Кто в Москву к нам придет...

Вик Юрич
Трое мужчин различного роста и сложения вышли из двухэтажного особняка в переулок. Самый высокий из них, голову которого венчала высоченная меховая шапка выдохнул - пар. Среднего роста, вместе с шапкой чуть ниже высокого, худощавый телом поежился и запахнул шубу. Самый низкий, с широченными плечами наоборот расстегнулся. Широкие длинные бороды двух из них - высокого и низкого чернели лопатами. Средний был бело побрит. Стены особняка плакали мелкими ручейками. Англицкая зима в этом году была теплой и Темза замерзла только вдоль берегов.

- Эх зимушка, где ты моя белая зимушка? - тоскливо пропищал средний по росту.

- Чего заскулил, а, и так на душе печаль, а ты еще чертей нагоняешь? Помолчи лучше, - низкий ростом широко зевнул и выпусти из чрева целую тучу пара.

- Знаете, мне уже по ночам снег белый снится и баня. Матушка-женушка моя поди завтра распорядится баньку топить, после пойдет и вымоется, побелеет кожей, на лице румянец выступит, а после волосы отваром травушки ополоснет, и запах от них пойдет. А после кваса попросит подать…

- Перестань гудеть, не напоминай о доме, - высокий хмуро посмотрел на среднего, захватил свою черную с белыми седыми прожилками бороду крупной кистью, провел вниз и после понюхал распахнутую ладонь, - Мы уже здесь уже как неделю как не мылись, а здесь люди годами не моются, чуете, как часто от них несет и вши их одолевают.

- Да, я видел у женщин палочки, они ими иногда почесывают макушки, - низкий оживился, - Похоже вошек гоняют, когда те их кусать начинают. А мужики то пятерней усердно чешутся, как быки у об изгородь. А все посмотрите современно одетые, но при этом не мытые.

Трое рассмеялись. Низкий от смеха пополам согнулся и левая нога в загнутом на носке сапоге заскользила в сторону, высокий увидев это схватил его за ворот собольей шубы и придержал.

- Ой, Федор Андреевич, спас ты меня от срамоты, - засмеялся низкий поправляя шапку, которая казалась на его коротком теле еще выше, чем на высоком. Смотри кругом какая грязь и сколько назема конского навалено. Искупался бы я в этом всем и стал похож на местного жителя. Эх в сугробе бы поваляться-покататься, слепить катыш да кинуть в девок. У нас же сейчас сугробы и белым бело куда не гляди.

- Хватит причитать как бабы, сейчас уже не время, вон уже едет телега англицкая, сейчас сядем и поедем к королеве. У нас сегодня важная задача, если вы помните. А пока трясемся до дворца, прошу други покумекать и ближе к прибытию шептать мне на ухо - кабы этот кучер не оказался засланным шпиёном. Все вроде как воротят нос - не понимают якобы, что мы говорим, но исключать то, что подсунут знающего по-нашему нельзя. Надеюсь, что вы поняли.

Обычно дорога в дворец занимала в не много времени, уж очень удобно, в знак благодарности посольству московскому дали в пользование особняк. Но сегодня узкие улицы как назло были загружены, в город тянулись телеги с дровами, продовольствием - все же ожидались холодные дни. Русским конечно было смешно, потому как даже в такую погоду у нас избы практически не топили, разве что выгнать лишнюю влагу, да и множество населения изб грелось друг о друга телами, в домах часто жили животные. Конечно при этом неприятно пахло, но зато скотина на виду и тепло тоже дает. Зато донимала здесь русских эта проклятая влажность, приносимая с Атлантики с мелким дождиком, пробирающая до косточек, как добрый сибирский мороз в самой трескучей силушке. Успокаивало одно, что здесь они не задержатся, однажды прибудут домой, на добрый сухой морозец, к женам, уже давно тоскующим о них и детям, ждущих иноземных подарков. Первым делом с дороги будет банька с темными подкопчеными стенами, хорошо топленная березовыми дровишками, запахом березового веника и еловых лап. Думы о доме успокаивали.

Вдалеке, из-за голых веток деревьев мелькнул красный огонек - флаг, королева в дворце. Ждет, знает, что они будут. Да и как ей не ждать, когда она прилично вложилась торговые дела между государствами, дающие добрые барыши. Русские конечно не капризные, но коли супротив пойдешь - ничто не остановит. Воткнут руки в бока, нахмурятся лохматыми бровями, распушат бороды и развернут общие дела задом наперед. Будет тогда не прибыль, а убыток сплошной.

