летов, Константин Рябинов и Олег Судаков.  Да и на альбоме Гражданской Обороны “Сто лет одиночества” Александр тоже внес свой вклад. Позже был записан еще один совместный альбом Летова и Рожкова “Psychedelia Tomorrow”.  И чтобы завершить повествование, хочу сказать, что у Александра есть родной брат Валерий, который тоже является музыкантом, в середине восьмидесятых играл в гаражной группе “Флирт”, сотрудничал с Егором Летовым, с которым они тоже были друзьями. Группа существует и поныне.
В марте 2019 раздался телефонный звонок, на другом конце взволнованный голос сообщил: “Кузя умер” – звонил Диман, тот с которым мы были на концерте. Я сразу понял, что за Кузя. Начал листать социальные сети, информация подтвердилась. В первые дни было много разной информации, главная, что Константина убили и из квартиры были похищены вещи, но позже это не подтвердилось. Все достаточно просто-инсульт. У Константина была сердечная недостаточность, а пристрастие к алкоголю лишь усугубило, спровоцировав смерть. После смерти, как обычно повылезала куча сплетен, в основном эта грязь была подана с подачи его женщин бывших и настоящих. Они друг друга обвиняли во всех смертных грехах, кто-то даже назвал покойного Константина двоеженцем, хотя опять же, по слухам Константин не был официально разведен со своей первой супругой Ирой, с которой уже очень долгое время не проживал. Он жил в гражданском браке с Ксенией Кислициной. Кстати интересный факт, на записи бутлега Гражданской Обороны “Поносный звучания” можно услышать голос жены Константина, Иры, которая отлично подпевает Летову практически на протяжении всей записи.
О биографии Константина известно очень мало, возможно что в скором времени эта ситуация будут изменена в лучшую сторону, сейчас готовится к выходу документальный фильм и книга о Константине, не как об участнике группы Гражданская Оборона, а как самодостаточной творческой единице.
Константин начал музыкальную деятельность в 1979 году, играя на гитаре в группе Александра Клипова “Иван Морг и Мертвяки”. С Александром они были знакомы с детства и учились в одном классе. В 1984 году Клипов познакомил Рябинова с Егором Летовым. Вместе они создали проект “Западъ”, который потом плавно перешел в другой под названием “Посев”. Через некоторое время “Мертвяки” распались из-за постоянных конфликтов между Летовым и Клиповым. Восьмого ноября 1984 года Рябинов вместе с Летовым основал группу “Гражданская оборона”. В конце 1985 года, несмотря на серьёзные проблемы с сердцем, был призван в армию. После демобилизации продолжил творческую деятельность, приняв участие в реставрации и перезаписи материала ранних альбомов “Гражданской обороны” (“Поганая молодёжь” и “Оптимизм”) в январе 1988 года, а также присоединился к совместному проекту Летова и Олега “Манагера” Судакова “Коммунизм”. В 1989 году начал участвовать в концертном составе “Гражданской обороны”. При записи альбомов играл на огромном количестве инструментов, а на концертах выступал в качестве басиста (1989—1990) и соло-гитариста (1994—1995, 1997—1999).
В 1989 году переезжает на постоянное место жительства в Ленинград, вначале обосновавшись на Проспекте Ветеранов, а позже переезжает на Лиговский проспект.
В 1996 году образовал собственный проект “Кузьма & ВиртУОзы” . Перенес язвенный колит, была сделана операция, также было удалено часть легкого. Вначале нулевых очень много пил и жил практически в нищете нигде не работал, игнорировал концерты, единственные доходы – это заработок Ксении Кислициной его гражданской жены. Не окончил музыкальную школу, хотел всегда быть художником, написал несколько картин. При жизни был редактором газеты “Венок” (интернет издание). Хотел иммигрировать уехать в Израиль, но не получилось. Есть и один интересный факт, еще в 80-х Константин работал на заводе по изготовлению Кубик Рубика. Имеет взрослого сына Юрия, по слухам он живет в Америке, сын от первой жены Иры, опять же если верить слухам, у Константина есть и дочь, но достоверно это неизвестно. Был членом Национал Большевистской Партии Лимонова.
16 марта 2020 года Константин Рябинов был найден мёртвым в собственном доме. Похоронен, 21 марта того же года на Волковском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга. В день похорон на кладбище пришли и почитатели творчества Константина, не говоря и о бывших оставшихся в живых участниках “Гражданской Обороны”.  Неугомонный фанат с аккордеоном на протяжении долгого времени пел песни Г.О. и аккомпанировал себе, ему подпевали остальные неравнодушные. На могиле Константина стоит очень скромный могильный камень, сейчас собирают средства на хороший памятник. На  могильный памятник Летову помог Сергей Шнуров, отвалив крупную сумму. Константину похоже придётся собирать с миру по нитке от далеко небогатых поклонников.
Летом 2020 года я записал альбом своей группы Интерактив под названием “Русская смерть”, в него вошла композиция, которая называется Весна. Песня написана очень давно толи в 1999 году толи в 2000, в соавторстве с Дмитрием, все с тем же с кем мы ходили на концерт Кузьмы. Эта песня посвящается Константину Рябинову и Эдуарду Лимонову, который умер буквально через пару дней после Константина, но о Лимонове  ниже. В 2021 году весной, когда была очередная годовщина со дня смерти, я записал кавер версию на старую песню Кузьмы, “Детский доктор сказал: ”Ништяк”.
Спустя год после смерти Константина, неравнодушные и близкие люди решили сделать документальный фильм в память о Константине. Дело сдвинулось с мертвой точки, но дамы сердца постоянно продолжают поливать друг-друга грязью. Деньги на фильм собирают через пожертвование с помощью одного  интернет портала. Там за определенную внесенную сумму пожертвований можно получить разные лоты и бонусы. Самый главный и большой лот – это гитара Константина, ее можно получить за пожертвование в 1 миллион рублей. 


ПОСЛЕДНИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ
Об Эдуарде Лимонове (настоящая фамилия Савенко) я услышал впервые от моего соседа по даче Романа все в тоже подростковое лето 94. Почему-то мне запомнилось тогда два факта, что Лимонов сидел в тюрьме, (такое будет в жизни писателя, но только в середине нулевых) и что он сосал член негра. Лиловый негр, как пел Вертинский, будет преследовать Лимонова до конца его дней. Этот яркий эпизод из его первого романа “Это я-Эдичка”, не давал многим покоя  на протяжении всей жизни писателя. Лимонов уже был сыт этим по горло, иногда он отвечал, дерзко, ставя что-то противоположно-радикальное спросившего его об этом. А когда был в хорошем настроение, говорил, что сам он не гей и с неграми никогда не вступал в сексуальные связи, и что эта связь, всего лишь связь его лирического героя романа, хотя как мы знаем этот роман автобиографичен, впрочем, как практически все романы писателя. Вообще Лимонов превратил всю свою жизнь в литературный символизм, по его книгам можно хорошо изучать его судьбу и жизнь. Я прочитал практически всю прозу Лимонова, стихи я не беру, так как считаю, что они слишком  примитивны у автора, да и впоследствии сам Лимонов от них отказался. Вообще я не люблю читать поэзию, хотя несколько любимых авторов у меня есть, но это всего лишь исключение, моя стихия – это проза.
В декабре 2020 года я написал письмо Эдуарду, в одной из социальных сетей, с просьбой ознакомиться с моей рукописью. Я только что выпустил свой роман Beat, и мне было интересно мнения и замечания со стороны человека, чей авторитет в литературе для меня непоколебим. Через несколько дней я получил ответ. Эдуард, сославшись на отсутствие времени и нехорошее самочувствие, не стал обещать быстрый ответ на мою рукопись, но все, же попросил ее прислать. В этот же день я отправил роман на критику, но ответа к великому сожалению, так и не дождался.
Наступила весна, март, пришло известие о смерти Константина Рябинова. Спустя сутки после смерти Константина, мне на почту пришло сообщение о кончине Эдуарда Лимонова, мой друг из Мурманска сообщил о смерти писателя. Я набрал Димона, вчера он мне сообщил о смерти Кузьмы, сегодня я сообщаю ему о смерти нашего любимого писателя.
Эдуард Вениаминович Савенко родился 22 февраля 1943 года в городе Дзержинск (Черноречье) Горьковской (Нижегородской) области в семье комиссара НКВД. В раннем возрасте переехал с родителями в Харьков  (некоторые источники даже указывают, что он там родился). В Харькове получил начальное образование - окончил школу-восьмилетку. В возрасте с 15 до 20 лет, по его собственному признанию, взламывал магазины и квартиры. Известно, в частности, об ограблении им магазина в январе 1958 года. Интересно, как бы сейчас отреагировал писатель на обстрелы со стороны России его родного Харькова?
В том же 1958 году начал писать стихи. В 1965 году вошел в круг харьковской литературной богемы и занялся поэзией "профессионально".  Лимонов очень интересовался судьбой своего отца, он ни как не мог понять, почему он остаётся так долго в столь низком звании, он начнет копать свою родословную и напишет целую книгу посвящённую отцу и его биографии,  книга называется “Седого графа сын побочный”. Вообще так называемая “линия отца” будет проходить в его произведениях в течение всей его жизни, этакий внутренний голос совести.
Будучи совсем подростком из-за разбитой любви попал в психиатрическую больницу, так называемую на “Сабурову дачу”, одна из крупнейших научных центров в области психиатрии Российской империи и СССР – сейчас харьковская клиническая, областная, психиатрическая больница №3. Одним из самых известных наряду с Лимоновым пациентов больницы, был Велимир Хлебников, русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма.
Трудовую деятельность Лимонов начал в 17 лет. Работал грузчиком, монтажником-высотником, строителем, сталеваром, завальщиком шихты, обрубщиком, книгоношей в книжном магазине. Помимо этого был вхож в криминальные структуры, иногда промышлял мелким воровством, по сути, был шпаной, тогда же начал писать стихи. Об этом периоде написана так называемая Харьковская трилогия: Подросток Савенко, Молодой негодяй, У нас была великая эпоха. В 2004 году на экраны российского кино выходит фильм “Русское” по мотивам произведений Подросток Савенко и Молодой негодяй, писатель крайне негативно отзывался о фильме.
С 1964 года занялся пошивом джинсов и обшивал харьковскую, а затем московскую интеллигенцию (сшил джинсы в том числе “скульптору Неизвестному и поэту Окуджаве”) вплоть до отъезда из СССР. С 1967 по 1974 год проживал в Москве. Стихи писал до начала 1980-х годов, затем занялся прозой, Псевдоним “Лимонов” придумал художник-карикатурист Вагрич Бахчанян. Председатель КГБ Ю. В. Андропов в декабре 1973 года назвал Лимонова “убеждённым антисоветчиком”. В 1974 году эмигрировал из СССР, уехав в США. Причиной к этому, по свидетельству самого Лимонова, послужило поставленное сотрудниками КГБ условие: при отказе быть “секретным сотрудником” — эмиграция на Запад. В 1974 году Лимонов жениться на Елене Щаповой и вместе с ней эмигрирует в Америку. Позже она станет прототипом главной героини романа Лимонова “Это  - я Эдичка».
В Америке в 1975—1976 годах работал корректором в нью-йоркской газете “Новое русское слово”. В русской эмигрантской прессе писал обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни. Принимал участие в деятельности Социалистической рабочей партии США. В связи с этим вызывался на допросы в ФБР. В мае 1976 года приковал себя наручниками к зданию “New York Times”, требуя публикации своих статей. В 1976 московская газета “Неделя” перепечатала из “Нового русского слова” опубликованную в сентябре 1974 года статью Лимонова “Разочарование”. Это была первая (и единственная до 1989 года) публикация Лимонова в СССР. В Америке пишет первые книги, которые имеют успех на западе “ Мы — национальный герой ” и “Это - я Эдичка”.  Последнею без ложной скромности можно назвать гениальным романом, особенно, если учесть, что – это был дебют.  В этой книге Лимонов рассказывает о своей жизни скитальца в Нью-Йорке и разрыве с первой женой. Показывает самое дно американского общества. В ноябре 1980 года роман был издан на французском языке под заголовком "Русский поэт предпочитает больших негров" Роман имел огромный успех и был переведен на 15 языков. С 1979 года, после выхода сборника стихов "Русское", Лимонов числится профессиональным писателем. Кстати Лимонов был единственный русский, кто был очевидцем зарождения в Нью-Йорке  американской панк-рок сцены и новой волны в 70-х. Он посещал культовый клуб “CBGB “откуда вышли все позже знаменитые и культовые группы. Он был знаком с участниками группы “Ramones”, чему свидетельствуют фото, одна из таких уже в нулевых попала на обложку журнала “Rolling Stones”.
В конце семидесятых писатель переберется во Францию. В Париже, вскоре сблизился с руководителями Французской коммунистической партии. Писал для журнала “Революсьон” — печатного органа ФКП. В 1987 году Лимонов получил гражданство Франции. Гражданство было дано Лимонову под давлением левой общественности, французская контрразведывательная организация DST (Управление территориального наблюдения) возражала против его натурализации. Во Франции знакомиться со своей второй женой Натальей Медведевой, которая была кабацкой певицей и несостоявшейся советской моделью. Медведева эмигрировала в 17 лет со своим первым мужем в Америку. Снялась для обложки диска группы “The Cars”. Брала частные уроки актёрского мастерства, училась в Лос-Анджелесском городском колледже  и консерватории по классу вокала. Работала с джаз-группами, в пиано-баре, в русских ресторанах США — “Ренессанс” Сан-Франциско, “Миша” Лос-Анджелес, “Голден Палас” Нью-Йорк (Брайтон-Бич), исполняя русские романсы и популярные мелодии из мюзиклов. В фильме “Чёрный шар” (1980) на студии “XX век Фокс” (режиссёр Харольд Беккер) сыграла роль исполнительницы русских романсов. В 1982 году переехала в Париж, где продолжила концертировать в увеселительных заведениях (фрагменты этих программ вошли в компакт-диск “Париж-Кабаре Рюс”, записанный в Париже в 1993 году), пела в ресторанах “Балалайка” и “Chez Raspoutine” (вместе с Алёшей Димитриевичем). В Париже Лимонов очень плотно занимается литературой, много пишет. Медведева напротив уходит в водоворот кабацкой и разгульной жизни, происходит очень много ссор на бытовой почве. Из под пера писателя выходит роман “Укрощения тигра в Париже” в котором рассказывается о сложном периоде взаимоотношениях между ними. Позже Медведева тоже пристраститься к писательству, (на это ее подсадит сам Лимонов) и напишет спустя несколько лет роман-ответ “А у них была страсть”. Вообще у Лимонова в ранний период вплоть до возвращения в Россию выходят очень интересные книги, все это было прочитано мной буквально в запой. Вот самые интересные на мой счет: “Палач”, “Чужой в незнакомом городе”, “Обыкновенные инциденты”, “Коньяк „Наполеон“, “Американские каникулы”, “Великая мать любви”. Опять же дорогой читатель повторюсь, что буду писать только о прозе, так как свою позицию относительно стихов Лимонова, я высказал выше.
