Сказ о том, как добиться успеха

Виктор Гранин
                Сейчас, когда взоры цивилизованного мира направлены на известно кого, изумляющего всякого своей изобретательностью, иногда бывает трудно заснуть от раздумий на манер писателя:

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах своей родины. Ты один мне опора и поддержка». Это он про язык. Но о языке ли сейчас тужить…

                Но, довольно прелюдий. Расскажу –ка я вам, братья и сёстры, одну занимательную историю, но только уж в форме байки. Расскажи  я её прямым текстом, без иносказаний, то может статься что иные впечатлительные особы возбудятся до крайности и, и в лучшем случае, опрометью кинутся мутузить меня, а в худшем – сами впадут в глубокую депрессию.

                Так вот же. В былые времена в некоем царстве, народ которого был до крайности истощён бедствиями длительной войны, вспыхнула идея сделать резкий рывок к высотам безусловного величия. Профессиональные умники услужливо подсказали государю, что вот, мол, за морем их продажные коллеги изобрели такое чудо, которое нам-то и нужнее всего.
                Сначала-то строго так глянул Государь – об этом ли думать в эти дни, когда супостат едва ли не в окна дворца глядит. Но всё-таки поманило от слов тех таким прельстительных ароматом мечты, что призвал   он к себе верных слуг из конюшни специальных  дел,  да и повелел чтобы  те, не мешкая, узнали секрет этого чуда; а уж сделать-то самим  любую железяку нам проще простого. Всегда отыщутся такие умельцы на государевых просторах, что и наноблоху подкуют.

                Оказалось, однако, что дело застопорилось на совершенном пустячке – начинке для чуда. А ведь известно же каждому, сколь богаты бескрайние просторы земли.
                Кинулись искать все скопом. Да только не найдут никак умники розыскных дел. Видать не чуют своей участи. Ну да и ни на такое ещё разгильдяйство есть приёмы воздействия.

              А тут и изобретать-то нет надобности. Дело ведь поручено такому удальцу, что ай да ну.
              И вот что тот  учудил. Посылает он в некий уголок обширной державы  грамотную тётеньку второй древней профессии. С заданием, типа, осветить в газете героическую работу местных товарищей, а на деле-то приглядеться за что бы такое прищучть разгильдяев.
               И она прибывает в далёкую сторонушку, где её радушно встречают и показывают свои достопримечательности. А среди них, простодушные они, показывают старинный камушек происхождением не из ихних мест. Она этот камушек забирает и увозит в столицу. А уж там   рудознатцы и находят в камушке содержание того, что всем позарез и нужно.
                Вот  вам и зацепка. Как так? – деланно возмущаются придворные – утаили, подлюги,  от государя сокровища своего края.

                Десять дён ушло на то чтобы три десятка подлюг из числа академиков, докторов наук, лауреатов всевозможно высоких были взяты под белые ручки да, после бесед с мастерами своего дела,  каждый из них добровольно и подписал самый нелепый самооговор. Теперь бы их и в острог. Ну уж нетушки  - на зону под названием Особое техническое бюро, да в другие подобные пансионаты труда и отдыха вплоть да самых окраин царства. Там-то кое кто из них и сгинул, а кто остался без охраны до конца дней своих в далеких краях, а кто-то и вернулся в тёплые места, чтобы, как ни в чём ни бывало, - как говориться, с чистой совестью - продолжить двигать науку в нужном направлении. Крепко научены были умники до конца своих дней. Реабилитация – теперь это называется. Вроде бы как пожурить, да и приголубить.

                Хотя некоторые, не совсем научившиеся, или, наоборот –переученные - говорят, что таким образом была обезглавлена целая ученая отрасль. То есть теперь, как наука, так и практика  рудознатца –  вроде бы без головы!
Ну так и что. Подданные такого славного государя и без ума способны двигать части тела в нужном направлении.
То, что надо было государю, было сделано с таким завидным качеством и в количестве, что теперь уж последователи его могут до безобразия элементарно испугать любого своего партнёра, да хоть бы их вместе собери – залепечут как нашкодившая мелкота.  А народец-то свой?  Уж ему-то, мы же видим, он достался смирный. Куда скажут, туда и бежит вприпрыжку, хоть в острог, хоть в омут с головой.
 –Да на миру и смерть легка! А жив останется так  - можем повторить!   - ещё и вскричит бывало да умильно так помянет имя государя. А что косорук бывает, так этот недостаток мы уже знаем, как поправить.
Спокойной вам ночи, господа. И приятных сновидений.

01.11.2022 14:46