Серафимовское. Письмо Сталину. 1947 г

Владимир Пузиков
На фото: портрет И. В. Сталина.
Предоставлено А. Гордиенко.

16 апреля 1947 года газета «За большевистские темпы» опубликовала письмо товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу от колхозников, колхозниц, рабочих МТС, совхоза «Большевистская искра» и специалистов сельского хозяйства Бурлацкого района Ставропольского края.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

В этом году советский народ будет отмечать знаменательную дату – 30-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. По всей нашей стране трудящиеся готовятся к достойной встрече своего великого праздника. Колхозники, колхозницы, работники МТС и совхоза Бурлацкого района, включаясь по призыву алтайских хлеборобов во Всесоюзное социалистическое соревнование в честь тридцатой годовщины Великого Октября, обращаемся к Вам с первыми словами горячей любви и преданности.

С огромным воодушевлением обсудили мы постановление Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период». Война нанесла серьезный урон сельскому хозяйству страны. В решении Пленума ЦК ВКП(б), принятом при Вашем личном участии, товарищ Сталин, указан путь к быстрому подъему сельского хозяйства, к новому небывалому его расцвету.

Благодаря повседневной помощи, которую нам оказывают партия и правительство, колхозы, МТС и совхоз района проделали значительную работу по восстановлению сельского хозяйства. Однако нами сделано еще очень мало. С полным сознанием своей ответственности за каждое свое слово, мы обещаем Вам, дорогой товарищ Сталин, в текущем году – втором году послевоенной пятилетки – решительно улучшить дела в сельском хозяйстве, получить высокий урожай, досрочно выполнить план хлебозаготовок. Мы заверяем Вас, что будем работать напряженно, высокопроизводительно, так, как учите нас Вы, дорогой товарищ Сталин.

В ответ на призыв алтайских и краснодарских хлеборобов мы берем на себя обязательства, на основе широкого применения передовой советской агротехники и социалистических методов труда, внедрения индивидуальной сдельщины в бригадах и звеньях, в 1947 году значительно повысить урожайность всех культур.

Обязательства колхозов, Серафимовской МТС, бригадиров полеводческих и тракторных бригад, звеньевых Серафимовского сельсовета:

Колхоз «Большевик»

Колхоз «Большевик» взял обязательство в 1947 году получить урожайность: по 100 пудов с гектара яровых колосовых культур на площади 550 га, по 85 пудов с гектара подсолнечника на площади 130 га, по 150 пудов с гектара кукурузы на площади 200 га.
Бригада т. Гнездилова обязалась получить по 100пудов с гектара яровых колосовых культур на площади 250, по 18 пудов с гектара кукурузы на площади 150 га.
Бригада т. Маликова обязалась получить по 105 пудов с гектара яровых колосовых культур на площади 196 га, по 140 пудов с гектара кукурузы на площади 150 га.


Имени Кагановича

Колхоз имени Кагановича взял обязательство получить урожайность: по 120 пудов с гектара яровых колосовых культур на площади 360 га, по 100 пудов с гектара проса на площади 240 га, по 150 пудов с гектара кукурузы на площади 100 га.
Бригада т. Луценко обязалась получить по 125 пудов с гектара яровых колосовых культур на площади 60 га, по 100 пудов с гектара проса на площади 100 га, по 150 пудов с гектара кукурузы на площади 50 га.

Имени Красина

Колхоз имени Красина взял обязательство получить в 1947 году урожайность: по 100 пудов с гектара озимой пшеницы и яровых колосовых культур на площади 600 га, по 75 пудов с гектара проса на площади 30 га.
Бригада т. Головина обязалась получить по 125 пудов с гектара зерновых культур на площади 300 га.
Бригада т. Засядько обязалась получить по 125 пудов с гектара зерновых культур на площади 317 га.
Звено т. Убеевой обязалось получить по 110 пудов с гектара озимой пшеницы и яровых колосовых культур на площади 95 га.
Звено т. Шевченко обязалось получить по 120 пудов с гектара яровых колосовых культур на площади 80 га.

Имени Фрунзе

Колхоз имени Фрунзе взял обязательство в 1947 году получить урожайность: по 100 пудов с гектара озимой пшеницы на площади 200 га, по 100 пудов с гектара яровых колосовых культур на площади 410 га, по 75 пудов с гектара проса на площади 200 га.
Бригада т. Карагодина обязалась получить по 100 пудов с гектара озимой пшеницы на площади 100 га, по 100 пудов с гектара яровых колосовых культур на площади 255 га, по 100 пудов с гектара проса на площади 100 га.
Бригада т. Кузьменко обязалась получить по 105 пудов с гектара ярового ячменя на площади 100 га, по 105 пудов с гектара проса на площади 40 га, по 180 пудов с гектара кукурузы на площади 38 га.
Звено т. Деревянченко А. обязалось получить по 105 пудов с гектара озимой пшеницы на площади 50 га, по 105 пудов с гектара яровых колосовых культур на площади 28 га, по 200 пудов с гектара кукурузы на площади 10 га.

Имени Чкалова

Колхоз имени Чкалова взял обязательство получить в 1947 году урожайность: по 100 пудов с гектара озимой пшеницы и яровых колосовых культур на площади 500 га.
Бригада т. Черникова обязалась получить по 100 пудов с гектара озимой пшеницы и яровых колосовых культур на площади 260 га.

Серафимовская МТС

Бригада т. Мосурова обязалась выработать на 15-ти сильный трактор 1000 гектаров и добиться урожайности в обслуживаемой бригаде колхоза имени Фрунзе не менее 105 пудов с гектара ярового ячменя на площади 100 га, 105 пудов с гектара проса на площади 40 га, 108 пудов с гектара кукурузы на площади 35 га.
Бригада т. Побединского обязалась выработать на 15-ти сильный трактор 1000 гектаров и добиться урожайности в обслуживаемой бригаде колхоза имени Красина не менее 110 пудов с гектара яровых колосовых культур на площади 300 га.

Письмо обсуждено и принято на общем собрании тружеников Бурлацкого района в районном центре селе Сотниковском Ставропольского края.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
2 ноября 2022 г.