В начале 1990-х Лимонов восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Участвовал в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого дома (Верховного Совета РСФСР). Печатался в газетах “Советская Россия”, “Известия” и “Новый Взгляд”. Основатель и первый редактор газеты “Лимонка”. По собственному признанию, в этот период “вынужден был пользоваться английской и французской социальной терминологией по той простой причине, что, уехав из СССР пятнадцать лет назад, “русской” просто не знал”.  В книге Е. Додолева “Лимониана, или Неизвестный Лимонов” рассказывается о том, как в 1993 году Жириновский предложил писателю пост главы Федерального бюро расследований при своём теневом кабинете, и предложение было принято. О Жириновском, Лимонов напишет интересную книгу “Лимонов против Жириновского”. Вернувшись в Россию, Лимонов создает партию НБП (Национал Большевистская Партия), будет участником событий переворота осени 1993 года, об этом он напишет в книге “Анатомия героя”.
НБП была создана в 1993 году как партия с идеологией, сочетающей в себе ультралевые и ультраправые идеи. Об этом говорит “Декларация о создании Национал-большевистской партии”. Идея создания партии, объединяющей ультраправую и ультралевую идеологию, принадлежит писателю Эдуарду Лимонову и философу Александру Дугину. В 1998 Дугин вышел из НБП и в настоящее время является лидером Международного Евразийского Движения.
В 1994 НБП задумывалась как кружок андерграундных художников-авангардистов в широком смысле этого слова, а собирательный образ члена партии представлял собой студента, придерживающегося ультраправых идей, исповедуемых основателями НБП. Показательно, что партбилет № 4 достался основоположнику т. н. “сибирского панк-рока” Егору Летову, лидеру группы “Гражданская оборона”. За Дугиным, Лимоновым и Летовым в НБП вступил и концептуалист Сергей Курёхин. Эти четыре человека сегодня  считаются историческими отцами-основателями партии. Первые три года Национал-большевистская партия действовала не как политическая организация, а просто как сообщество людей с андерграундными взглядами на политику, экономику и искусство. Среди известных деятелей искусства бывших в НБП фигурирует Сергей Шнуров, группа “Запрещённые барабанщики”, Захар Прилепин, Наталья Медведева (жена, она даже писала статьи в Лимонке), Сантим из “Банды четырех” и другие яркие персонажи.  Вообще, на мой взгляд, политическая деятельность Лимонова очень сильно сказалась на его литературном поприще, проза стала просто отвратительной, но все, же несколько книг были весьма интересны: “ Девочка зверь”, “Последние дни супермена”, “316 пункт B”, “Моя политическая биография”.
Помимо относительно мирных акций "прямого действия", заключавшихся в забрасывании различных общественно-политических деятелей майонезом, помидорами, яйцами, а также во временном захвате помещений ряда государственных учреждений, партия, которую Лимонов неоднократно безуспешно пытался зарегистрировать, начиная с 1998 года, и сам лидер прославились призывами к военным действиям, террору и революции. Заявления такого рода неоднократно появлялись в публикациях и устных выступлениях Эдуарда Лимонова, однако одновременно лидер НБП подчеркивал, что он "за мир" и даже сравнивал свою организацию с "Гринписом".
В 1993 году Эдуард Лимонов впервые принял участие в выборах в Госдуму. Тогда писатель выдвигался от группы избирателей по Тверскому округу №172  и в ходе голосования занял третье место. Впоследствии Лимонов неоднократно принимал участие в выборах, однако ему ни разу не удалось набрать существенного количества голосов. Писатель использовал выборы главным образом как возможность очередной раз напомнить о себе.
В январе 1995 года Лимонов горячо поддержал ввод войск в Чечню. В этом же году Эдуард Лимонов опубликовал в “Лимонке” (газета выпускаемая партией НБП) две статьи - "Лимонка в хорватов" и "Черный список народов", за которые против писателя было возбуждено уголовное дело. В статьях, которые перепечатала и газета "Новый взгляд" говорилось о существовании "плохих народов" и их "коллективной вине" перед Россией. К "плохим" народам были причислены чеченцы, хорваты, латыши, чехи, а также ингуши и словаки. Лимонов выражал сожаление, что Иосиф Сталин не довел до конца депортацию кавказских народов, и заявлял об оправданности военных действий против представителей названных национальностей: "Убивать их можно" .
13 октября 1995 года Лимонов был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной думы 6 созыва по одномандатному 194-му Ленинградскому избирательному округу города Москвы. На выборах собрал 1,84 процента голосов избирателей. С этими выборами связан скандал, который сам писатель инициировал после того, как окружная избирательная комиссия поставила в избирательный бюллетень его настоящую фамилию Савенко, а не всем известный псевдоним. В ноябре 1995 года Лимонов направил протест на имя председателя Центризбиркома и потребовал от лидеров избирательных блоков "предстать перед избирателями под их настоящими фамилиями" ("Голиков" вместо "Гайдар", "Эйдельштейн" вместо "Жириновский" и т.д.). В результате Центризбирком разрешил указать в бюллетене псевдоним.
Вначале 2006 года НБП было в пятый раз отказано в регистрации как политической партии, а в 2007 году НБП была признана судом экстремистской организацией и её деятельность была запрещена на территории РФ. НБП является единственной масштабной всероссийской организацией, официально признанной судом экстремистской по закону “О противодействии экстремистской деятельности”, что, по мнению её лидера Эдуарда Лимонова, служит оценкой проделанной нацболами работе по партостроению.  Десятого июля 2010 года на учредительном съезде бывшие члены Национал-большевистской партии создали новую партию “Другая Россия”.
Лимонов не ограничился политической деятельностью, его тянуло к революции, к войне.  Он поехал на Балканы, в 1991-93, будучи гражданином Франции, находился в Югославии, как военный журналист. Был на стороне сербов. Писал в газету "Борба". Встречался с Радованом Караджичем, участвовал в боевых действиях, позже об этом он напишет замечательную книгу рассказов “СМРТ”. Также в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Обвинялся в том, что в 2000—2001 годах готовил вооружённое вторжение в Казахстане для защиты русскоязычного населения. В интернете гуляет видеоролик, где Лимонов стреляет из пулемета, находясь в Абхазии.
Лимонова и его соратников неоднократно избивали, как он сам полагает, в связи с его политической деятельностью. Один из громких инцидентов произошел 18 сентября 1996 года. Тогда Лимонов был сильно избит тремя неизвестными лицами около штаба НБП, через пять дней нападению подвергся сотрудник газеты "Лимонка" Игорь Минин, а в октябре 1996 года был совершен налет на штаб организации. В середине нулевых  эти побои скажутся на здоровье писателя. Травма головы напомнит о себе, ему сделают операцию на головном мозге, оправившись, он напишет книгу под названием “И его демоны” в которой расскажет о своей жизни до, и после операции, чем не символизм. Лимонов связал свое избиение с ростом численности и популярности НБП, а также с опубликованными в "Лимонке" статьями против деятельности Александра Лебедя по урегулированию конфликта в Чечне.
В 1997 году Лимонов принял участие в довыборах в депутаты Госдумы по Георгиевскому одномандатному избирательному округу в Ставропольском крае, но также не получил существенной поддержки избирателей. В марте 1998 года, Лимонов заявлял, что надеется при поддержке "Трудовой России" и Союза офицеров провести Национал-большевистскую партию в Думу, в октябре того же года Лимонов подтвердил свое намерение. На первом съезде НБП в 1998 году сущностью национал-большевизма была провозглашена "испепеляющая ненависть" к либерализму, демократии и капитализму.
В апреле 2001 года по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооружённых формирований (обвинение снято) был заключён в следственный изолятор ФСБ Лефортово, 15 апреля 2003 года приговорён к 4 годам лишения свободы. Освобождён условно-досрочно 30 июня 2003 года. Вернулся в Москву 1 июля. Следствие также представило в качестве улик против Лимонова ряд публикаций в "Лимонке" с призывами превратить Северный Казахстан в очаг партизанской борьбы против российской власти  и переписку с французским наемником Бобом Динаром (писатель просил у него помощи в организации на Алтае плацдарма для захвата Северного Казахстана). Уже позже в 2019 году Лимонов напишет книгу об этот инциденте “Будет ласковый вождь”.
Находясь в заключении с 2001 по 2003 год Лимонов написал 7 книг так называемого "тюремного цикла". Практически в каждой из них он прямо (подробно) или косвенно (кратко, мимолетом) рассказывал о тюремной жизни и тех людях, с кем ему довелось там познакомиться. Седьмую книгу из этого "цикла" - "Торжество метафизики"- о пребывании в лагере ИТК-13 ("красной", образцово-показательной зоне общего режима) под городом Энгельсом Саратовской области, которая в прошлом "прославилась" на всю страну жестоким обращением к заключенным Лимонов написал, уже выйдя на свободу.
В Следственном изоляторе ФСБ России "Лефортово" (именуемого Лимоновым "Лефортовским замком") он написал пять из них ("Священные монстры", "Книга воды", "В плену у мертвецов", "Другая Россия" и "Контрольный выстрел").
Книга "По тюрьмам" была написана Лимоновым уже в Саратове - в знаменитом третьем корпусе ("третьяке", где содержатся наиболее опасные преступники) печально знаменитой Саратовской тюрьмы ("Саратовского централа"), где сидел и умер видный советский ученый-генетик Н.Вавилов. Впрочем, и в Лефортово, и в Саратовской тюрьме за последние двести лет пересидело и погибло очень много известных людей. К счастью, Лимонов остался жив и даже увековечил в книгах эти места своего пребывания.
В Лефортово в 2001 году он получил разрешение от начальника тюрьмы заниматься литературной работой в соседней, пустой камере, где бы ему никто не мешал. Зрение у Лимонова не важное, поэтому начальник (таких начальников уж нет! да и СИЗО "Лефортово" теперь не является изолятором ФСБ, а принадлежит Минюсту) распорядился поставить ему туда настольную лампу. Такую, с зеленым плафоном, какими пользовались, наверное, еще следователи НКВД. И Лимонов времени не терял, писал. Тем более, что на этапе предварительного следствия он отказался давать показания и потому допросами и очными ставками его никто в Лефортово не донимал. И как результат - серия книг, несколько статей для различных газет и журналов, включая открытые обращения к общественности и к Путину, опубликованные в печати.
5 февраля 2002 года Лимонов, находившийся в СИЗО, зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации на довыборах по 119 избирательному округу города Дзержинска Нижегородской области. На состоявшихся 31 марта 2002 года выборах за Лимонова проголосовали немногим более 5 процента избирателей. По некоторым данным, в 2002 году писатель-политик собирался также участвовать в выборах нижегородского губернатора, но избирком усомнился в достоверности подписей сторонников кандидата и отказал ему в регистрации.
Выйдя из Тюрьмы, Лимонов не стал сидеть, сложа руки, и продолжил свою политическую и писательскую деятельность, нары его не сломили, хотя он был далеко уже не молод. Находясь в тюрьме, писатель узнал о смерти своей второй жены Натальи Медведевой. Вместе они прожили 12 лет, до 1995, когда расстались в Москве, однако официально не разводились до самой смерти. К своим женщинам Лимонов относился с уважением, все его избранницы были намного моложе его.
Начиная с 2003 года, Эдуард Лимонов выражал готовность объединиться с либеральными силами. В июле 2003 года намерен действовать совместно с любой оппозицией, включая Бориса Березовского. В 2005 году Эдуард Лимонов начал особенно активно искать общие точки соприкосновения с либералами, что некоторые связывали с успехом "оранжевой революции" на Украине. Лимонов был согласен работать совместно с "Яблоком" и социал-демократической партией Горбачева, обещал поддержать на выборах кандидатуру Михаила Касьянова, а в конце августа 2005 года объявил о начале совместной деятельности с Ириной Хакамадой. Кроме того, Лимонов поддержал Михаила Ходорковского. Когда в 30-х числах августа 2005 года была сформирована инициативная группа по выдвижению опального олигарха в депутаты Государственной думы, Эдуард Лимонов вошел в ее состав.
В связи со стремлением Лимонова объединиться с либеральными силами летом 2005 года в партии снова возник раскол. Тогда сообщалось о появлении проекта "НБП без Лимонова" и возможном смещении писателя с поста лидера. Примерно тогда же, летом 2005 года, произошла самая громкая хулиганская выходка против лимоновцев - избиение нацболов у штаба КПРФ. Сам Лимонов в этом инциденте не участвовал, но именно после него объявил о начале гражданской войны в стране, обвинив в нападении на своих соратников подконтрольное Кремлю молодежное движение "Наши". Лимонов также заявлял, что против него лично были спланированы несколько нападений, и делал вывод, что против НБП "мобилизована карательная машина" в лице ФСБ, РУБОПа и "Наших". О внимании к НБП со стороны спецслужб Эдуард Лимонов говорил неоднократно. При этом Лимонов ссылался не только на нападения неизвестных лиц, но и на многочисленные задержания членов незарегистрированной партии, изъятия документов и вторжения правоохранительных органов в штаб НБП.