- Ну ребятушки, чего покумекали? - высокий поближе наклонился к своим попутчикам. Все разом покосились на сидящего на облучке возницу. Вроде ухом не ведет, может и не понимает по-русски. На всякий случай придется шепотом. Придвинулись друг к другу так, что касались бородами-лопатами.

- Я думаю, - невысокий схватил бороду в кулак, покосился на возницу, - надо начать с того, что какие у нас хорошие отношения завязались в торговле. Обратить её внимание на першпективы, можно какие-нибудь преференции подсыпать, правда чуть-чуть, а то и так они неплохо лишнего отхватывают. Ну, а после аккуратно перейти к причине нашего визита. Мягко стелить, начать издалека. Как?

Высокий посмотрел в сторону, где они впервые заметили флаг. Теперь вместо красной точки можно было различить полоски на полотнище флага. - Идея неплохая, следует взять её во внимание.

- Ты что думаешь? - обратился он к мужчине среднего роста, который надвинул воротник шубы по самые уши, спрятав даже нос и одни глаза тревожно глядели на приближающийся флаг. Он вздрогнул и уставился на высокого.

- Что я думаю? Я думаю, что дополнительные преференции не обязательны. И так они распоясались, что царь обозлился как пес цепной, забыли? В последний раз скидку потребовали, конечно получили и мехов на разницу нахапали. Дальше скажу, я тут слышал, что боятся они разлада в наших торговых сношениях, потому, как сама королева да и окружение её, вложилась в дело основательно. Это грех не использовать, как главную фигуру в этих, как их там к лешему, а, шахматах!

Он на какое-то время замолчал и посмотрел на возницу. Возница вез повозку аккуратно, лошадей не хлестал, в этот момент всем им показалось, что возможно скорость была специально снижена, чтобы их разговор лучше был слышен. Все-таки англичане подсунули того, кто понимал по-русски. С другой стороны всё сказанное секретом не являлось и даже если он доложит о их разговоре раньше, чем они появятся перед самой королевой, ничего страшного не случится. Обе стороны понимают причину их визита. Они ехали задать вопрос и получить ответ. И если ответ их не устроит, то может случиться то, что больно заденет оба государства. Хотя овеществлять такие понятия как государство не следует. Простой холоп даже не почувствует разрыва отношений между государствами. Он как жил своей хромой жизнью, так и будет жить. А вот если на столе у царя не окажется вина иноземного или у королевы вдруг не будет возможности одеться в шубу, вот так полетят должности тута, а в Москве - головы. И смотреть никто не будет, кто виноват и почему так случилось, горячая рука не разбирается - рубит сплеча. Потому каждый из послов понимал серьезность предстоящей аудиенции.

- Так, вот и приехали, - стук о брусчатку копыт лошадей сообщили, что они въехали во дворец. - Сейчас мы отпустим слугу, пусть идет докладывает кому положено об услышанном, а мы пока посудачим у изгороди. В дворце каждая дверь и стена уши имеет, не уединишься. Вон, кстати, уже ждут, ты попроси, чтобы подождали, мы всё равно раньше приехали. Пройдемся немного, поговорим, - обратился высокий к среднему. Средний подошел к двум встречающим, одетым в красные одежды и в течение минуты что-то им объяснял. Те поклонились и отошли в сторону, и продолжали наблюдать за приехавшими послами, которые пошли в сторону изгороди.

Вы понимаете, что будет, если мы принесем дурную весть? - высокий внимательно посмотрел на своих спутников. Ну меня может быть и минует, а вот вас, особенно тебя Алексей, сын Васильев, даже не выпорют на дворе, а просто головушку оттяпают. Тебя вот, Василий, возможно помилуют, но выпорют перед прислугой у столба.- Не тронут меня, я только один так хорошо иноземный язык знаю, выдерут конечно, но голова на месте будет. Да и я уверен, что у нас есть карта козырная. Она дает беспроигрышный вариант. Я по вашему приказу, Федор Андреевич, оставил письмо, то самое и волосик положил на краешек. Пришел позже с питейного заведения, а волосика-то и нет, даже на столе нет. Читали его.- Ага, значить уже подготовились, хорошая идея козырную карту показать. Они думают, что выигрыш за ними, а нет - за нами. Ладно пора идти а то смотри уже звать идут, не терпится им игру начать.



Утро любого человека на этой земле, где бы он ни находился начинается с того, что он открывает глаза. Если он проснулся рано, то он видит сгустки ночи и ему грустно, когда его будит солнце и солнечные лучи проникают в жилище то он приветствует утро. После он начинает двигать руками, подтверждая, что он пока еще жив, встает опираясь на то, где до этого лежал. Утро Елизаветы начиналось с того момента, когда она протягивала руку к веревочке на другом конце которой был звонок. Какой бы ни было утро её спальня освещалась вносимыми несколькими слугами свечами в канделябрах. В момент комната наполнялась теплым светом и запахом воска.

