Декабрь. Боря

Светлана Титаренко
               
   Ночью выпал снег. Всё вокруг было белым. В лучах утреннего солнышка запоздалые снежинки, словно искры, кружились бесшумно и падали, переливаясь всеми цветами радуги.
     Алёнка была счастлива. Наконец -то серая безликая земля спряталась под пушистым ковром. Он словно чистый лист. Девочка всегда любила бегать по нетронутому снегу. Она, словно художник, писала гигантскую картину. Маленькие ножки вытаптывали то тут, то там островки, потом единичные следы цепочкой устремлялись вверх, затем вниз, сплетаясь в замысловатые линии. Так, пробегав пол дня по снежному великолепию, девочка довольная садилась на лавочку и любовалась на созданный ею шедевр.
    Теперь каждое утро снежный лист будет обновляться и малышка вдохновенно начнёт творить свою книгу зимы. В ней будут разные истории. Потому что кроме Алёнки в её создании примут участие подросшая кисуня, синички, тенькающие на соседнем дереве. А также ворона, что свила гнездо на старой яблоне и голуби с воробьями, прячущиеся на чердаке от морозов. Но самые таинственные рисунки оставят звери, что забредают из леса. Ведь дом малышки стоит на краю города, возле лесных тропинок. Иногда на снежных просторах строчкой пролегают следы зайца. Они теряются в цепочках следов бродячих собак, что прибегают на запах дичи.
       Девочка выглянула в окошко и заметила протоптанную дорожку из человеческих следов, что пролегла от калитки до соседского крыльца. Неужели в одиноком доме поселился снова кто-то новый? Как же это было здорово! Девочка хоть и любила снег больше, чем осенний листопад, но зимние дни проходили скучнее, потому что в морозы мама велит сидеть дома. А это значит, что всё время девочка проводила в одиночестве. Теперь правда у неё появилась пушистая подруга, которая не давала скучать. Рядом с ней не было покоя ни минуты. Но всё же девочке хотелось общаться с людьми. Ведь от них можно узнать много интересного.
    С Алёнкой в доме жила старенькая бабушка, которая, пока родители трудились на работе, присматривала за ней. Но она была такой старенькой, что почти весь день дремала. Бабушка вязала тёплые носки и варежки, вся семья зимой носила связанные ей шапки и шарфы. Садясь вязать, бабуля начинала громко стучать спицами. Но постепенно этот стук становился всё тише и медленнее. Тогда девочка тихонько подкрадывалась к дремлющей старушке и хлопала в ладоши. Та просыпалась и ворчала. Но это было не долго, потом она улыбалась и отправлялась пить чай. Ах, какой вкусный чай она заваривала!
             С весны вся семья заготавливала на зиму ароматные добавки. Под потолком веранды всё лето появлялись всё новые пучки из трав и листьев. Там сушились ромашка и мята, веточки с листьями чёрной смородины и малины. Чабрец, мелисса и иван - чай дополняли букет ароматов, что витал вокруг дома. Засушенная кожура от яблок, из которых мама варила повидло, пряно пахла, лёжа в банке в шкафчике. Там же лежала пастила из сливы и абрикоса. В кладовке на полочках янтарём и рубинами светились баночки с вареньем и джемами. Больше всего Аленка любила земляничное. Когда созревали крохотные ягодки, девочка бегала на полянку и собирала в лукошко ароматный урожай. Их так трудно было находить взрослым. А маленькая девочка ловко заглядывала под листики и уже за пару часов набирала ягоды на несколько баночек вкуснейшего варенья.
     Накинув шубку и шапку, малышка побежала знакомится с новым жильцом. В кармашек она положила маленькую баночку варенья из зелёного винограда. Ей хотелось порадовать того, кто решился приехать в их маленький городок зимой. Ведь, наверное, будет приятно доставать ложечкой изумрудные шарики и лопать их зубами во рту.  Словно сладкие бомбочки они будут взрываться и наполнять рот ароматом лета.
   Ей было интересно кто же теперь там будет жить? Какой тот человек, что на короткий срок станет ей другом? Скрипнув калиткой, она поспешила к дому. Но не смогла просто пробежаться по снежку, похрустывающему от мороза. Девочка проложила вдоль больших следов свои маленькие так, что появилась снежная косичка. Замерев на секунду на крыльце, она восхищённо вдохнула морозный воздух и постучала в дверь. Она оказалась не заперта, поэтому при стуке распахнулась.
