Бремя серого человека 11

Михаил Михальчук
12.08.20 Мастера нижегородской фабрики "Хохломская роспись" с радостью откликнулись на идею росписи ракет хохломой, а 13.08.20 отмечалось пятилетие образования Госкорпорации Роскосмос. Из-за эпидемии отмечалось скромно, без собраний и встреч. Директор поздравил работников отрасли и отпустил ближайший персонал на час раньше, включая секретарш. Оставшись один, он вновь попытался осознать масштаб разгрома. Логика требовала примирения с неизбежностью, но сознание её не принимало, и с бредовой лихорадочностью снова и снова искало, как попытаться сделать что-то ещё. В воображении всплывали идеи, и отвергались либо сразу, либо позже, заполняя организм на некоторое время пленительно надеждой. Увы! Отрезвление наступало неотвратимо, как зима на космодроме Восточный.
Модуль Наука был отправлен на Байконур позавчера, и с каждым днём приближался к космодрому, а значит и к МКС. И не в его силах было это становить.
Разумно было бы оставить модуль на Земле навсегда под предлогом его ветхости. Он зондировал почву под такое решение, и она оказалась неблагоприятной. Очень много завязано на Науку, сформировались мощное лобби и общее настроение «Пускать!».
С риском для собственной карьеры, он даже согласился бы на то, чтобы модуль не долетел. Так же, как он подозревал, поступали с некоторыми изделиями раньше. Но как это организовать, он не знал. А радикальные решения в стиле американских партнёров, взорвавших Драгон Маска, были в нашей отрасли не в моде.
Может быть, объявить пришельческую тревогу и всё обнародовать? Трижды ха-ха, как говорил Илон Маск. Если на уровне государства успех такого действа нереален, то на уровне отрасли – тем более.
И директор понял, что деваться некуда, и через полгода или чуть более серый человек в очередной раз осчастливит станцию своим посещением.
Был бы с ним Борис, он бы что-нибудь придумал. И как он там? Нужно попробовать с ним связаться, но это реально сделать только через адвоката. В передаче информации Борис очень ограничен, но все-таки стоит попробовать.
-- --
В конце разговора адвокат положил на стол телефон и сказал:
- Борис, наш разговор записывается. Ваши коллеги по работе в Роскосмосе не знают, что делать. Вы по-прежнему числитесь в штате, и вас никто не увольнял, хотя со стороны на это смотрят по-разному. Что вы думаете об этом?
Но что Борис ответил.
- Я ничего не думаю. Скажу только, что вся история не про то, и не о том. Не ищите ни шпионаж, ни деньги из-за границы, ни кражу секретов. Лучше ищите женщину, и то будет вернее.
При этом на лице Бориса проявилась неуместная в его положении усмешка.
– --
Директор прослушал запись до конца. Что-то в последних словах было новое, он почувствовал здесь разгадку, но пока не видел её. Директор в очередной раз перебрал в памяти всё то, что он знал о пришельце. Нет, этого мало. Тогда он достал папку, переданную ему ещё Брандестайном, и стал листать файлы. Случай один, случай другой... Что между ними было общего? Внезапная догадка осенила директора. Во всех случаях серый человек подменял мужчину. Да, именно так! Но что это могло означать? Неужели у него есть какие-то элементы, близкие к половым признакам? Или дело в другом - раньше на женщину не возлагалось много ответственности, её роль требовала простых действий и много усердия. Положение женщины не было привлекательно для серого человека, чтобы стремиться его занять. А если такое и случалось, то внезапное поглупение женщины не вызывало подозрений, во всяком случае, за это не забивали мотыгами. Тогда, за множество поколений у серого человека могло сформироваться сродство к мужскому полу. Или нет?
В любом случае у серых людей должна была выработаться различная тактика поведения в отношении разных полов. И действительно, есть такой факт – в прошлом году первый позитивный контакт с пришельцем установила именно женщина, Кристина Кук. Да и её напарница тоже с ним ладила.
Итак, нужна женщина. Для чего? Директор поморщился простой мысли - если противника не победить и война зашла в тупик, то стороны начинают переговоры...