7 февраля 2006 года писатель презентовал книгу “Такой президент нам не нужен: Лимонов против Путина”. Этот труд представляет собой сборник компромата на Владимира Путина за все годы его президентства и построен как параллельное жизнеописание Путина и Лимонова, что позволяет сделать сравнение в пользу последнего. Политику Владимира Путина, в отличие от Ельцина, Лимонов осуждал с самого начала, обвиняя президента в реакционности, однако особенно яростными нападки писателя на Путина стали именно в 2005-2006 годах. В июле 2006 года Лимонов стал одним из участников оппозиционного приуроченного к саммиту "Большой восьмерки" форума "Другая Россия" в Санкт-Петербурге. При этом представители "Яблока" и СПС не стали принимать участие в форуме, мотивировав свое решение тем, что на форуме будут присутствовать националистские и экстремистские силы. Тем не менее, ряд экспертов расценил конференцию "Другой России", как смотр сил наиболее радикальных оппонентов власти и как возможный старт их предвыборной кампании.  Десятого ноября 2006 года политическое совещание "Другой России", в состав которого вошел и Лимонов, приняло заявление с требованием к российским властям привести избирательное законодательство в соответствие с российской конституцией. Члены политсовета обратились к президенту Путину, а также спикерам обеих палат парламента Сергею Миронову и Борису Грызлову. В своем заявлении они указали на необходимость "в короткий срок восстановить в полном объеме избирательные права граждан, обеспечив отмену законодательных изменений последних лет". Тогда же политсоветом было принято решение о проведении в декабре 2006 года "Марша несогласных" в Москве. Поскольку столичное правительство запретило проведение шествия, оно было заменено митингом на Триумфальной площади. Несмотря на то, что накануне акции Лимонов предупреждал о грядущем "политическом побоище", мероприятие 16 декабря 2006 года прошло, по выражению "Независимой газеты", "на удивление спокойно".
В этом же гожу, Лимонов женился в очередной раз на актрисе Екатерине Волковой, писателю было 63 года, о знакомстве и развитии их отношений, Лимонов, как всегда написал об этом в своей книге. Писатель впервые стал отцом. Седьмого ноября 2006 года родился сын Богдан, а 17 июля 2008 — дочь Александра. Пара рассталась в 2008 году. Спустя 10 лет после распада брака, в 2018 году, Волкова охарактеризовала Лимонова как “человека очень интеллигентного и скромного в домашней жизни”, обладающего феноменальной мужской силой, с потрясающим юмором, который принёс в её жизнь “невероятное счастье”; вместе с тем отметила его полную неприспособленность к семейному быту. Бывшая супруга не создавала Лимонову проблем в общении с детьми, в воспитании которых писатель принимал деятельное участие.
3 марта 2007 года "Марш несогласных" состоялся в Санкт-Петербурге. После него Лимонов как участник акции, против проведения которой ранее выступила губернатор города Валентина Матвиенко, был задержан, и в прессе появились сообщения о том, что он был обвинен в "административном правонарушении" . 22 марта 2007 года прокуратура Москвы объявила о приостановке деятельности НБП за нарушение лимоновцами закона "О противодействии экстремистской деятельности". Это было сделано, несмотря на то, что как общественную организацию НБП уже ликвидировали 29 июня 2005 года. Свое решение прокуратура мотивировала тем, что организация, тем не менее, продолжала функционировать. Сам Лимонов связал такое решение с как уже проведенными, так и запланированными "Другой Россией" акциями протеста в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. "Они боятся маршей и объединения оппозиции", – заявил Лимонов. В августе 2007 года Верховный суд РФ признал законным апрельское постановление Мосгорсуда о признании НБП экстремистской организацией и запрете ее деятельности. После оглашения постановления Верховного суда Лимонов заявил о намерении оспорить его решение в Европейском суде по правам человека.
В апреле 2007 года разгорелся скандал вокруг выступлений Лимонова в прессе. После появления интервью Лимонова "Власть у нас должна быть временной", на официальных сайтах нескольких партий, подписавших Антифашистский пакт - "Единой России", СПС, ЛДПР и "Гражданской силы" – были опубликованы заявления, осуждающие факт публикации этой статьи как содержащей призывы к экстремизму. Кроме того, представители этих партий призвали к бойкоту "Газеты". Несколько дней спустя стало известно, что Пресненская межрайонная прокуратура начала проверку передачи радио "Эхо Москвы" с участием Лимонова на предмет соблюдения закона о СМИ. Сам Лимонов заявил, что "волну народного и партийного гнева" против НБП организовали в администрации президента. В том же месяце Лимонов вновь выступил одним из организаторов и участников "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге (по некоторым данным, он принял участие в санкционированном митинге, но в запрещенном властями шествии не участвовал). СМИ сообщали, что петербургский марш 15 марта 2007 года, подобно московскому, прошедшему днем раньше в Москве, превратился в столкновение ОМОНа с оппозицией. Среди задержанных в этот день оказались и ряд организаторов акции, в том числе и Лимонов, причем, по некоторым данным, СОБР задержал его не на улице, а на квартире одного из его соратников. Впоследствии стало известно, что Лимонову были выдвинуты обвинения в организации несанкционированного шествия от ТЮЗа до Витебского вокзала и что суд над ним состоится в Санкт-Петербурге 26 апреля 2007 года. До суда Лимонов был отпущен домой, в Москву. После переговоров адвоката Лимонова и мирового судьи было принято решение о том, что судить Лимонова будут по месту жительства (дата судебного заседания не была назначена).
Зимой 2008 года в Омске умирает Егор Летов, лидер группы “Гражданская Оборона” одно из главных лиц и идеологов НБП, хоть на тот момент Летов уже отошёл от политических дел, да и на бумаге партия уже не существовала, смерть соратника все же сильно на него повлияла. Он написал эссе, посвященное Летову в своей “Книге мертвых”, тут же можно было прочитать о смерти родителей Лимонова, где он в очень циничной форме, особенно о своей матери, описал их кончину, когда читаешь, мурашки бегут по коже.  Всего в этой серии было четыре книги, но каждая новая становилась все хуже и хуже предыдущей именно со стороны литературной плотности. На одной из обложек изображен Лимонов на могиле своей покойной жены Натальи Медведевой.
Уже в мае того же 2008 года Лимонов как один из лидеров "Другой России" был избран в президиум оппозиционного парламента - Национальной ассамблеи, которую СМИ восприняли как новую попытку объединить оппозицию. На первом заседании Нацассамблеи Лимонов призвал вынести борьбу оппозиции из Москвы в регионы. "Мы должны создать по числу регионов России 87 "вьетнамов" и задушить ими власть, чтобы она захлебнулась", - заявил он - "Так говорил Че Гевара, а он всегда правильно говорил"
Осенью получил продолжение скандал с выступлениями Лимонова в СМИ в 2007 году. Сообщалось, что в апреле 2007 года Лимонов, комментируя в эфире радиостанции "Свобода" запрет на проведение "Марша несогласных", заявил, что "московские суды подконтрольны Лужкову" и "в московских судах антилужковские решения никогда не принимались", что вызвало гнев московского градоначальника Юрия Лужкова. Он обратился с иском в суд, и в ноябре 2007 года Бабушкинский районный суд Москвы обязал Лимонова выплатить мэру Москвы компенсацию морального ущерба - 500 тысяч рублей, а в феврале 2008 года Мосгорсуд вердикт райсуда подтвердил. В августе 2008 года, после того как Лимонов не выплатил требуемую сумму (он обратился просьбой о возможности выплаты долга в рассрочку), судебные приставы арестовали его имущество, общая стоимость которого составила 14 850 рублей. Кроме того, пристав-исполнитель вынес постановление о временном ограничении права выезда Лимонова за пределы РФ как должника. В сентябре СМИ сообщили о том, что московские нацболы объявили о начале акции по сбору средств для выплаты Лимоновым суммы компенсации столичному мэру.

Вскоре после того, как Лимонов в феврале 2009 года заявил о намерении баллотироваться в президенты РФ, "противоречия" в среде нацболов обострились. В июле 2009 года газета "Коммерсантъ" сообщила о расколе в рядах партии: отмечалось, что лидер ее московского отделения Роман Попков был обвинен во "фракционной деятельности и общении с оперативными сотрудниками ФСБ и УБОП" и исключен из организации, после чего руководство столичным отделением НБП Лимонов взял на себя. При этом по сведениям издания, вместе с Попковым заявления о выходе из рядов нацболов написали "32 из 40 активистов столичного отделения". Попков заявил, что московское отделение нацболов станет самостоятельной организацией. Однако сразу после публикации сам Лимонов заявил, что не склонен считать произошедшее расколом в НБП: по его словам, партию после ухода Попкова покинула лишь небольшая часть столичных нацболов.
Летом 2009 года Лимонов стал одним из организаторов и идеологов "Стратегии-31" - проекта, который предполагал каждое 31-е число проводить в одном и том же месте выступления в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей право на мирное собрание и протест.
В июле 2010 года было объявлено о создании новой оппозиционной партии "Другая Россия". Она была создана по инициативе Лимонова на базе одноименной коалиции, к тому времени фактически прекратившей свое существование. На состоявшемся в Москве учредительном съезде делегаты выбрали Лимонова председателем новой организации, утвердили устав и программу (которая, в соответствии с законодательством, в том же месяце была опубликована в "Российской газете"). СМИ, сообщившие о создании партии, подчеркивали, что сами оппозиционеры намеревались принять участие в думских выборах 2011 года. Однако и сами они не надеялись на то, что "Другая Россия" будет зарегистрирована Минюстом. Так и произошло: в январе 2011 года министерство юстиции отказалось зарегистрировать партию "Другая Россия", мотивируя это тем, что положения ее устава вступает в противоречие с федеральным законом.
В начале мая 2011 года, незадолго до старта кампании по подготовке к выборам в Госдуму, премьер-министр Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта, в котором кроме единоросов могли участвовать и те, кто не состоят в "Единой России". В ответ на это 22 мая незарегистрированные оппозиционные партии сформировали собственное объединение - Комитет национального спасения. В него вошли движения "Другая Россия" Лимонова, "РОТ фронт" и "Левый фронт" Сергея Удальцова и Константина Косякина, а также "Родина: здравый смысл" Михаила Делягина. КНС заявил своей целью "противодействие реализации очередного "выборного спектакля", запланированного властями на декабрь 2011 года".
14 декабря 2011 года ЦИК РФ принял заявку Лимонова на участие в президентских выборах 2012 года. Незадолго до этого он заявил, что для участия в выборах отказывается от французского гражданства. Тем не менее, 18 декабря Центризбирком отказал Лимонову в регистрации, сославшись на то, что к его заявке не был приложен нотариально удостоверенный протокол регистрации членов его инициативной группы.  11 января 2012 года Лимонов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на "заведомо репрессивное решение об исключении из числа кандидатов".
После начала в декабре 2011 года массовых протестных митингов против предполагаемых фальсификаций на парламентских и президентских выборах Лимонов неоднократно выступал с жесткой критикой лидеров оппозиционного движения, таких как Алексей Навальный, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Геннадий Гудков и Илья Пономарев, которых он называл "оппортунистами" и обвинял в отсутствии политических убеждений. В прошедших в октябре 2012 года выборах в Координационный совет оппозиции Лимонов не участвовал, а избранный состав КС объявил "буржуазным временным правительством".
В 2012 году у Лимонова начался разлад с российскими оппозиционерами. В 2013 году негативно отзывался об украинском Евромайдане, выступал в поддержку действий офицеров “Беркута”. В 2014 году поддержал присоединение Крыма к России. Считается, что в связи с этим акции “Стратегия-31” были, наконец, разрешены властями. Лимонов стал публиковаться в газете “Известия” (с 23 октября 2012 по 10 февраля 2016 года), снова стал посещать телепередачи российских государственных телеканалов (последнее появление Лимонова на телевидении при его жизни датируется 10 июня 2018 года в передаче Тиграна Кеосаяна “Международная пилорама” на НТВ)
В 2014 году началась война в Украине, один из недавних соратников по партии Захар Прилепин заделался крупным начальником-наемником и создал свою банд формирования и уехал воевать на Донбасс, куда в ходили и бывшие однопартийцы по НБП. Лимонов поначалу это поддержал, думал, что таким образом правительство реабилитирует  его запрещенную партию, но этого не произошло. Подробнее об этом можно прочитать в книге Прилепина “Некоторые не попадут в ад”.  Спустя несколько лет Прилепин быстро переобуется, купит целое поместье (хутор) недалеко от Рублевки и будет с умным лицом политического эксперта посещать пропагандистские политические шоу, напишет несколько книжек о Донбассе, где видны его неоправданные мечты о русском мире, но это уже будет после смерти Лимонова.
В интервью газете “русская весна” Лимонов так прокомментирует ситуацию на Донбассе и его руководстве: “ Киев хочет, чтоб вернули Крым — это абсурдное мальчуковое желание. Минские соглашения невыполнимы ни с одной, ни с другой стороны. Когда их подписывали — обе стороны знали, что они невыполнимы, и это их устраивало. Ни Киев, ни Москва на самом деле не хотят, чтобы они удались. Для Москвы — ДНР и ЛНР — обуза, Москва хотела бы избавиться от тяжести донецких республик. На Украине их тоже не хотят, а присоединить к России их — Россия боится укоризны Запада. Луганск и Донецк под сапогом Москвы, им бы расширять русскую революцию, сделать ряд шагов в Харьковскую область, но им Москва не велит, и у самих желания нет. Захапали собственность — теперь будут жить как Приднестровская республика — скучно и долго, и незачем.