      Незнакомый запах ударил в нос. Из прихожей была видна комната, где сейчас в кресле -качалке сидел спиной к проходу кто-то и дымил трубкой. Запах табака переплетался в чем-то знакомым. Смело ступив в дом, девочка громко поздоровалась. Из кресла поднялся незнакомец. Это был мужчина небольшого роста. На нём был белый свитер ручной вязки. Поверх него был надет фартук, испачканный красками. В руках он держал кисть. Посреди комнаты стоял мольберт, на котором ярким пятном выделялась картина. Вернее, это был только набросок. На белом поле карандашом были нанесены непонятные линии. Кое-где отдельные мазки расцвечивали белизну холста. Аленка представилась и подошла поближе. Ей хотелось понять, что же здесь будет нарисовано. Но как она не старалась у неё ничего не вышло.
    Незнакомца звали Борис. Он был художником. Мужчина рассказал, что его покинуло вдохновенье. Поэтому он отправился подальше от городской суеты. Художник думал, что в одиночестве ему быстро удастся закончить намеченное полотно. Эту картину он хотел подарить на день рождение любимой. Алёнка поставила на стол баночку с вареньем и, скинув на диван одежду, подошла ближе к мольберту. Она никогда не видела столько разноцветных тюбиков. Рядом на столе лежал палитра. На ней маленькими кучками расположились краски. Свежевыдавленные, они словно шелковистая паста растеклись по плоскости, затекая друг в друга. В местах их соприкосновения рождались новые оттенки. Это было так красиво!
  Борис оказался гостеприимным человеком. Выйдя на кухню, он поставил на плиту чайник и приготовил чашки. Из кухонного шкафчика на центр стола была водружена вазочка. В ней шуршащей толпой расположились разноцветные конфетки в обёртках. Их было так много! Девочка никогда не видела столько разноцветных шариков. Вскоре засвистел чайник и в чашки полился кипяток. Художник достал из жестяной коробочки пакетики, опустил их в чашки. По комнате разлился аромат лета. Алёнка удивилась. Баночка с вареньем стоит закрытой. Так откуда появился ягодный сладкий аромат?  Да это же так пахнет чай!
    Человек городской редко видит живой огонь. Горящий камин вызывал бурю восторга у Бориса. Он присел на домотканый половичок возле него и стал пить чай, любуясь горящими поленьями. Они потрескивали, иногда золотистые искры поднимались веером ввысь и гасли. Аленка тоже решила сесть рядом. Так вдвоём они стали пить чай и беседовать. Выпив чаю, они отправились в комнату. Девчушке было так интересно наблюдать, как маленькие мазки, сливаясь, обретают форму. И вот уже заметны очертания предметов, можно было уже угадать, что хочет нарисовать Борис.
   Время летело незаметно. За окошком снова пошёл снег. Девочка засобиралась домой. Художник сказал малышке, что пока он здесь, Алёнка может приходить, когда захочет и наблюдать, как он рисует.
    День за днём картина становилась всё понятней. Вот проступил силуэт девушки в короткой шубке. Длинные ноги утопали в снегу. Вокруг за её спиной стояли высокие ели в снежных шапках. На руках она держала маленькую собачку. Лицо у незнакомки было добрым и весёлым. Глядя на картину, Алёнка тоже улыбалась. Ей казалось, что она точно знает, что где-то в далёком шумном городе эта милая девушка тоже сидит дома за столом и пьёт чай с вареньем, думая о Борисе.
    Незаметно прошёл месяц. Однажды мужчина сказал, что он закончил свою картину и ему пора возвращаться к Юне. Так звали его девушку. Юноне скоро будет день рождения. Она родилась в канун нового года 31 декабря. Поэтому празднует в один день сразу два праздника. Художнику нужно было успеть вернуться заранее, чтобы помочь любимой во всём.
   Накануне отъезда Борис протянул маленькой соседке пакет. В нём была гора разноцветных шариков. Он сказал, что хочет, чтобы Алёнка пила чай с его конфетками и вспоминала те удивительные вечера, что провели они вместе. Ведь, если бы не случилось этого знакомства, то картина не была бы столь красивой. Именно девочка холодными зимними днями дарила тепло своей души и вдохновение художнику.  А он будет в городе пить чай с вареньем, что подарила малышка, и тоже думать о ней. Декабрь подошёл к концу, завершив год. Впереди были новогодние праздники. Но теперь Алёнка уже знала, что скоро будет новый месяц, новые соседи и новые приключения.