-- --
20.08.2020 NASA сообщило, что возможная утечка воздуха на Международной космической станции не представляет угрозы для членов экипажа, но требуется найти её источник и выполнить ремонт. Для этого на станции в ближайшие дни будут закрыты люки всех отсеков, чтобы отследить уровень давления воздуха в каждом отсеке. Американский астронавт Крис Кэссиди с пятницы по воскресенье будет находиться в российском модуле «Звезда».
С 22 августа экипаж МКС – Иван Вагнер, Анатолий Иванишин и Кристофер Кэссиди задраили люки между отсеками и заперлись в российском модуле, где провели более трёх суток. Утечка воздуха была небольшой, около 200 грамм в сутки, и изоляция найти её не помогла. Протекающий модуль был определён позже, 29 августа. Повреждённым оказался рабочий отсек служебного модуля Звезда. Пока все трое находились в закрытом модуле и не переставали дышать, потери были неявны, а позже в изолированном отсеке космонавты обнаружили медленное, но отчётливое падение давления. В дальнейшем экипажи при осмотре стенок отсека находили всё новые и новые предполагаемые трещины, заделывали их, но это не спасало. Утечка медленно усиливалась, и отсек изолировали. Это было критично, так как к нему обычно стыковались прибывающие корабли, и мог образоваться дефицит стыковочных узлов. В такой ситуации запуск дополнительного модуля «Наука» становился необходимым и неизбежным.
-- --
25 августа 2020 года состоялось очередное заседание наблюдательного совета корпорации. Дела шли хорошо, выручка, прибыль, зарплата и производительность труда росли, управленческие расходы снижались. И всё это было принято благосклонно, но в конце председатель набсовета сказал Директору при всех: Дмитрий, разберись со своими подчинёнными. У тебя там целая научная группа занимается поиском пришельцев, и всё за государственный счёт. Думаю, это следует прекратить, и дать работникам настоящее дело. Если, конечно, они способны…

Научная группа? Как-то он упустил этот момент. Бориса нет, но осталась рабочая группа. Надо встретиться с людьми, посмотреть, что делают.
-- --
В этот же день, заручившись поддержкой набсовета, Глава Роскосмоса остановил строительство многоэтажек в Циолковском. В интервью прессе он сказал, что сотрудники космодрома Восточный должны жить в 2-3-этажных коттеджах с улучшенной планировкой.
-- --
У входа его встретил молодой человек, на вид не старше 30 лет.
- Шлядинский Олег… Олег Николаевич, - представился он, - я заместитель начальника группы. После того, как наш… моего руководителя… ну вы знаете…, - Директор кивнул, - исполняю обязанности. Прошу к нам, - уже на ходу добавил он.
Внутри Директор увидел хорошо оснащённую лабораторию. Персонал, девять человек, построился неровной линией, и ждал его. «Ещё десяток посвящённых в тайну. Сколько же их всего, и сколько нужно, чтобы переломить ситуацию?» - про себя подумал Директор.
Лаборатория была единым помещением, отдельного кабинета начальника не было. У стен стояли стеллажи и рабочие столы с оборудованием, посреди — стол общего пользования с множеством стульев. Поздоровавшись, Директор задал вопрос:
- Все ли из вас знают сущность проблемы, над которой работает группа?
Гул утвердительных ответов прервал голос Олега:
- Все знакомы с материалами, которые нам передавал Сафин, но он владел ситуацией в целом, а здесь специалисты по разным направлениям. Я пытаюсь собрать все воедино, но пока это удалось только по технической части.
- Но это немало. А что ещё?
- Борис был системщиком с большой буквы. Социальные, психологические аспекты, модели встраивания серого человека в общество – это было на нём, остались только схемы.
- Ясно, что ничего неясно. Предлагаю всем присесть, есть разговор, и уверен, что он не будет коротким.
Все начали рассаживаться, а Олег предложил:
- Мы не Илоны Маски, но не организовать ли нам чай?