Я видел Пушилина в Москве, когда ходил на политические шоу, он произвёл на меня впечатление как безынициативное подчинённое Москве существо. Да, впрочем, уже и Захарченко (тельняшка, белки глаз, образ матросика из “Оптимистической трагедии”) всё же был вполне послушным руководителем ДНР. Прилепин — за всё хорошее против всего плохого — в итоге оказался в партии власти. Я думаю, что Прилепин и Пушилин только манерой подачи себя и отличаются. Из СМИ знаю о его содержании и о выпадах Прилепина в мой адрес. Он всего лишь отвечает на мою молчаливую неприязнь. А моя неприязнь вызвана тем, что он перестал быть нацболом сам, по собственному желанию ещё чёрт знает когда. Он несколько лет спекулировал своей принадлежностью к партии, теперь он в ОНФ (ну вы знаете репутацию этого “фронта”)”.
В своих статьях Лимонов обвиняет либералов за прозападную позицию по войне на Украине, считает их предателями, сочувствует оппозиции, поддерживающей сепаратистов в Донбассе. В 2015 году призвал закрыть “вражеские” оппозиционные СМИ, а прозападных журналистов выслать из страны. С января по март 2016 года входил в состав Комитета 25 января. С ноября 2016 по февраль 2020 года — колумнист русскоязычной версии сайта государственного телеканала RT.
В начале марте 2020 года был госпитализирован в больницу, предстояла операция на гортани, был рак. Просматривая за последний год жизни различные выступления Лимонова, замечаешь, что его голос то срывается, то становиться совершенно тихим. Иногда ему приходилось выступать сидя, о чем он сожалел и извинялся перед публикой. После операции начались осложнения, началось обильное кровотечение, которое не смогли остановить. Писатель умер на 78-м году жизни 17 марта 2020 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
11 октября 2021 года на могиле писателя открыт памятник, проект которого был согласован с Лимоновым при жизни. Уже после смерти началась спекуляция на Лимонове, самые яркие из них и лицемерные начались на ТВ по федеральным каналам. Тут же слепили документальный фильм о жизни Лимонова, который пестрил от начал до конца вымышленными фактами и враньем, любой, кто читал прозу писателя, сразу поймет, где ложь, а где правда.  Показали большое интервью, которое писатель дал при жизни Познеру, оно было отснято и готовилось в эфир, но в последний момент сняли. Камень в огород продюсера Первого канала Эрнста, этот деятель уби российское телевидение, такое надо суметь сделать, да еще и ордена получать от президента за заслуги. “Хорошие заслуги и хорошие ордена”. На ютубе есть видео съёмка передачи “Матадор”  начала девяностых, где все тот же Эрнст берет интервью у Лимонова, в глазах продюсера явно читается интерес к собеседнику, его глаза горят, проходят годы, и мы видим абсолютную противоположность. Последние книги которые я прочитал у писателя – это “Под небом Парижа” отличные рассказы о жилье-былье того периода когда он жил в Париже в 80-х и “Старик путешествует”. При прочтении этой книги я ловил себя на мысли, что Лимонов с нами прощается, и это предчувствие было не только у меня. Наверное, он уже знал, что ему не выкарабкаться, ужасный диагноз, как приговор. Лимонов в своих рассказах и романах всегда бравировал своим здоровьем, неотъемлемым атрибутом всегда была гимнастика и гантели по утрам. Всегда с уверенностью утверждал, что проживет долгую жизнь, ссылаясь на долгожителей в своей родословной.
О пристрастиях писателя в искусстве, известно мало, какую музыку любил неизвестно, хотя в ранних произведениях мы можем найти отсылки к панк-року 70-х, из литературы любил Генри Миллера, де Сада, Жана Жене, Юкио Мисима. Последнего он очень уважал. Кинематограф всего несколько фильмов: “Ночной портье”, “Последнее танго в Париже”, “Криминальное чтиво”, “Прирожденные убийцы”. О живописи и картинах напишет отдельную книгу, которую можно, скорее всего, назвать фактами из википедии “Мои живописцы”.  При жизни Лимонов написал  81 книгу, мало кто из писателей может похвастаться такой продуктивностью, причем в случае Лимонова, количество практически не сказалось на качестве его произведений. При жизни писателя было написано несколько книг о нем, как биографий, так и анализ его политической деятельности. Самая известная написанная французским журналистом Эмманюэлем Каррером называется она просто “Лимонов”. Книга стала бестселлером во Франции, сам Лимонов после прочтения отзывался о ней крайне негативно.  Парадоксально то, что написав такое большое количество действительно интересных и культовых книг Лимонов, не получил не одной литературной премии в России.
Эдуард Лимонов: “Хочу заявить, что я мои книги, никогда ни на какие премии не выдвигал. Премии дают друг другу писательские кланы, я ни к одному не принадлежу, и всех их в гробах в белых тапочках видел”.
Хотя та же книга Эмманнюэля Каррера получила премию, которая называется “Премия премий” тираж превысил более 300-х сот тысяч экземпляров.  В 2022 году режиссер Кирилл Серебренников приступил к съемкам художественного фильма об Эдуарде Лимонове, по книге Каррера. После вторжения российских войск в Украину 2022 года, некоторые произведения Лимонова были признаны экстремистскими и изьяты спродаж в книжных магазинах страны.
Вот так один из яркий политических деятелей и великий не побоюсь этого слова, последний русский писатель прожил свою яркую жизнь.

ПРОИГРАВШИЙ КЛОУН
Уже после того, как книга (рукопись) была закончена и дожидалась своего редактирования, судьба подкинула еще один сюжет-главу, о которой я решил рассказать.
Впервые я увидел Жириновского в подростковом возрасте по, то он с кем-то скандалил, то дрался, орал что-то с трибун, все это ярким калейдоскопом летело из телевизора. Мне было интересно за ним наблюдать, точнее за тем, что он делал, политикой я тогда не интересовался, но когда по ТВ видел очередной репортаж с Жириновским, меня неким магическим образом тянуло к экрану. Подогревали интерес и другие факторы, например шоу Шендеровича “Куклы” по НТВ, не говоря о массе пародистов, которые копировали Владимира Вольфовича. Тогда для них это был хлеб.
Как-то летом, не помню уже какого года, мы бродили вдоль рельсов, между железнодорожными станциями “Ленинский проспект” и “Дачное”, мы называли это “пойти за линию”. Нас было трое, я, Антон Сазонов по кличке Сазон, а вот кто был третьим, хоть убей, не помню. Мы клали на рельсы всякий тут же найденный мусор, начиная от всяких железяк, камней, и заканчивая мелочью. А потом с интересом наблюдали, во что они превратились, после того, как по ним проехали колеса поезда. И вот так мы бродили, слонялись от безделья и как то случайно  завели речь о Жириновском. Обменявшись мнениями, и посмеявшись над очередной выходкой политика, Сазон вдруг оборвал диалог и выдал этакий перл в духе пародии на Вольфовича. Было, очень похоже, слова паразиты “однозначно” и “подонок” хорошо скрепляли фразы. Мы смеялись, а Сазон продолжал на кураже выдавать свои импровизации.  Жириновский во многих интервью открещивался и где-то даже ругался, говоря, что не использует слов паразитов “однозначно” и “подонок” и что это все выдумали специально журналисты. Но как потом покажет практика, особенно когда появиться быстрый интернет, Вольфовича начнут ловить на своих, же словах. Тогда же появился такой термин, как "коктейль Жириновского" - это когда Вольфович  плескал воду из своего стакана в лицо оппонента. Когда больше нечем аргументировать начинается вот такой цирк, конечно, это проявление слабости и больше ничего.
В 2012 году я стал интересоваться политикой и социальными проблемами в стране, я был уже достаточно взрослым человеком и перешагнул возрастной рубеж в тридцать лет. Ключевыми моментами моих интересов стало не только недовольство нашем правительством и уровнем жизни в стране в целом, но и так называемые события на "Болотной площади" проходившей в 2011-2013 годах. Я всегда придерживался (и сейчас придерживаюсь) либерально-демократических взглядов и считаю, что это единственно правильный курс для нашей страны. У Лимонова есть книга под названием "Дед" в ней хорошо описана оппозиционная изнанка “Болотной”, я ее рекомендовал бы к прочтению.
Летом 2012 я оказался в небольшом селе под Ярославлем, там у меня куча родственников по материнской линии. Оказалось, что некоторые из них, а в частности мой крестный и его зять состоят в региональном отделении ЛДПР. Это я выяснил, когда увидел различную атрибутику (сувениры) с логотипом партии у них дома. Владимир муж моей сестры с воодушевлением отвечал на мои вопросы,  сам он на тот момент был помощником регионального депутата. Владимир предложил, не хочу ли я вступить в партию ЛДПР и начать какую-то политическую карьеру (очень громко сказано)? Не скрою, интерес у меня был. Карьерная лестница могла сразу начаться со второй ступени с помощника депутата, при связях Владимира. Тем более с его слов у него были связи с нашим региональным отделением в Санкт-Петербурге. Единственно, что мне не очень добавляло очков это отсутствие высшего образования, но так как я на тот момент, будучи независимым артистом, ездил с гастролями по России, то это с лихвой все компенсировало. Можно было это представить в качестве культурной политики по делам молодежи. Голь на выдумки хитра.
К сожалению (а может и к счастью) из этой истории ничего не получилось. Пока я ждал ответа, со мной приключилась одна символичная история. Как-то я приехал к своим знакомым в гости, тогда они снимали квартиру недалеко от станции метро "Технологический институт'', ставший печально известной после теракта 3 апреля 2017 года. Мы сидели в теплой компании, пили вино, шутили, играли на гитаре, а после нас потянуло на прогулку. Был уже вечер, часть решила разойтись по домам, а самая бесшабашная, в которой был и я, решили продолжать веселье. Успев в магазин за алкогольными напитками, мы решили остановиться в уютном скверике и пригубить, к тому же погода позволяла. Какого было мое удивление, когда я увидел рядом всего в нескольких метрах здание, где располагалось местное отделение ЛДПР.
Надо сказать, что ответа я так и не дождался, Владимир меня подвел и долго вообще не выходил на связь, никакой информации не было. Я само собой потерял к нашему делу интерес и продолжил заниматься своими делами. Позже, я узнал, что Владимир покинул партию. Да и надо сказать, что мое увлечение ЛДПР тоже с каждым годом сходило на нет, и виной тому был сам Владимир Вольфович. Его поступки и поведение, мягко говоря, вызывали отторжение и неприязнь. Да и его речи, дальше которых, к сожалению, как и у большинства политиков (хотя речи Жириновского очень грамотно сделаны, не знаю, кто их писал последние 10 лет, но в начале политической карьеры за них отвечал Сергей Жариков, контркульурщик, диссидент и лидер гаражной группы ДК. В некоторых своих интервью и беседах, Жариков рассказывает потрясающе вещи из тех лет. Я предложил Жарикову написать книжку воспоминаний о Жириновском, но он отказался, сославшись на то, что это будет некому не интересно. Очень жаль, по-моему, мнению книжка была бы бомбой) дело не доходит.  Они умеют только говорить, а на деле, пшик. Стоит, на мой взгляд, сказать, еще пару слов о Сергее Жарикове, личности культовой и в какой-то степени гениальной. С его подачи, также была создана газета “Сокол Жириновского” и водка названая в честь лидера ЛДПР.  Жариков был министром культуры “теневого кабинета” ЛДПР, к стати в этот кабинет входил и Эдуард Лимонов, в 1993 редактор журнала “К Топору” (именно там, впервые, в тезисах Национал-Радикальной партии (предтеча НБП) появилось словосочетание “новые русские”), что позволило авторам весьма популярной книги “Lords of Chaos: The Bloody Rise of the Satanic Metal Underground” (1998) назвать Жарикова молодёжным гуру российской “антисистемной” музыкальной сцены. Продолжая тему речей Владимирова Вольфовича, иногда можно диву даваться такому бессвязному фонтану словесного поноса. Жириновский мог говорить обо всем на свете и не о чем конкретно, был мастером пустозвонства, если дело не касалось предвыборных речей и агиток. Наши политики на всех уровнях порой несут такое, от чего у нормальных людей волосы шевелятся на голове. Посмотрите, в данном случае послушайте, что и как они вещают - это же смесь птичьего языка и фени, причем даже президент не брезгует блатным сленгом не говоря об его близком окружении. Братки на зоне. Несмотря на наш местами серый народ, любителей блатного шансона, даже те низшие слои населения не понимают их языка. Нужен отдельный переводчик на русский - человеческий язык. Посмотрите, как чиновники по телевизору отвечают на конкретный вопрос. Ответ ни о чем, обо всем что угодно но никакой конкретики, все вода, термины, одним словом методичка, специально подготовленная для нас с вами, чтобы мы ничего не понимали, но, а если мы не понимаем, то сами виноваты, мы же вам только что ответили. Сам дурак если ничего не понял. Нечего пинать на зеркало коли рожей не вышел. Вообще "товарищи" коли вы уж ботаете по фене, тогда и отвечайте за свой базар. Какие сладкие речи мы слышим перед выборами, начиная от муниципальных, заканчивая думскими, не говоря уже о президентских. Прошел срок, не выполнил своих обещаний, будь добр посиди в тюрьме столько, сколько пробыл на своем посту, подумай о своем поведении, обманул народ, да еще и конфискация имущества всего того, что  в течение своего срока нажил "непосильным трудом".
Жириновский давно мог быть уже у власти, но, к сожалению или к счастью этого, так и не произошло, может быть трусил, боялся ответственности, как это было с его оппонентом-коммунистом Зюгановым, который по итогу сдал все свои голоса обратно, когда в 90-х победил на выборах Ельцина. Думаю, Вольфовицу было удобно и комфортно находиться в своем сладком болоте, бабки шли, приглашали на ящик, давали вещать с трибуны Государственной думы. Пусть себе что-то там орет, нас смешит.
