Предзимье

Виктория Варенец
  Предзимье - пора особенная, время ожидания, предчувствия, предощущения нового, избавления от надоевшего бесцветья, тусклости, промозглости, неопределенности, - всего того, что надоело нам в ноябре.

  Ноябрь называют "пасынком", несчастный, обделенный месяц, - покинуло его роскошное разноцветье октября, и не наступило еще снежное декабрьское великолепие, поливает его нудный дождь, хлещет резкий ветер,пронизывает сырой, слякотный холод, черны и беспросветны его ночи и безрадостно-тусклы утра.

  Люди с тоской косятся на разбухшее низкое небо, которое презрительно швыряет им в лицо холодные горсти чего-то колючего и мокрого, то ли снега, то ли дождя, с не меньшей тоской смотрят под ноги, - там отвратительная грязная каша, норовящая промочить ноги и окончательно испортить обувь, и стремглав бегут домой, - к уютному теплу, к золотистым пятнам света, к горячему свежезаваренному чаю с имбирем и медом, или к теплой нежности кофе с молоком, к сладко дрыхнущим на теплых диванах котам.

  И ноябрь напрасно тянет к ним свои сырые руки, - не любят его люди,убегают от него, сердито шепча:"Скорей бы уж это кончилось..."

  А мне нравится ноябрь.
 
  Нравится его отверженность, бесприютность, одиночество,его призрачная лиловая вечерняя мгла с сырой снежной крупой,и глубокая густая чернота беззвездной ноябрьской ночи, в которой растворен металлический, серебристо-сиреневый свет фонаря, острая утренняя прохлада, вкусно хрустящий тонкий ледок, запечатавший лужи, нравится, как упоительно шуршит под ногами печальный мерзлый лист, пахнущий мороженым яблоком, нравится небо, неуловимо переливающееся жемчужно-серым, мутно-голубым, грязно-сиреневым,и вдруг взмывающее вверх свежей чистой голубизной, и хрустальные лучи солнца начинают переливаться в холодном воздухе, словно в сверкающем бокале.

   Только в ноябре можно увидеть такую удивительную по красоте картину: оранжевые травы словно сахаром присыпаны хрустящим первым снегом, качают кружевными головами сухоцветы,обметанные пушком искристого голубоватого инея, колюче мерцающего в холодном свете дня, изумрудная трава в пудре серебряных блесток, подтаяв, они превращаются в ожерелье зеркальных капель, - словно зима положила подарок в зеленую ладошку лета.

   Сумрачно-синяя вода на пруду подернута тончайшим стеклом непрочного льда, а у самого берега - белое морозное кружево.

   В вышине задумчиво и отстраненно парит серебристо-голубоватый диск солнца, играя прохладными, негреющими лучами, - когда еще такое увидишь.

   А вечером воздух изумительно пахнет сладостью холода, предчувствием близкой зимы.

   Вот таким красавцем может быть ноябрь, когда скинет свой мокрый, грязный плащ.

  Прелестная пора - предзимье с его переменчивой, ускользающей красотой, мерцающей сквозь заплаканное стекло.

  Ожиданием дышит природа, ожидание витает в воздухе,и в человеческих душах рождается волнующее предчувствие праздника и светлые образы неясных пока желаний.