Время было близко к обеду, и Директор согласился. Две молодых сотрудницы взялись за дело, на столе появились посуда, сахар, в отдалении у стены зашипел чайник. А за столом уже шёл обмен мнениями. Оказалось, что вся группа была в курсе последних событий до обнаружения пришельца в модуле Наука. И о присутствии пришельцев среди людей они тоже знали. И о том, что ситуация тупиковая, догадывались.
Отхлёбывая чай, директор удивлялся уровню знаний специалистов и хорошо, если понимал треть того, что слышал. Когда он, после некоторых колебаний рассказал о модуле Наука, все оживились, и, казалось, даже обрадовались, особенно – Олег:
- Я думаю, что к нам повернулась удача. Если серый человек стремится попасть на МКС, то ему что-то там нужно. И, если станция для него что-то значит, то он может терпеть некоторые вещи, например, наше ненавязчивое изучение его. Поэтому надо не препятствовать его полёту, а готовиться к экспериментам. В приборной и методической части у нас есть успехи. Сколько у нас времени?
- Давайте сначала договоримся об одной условности. Мы далее не будем использовать термин «серый человек» в отношении того образца, который находится в модуле Наука. Будем называть его «пациент», что значит «терпеливый». А модуль должен полететь через три-четыре месяца.
- Этого мало. Нужно растянуть подготовку ещё на столько же.
- В этом проблем не будет. Но что вы собираетесь исследовать и как?
- Пациента нужно изучить контактно. Американцам это не удалось, потому что они пытались его поймать. Мы же испробуем другой путь — мягкого воздействия. Для начала попробуем ограничить его локацию нашим сегментом МКС. Теоретические модели серого человека, созданные на основе полученных данных, говорят о том, что на него должно действовать электромагнитное излучение. Мы сделаем адаптивные генераторы и подбором частот и интенсивности будем воздействовать на его активность. И тогда…
Воспользовавшись тем, что Олег запнулся на какой-то мысли, Директор его перебил:
- Олег, немного попроще, пожалуйста.
- В общем, план таков. Мы запрём пациента полем в нашем сегменте и подберём для него комфортный фон. Тогда он от нас никуда не денется. А дальше, чтобы его изучить, нужен контакт. Такой контакт, при котором пациент будет проявлять позитивную активность, и это надо как-то организовать. Тут ничего невозможного нет, жили же с ним космонавты, и как-то взаимодействовали. Правда, кому-то придётся быть наживкой, но, как говорится, наука требует жертв.
- Насколько это опасно?
- Если всё пойдёт по плану, то совсем неопасно. Если что-то сорвётся, то космонавтам придётся защищаться. Во время настройки генераторов ситуацию контролировать легко, ну а во время контакта всё сильно зависит от человека, который на него пойдёт.
После некоторой паузы Директор заявил:
- Я принял решение. Мы идём на такой эксперимент. Пациента по прибытии локализуем в Науке. Готовьте матчасть, но прежде прошу в недельный срок предоставить мне план взаимодействия, скажем так, нашего оператора, с ним. Что и как надо будет делать, какие могут быть издержки и к чему это может привести. Общая организация и поиск оператора – за мной. – И, после некоторой  паузы, перебивая удивление, вызванное быстротой решения, задал вопрос:
- Предположим, мы провели эксперимент удачно. Есть ли у нас какие-то шансы справиться с явлением?
- Шансы есть. - Ответил за всех Олег. - В тех структурах, куда проникает серый человек, прекращается развитие, и начинается стагнация. Он в этом жизненно заинтересован. Но мир как-то развивается, стало быть, власть серых людей не абсолютна.
-- --
Если сказать, что встреча с группой подарила Директору надежду – не сказать ничего. Но вскорости опьянение эйфорией закончилось, и в голову пришла простая мысль. А если не получится, до каких пор можно будет терпеть недовольного, возможно, агрессивного серого человека в своём сегменте и вообще на МКС? И как от него потом, если что, избавиться? Было же ясно, что он не полезет ни в Союз, ни в Прогресс, ни в Драгон. Пожалуй, оставался ещё Сигнус, и, если он понадобится, придётся идти на поклон к НАСА, что повлечёт нежелательные объяснения. Это Директора категорически не устраивало. Нужен собственный новый корабль, и не Орёл, с которым до сих пор не было ясности. Что-нибудь типа «просто, быстро, недорого». И тут он вспомнил, что нечто подобное по тому же поводу уже затевалось с одной из новых организаций, собравшей профильных специалистов, но дело было отложено за вдруг возникшей ненадобностью.