После смерти, стали обсуждать дар (или манеру) предвидения Жириновским многое из того, что потом случилось, Донбасс, взрывы домов в Москве и прочие громкие дела, о которых говорил политик с трибуны. К этому можно отнестись очень спокойно, везде бывает утечка информации, разведка и контрразведка работают. Наше правительство никогда не скажет правды своему народу, народ правду слышать не должен. А вообще, если человек умеет мыслить, сопоставлять факты и анализировать, то много можно чего предсказать. Посмотрите на речь Сокурова 2007 года (она есть в интернете) и вы увидите, что сейчас происходит. Практически все, о чем говорил режиссер, все случилось в нашей стране.
Один из главных гвоздей в крышке гроба Жириновского - это пропагандист Соловьев, на которого даже было совершено, (но предотвращено) покушение. Именно Жириновский вернул его на ТВ, после шумного увольнения с волчьим билетом, теперь мы вынуждены слышать и видеть этого мерзкого лицимера-холуя который горлопанит из всех щелей.
Стоит, и упомянуть нескольких ярких личностей из партии ЛДПР, которых не затмила слава партийного босса.
Алексей Митрофанов, яркая личность и без сомнения долгое время правая рука Жириновского. Очень талантливый и разносторонний человек. Одно время пытался заигрывать с молодежной политикой, его часто можно было увидеть с экс телеведущей Машей Малиновской, которая позже стала членом (хоспади какой мрак) партии ЛДПР, но правда потом из нее была исключена. Собственно, как и сам Митрофанов, который попал в немилость шефа Жириновского. Ниже приведу вам несколько интересных фактов их жизни Митрофанова и Малиновской.
Алексей Валентинович Мирофанов (род. 16 марта 1962, Москва) — российский политический деятель. Депутат Государственной Думы 1—4 и 6 созывов, бывший член политических партий ЛДПР (1991—2007) и “Справедливая Россия” (2007—2012). Жириновский предательства не простил.
В 1991—1993 годах — продюсер, работал на телевидении как автор и телеведущий программы “Музыкальный прогноз”, организатор фестиваля “Ступень к Парнасу” на телеканале “Останкино”.
В 1993—1995 годах — депутат Государственной думы от ЛДПР, заместитель председателя Комитета по международным делам. На президентских выборах 1996 года Митрофанов был доверенным лицом Владимира Жириновского.
В 2003—2007 годах — депутат Госдумы от ЛДПР, зампредседателя Комитета по конституционному законодательству. В сентябре 2007 года Владимир Жириновский предъявил ксерокопию расписки бывшего однопартийца Алексея Митрофанова, в которой тот обязался оказать ЛДПР до 1 мая 2004 года “материальную помощь” в размере 2 млн евро. По словам Жириновского, это была плата за включение Митрофанова в партийный список ЛДПР на выборах в Государственную думу в 2003 году. Как мы видим, все можно купить и должность и партию.
9 августа 2007 года Митрофанов вышел из ЛДПР и заявил о намерении идти на декабрьские думские выборы по спискам “Справедливой России”, мотивировав своё решение тем, что “ЛДПР в последние четыре года находится в политическом гетто”, в то время как Россия движется в сторону двухпартийной политической системы: “Время гениальных импровизаций и интуиций проходит, появляются системные партии”.
Автор ряда художественных и публицистических произведений. В том числе: “12 кресел” (издательство ЭКСМО); “По обе стороны кремлёвского занавеса” (ЭКСМО); “Трупы Большого театра” совместно с А. Сорокиным (изд. АСТ); “Юлия” (АСТ); “Нефть в обмен на девушку” (АСТ); “История ЛДПР”, “Тайный визит профессора Воланда накануне перестройки”, “Шаги новой геополитики” и др.
В 2005 году Митрофанов участвовал в написании сценария и выступил продюсером 26-минутного “юмористическо-эротического” фильма “Юлия”. В образе главных героев угадываются премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и президент Грузии Михаил Саакашвили. Тем не менее, Митрофанов не присутствовал на презентации второго фильма “Миша или Новые приключения Юлии” 11 апреля 2007 года. Однопартийцы Митрофанова вынесли порицание депутату. На съезде ЛДПР 13 декабря Жириновский сказал, что “нужно заниматься делом, а не разными мерзостями, не снимать грязных фильмов, попахивающих порнографией, не распространять компрометирующие лидера партии видеозаписи, сделанные в ночных клубах”. 12 апреля 2006 года на пленарном заседании Думы Митрофанов принёс официальные извинения Юлии Тимошенко за снятый фильм.
Митрофанов оказывал содействие российской поп-группе “Тату”. В 2006 году Митрофанов обратился к депутатам Госдумы с предложением наградить солисток Орденом Дружбы, что негативно было встречено рядом деятелей культуры. Он также являлся частым посетителем мероприятий с участием “Тату”. В 2006 году он выступил соавтором книги “Тату кам бэк”, по которой режиссёр Ролан Жоффе снял фильм “Ты и я”.
20 января 2014 года Следственный комитет Российской Федерации направил Генеральному прокурору Российской Федерации запрос, в котором сообщил о наличии оснований для лишения Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. СКР планирует допросить Митрофанова в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве, предположительно имевшем место в 2012 году.
10 июня 2014 года лишён депутатской неприкосновенности. Вскоре покинул Россию; согласно сообщениям СМИ, проживает в Хорватии.
О Малиновской сведений мало, но  много нам и ненужно, "птица" низкого полета.
Мариина Николааевна Малиновская, более известная как Маша Малиновская (урождённая Марина Садкова; род. 21 января 1981 года, Смоленск) — российская модель, телеведущая, актриса и певица, в прошлом — политический деятель.
Окончила среднюю школу № 26 в 1996 году в городе Смоленске. Начала работать в модельном агентстве. Высшее образование она получала на заочном отделении в Смоленском государственном институте искусств по специальности “Экономика и управление в сфере социально-культурной деятельности”. Переехала в Москву весной 2002 года.
Известность пришла к ней на канале “Муз-ТВ”, где она вела развлекательные программы, в частности, хит-парад “10 sexy”, “Лучшая двадцатка”, “Фабрика звёзд”, вела эротическое реалити-шоу “Империя”. Маша вошла в рейтинги глянцевых журналов.
На съёмках реалити-шоу “Империя” Маша познакомилась с лидером ЛДПР Владимиром Вольфовичем Жириновским, тот уговаривал её вступить в ряды партии.
В 2005 году М. Малиновская стала депутатом Белгородской областной Думы по спискам ЛДПР.
В октябре 2008 года координационный совет Белгородского регионального отделения ЛДПР исключил её из партии, на что Малиновская ответила мероприятием под девизом “Я уже не член, но у меня есть мандат!”.
В 2022 году поддержала российское вторжение на Украину.

Следующий в моем списке, неунывающий клоун с отсутствием интеллекта на лице, Дегтярёв, Михаил Владимирович, прославился тем, что заменил на посту Губернатора Хабаровского края, Сергея Фургала, после многочисленных протестных акций и митингов. Для Дегтярева это огромный шанс, прыжок в карьере, настоящая лебединая песня. Откуда такие берутся неизвестно, здравому человеку достаточно только посмотреть на его поведение и манеру говорить и сразу можно ставить диагноз. Вообще читая его биографию, начинаешь удивляться его образованию и карьере, но только до тех пор, (как я писал выше) пока господин Дягтерев не откроет рот. Вообще очень интересный факт, как Жириновский мог допустить в свою партию перебежчика и засланного казачка из нелюбимой им партии власти "Единая Россия" господина Дягтерева, который состоял в ней в период с 2003 по 2005.
Ну и замыкает наш список новый лидер партии Леонид Слуцкий. Посмотрите на его рожу - это просто ужас, где таких берут? Вообще когда смотришь на наших политиков  на их рожи (да именно рожи, лицами это не назвать), у нормального  человека происходит позыв рвоты. Какие рожи, такая и политика в стране, но вернемся к Слуцкому. Вот несколько любопытных фактов из его биографии.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III (2000—2003), IV (2003—2007), V (2007—2011), VI (2011—2016) и VII созывов с 2016 года, член фракции ЛДПР. Доктор экономических наук. Заведующий кафедрой международных отношений факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова и кафедрой международных отношений МЭСИ. С марта 2020 г. является президентом факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова. Чрезвычайный и полномочный посол (2022).
С 2002 года является председателем Правления Международного общественного Фонда “Российский Фонд Мира”.
С 2014 года Слуцкий попал в санкционный список США и ЕС.
В 2018 году Слуцкий стал центральным фигурантом первого в истории Госдумы РФ сексуального скандала, широко освещавшегося в российской и международной прессе и ставшего причиной солидарного “бойкота” ряда СМИ в отношении депутата.
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации с 18 мая 2022 года. Председатель комитета Государственной Думы по международным делам с 5 октября 2016 года.
Председатель Либерально-демократической партии России с 27 мая 2022 года
В феврале 2018 года корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова, продюсер телеканала “Дождь” Дарья Жук и журналистка RTVi Екатерина Котрикадзе через телеканал “Дождь” и сайт BBC обвинили Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Скандальные публикации получили широкое освещение в СМИ на протяжении всей весны. Слуцкий заявил, что сделать из него российского Харви Вайнштейна не удастся, назвал выдвинутые обвинения “заказухой” и “низкопробной провокацией” и пригрозил телеканалу “Дождь” судебным иском. В защиту коллеги выступил ряд депутатов и политиков, в том числе “женский клуб” Госдумы и председатель Госдумы Вячеслав Володин, связавший обвинения Слуцкого с политическим заказом, а также глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и французская певица Мирей Матье. В тот же день о “своей истории” с участием Слуцкого вспоминала директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. Позднее в интервью журналу “Esquire” Захарова пояснила своё впечатление об общении со Слуцким: “Мне что-то не понравилось (хотя он ничем меня не оскорбил), я объяснила, что мне такой стиль не близок. И сделала это сразу. И все присутствовавшие при этом — как мужчины, так и женщины — промолчали. Мы уже много лет общаемся с Лёней, и кроме уважения и дружеского отношения я ничего от него не видела. Хотя, повторю, начало общения мне показалось, как минимум, экстравагантным”.
Поддержала журналисток в скандале со Слуцким депутат-единоросс Оксана Пушкина, отметившая в телеинтервью РБК по личному опыту и наблюдениям, что факты приставания к женщинам в Госдуме случались и раньше, однако не становились достоянием общественности.
8 марта 2018 года в своём “Фейсбуке” Слуцкий попросил прощения у тех женщин, “кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания”. Позднее выяснилось, что данную публикацию размещал помощник Слуцкого, который потом был уволен. Данные извинения Росбизнесконсалтинг связал с сексуальным скандалом в Госдуме.
В конце февраля работающие в парламенте журналисты попросили председателя Госдумы Володина обсудить поведение Слуцкого. 21 марта 2018 года думская Комиссия по этике во главе с депутатом четырёх созывов Отари Аршбой рассмотрела обвинения и письменные объяснения Слуцкого и не усмотрела нарушений в поведении депутата. В заявлении после заседания Аршба отметил, что комиссия впервые встретила подобные обвинения и рассматривала фактически слово заявительниц против слова Слуцкого, а также подчеркнул право журналисток обратиться в правоохранительные органы с материалами и доказательствами, которые рассмотрела комиссия.
Реагируя на решение Комиссии, ряд ведущих СМИ объявили “бойкот” Слуцкому, а некоторые обещали прекратить работу с нижней палатой в целом. Издания “Ведомости” и “Meduza” в редакционных комментариях посчитали происходящее символом безнаказанности и кастовой системы нынешней власти в России и указали, что Слуцкий должен сложить полномочия.
В мае 2018 года Transparency International Россия, ряд учёных Высшей школы экономики и три организации по защите прав женщин в контексте истории Слуцкого направили в Госдуму обращения о необходимости ввести ответственность за “сексуальные домогательства” депутатов.
13 июня 2018 года Слуцкий впервые рассказал свою версию произошедшего в интервью “Снобу”, где изложил мнение, что вся эта ситуация стала “прививкой” для российской политики, кампания против него была “срежиссированной”, а “девушки сами стали жертвой провокации иного рода”. Он также выразил готовность принять все необходимые меры для решения сложившегося конфликта: “Я хочу самым искренним образом извиниться перед этими девушками, если я сказал или сделал что-то неприятное для них. Готов встретиться и обсудить ситуацию”.
В июне 2019 года сексуальный скандал в Госдуме упоминался в качестве одной из причин поражения Слуцкого на выборах вице-президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (154 голоса депутатов ПАСЕ “против”, 105 голосов “за”).
8 марта 2018 года  Фонд борьбы с коррупцией опубликовали расследование о собственности Леонида Слуцкого и обвинили депутата в незаконном обогащении, так как у семьи нет официального бизнеса, а суммарные доходы семьи не позволяют владеть автомобилями (только два Bentley стоят около 30 млн рублей). В том же расследовании указывается, что Леонид Слуцкий на протяжении 10 лет арендует прилегающий к даче лесной участок на Рублёвке площадью один гектар и ни разу его не задекларировал. ФБК направил запрос в профильный комитет Госдумы и попросил по результатам расследования прекратить депутатские полномочия Леонида Слуцкого. 
В январе 2017 года девелопер Сергей Полонский обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием возбудить уголовное дело против депутатов Государственной думы Владимира Ресина и Слуцкого. По его словам, два депутата вымогали у него взятку и “за оформление контракта»” получили 990 м; в пентхаусе “Кутузовской ривьеры”. При этом Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального обнаружил у жены депутата Государственной думы России Леонида Слуцкого пентхаус стоимостью более 400 миллионов рублей. Утверждается, что квартира площадью 562 кв. метра располагается в элитном жилом комплексе “Кутузовская ривьера” в Москве.
