5 причин падения Римской Империи

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
«История упадка и разрушения Римской Империи» - самый значительный труд, который когда-либо был написан о Римской истории и сегодня остается одним из наиболее популярных исторических сочинений. Написал это произведение, Эдвард Гиббон (1737 - 1794), английский историк, в трудах которого блестящий литературный стиль и увлекательность повествования соединились с высоким научным уровнем критического анализа. Эдвард Гиббон писал «Историю упадка и разрушения Римской Империи» 24 года и этот труд по праву называют трудом всей его жизни.

И если, не вдаваясь в подробности выделить несколько причин падения Римской Империи, то мы получаем:

1. Разрушение института семьи.
2. Ослабление чувства личной ответственности.
3. Непомерные налоги и чрезмерное вмешательство со стороны правительства.
4. Стремление к гедоническим, жестоким и безнравственным удовольствиям.
5. Упадок религии.

Не так давно, в одном из своих интервью Михаил Веллер (русский писатель), сказал, что в современной Западной Цивилизации, обнаружил все признаки, способствующие крушению различных Империй и что процесс разрушения иудее-христианского мира уже начался…

В своём интервью Веллер не говорил о том, какие именно признаки крушения цивилизации он обнаружил, однако сказал, что для всех цивилизаций они одни и те же. Думаю, мы можем 5 причин падения Римской Империи применить и к современному миру…

1. Разрушение института семьи. Сексуальная революция и феминизм, пытаются похоронить семейные ценности и целомудрие, взяв курс на восхваление «свободной» любви, однополых интимных связей, раннего секса и мастурбации. Ещё поколение назад счастливые многодетные семьи не были чем-то удивительным, а теперь сложно увидеть даже полную семью, не говоря уже о многодетной. Деревни и маленькие города стремительно умирают, растёт употребление наркотиков и алкоголя…

Если раньше учащиеся начальных классов на вопрос: «Чего бы Вы хотели?» — отвечали: «Чтобы родители были счастливы», «Достать денег на подарок братишке», то сегодня они желают иметь много денег, стать знаменитыми, классный компьютер и т. д. Современная пропаганда создаёт негативный образ семьи в сознании детей: семья – это тяжело, семья – это постоянные ссоры. Сегодня не модно иметь семью и заботиться о близких. Современные герои – это сексуальные модели и бизнесмены, имеющие беспорядочные половые связи и кучу денег, без семьи, без обязательств и без «лишних» мыслей.

- Семьи, живущие более 15 лет, и семьи с двумя детьми – стали редкостью.
- Практически не осталось людей без психических проблем: депрессий, отсутствия концентрации, бессонницы…
- Количество детских домов и домов престарелых неумолимо растёт;
- Растёт и количество самоубийств;
- Пороки сильно помолодели: всё чаще можно встретить нарко- и алко-зависимых детей 10-12 лет;
- Резкое снижение уровня интеллекта, образования и культуры.

2. Ослабление чувства личной ответственности. Современный мир полон размышлений на тему:

- Со мной-то, всё в порядке
- Это не я такой, это мир такой
- Что хочу, то и ворочу, а после меня хоть потоп
- Моя жизнь важнее твоей. Я – пуп Земли
- Мне и так хорошо. Итак, сойдёт
- Правила, установленные для обычных людей не для меня, ведь я – особенный.
- Не тебе меня судить, как хочу так буду жить

Если люди перестают нести ответственность за свои слова, поступки и социальные роли, этому миру становится попросту не на кого положиться.

3. Непомерные налоги и чрезмерное вмешательство со стороны правительства.

XX век стал самым кровавым в истории человечества, а в XXI веке, мы всё ещё продолжаем эту «традицию». Люди становились свидетелями множества случаев злоупотребления властью правительствами разных стран. Приведу один пример, который, к сожалению, далеко не единственный:

Самый яркий и печальный период в истории Камбоджи — это период правления Пол Пота. Он мечтал создать бесклассовое крестьянское общество. И для этого пришлось убить около 2 миллионов человек между 1975 и 1979 годами. Пули летели в интеллигенцию, при этом интеллигентом считался всякий, кто носил очки. Убивали учителей, ученых, писателей, артистов и инженеров. Были уничтожены даже врачи, так как здравоохранение Пол Пот отменил, считая, что тем самым освобождает будущую счастливую нацию от больных и хворых. Угрозой новой диктатуре были объявлены автомобили, электроника, промышленное оборудование и строительная техника, которые старательно уничтожались кувалдами. В утиль шли даже бытовые приборы: электробритвы, швейные машинки, магнитофоны, холодильники. Новое правительство объявляет своим указом, что общество вновь становится аграрным, каковым оно было в Средневековье. Жители больших и малых городов насильственно переселяются в сельскую местность, где они будут заниматься исключительно крестьянским трудом. Однако членам семьи нельзя жить вместе: дети не должны попадать под влияние «буржуазных идей» своих родителей. Поэтому детей забирают и воспитывают в духе преданности новому режиму. Никаких книг до совершеннолетия. Книги больше не нужны, поэтому их сжигают, а дети с семилетнего возраста работают на государство…

4. Стремление к гедоническим, жестоким и безнравственным удовольствиям.

Маленькая статистика: «Результаты исследований показали, что количество сцен насилия в фильмах увеличилось почти вчетверо с 1950 по 2010 годы». Последние исследования говорят, что фильмы со сценами насилия оказывают негативное влияние на психическое состояние зрителей и эти негативные проявления могут носить либо депрессивный характер, либо провоцировать раздражительность и агрессивность…

5. Упадок религии. Современное состояние религии отличается от всех предыдущих эпох глубочайшим и повсеместным кризисом. Этот кризис проявляется в идейном оскудении религии, которое особенно заметно на фоне величайших достижений человеческого разума. Религия перестает быть существенным элементом в экономической, политической и культурной жизни общества. От её воздействия освобождаются различные формы общественного сознания — философия, искусство, мораль. Религия вытесняется на периферию общественной жизни. Повсеместно наблюдается общий упадок религиозности населения, постоянное сокращение числа верующих, массовый отход их от церкви, что является красноречивым свидетельством упадка религии. Религия неуклонно деградирует и вырождается.

Бурное развитие современного производства и средств связи, распространение просвещения, научно-техническая революция, национально-освободительная борьба народов мира и другие факторы быстро меняют взгляды людей на окружающую действительность, разрушают привычные представления, старые традиции и серьезно влияют на упадок авторитета религии в обществе.

Неуклонное освобождение общества от религии, её медленное умирание получило ёмкое название — «секуляризация». В той или иной степени секуляризация захватила все страны мира. Она не щадит ни мировые, ни национальные религии: христианство и ислам, буддизм и иудаизм, синтоизм и индуизм — все религиозные системы испытывают её разрушительное действие. По горькому признанию Папы Римского: «Безбожие получило невиданный размах в современном мире и приняло угрожающие размеры»…

Выводы делайте сами и обязательно пишите о них в комментариях…