-- --
Директор быстрым шагом вошёл в кабинет. Харченко, Устименко и Серов уже ждали. То, что Марк не состоял в Отряде космонавтов, было плюсом – у него не было никаких препятствий хранить тайну и планы по работам с серым человекам. С другой стороны, Марк был в курсе состояния дел в Отряде. Директор начал:
- Я принял решение попытаться установить контакт с пришельцем, когда он будет доставлен на МКС. И контакт установит женщина, которую мы специально для этого подготовим.
Тут не удержался Марк:
- Это никак невозможно. В Отряде тренируется всего одна женщина-кандидат, Анна Кикина. Её полёт привлечёт повышенное внимание, мы не сможем организовать ей тайную подготовку. Руководство Отряда, точно знаю, не одобрит никаких рискованных затей с ней, да и ребята, мягко говоря, будут против. И вообще, это руководство косо смотрит на то, что вы даёте космонавтам неучтённые задания, и уже начинает что-то подозревать.
- А довольны ли испытатели своим руководством? Не нужно ли что-то здесь поменять?
- Это тонкий вопрос.
- Ладно, пока отложим. Раз уж у нас космонавты женского пола в дефиците, я найду другого кандидата. Как, узнаете немного позже. От вас требуется активное содействие в то время, как я скажу. Основная нагрузка выпадет на тебя, Володя, - он посмотрел в глаза Устименко и заметил в них смесь сомнения, удивления и готовности участвовать.
-- --
Пока в полётах к МКС установилось двухмесячное затишье, Брандестайн нашёл время окунуться в политику. И, как ещё не привыкший к обстановке, заметил, что она изменилась. Во-первых, он увидел какое-то уныние и скрытый пессимизм среди коллег-сенаторов от республиканской партии. Промеж собой все говорили, что нынешние выборы – хуже некуда, в плане как подготовки, так и команды кандидата. У демократов с кандидатом и командой было ещё хуже, но подготовились они основательно. А накал страстей легко мог опрокинуть устоявшуюся последние годы традицию, когда президент от одной партии правил два срока подряд. И ещё Джим заметил, что куда-то пропали серьёзные люди из той самой конторы, которая занималась серым человеком. Раньше, чуть что, они появлялись регулярно, а теперь их нет, несмотря на наличие поводов. Джим даже допустил мысль, что это как-то связано с будущими итогами выборов. Неужели всё предрешено?
-- --
22.09.20 Первый канал объявил проект Вызов. На следующий день объявление появилось и на сайте Роскосмоса:
Госкорпорация «Роскосмос», Первый канал и студия Yellow, Black and White впервые в истории создадут художественный фильм в космосе под рабочим названием «ВЫЗОВ». Режиссер картины — Клим Шипенко (фильмы «Салют-7», «Холоп»). Генеральными продюсерами масштабного кинопроекта выступят Дмитрий Рогозин, Константин Эрнст, Сергей Титинков, Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Виталий Шляппо и Алексей Троцюк.
Проект вызвал ропот в Отряде космонавтов. Только в июне закончился приём заявок, кандидаты уже проходили финальные тесты, и к концу года должны быть отобраны четверо. А тут ещё новые претенденты на место в корабле. Этих мест было ограниченное число, и все это знали.
К недовольным присоединился и вице-премьер Юрий Борисов, заявив, что не даст ни рубля бюджетных средств на этот проект.
-- --
02.10.20 Роскосмос и частная компания МТКС подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет. Компания обещала сделать многоразовый космический корабль, способный доставлять и возвращать грузы с МКС вдвое дешевле, чем у Илона Маска. «Дороже, или нет, но у нас будет запасной вариант на ТОТ САМЫЙ случай», - подумал Директор. И в тот же день он получил коммерческое предложение на разработку обоснования необходимости создания многоразового крылатого космического корабля, которым он когда-то интересовался. На обоснование запросили 239 миллионов рублей.