Слуцкий избежал всенародной порки от Жириновского, который до этого уже несколько раз выгонял своих однопартийцев из партии за разные коррупционные делишки. В этот раз наказания почему-то не последовало. Толи Вольфович забыл, толи что-то другое, что другое решайте сами.
В расследовании  ФБК приводятся сведения, что в период с июня 2017 года по март 2018 года Mercedes-Maybach S500 Слуцкого нарушил правила дорожного движения 825 раз (среди нарушений есть езда по встречной полосе), получив штрафов на 1,4 млн рублей, что составляет около 40 % официального дохода.
Ранее “Новая газета” сообщала, что 1 июня 2013 года сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД задержали двух инспекторов ГИБДД, которые на автомобиле с включёнными “маячками” подвозили Леонида Слуцкого в аэропорт. Слуцкий отказался объяснить своё пребывание в служебном автомобиле ГИБДД. По информации издания, депутат вместе с патриархом Кириллом должен был вылететь из правительственного аэропорта “Внуково-3” в Афон.
А вообще в партии ЛДПР есть много "интересных" и знаменитых личностей, вот некоторые из них. Дима Билан и его продюсер Рудковская, покойные Кашпировский и Михаил Круг, репер Птаха, блогер Илья Мэддисон. В этом списке и один из моих дальних родственников по отцовской линии легендарный  диктор Центрального телевидения и Всесоюзного радио Виктор Балашов, но надо отдать ему должное членом партии он был очень недолго в течение одного (2005) года.
В 2018 году Жириновский снова выставляет свою кантидатуру на пост президента (очередные выборы) такой позор в виде дебатов нужно было еще поискать. Своим поведением Вольфович окончательно превратил себя в клоуна, смеялись все. Итог - самые низкие процентные голоса избирателей. Проценты позли вниз - это стало закономерностью Жириновского, с каждыми выборами их становилось все меньше, оно и понятно, сколько можно балаболить и заниматься клоунадством. Где дело, где действия? Только треп. Итог - клоун проиграл. Стоит вспомнить его перформанс с Осликом, запряженным в сани или выдвижение кандидатуры своего охранника за место себя в кандидаты на президентских выборах. За чтобы не брался Жириновский, все было обречено на провал, ведь даже песни записывал (как громко сказано) издал несколько СD. Возвращаясь к дебатам, которые почему-то шли в будни в восемь утра, когда потенциальные избиратели уходили на работу, мне не понятны, но я все равно старался следить за ними. После того мракобесия, что я наблюдал со стороны Жириновского я не выдержал и решил написать письмо в пресс-центр ЛДПР и в демократичной форме высказать свое мнение к лидеру партии, ответа естественно не последовало.
И тут наступил COVID-19 - это тема отдельного большого разговора, который я не собираюсь затрагивать, хотя очень хочется. Жириновский одним из первых политиков сделавший прививки против вируса, ходил в маске и в белых нелепых перчатках, с оттянутыми кончиками пальцев, (такие меры предосторожности рекомендовал ВОЗ) смотрелось это ужасно. Но, несмотря на многочисленные вакцины это ему не помогло Владимир, Жириновский умер от короновируса. Примерно за два месяца до смерти, в СМИ стали появляться различные публикации с вязанные со здоровьем Жириновского, его несколько раз хоронили, то воскрешали, то говорили, что он продолжает работу из больничной палаты, но мне уже было понятно, Вольфович уже не жилец. Так и случилось. Владимир Вольфович Жириновский умер шестого апреля 2022 года, ему было 75 лет.
Но больше всего меня поразило другое сын Жириновского, Лебедев Игорь Владимирович, после смерти своего отца резко сменил полностью имя, фамилию и отчество. Теперь он  Давид Александрович Гарсия, на мой взгляд, это просто подлое предательство, которое можно только представить - это как преступление против человечества, против своих родителей, которые дали тебе жизнь. Гарсия это аргументировал тем, что ему было необходимо сменить имя и фамилию, чтобы уйти от санкций. Браво, настоящий патриот и так у нас поступают (делают различные нелепости, чтобы уйти от санкций) практически все крупные чиновники, так проявляется их патриотизм. Еще они очень любят цитировать классиков особенно Достоевского и Толстого, набрались где-то (в так ненавистном им интернете) по верхам. Что же и я отвечу им цитатой из классиков. "Патриотизм есть последнее прибежище подлеца"- Лев Толстой.
А вообще Лебедев-Гарсия, этакий недодепутатик и прогульщик.
В ноябре 2018 года, во время так называемой “региональной недели”, когда депутаты едут в регионы и встречаются со своими избирателями, Лебедев уехал на отдых в Майами. Красочные фотографии с отдыха разместил в Facebook. В ответ на критику депутат заявил: “Майами как избирательный округ прикреплен к одному из округов депутатов нашей фракции” и удалил страницу в социальной сети.
В 2020 году депутат Лебедев на протяжении весенней сессии пропустил 95,35 процента голосований в Госдуме и занял первое место среди прогульщиков.
Ну, а теперь по сложившейся традиции, несколько биографических фактов о Владимире Вольфовиче.
Владимир Вольфович Жириновский (фамилия при рождении — Эйдельштейн; 25 апреля 1946, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР — 6 апреля, 2022, Москва, Россия) — советский и российский политический деятель. Основатель и председатель Либерально-Демократической Партии России (1992—2022).
Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьми созывов с первого дня существования нижней палаты парламента и до дня своей смерти (12 декабря 1993 — 6 апреля 2022), руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе (21 декабря 2011 — 6 апреля 2022).
Кандидат на должность президента Российской Федерации на выборах 1991, 1996, 2000, 2008, 2012 и 2018 годов. Заместитель председателя Государственной Думы (2000—2011), делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы (1996—2008).
Доктор философских наук. Заслуженный юрист Российской Федерации . Полный кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством”.
Взгляды Жириновского на государственное устройство России толковались политиками по-разному. В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов утверждал, что Жириновский всю свою жизнь был монархистом и никогда не скрывал этого, хотя Жириновский высказывался и в поддержку республиканского государственного строя. Лидер ЛДПР при этом критически оценивал как диктатуру, так и демократию, иронично их, называя “запором” и “поносом”. Как вам, либерализм и демократия в лице партии Жириновского с такими взглядами? Неудивительно, что народ за него все меньше голосовал, чувствовал, что пахнет тухлятинкой.
Жириновский делал ряд заявлений в поддержку реставрации монархии в России: 14 августа 2014 года на встрече в Ялте представителей Госдумы, членов российского правительства и президента страны Владимира Путина Владимир Вольфович предложил назначить последнего на новую должность “Верховного правителя”, заменить официальный российский триколор на чёрно-жёлто-белый флаг, а современный гимн России — на “Боже, царя храни”. Кроме того, Жириновский на той же встрече предложил ввести должность министра пропаганды в правительстве. В декабре 2014 года Жириновский выступил за установление в России выборной монархии и полный запрет любых политических партий. По мнению Жириновского, восстановление православия в полном объёме и реставрация самодержавия могли бы обеспечить стабильное развитие страны, а президентские выборы в стране он считал неудачной адаптацией опыта США или Франции.
Предлагал узаконить многожёнство на всей территории страны (в том числе для немусульманского населения) как средство решения демографического кризиса (в том числе для мужчин, у которых уже есть дети). Касаемо проституции он говорил, что она является источником опасности для женщин (распространения некоторых болезней), но предлагал учредить “салоны особых медицинских услуг”, чтобы разрешить какие-то проблемы, возникающие не только у мужчин, но и женщин.
Жириновский не исключал возможность принятия в России закона об однополых браках. В 2013 году интервью телеканалу “Дождь” он заявил о гомосексуальности: “В любой стране мира это было исторически. Это часть биологической сущности человека. Это не культура, это не болезнь. Это невозможность гармонии половых отношений между мужчиной и женщиной, и природа даёт выход”. При этом политик отмечал, что законодательные попытки запрета гей-пропаганды дают обратный эффект. В том же году в России был принят федеральный закон 135-ФЗ, запрещавший “пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних”: фракция ЛДПР не голосовала за него в первом чтении, но поддержала законопроект во втором и третьем чтениях. По словам Жириновского, фракция не голосовала в первом чтении, чтобы не давать лишних поводов СМИ для обсуждения этой темы. В 2017 году в интервью  Жириновский заявил, что во фракции ЛДПР представителей секс-меньшинств не было, а сексуальные взгляды человека являются сугубо его личным делом.
Жириновский неоднократно призывал “укреплять центральную власть и экономить на выборах губернаторов”, поддерживая назначение губернаторов “сверху”. Так, в 2004 году он выступил за то, чтобы именно президент назначал губернаторов, поскольку это было лучше по сравнению с приведением их к власти через местные законодательные собрания. В 2012 году он сказал, что реальные выборы губернаторов могли бы пройти в 2016 или 2017 году, а до этого действовавшая власть сама бы назначала руководителей регионов. В 2021 году он назвал глав регионов “наместниками президента”, которые занимают свой пост в результате фактического назначения свыше, отчитываются перед Президентом России о своей должности и могут быть сняты им в любой момент со своих должностей.
В разное время Жириновский выдвигал разные требования о реформировании структуры ЖКХ, в том числе о её национализации (2012 год), учреждении министерства ЖКХ (2013 год, в виде министерства оно появилось 28 ноября 2013 года) и полной отмены оплаты услуг ЖКХ (2019 год). Он выступал также за ликвидацию любых долгов по квартплате, за электричество и газ для пенсионеров и для российских граждан с доходами менее 7 тысяч рублей за счет дополнительных доходов федерального бюджета.
В 2009 году предложил снять действующий мораторий на смертную казнь. В ответ на основной аргумент противников смертной казни, что вследствие ошибки или сговора может быть казнён невиновный человек, Жириновский предлагал судью, вынесшего ошибочный, приведённый в исполнение смертный приговор, самого автоматически приговаривать к смертной казни. Эта мера, по мнению Жириновского, могла бы полностью исключить ошибочные смертные приговоры, однако параллельно с этим Жириновский озвучивал то, что отменять мораторий в стране уже поздно. В качестве преступлений, за которые возможно было бы выносить смертный приговор, Жириновский называл терроризм и коррупцию (в отношении высокопоставленных чиновников, чьи действия могли быть выгодны для террористов), а также выступал за ужесточение наказаний за наркоторговлю и похищение людей.
Жириновский утверждал, что вместе со своей партией был первым в России, кто выступил за введение четырёхдневной рабочей недели с одновременным сокращением праздничных дней, оставив только 1 января и 9 мая в качестве праздников. По его словам, его предложение о сокращённой рабочей недели в дальнейшем “позаимствовали” Всемирная организация здравоохранения и некоторые “общественно-политические силы внутри России”. В 2004 году он заявил, что его партия минимум четыре раза выводила страну из опасных кризисов.
Во время войны на юго-востоке Украины Жириновский поддержал пророссийское ополчение, а в мае 2014 года направил личный внедорожник “Тигр” в ЛНР, а также подарил несколько внедорожников батальону, Захара Прилепина. В августе 2014 года Жириновский предложил отправить заключённых из тюрем в Донбасс, чтобы они оказали помощь в обороне ДНР и ЛНР. Это стало возможным благодаря шефу ЧВК “Вагнер” Пригожину, уже сейчас на Донбассе воюют заключенные из российских тюрем. Летом 2019 года он назвал ситуацию на Украине “раком четвёртой стадии” (экономика рухнула, люди массово уезжают), заявив о возможном очередном госперевороте, в результате которого значительная часть Украины войдёт в состав России.
Зарубежными СМИ Жириновский не раз обвинялся в антисемитизме (в свою очередь, он отметил, что евреи сами часто виноваты в антисемитизме). В интервью Владимиру Познеру в сентябре 2010 года Жириновский отказался от своих антисемитских высказываний, сделанных ранее, заявив, что во всех случаях он был либо неправильно понят, либо неправильно истолкован, либо его речь была объектом монтажа. Известный немецкий политолог Андреас Умланд характеризовал идеи Жириновского, выраженные в его книге “Последний бросок на Юг” , как фашистские. Также Жириновский открыто выражал свою неприязнь к иностранцам — туркам, к народам Средней Азии и Закавказья, практически ко всем уроженцам Северного Кавказа. Жириновский также призывал к высылке всех китайцев с российского Дальнего Востока.
После оскорбительного высказывания в адрес казахского народа, в 2005 году прокуратура Казахстана объявила Жириновского персоной нон грата в этой стране. В 2011 году Жириновский был объявлен персоной нон грата на территории субъекта России, в Республике Коми, после того как в одном из телеэфиров сделал следующее заявление: “Убрали у нас шесть национальных регионов, что, стало хуже? Кто-нибудь вспомнил Коми-Пермяцкий автономный округ? Пермский край! Там хорошо и русским, и коми! Хотя я сам ни разу не видел народ коми. Куда ни приеду, везде русские, даже в Сыктывкаре, столице Коми, русские, а коми в меньшинстве”. 15 мая 2013 года парламент Киргизии принял решение признать Жириновского персоной нон грата, поводом для чего стало его заявление о том, что в счёт погашения долга Киргизия могла бы отдать России озеро Иссык-Куль. Позднее в заявлении МИД Киргизии было отмечено, что Жириновский неоднократно допускал неприемлемые высказывания, оскорбляющие национальные чувства киргизского народа.
В 2003 году в Интернете и СМИ появилась видеозапись, на которой Жириновский в пьяном виде сидел на диване рядом с двумя молодыми людьми и обращался к президенту США Джорджу Бушу, осуждая войну против Ирака и требуя от Буша немедленно отвести войска, предупреждая, что в случае вторжения Буш потерпит полное поражение и лишится власти. На видео Жириновский, используя нецензурную лексику, грубо выражался в адрес не только Буша, но и в адрес будущего Государственного секретаря США и занимавшей тогда пост Советника президента по национальной безопасности Кондолизы Райс, предшественника Буша на посту президента Билла Клинтона и скандально известного секретаря Клинтона Моники Левински. Как потом выяснилось, что видео было записано в 2002 году; само оно позже использовалось многими пользователями для создания музыкальных пародий и фактически стало интернет-мемом. Позже он очень долго оправдывался за это видео и говорил, что это не он, а его двойник. Жириновский вообще очень любил отказываться от своих слов.
