Внутренние конфликты. Часть 2

Майя Сокол
Тема внутренних конфликтов достаточно обширна, их великое множество разновидностей. Но объединяет их одно - невозможность прийти к согласию с самим собой и пережевывание раз за разом противоречащих друг другу убеждений, установок, мыслеобразов, вариантов выбора. Сначала идут сомнения в чем-либо, и если их не устранить, в бессознательном формируются субличности, которые "спорят" между собой. Что нужно для решения внутреннего конфликта? В первую очередь, осознать то, что он есть, выявить причины и прийти к согласию с собой в том, что послужило поводом для внутреннего конфликта.
Приведу примеры того, что может являться признаками внутреннего конфликта:
- Вы долгое время не можете определиться в выборе, или сделав один выбор, Вы жалеете о том, что не сделали другой, причем если бы Вы сделали другой выбор, то жалели бы, что не сделали этот;
- Вам кажется, что Вы уверены в себе, но как только доходит до действий, нарпавленных на достижение цели, или необходимо взять на себя ответственность, Вы теряетесь, начинаете сомневаться в себе, даже несмотря на то, что для Вас это не такая уж сложная задача;
- Вы постоянно внутри своего сознания спорите с кем-либо, пытаетесь ему что-либо доказать, а он всячески пытается тем или иным образом убедить вас, что Вы не правы, приводя различные аргументы (по факту и Вы, и Ваш внутренний собеседник - это Вы, и оба варианта аргументов вы приводите сами себе).
- Вы очень хотите чего-то, но при этом по каким-либо своим внутренним причинам подавляете в себе эти устремления (например, Вы очень хотите заниматься каким-либо делом, но в детстве родители убедили Вас, что Вам это не нужно, приведя аргументы, которые Вы теперь приводите себе сами, чтобы этим не заниматься). Здесь одна из вариаций внутреннего конфликта, который я назвала "самоподавление", когда есть субличность-подавитель и субличность-жертва.
Причины возникновения подобных внутриличностных процессов для каждого свои. Для их выявления необходимо задать себе правильные вопросы. Когда причины станут понятны, и Вы сейчас осознаете, насколько они бессмыслены, внутренний конфликт может завершиться сам собой, но так происходит не всегда и не у всех. Часто требуется более глубокий разбор ситуации. Если Вы понимаете, что Вам тяжело справиться с внутренним конфликтом, или даже просто подозреваете его наличие, лучше всего - сразу обратиться к специалисту. Как минимум, это поможет Вам сэкономить кучу времени, и поможет избежать многих негативных последствий.