-- --
14.10.20 На корабле СоюзМС-17 к МКС отправились Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и американка Кэтлин Рубинс. Изначально этот корабль должен был стартовать с полностью российским экипажем (чего не было со времён полётов ещё к станции Мир), но Роскосмос уступил НАСА по одному месту в этом и следующем корабле.
-- --
22.10.20 на СоюзеМС-16 вернулись на Землю Иван Вагнер и Анатолий Иванишин. Программу полёта они выполнили, а тайное задание – нет. Серого человека они на станции уже не застали.
-- --
25.10.20 Директору вновь пришлось заниматься сверхтяжёлым носителем. Денег было настолько мало, что Роскосмос две недели назад отказался от полномасштабного участия в проекте окололунной станции США. Сверхтяж требовал куда больше средств, и, казалось бы, никаких шансов. Но его сторонники, не унимались и искали новые поводы. Дошло до театральщины – 7 октября космонавт Максим Сураев извинился перед советским космонавтом Юрием Гагариным за отставание России от США в создании сверхтяжелой ракеты для полётов на Луну. На закрытие бесплодной темы, прописанной в программных документах, у Директора не было полномочий, и он двинул тему по новому направлению:
- Все понимают, что затраты на такой проект будут чрезмерно велики. Но почему мы ограничиваем его задачи Луной. Требую найти носителю другие применения. Желательно, востребованные народным хозяйством.
Эта задача была принята к исполнению и тут же озвучена в Корпорации.
-- --
30.10.20 30 октября космонавт Сергей Рыжиков в переговорах с ЦУПом уверенно предположил, что трещина в модуле Звезда образовалась от удара снаружи. Каким-то образом это прослышали журналисты, и это новость попала в СМИ.
-- --
30.10.20 Подготовка к очередному раунду борьбы с серым человеком была в самом разгаре. Группа Бориса готовила приборы и методики, а Директор со стороны Роскосмоса инициировал проект Вызов. Но чем дальше продвигалось дело, тем сложнее становилась ситуация в стране. Эпидемия, прокатившись по Европе и Америке, набирала обороты в России, и в больницах наметилась нехватка кислорода. В то же время предприятия Роскосмоса производили технический, но достаточно чистый кислород в больших объёмах. 30 октября Дмитрий Рогозин предложил Минпромторгу использовать кислород со своих предприятий в медицинских целях.
-- --
2 ноября у Директора состоялся напряжённый разговор с Иванишиным:
- Анатолий, ты перестарался. Команду курочить станцию я не давал. Как тебе такое в голову могло прийти?
- Дмитрий Олегович, это  не я. Повреждение образовалось без моего участия.
Директор смотрел недоверчиво.
- Конечно. Сроки и объём повреждения. Совпадения случайны.
- Действительно, не я. Да и послушайте следующий экипаж, они говорят, что трещины от ударов снаружи.
- Ах, да, Рыжиков. Знаю, наговорил лишнего в эфир, теперь общественность знает больше нас… Я давно подозреваю, что в отряде у космонавтов принято покрывать друг друга. Ошибки бывают, это допустимо, всё-таки космос. А то, что их пытаются скрыть, не идёт на пользу безопасности полётов. Анатолий, лучше сознайся, тогда всё будет проще.
- Но я действительно не имею к этому отношения.
- Анатолий, ты думаешь, я не знаю, что модуль на земле хорошо осмотрели и испытали? Что поверх корпуса идёт изоляция и защитная обшивка? Чтобы нанести удар, надо всё это снять или ужаться тенью и залезть под панели обшивки.
- Может быть, то явление, которое мы готовились изучить…
-- --
Сорок дней ушло на то, чтобы утрясти подробности проекта. За это время были окончательно согласованы название (Вызов), жанр (космическая драма), тема (медицина), сущность проекта (художественно-просветительская), распределение ролей продюсеров и организаций. Режиссёром-постановщиком становился Клим Шипенко, сценарий взялся написать Бакур Бакурадзе, с оглядкой на Клима.