2 сентября 2020 года Жириновский сделал прививку от коронавируса, став добровольным участником пострегистрационных клинических исследований вакцины “Спутник V", а через три недели получил её вторую дозу, при этом никаких побочных явлений не возникло. Через несколько месяцев уровень антител снизился, и в декабре 2020 года он сделал ещё укол “Спутник Лайт”, после чего закрепил назальным спреем-прививкой, тоже “Спутник”. В конце лета 2021 года привился двумя дозами вакцины “КовиВак”. В декабре 2021 года сделал седьмую и восьмую прививки от ковида “КовиВаком”. В январе 2022 года Жириновский сообщил своё мнение: “Идеальный вариант — каждые два месяца делать дополнительный укол”. Он подчеркнул, что есть вероятность того, что он является единственным россиянином, который настолько часто вакцинировался от COVID. В феврале 2022 года вирусолог Владимир Болибок заметил: “Если разобраться в деталях: из высокоэффективных прививок он сделал „Спутник V“ и „Спутник Лайт“ год назад… „Спутник V“ защищает от „омикрона“, если прививка свежая — в пределах трёх месяцев. Информации об эффективности других отечественных вакцин в плане защиты организма от столкновения со штаммом „омикрон“ нет”. Вот вам ответы на все вопросы об эффективности наших вакцин, посмотрите, что стало с режиссером Звягинцевым после вакцинации. Вообще в голове закрадываются крамольные мыслишки, а не мы ли (Россия) изобрела этот так называемый короновирус, ведь у нас у самых первых появилась вакцина от вируса. Тема, как говорится для размышления.
9 февраля 2022 года СМИ сообщили, что за неделю до этого, 2 февраля Жириновский был госпитализирован в ЦКБ с двусторонней пневмонией, которая развилась на фоне штамма “омикрон” коронавируса; поражение лёгких составляло 50—75 %. Вечером 9 февраля Жириновский был подключён к аппарату ИВЛ; в конце февраля введён в состояние медикаментозной комы. Состояние стабилизировали, и 11 марта Жириновский пришёл в сознание. Его перевели в палату, где политик мог общаться с подчинёнными через защитную стеклянную перегородку. Врачи разрешили пользоваться тремя мобильными телефонами, выдали книги и рабочие документы. В конце марта состояние Владимира Жириновского резко ухудшилось. На фоне перенесённого коронавируса и диабета начался обширный сепсис, отказали оба лёгких. Лидер ЛДПР был снова подключён к аппарату, который поддерживал его жизнь.
25 марта 2022 года ряд СМИ, ссылаясь на сенатора Александра Пронюшкина, ошибочно сообщил о смерти Жириновского, на что последовали опровержения председателя Госдумы Вячеслава Володин, замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, и пресс-службы Министерства здравоохранения Российской Федерации. В ЛДПР сообщение о смерти председателя назвали “грязной провокацией жёлтой прессы”.
6 апреля 2022 года в 13:05 по московскому времени Владимир Вольфович Жириновский скончался в Москве, в больнице, в возрасте 75 лет “после тяжёлой и продолжительной болезни”. Эту информацию официально подтвердил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
Конечно Жириновский со своей партией, никакая не оппозиция, как и собственно все другие, а всего лишь видимость. И видимость эта созданная правительством. Жириновский проиграл.

СМЕРТЬ. ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Смерть (ги;бель, кончи;на) — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма.
Выделяют две стадии смерти: терминальная стадия, стадия биологической смерти. В подкатегорию попадает смерть мозга. Наступлению смерти всегда предшествуют терминальные состояния — преагональное состояние, агония и клиническая смерть, — которые в совокупности могут продолжаться различное время, от нескольких минут до часов и даже суток. Вне зависимости от темпа наступления смерти ей всегда предшествует состояние клинической смерти. Если реанимационные мероприятия не проводились или оказались безуспешными, наступает биологическая смерть, которая представляет собой необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях нервной системы, так как они являются наиболее критичными к требованиям дыхания. Вследствие процессов разложения происходит дальнейшее разрушение организма, что постепенно уничтожает структуру нейронных связей, делая принципиально невозможным восстановление личности.
Преагональное состояние. Данная рефлекторная защитная реакция организма представляет собой функцию «снижения мучений» перед смертью, обычно вызвана тяжёлыми либо очень болезненными повреждениями биологического тела и почти всегда связана с соответствующим психологическим состоянием. Сопровождается полной или частичной потерей сознания, равнодушием к происходящему и потере чувствительности к боли.
В преагональном состоянии происходит нарушение функций центральной нервной системы (сопор или кома), снижение артериального давления, централизация кровообращения. Дыхание нарушается, становится неглубоким, нерегулярным, но, возможно, частым. Недостаток вентиляции лёгких приводит к недостатку кислорода в тканях (тканевой ацидоз), но основным видом обмена веществ остаётся окислительный. Длительность преагонального состояния может быть различной: оно может полностью отсутствовать (например, при тяжёлом механическом поражении сердца), а может сохраняться длительное время, если организм в состоянии каким-либо образом компенсировать угнетение жизненных функций (например, при кровопотере).
Без проведения лечебных мероприятий процесс умирания зачастую прогрессирует, и преагональное состояние сменяется терминальной паузой. Она характеризуется тем, что после учащённого дыхания внезапно наступает его полное прекращение. Также обнаруживаются преходящие периоды асистолии длительностью от 1—2 до 10—15с.
Агония — попытка организма в условиях угнетения функций жизненно важных органов использовать последние оставшиеся возможности для сохранения жизни. В начале агонии увеличивается давление, восстанавливается сердечный ритм, начинаются сильные дыхательные движения (но лёгкие при этом практически не вентилируются — одновременно сокращаются дыхательные мышцы, ответственные и за вдох, и за выдох). Может кратковременно восстановиться сознание. Из-за отсутствия кислорода в тканях быстро накапливаются недоокисленные продукты обмена. Обмен веществ идёт преимущественно по анаэробной схеме, во время агонии организм теряет 50—80 г массы за счёт сжигания АТФ в тканях. Продолжительность агонии обычно невелика, не более 5—6 минут (в отдельных случаях — до получаса). Затем артериальное давление падает, сердечные сокращения прекращаются, дыхание останавливается, и наступает клиническая смерть.
Клиническая смерть продолжается с момента прекращения сердечной деятельности, дыхания и функционирования ЦНС и до момента, пока в мозге не разовьются необратимые патологические изменения. В состоянии клинической смерти анаэробный обмен веществ в тканях продолжается за счёт накопленных в клетках запасов. Как только эти запасы в нервной ткани заканчиваются, она умирает. При полном отсутствии кислорода в тканях омертвение клеток коры головного мозга и мозжечка (наиболее чувствительных к кислородному голоданию отделов мозга) начинается через 2—2,5 минуты. После смерти коры восстановление жизненных функций организма становится невозможным, то есть клиническая смерть переходит в биологическую.
В случае успешного проведения активных реанимационных мероприятий за длительность клинической смерти принимают обычно время, прошедшее от момента остановки сердца до начала реанимации (поскольку современные методы реанимации, такие как поддержание минимально необходимого артериального давления, очистка крови, искусственная вентиляция лёгких, обменное переливание крови или донорское искусственное кровообращение, позволяют поддержать жизнь нервной ткани достаточно долгое время).
В обычных условиях продолжительность клинической смерти составляет не более 5—6 минут. На длительность клинической смерти влияет причина умирания, условия, продолжительность, возраст умирающего, степень его возбуждения, температура тела во время умирания и другие факторы. В отдельных случаях клиническая смерть может продолжаться до получаса, например при утоплении в холодной воде, когда из-за пониженной температуры обменные процессы в организме, в том числе и в головном мозге, существенно замедляются. С помощью профилактической искусственной гипотермии длительность клинической смерти может быть увеличена до 2 часов. С другой стороны, некоторые обстоятельства могут сильно сократить длительность клинической смерти, например, в случае умирания от сильной кровопотери патологические изменения в нервной ткани, делающие невозможным восстановление жизни, могут развиться ещё до остановки сердца. Клиническая смерть может быть обратима — современная технология реанимации позволяет в ряде случаев восстановить функционирование жизненно важных органов, после чего “включается” ЦНС, возвращается сознание. Однако в действительности количество людей, переживших клиническую смерть без серьёзных последствий, невелико: после клинической смерти в условиях медицинского стационара выживают и полностью восстанавливаются порядка 4—6 % больных, ещё 3—4 % выживают, но получают тяжёлые нарушения высшей нервной деятельности, остальные умирают. В ряде случаев, при позднем начале реанимационных мероприятий или их неэффективности, обусловленной тяжестью состояния пациента, пациент может перейти к так называемой “вегетативной жизни”. При этом необходимо различать два состояния: состояние полной декортикации и состояние смерти мозга.
Страх ошибиться в диагностике смерти толкал врачей на разработку методов диагностики смерти, созданию специальных жизненных проб, либо на создание специальных условий захоронения. Так, в Мюнхене более ста лет существовала усыпальница, в которой руку умершего обматывали шнурком от звонка. Звонок прозвучал один-единственный раз, а когда служители пришли, чтобы оказать помощь очнувшемуся от летаргического сна пациенту, оказалось, что произошло разрешение трупного окоченения. Вместе с тем из литературы и медицинской практики известны случаи доставки в морг живых людей, которым врачи по ошибке диагностировали смерть. Биологическая смерть человека констатируется по комплексу признаков, связанных с “витальным треножником”: деятельность сердца, сохранность дыхания и функция центральной нервной системы.
Проверка сохранности функции дыхания. В настоящее время достоверных признаков сохранности дыхания не существует. В зависимости от условий внешней среды можно использовать холодное зеркало, пушинку, производить аускультацию дыхания или пробу Винслова, которая заключается в том, что на грудь пациента ставят сосуд с водой и по колебанию поверхности воды судят о наличии дыхательных движений грудной стенки. Порыв ветра или сквозняк, повышенная влажность и температура в помещении или проходящий транспорт могут оказать влияние на результаты этих исследований, и выводы о наличии или отсутствии дыхания будут неверными.
Более информативными для диагностики смерти являются пробы, указывающие на сохранение сердечно-сосудистой функции. Аускультация сердца, пальпация пульса на центральных и периферических сосудах, пальпация сердечного толчка — эти исследования нельзя в полной мере считать достоверными. Даже при исследовании функции сердечно-сосудистой системы в условиях клиники очень слабые сердечные сокращения могут быть не замечены врачом, либо сокращения собственного сердца будут оценены как наличие такой функции. Клиницисты советуют проводить аускультацию сердца и пальпацию пульса короткими промежутками, длительностью не более одной минуты. Весьма интересна и доказательна даже при минимальном кровообращении проба Магнуса, заключающаяся в тугой перетяжке пальца. При имеющемся кровообращении в месте перетяжки кожный покров бледнеет, а периферический — приобретает цианотичный оттенок. После снятия перетяжки происходит восстановление окраски. Определённую информацию может дать просмотр на просвет мочки уха, которая при наличии кровообращения имеет красновато-розовый цвет, а у трупа — серо-белый. В XIX веке для диагностики сохранности функции сердечно-сосудистой системы предлагались весьма специфичные пробы, например: проба Верня — артериотомия височной артерии, или проба Бушу — стальная игла, вколотая в тело, у живого человека через полчаса теряет блеск, первая проба Икара — внутривенное введение раствора флюоресцеина даёт быстрое окрашивание кожи у живого человека в желтоватый цвет, а склер — в зеленоватый и некоторые другие. Эти пробы имеют в настоящее время только исторический, а не практический интерес. Вряд ли разумно проводить артериотомию у человека, находящегося в состоянии шока и на месте происшествия, где невозможно соблюдать условия асептики и антисептики, либо ждать полчаса пока потускнеет стальная игла, а тем более вводить флюоресцеин, который на свету у живого человека вызывает гемолиз.
Сохранность функции центральной нервной системы является важнейшим показателем жизни. На месте происшествия констатация смерти мозга принципиально невозможна. Функция нервной системы проверяется по сохранению или отсутствию сознания, пассивному положению тела, расслаблению мускулатуры и отсутствию её тонуса, отсутствию реакции на внешние раздражители — нашатырный спирт, слабые болевые воздействия (покалывания иглой, растирание мочки уха, поколачивания по щекам и другие). Ценными признаками являются отсутствие роговичного рефлекса, реакции зрачков на свет. В XIX веке для проверки функции нервной системы использовались чрезвычайно необычные и подчас весьма жестокие способы. Так, предлагалась проба Жоза, для проведения которой были изобретены и запатентованы специальные щипцы. При ущемлении складки кожи в этих щипцах человек испытывал сильные болевые ощущения. Также в расчёте на болевую реакцию основана проба Дегранжа — введение в сосок кипящего масла, или проба Разе — удары по пяткам, или прижигание пяток и других участков тела раскалённым железом. Пробы очень своеобразные, жестокие, показывающие до каких ухищрений доходили врачи в сложной проблеме констатации функции центральной нервной системы.
Одним из наиболее ранних и ценных признаков наступления смерти является «феномен кошачьего зрачка», иногда называемый признаком Белоглазова. Форма зрачка у человека определяется двумя параметрами, а именно: тонусом мышцы, сужающей зрачок, и внутриглазным давлением. Причём основным фактором является тонус мышцы. При отсутствии функции нервной системы прекращается иннервация мышцы, сужающей зрачок, и тонус её отсутствует. При сдавливании пальцами в боковом или вертикальном направлениях, которое необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить глазное яблоко, зрачок приобретает овальную форму. Способствующим моментом для изменения формы зрачка является падение внутриглазного давления, определяющего тонус глазного яблока, а оно, в свою очередь, зависит от артериального давления. Таким образом, признак Белоглазова, или «феномен кошачьего зрачка» свидетельствует об отсутствии иннервации мышцы и одновременно о падении внутриглазного давления, которое связано с артериальным.