Этой ночью ей не спалось, но затем она провалилась в глубокий, как бездонная яма сон. Вдруг вспышка, после все побелело и она почувствовала холод. Она посмотрела на ноги - на ногах мохнатые сапоги, она в рыжей лисьей шубе, на голове шапка. Она пошла сама не понимая куда, под ногами захрустел снег, лицо зло зализал встречный ледяной ветер. Вдалеке она увидела точку, которая вскоре разрослась в городские белые с черной окалиной стены. Из города поднимался дым, вокруг стен ходили люди одетые в шубы и высокие шапки. Вдоль стены стояли виселицы с висельниками. Её окликнули и позвали к ближайшей виселице. Когда она подошла, то увидела свободную веревку с петлей. Рядом стоял хорошо одетый мужчина, худой, с тощей бородкой в золотой шапке. Он поманил её к себе движениями пальцев со сверкающими перстнями и она поднялась на грубо сколоченный эшафот.

- Ну, королевна рыжая, иди сюда, видишь и для тебя у меня местечко в душе имеется, - рассмеялся он открытым беззубым ртом, показывая рукой на грубую петлю.

Она проснулась, в комнате темно. Шторы плотно закрывали окно, но с боку, она увидела легкую синь - утро. Во сне она ворочалась потому одеяло спало с нее, из-за чего она немного замерзла. Мысли понеслись словно снежинки, гонимые ветром с океана. Ей, уже не молодой, ехать невесть куда, в места где нет дорог, где дикие нравы, где жизнь человека ценится не дороже утки. Про того царя много рассказывали и ничего хорошего. Для него не существовало никаких правил человеческого жития, законы государства для него не действовали. Он убил даже собственного сына. О смерти жен и наложниц говорили не раз. А сегодня должны прийти от него послы, вернее сваты, желающие её, королеву Англии Елизавету, сватать в жены к этому тирану. Нет уж дорогие, хоть у меня и много денег вложено в торговлю с этой Московией, но моя свобода и тем более жизнь моя мне важнее и милее. Мы уже придумали, что будет делать. Вчера к ним из тайного хода в особняк, который им предоставили для посольства, проникли в комнату и прочитали все, что было написано в важных документах. Хитрые русские положили волосик на бумажку, но её люди это заметили и нарочно его выбросили. Да, пусть знают, что бумага читана. Послы не хотят с дурной вестью домой возвращаться, и специально, зная что всё что находится в их покоях осматривается, оставляли на виду важные документы. За что им огромная благодарность - они дали время на подготовку. Все ради одного - чтобы остаться в живых им самим. Ей тоже большой прок, подсунет им решение задачи, сама останется в Англии и между странами сохранится мир и торговля.

Она протянула руки к веревке с кисточкой потянула ее на себя. Где-то вдали тонкий голосок звоночка отозвался и разросся в шум приближающихся слуг. Двери в спальню распахнулись и в нее ночными мотыльками вспорхнули несколько женщин со свечами. Одна подошла и впустила синь утра в комнату, другие подошли к королеве. Началось обычное королевское утро.



Сэр Томас Бромли явился во дворец раньше обычного. Сегодня решалась судьба совместной торговой компании между далекой Московией и Англией, а также немалой части его личного состояния вложенной в данный прожект. В дворец должны прибыть послы из Москвы. Недавно он получил сведения, которые обязательно повлияют на ход предстоящей встречи. Он зашел в помещение, где обычно принимают послов и расположился на предложенном слугой стуле у стола. Слуга принес поднос с бутылкой чистой воды и кусочками вяленых фруктов в серебряной тарелочке. Он посмотрел на трон королевы, прикрыл глаза и попытался представить, как всё будет происходить. Но бурная ночь, проведенная с молодой особой забрала из организма все силы, которые необходимы на запуск творческого воображения. Придется поступать по ходу, хотя план у него уже существовал, но кто знает, что там припрятано в рукаве у московитов? Прочитать разборчивый каллиграфический текст одно дело, а вот в голову залезть - другое. Послы как правило ведут себя учтиво, бьют поклоны, ломают шапки, в глазах читаешь доброжелательность и смиренность, слова ласковые, голос мягкий, а в результате получается то, что не ожидаешь. Одно точно - зная желания конечного адресата и его реакцию на результат встречи, можно понимать как вести себя, что говорить. Он попросил принести кубок крепкого спиртного и слуга с удивлением исполнил просьбу. Тепло потекло по горлу и в желудке он ощутил приятную жгучую тяжесть. Немного затуманилось голове, он выдохнул и почувствовал аромат выпитой жидкости, какие трубочки-связи в голове смазались и мысли потекли в нужном направлении - этот метод всегда работал исключительно хорошо. В этот момент еле заметная, замаскированная под стенную панель дверь, отворилась и в комнату вошла королева Елизавета. Он подскочил, поклонился, и расплылся в широкой улыбке.