3 ноября 2020 года, когда одна большая страна за океаном замерла перед выборами, на сайте Первого канала появилось объявление о начале конкурсного отбора. Были опубликованы общие требования: на главную роль нужна женщина 25-45 лет, гражданка России, рост 150-180 см, вес 50-75 кг, базовый английский.
Для оценки артистических данных желающим предлагалось выполнить творческое задание – записать на видео монолог с отрывком из Евгения Онегина. По записям произойдёт отбор на очные кастинги, где приёмная комиссия отберёт 30 финалисток.
Далее кандидатки пройдут врачебно-экспертную комиссию. Годные будут зачислены в Школу космонавтов, где их ждёт плотный трехмесячный учебно-тренировочный курс.
В итоге определятся две победительницы — будущая исполнительница главной роли и её дублёр. Из всех этапов конкурса и самого полёта Первый канал планировал сделать шоу.
-- --
Выборы президента США закончились поражением республиканского кандидата и большим конфузом американской избирательной системы. Кроме того, демократам удалось удержать и даже улучшить свои позиции в Конгрессе. Теперь Брандестайн становился хромой уткой и не мог эффективно противодействовать сворачиванию сотрудничества между НАСА и Роскосмосом. 16 ноября стартовал первый по программе НАСА пилотируемый корабль Драгон. Теперь Америка могла сама зараз доставлять на станцию четырёх человек. Маск торжествовал, а Джим понял, что теперь санкции против роскосмоса ничего не будет сдерживать. Что ж, он сделал, что мог, и скоро его сменят. Какой будет новая политика сотрудничества в космосе, уже не ему решать. То, что хорошо не будет, он догадывался.
-- --
16 ноября 2020 года заместитель гендиректора Иван Харченко выступил перед прессой с сообщением об оптимизации деятельности госкорпорации:

- За последние два года с мая 2018 года произошли следующие изменения: общая численность персонала отрасли снизилась на 10 тыс. человек - с 180 900 человек до 170 500 человек. Сокращения в основном затронули непроизводственный персонал, производительность труда при этом выросла на 16%. Зарплаты заместителей генерального директора Роскосмоса за этот период снизились в среднем более чем на 25%. Пресечена порочная практика привлечения так называемых прикомандированных работников. Это те люди, которые числились на предприятиях отрасли, а фактически работали в центральном аппарате и выполняли функции чиновников.
При этом Иван умолчал, что зарплата самого Гендиректора Корпорации остаётся намного выше зарплаты Директора НАСА.
-- --
До конца года дела развивались несколько сумбурно. Проект вызов продолжался, всего было принято три тысячи откликов от претенденток.

Российский экипаж продолжал борьбу с утечкой в переходном отсеке модуля Звезда. Обнаруживались и заделывались новые трещины, но утечка усиливалась. «Мы теряем резерв безопасности по газам» - эти слова российского космонавта Сергея Рыжикова предварили принципиальное решение: отсек был задраен, и давление в нём постепенно опустилось до минимума. Злые языки в сети муссировали версию о том, что отсек раздолбал робот Фёдор, и она стала настолько популярной, что Директору пришлось выступить с опровержением.

Совет РАН по космосу рекомендовал отложить разработку ракеты сверхтяжёлого класса на неопределённый срок. Было признано, что существующие технологии для этого уже устарели.

Конгресс США наложил новые санкции на российские предприятия. Вышел казус – под санкции попал и ЦНИИмаш, в составе которого находился Центр управления полётами. В нём работала и американская группа специалистов. По поводу этой и других санкций Рогозин написал письмо Брандестайну, но тот не ответил. В итоге группа американцев осталась в ЦУПе, а санкции просто проигнорировали.
А Джим просто утратил интерес к делу в преддверии увольнения, и занялся проблемой серого человека. Он прозондировал почву среди коллег по партии в Конгрессе, и заметил, что многие не воспринимают его всерьёз. Однако в его планах был добиться инициации расследования, и ради этого он договорился о встрече со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси.

02.11.2022