Инструкция по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий, утверждённая Минздравом России в 2003 г., предусматривает констатацию смерти человека либо биологической смерти на основании наличия трупных изменений, либо при смерти мозга, которая устанавливается в предусмотренном порядке. Реанимационные мероприятия могут быть прекращены только при констатации смерти человека на основании смерти мозга или при их неэффективности в течение 30 минут. При этом реанимационные мероприятия не проводятся при наличии признаков биологической смерти, а также при наступлении состояния клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимой с жизнью.
Несмотря на сложность проблемы смерти, в медицине уже давно существует чёткая конкретная классификация, которая позволяет врачу в каждом случае наступления смерти установить признаки, определяющие категорию, род, вид смерти и её причину. В медицине выделяют две категории смерти — смерть насильственную и смерть ненасильственную. Вторым квалифицирующим признаком смерти является род. И в той, и в другой категории принято выделять три рода смерти. К родам ненасильственной смерти относятся — смерть физиологическая, смерть патологическая и смерть скоропостижная. Родами насильственной смерти являются убийство, самоубийство и смерть в результате несчастного случая. Третьим квалифицирующим признаком является вид смерти. Установление вида смерти связано с определением группы факторов, вызвавших смерть, и объединённых по своему происхождению или воздействию на организм человека. В частности, как отдельный вид смерти, отличающийся от классической смерти с первичной остановкой кровообращения, рассматривают смерть мозга.
Одним из сложнейших этапов классификации смерти является установление причины её наступления. Независимо от категории, рода и вида смерти, причины её наступления делятся на основную, промежуточную и непосредственную. В настоящее время в медицине не разрешается использовать термин «смерть от старости» — всегда нужно устанавливать более конкретную причину смерти. Основной причиной смерти считается нозологическая единица в соответствии с Международной классификации болезней: повреждение или заболевание, которое само стало причиной смерти или вызвало развитие патологического процесса (осложнения), приведшего к смерти.
Многие считают страх смерти основным побудительным стимулом человеческой деятельности, даже мотивацию самой его жизни. В частности, это относится к религии, философии, науке и литературе (как попытках увековечить своё имя). Хотя в принципе навязчивый страх смерти диагностируется как заболевание, в некоторых случаях заставляет большое количество людей бежать с поля боя, из горящего здания, и т. д. Такое паническое проявление его не способствует выживанию (бойня бегущих, давка на выходе), и потому воспитание людей включает его преодоление. Это относится как к религии (примирение с порядком вещей, установленных Богом) и философии (подавление на уровне интеллекта), так и даже средствам массовой информации, умело маскирующим смерть как нечто далеко, исключительное (авиакатастрофы, отравления, теракты, эпидемии — в то время как гораздо больше погибает под колёсами, а от старости все остальные).
Таким образом, страх смерти, возникающей вследствие осознания реальности смерти ещё в допубертарном возрасте, загоняется как можно глубже, так, что люди сознают реальность её для себя очень незначительную часть жизни. Не все общества устроены (и были устроены) таким образом: в буддизме подготовка к смерти считается самым важным делом человека; в бусидо смерть, угроза которой сопровождает самурая всю его жизнь, перестаёт быть его страхом. Однако в современном обществе потребления страх смерти продолжает подсознательно действовать вплоть до отрицания её существования.
Все основные религии имеют учение, описывающее, что происходит с человеком после смерти. Поскольку большинство религий утверждает существование души, они, в основном, полагают, смерть человека лишь гибелью тела и описывают различные варианты дальнейшего существования личности в виде духа или последующего возрождения в новом теле, либо вечного, либо заканчивающегося достижением нирваны (в буддизме) или жизни вечной (в христианстве).
Реинкарнация в индуизме предполагает, что нематериальная душа человека после смерти воплощается в новом теле. При этом допускается, что прожитая ранее жизнь может повлиять на выбор последующего тела. «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные» (Бхагавадгита, II.22).
О реинкарнации также идёт речь в почитаемом буддистами “Тибетской книге мёртвых”, служащей своего рода инструкцией для умирающих.    В буддизме существует, однако, Анатмавада — доктрина, согласно которой души не существует.
В христианстве смерть — это следствие грехопадения человека. Согласно поучениям христианских святых смерть бывает телесной (прекращение жизнедеятельности тела) и душевной (не чувствие души при живом теле). Кроме того, для бессмертной души смерть — это ещё и граница между земной жизнью и небесной. Поэтому многие христианские мученики принимали свою смерть с радостью — для них день смерти на земле становился днём рождения на небесах. В Откровении апостола Иоанна Богослова написано, что смерть прекратится после Страшного Суда, в грядущем Царстве Бога: «Отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Отк. 21:4).
Несмотря на неестественность смерти, она допускается Богом, чтобы зло не стало бессмертным: «По сей причине, дабы не увековечилось, поселившееся в нас зло… сосуд на время разрушается смертью, чтобы, по истечении зла, преобразовалось человеческое естество и, чистое от зла, восстановилось в первоначальное состояние» (св. Григорий Нисский). Но такое восстановление возможно только при условии воскресения из мертвых: «Ибо, если нет воскресения, природа всего человека не сохранится». Согласно учению свт. Афанасия Великого, поскольку Божие милосердие не могло допустить, «чтобы однажды сотворённые разумные существа и причастные Слова Его погибли и через тление снова обратились в небытие», Бог-Слово стал человеком, чтобы «людей, обратившихся в тление, снова возвратить в нетление и оживотворить их от смерти, присвоением Себе тела и благодатью Воскресения уничтожая в них смерть, как солому огнём».
Синтоизм предполагает, что дух человека продолжает существование после смерти, хотя вовсе не обязательно реинкарнируется. Духи умерших, по представлениям этой религии, могут оказывать помощь живым родственникам, и часто являются объектом поклонения.
В исламе после смерти человек попадает в барзах (от араб. — перешеек) — состояние, где он пребывает в могиле до Судного Дня, после которого будет воскрешён во плоти, и будет спрошен о своих деяниях, после чего определён либо в ад, либо в рай.
В природе почти все живые существа погибают в результате непрерывно идущей борьбы за существование, кроме межвидовой и внутривидовой борьбы, включающей в себя изменения условия обитания. В частности, все без исключения прокариоты и одноклеточные эукариоты, колониальные организмы (полипы и гидры) погибают именно таким образом, поскольку биологически они бессмертны (не стареют). Из других многоклеточных практически бессмертными является медуза Turritopsis nutricula, некоторые морские ежи. Лишь очень незначительный процент живых существ на планете (сложно организованные) подвержены старению, и потому в принципе могут умирать от старости. К ним относится и человек.
Однако в природной среде особи (опять-таки вследствие старения либо связанных с ним заболеваний) почти всегда проигрывают борьбу за существование и погибают насильственной смертью (обычно оказываясь съеденными). Лишь небольшой процент крупных животных, таких как слоны, китообразные, осьминоги, крупные хищные рыбы, а также рептилии, птицы и звери, могут умереть от старости. У человека эта причина смерти, хотя и определяет максимальный срок жизни, в медицинских списках не фигурирует
Эволюция предполагает непрерывную смену поколений, которая необходима для видовой изменчивости в условиях смены условий жизни на планете, а также в зависимости от конкуренции с другими видами организмов. Таким образом, абсолютно бессмертные существа остановили бы эволюцию, вследствие которой они и возникли; но пока этого не произошло. Успехи генной хирургии, делающей возможным в принципе создание новых видов, а также в перспективе и смену генома живого организма, возможно, дадут человеку будущего возможность отказаться от эволюционного пути.
У многих народов существовали представления о смерти как о моменте, когда бессмертная душа человека расстаётся с телом и направляется к душам предков. Также имелись и обряды поклонения смерти.
Говоря об изучении смерти, академик В. А. Неговский в “Очерках по реаниматологии” писал, что  …ход естествознания приостановился перед изучением смерти. Веками это явление было столь сложным и непонятным, что, казалось, находится за пределами человеческого познания. И лишь постепенно накапливающиеся робкие и вначале довольно элементарные попытки оживить человека и случайные успехи при этом разрушили эту непознаваемую стену, делающую смерть «вещью в себе».
Конец XIX и особенно XX век внесли в проблему смерти коренные изменения. Смерть перестала нести на себе отпечаток мистики, но тайна её сохранилась. Смерть, являясь закономерным завершением жизни, стала таким же объектом научных исследований, как и сама жизнь.
Один из основателей экспериментальной патологии, стоявший у истоков танатологии, знаменитый француз Клод Бернар в “Лекциях по экспериментальной патологии” писал: “…Чтобы знать, как живут организмы животного, человека, необходимо видеть, как множество их умирает, ибо механизмы жизни могут быть вскрыты и обнаружены лишь знанием механизмов смерти”.  Альфред Нобель, учредитель Нобелевских премий, рекомендовал особое внимание обратить на изучение вопросов старения и умирания организма, фундаментальных проблем современной биологии и медицины.
Изменение научного отношения к смерти, низведение смерти до естественного физиологического процесса, требующего квалифицированного физиологического анализа и изучения, пожалуй, особенно рельефно проявилось в высказывании И. П. Павлова: “…Какое обширное и плодотворное поле раскрылось бы для физиологического исследования, если бы немедленно после вызванной болезни или ввиду неминуемой смерти экспериментатор искал с полным знанием дела способ победить ту и другую” (И. П. Павлов, собрание сочинений, т. 1, с. 364).Таким образом, уже в начале XX века смерть из мистической “вещи в себе” превратилась в объект научного поиска, требующий специальных исследований и анализа. Объект, который позволяет не только понять причины прекращения жизнедеятельности, но и "вступить в непримиримую борьбу" со смертью и даже изучить саму жизнь, понять первоосновы, отличающие живые объекты от неживых. Французский историк Филипп Арьес, анализируя происхождение массовых представлений о смерти, выделяет пять этапов в развитии представлений о ней:
С архаических времён и вплоть до XI в. — “нормальное” (т. н. “приручённая смерть”). Представление о том, что все люди когда-нибудь умрут, то есть смерть — это обыденное, неизбежное явление, которое не вызывает особого страха. Умершие рассматривались как уснувшие (“усопшие”) “до конца времён”. Поэтому кладбища были не только местами захоронения, но и местами жизни (местом собраний, встреч и т. д.).
Начиная с XII века — «смерть своя» (la mort de soi). Это представление о смерти появилось под влиянием роста индивидуального сознания и утверждения в обществе между XI и XIII столетиями идеи Страшного Суда. Значение ритуалов, связанных с предсмертным состоянием и захоронением, возрастает. Близость живых и умерших прекращается — кладбища выносят за городскую черту (территорию живущих). Вместе с тем, смерть находит активное выражение в искусстве.
В эпоху Просвещения — “смерть далёкая и близкая” (la mort longue et proche). Смерть представляется как нечто дикое, необузданное. Это реакция на утрату механизмов защиты от природы.
В эпоху романтизма — “смерть твоя” (la mort de toi). Смерть другого человека переживается тяжелее, чем близость собственной смерти. Феномен смерти эстетизируется.
В XX веке — “смерть перевёрнутая” (la mort invers;e). Появляется страх перед самим упоминанием смерти, эта тема становится запретной. Происходит сокращение сроков ритуалов, связанных со смертью (похороны, траур). Трупам умерших стараются придать вид, похожий на живых.
Попытки учёных, верящих в возможность однозначного отражения феномена реальности в каком-либо языке, определить принципиальные различия живого и неживого делаются уже достаточно давно.
Один из основоположников танатологии М. Ф. К. Биша говорил, что жизнь — это совокупность явлений, противящихся смерти. Классики диалектического материализма подвергли эти представления критике за их метафизический подход к решению сложной проблемы. Так, Ф. Энгельс в “Анти-Дюринге” написал, что “жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования заключается по своему существу в постоянном обновлении их химических составных частей путём питания и выделения” и далее сформулировал следующий тезис: “Жить — значит умирать”. Но если сопоставить представления Энгельса и его оппонентов, которых он критиковал, то окажется, что принципиальных различий между ними не существует. Более того, все они подходили к трактовке жизни только с позиций единственной известной им белковой формы. Все они считали свой субъективный язык единственно возможным инструментом описания реальности.
Совершенно иной взгляд на смерть имел философ Артур Шопенгауэр, который создал теорию палингенезии, представляющую собой философскую альтернативу религиозной реинкарнации. С другой стороны некоторые философии и религии рассматривают смерть не как противоположность рождению, а как неотъемлемую часть воскрешения. Это имеет отношение ко всем авраамическим религиям, к религии Древнего Египта. Среди современных философов вопросами смерти занимается, например Шелли Кейган, посвятивший ей курс в Йельском университете.
Закон Российской Федерации от 22 декабря 1992 года № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» в статье 9 «Определение момента смерти» говорит: “Заключение о смерти даётся на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утверждённой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития” (см. утратившую силу Инструкцию по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утверждённую приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2001 г. № 460).
Смертность человека оказала огромное влияние на человеческое общество, став одной из важнейших причин появления и развития религий. Неизбежность гибели и вера в загробную жизнь привели к появлению проблемы избавления от тел умерших или хранения этих тел. Различные религии в различные эпохи решали этот вопрос по-разному. Один из подходов привёл к возникновению особых территорий, предназначенных для захоронения — кладбищ. С другой стороны, во многих культурах и религиях тело не имеет важного значения, и допускаются иные способы избавления от тел, например, сожжение (кремация). Вера в загробную жизнь породила всевозможные коллективные ритуалы, призванные сопроводить умершего в последний в этом мире путь: торжественные похороны, траур и многие другие.

2020 - 2022