- Сэр Томас, ваше утро всегда так начинается? - королева кивнула на неубранный своевременно слугой кубок.- О, Ваше Величество, всю ночь я не мог заснуть, меня мучили мысли о предстоящей встрече, а когда это все-таки получилось, то на сон у меня совсем не осталось времени.- И это, насколько я понимаю, самый верный способ проснуться?- королева усмехнулась, вновь указав на место, где ранее стоял кубок, предусмотрительно убранный слугой.- В это раз помогло, - смутился сэр Томас Бромли.- В следующий раз я обязательно попробую ваш этот рецепт, если вы мне гарантируете должный результат.- Ваше Величество, я не могу ничего гарантировать в данном деле, потому как на каждого это действует по разному.

Королева расположилась в троне и в упор смотрела на собеседника. Он поежился. Взгляд этих голубых глаз в рыжем ореле волос не раз заставлял его сжиматься. Их общение было одним из самых откровенных в дворце и только ему позволялось говорить то, что другим стоило бы свободы или даже жизни. Но любое их общение начиналось именно с этого. Иногда ему казалось, что она видит его насквозь, понимает правду ли он говорит или лжет, держит за пазухой что-то такое, что её либо обрадует или разочарует. Она настороженно осматривала его начиная с головы и заканчивая кончиками сапогов, всматривалась в морщинки на лице, в кисти рук. Но после обычно улыбалась, если только не находила в деталях его существа нечто, что её настораживало. Он тоже научился понимать её улыбку - маленькая морщинка над верхней губой справа говорила, что она раскусила его. Сегодня этой морщинки не было. Она указала на стул, принесенный слугой и продвинутый практически вплотную к трону. Слуге велено было покинуть приемную.

- Вы обдумали над всем, что вчера было произнесено?

- Да, Ваше Величество. Со своей стороны вы сообщили, что подскажите, кто будет сакральной жертвой.

- Вы знаете, я пока точно не решила. Но у вас, насколько я понимаю уже есть заготовленные варианты.

- Да, конечно. И даже не один.

- Но, насколько я имею сведения, он любит определенный тип женщин. Неужели это демон настолько разборчив?

- О, он очень разборчив. Но в последние годы у него много недугов. Не знаю насколько он может справится с такой ношей. Но, к его счастью, а также нашей радости выбор все же есть. И скоро мы увидем её.

- Она какого рода? Вашего, Ваше Величество. Только очень далекого. Думаю, что о её существовании вы не даже не подозревали. Но, хочу сказать, что черты вашего родства у нее на лице.

- А она согласна уехать?

- Во имя Англии каждый её житель будет согласен на подобное. Более того она же не за конюха пойдет, а за самого царя Московии.

- А слышала ли она, чем кончили последние жены царя?

- Ей про это знать не зачем. Да и будет ли она противиться если ей эту великую миссию предложит сама королева? Я думаю нет. Сейчас она никем не заметная переросшая девица из далекого графства, а завтра она королева Московии, далекой и богатой страны. В каждой женщине живет авантюрист, главное правильно преподнести и некоторые подробности предстоящего дела не сообщить.

- Вы жестоки, Томас Бромли. Как вы может послать невинную девицу этому злобному тролю?

- Ваше Величество может согласиться сама на эту роль и оставить Англию без королевы. Хотя на ваше место здесь желающие сразу в очередь встанут и начнется грызня. В итоге победитель обязательно будет. Конечно страну немного лихорадочно потрясет, но в любом случае все восстановится.

- Дерзко, но всё так.

- Ваше Величество, мы должны быть честны перед собой и объективны когда речь заходит о таких делах.

- Эх, сколько женихов ко мне было. До сих пор отбою от них нет, хоть и не возраст уже до таких дел.

- Да уж, Англию вы оставили без наследника. Придется вам нести эту ношу до конца дней своих.

- Вон на прошлой неделе французский принц сватался, красавец, высокий, чернявый как ворон. Плечи широченные, а какой на лице красивый шрам. Моё нутро аж затрепетало от непристойных мыслей.

- Ага, этот ваш жених ни одну юбку там у себя не пропускает. Да и у вас разница с ним в пятнадцать лет. Думаете, что он будет примерным семьянином? Да он галопом здесь по дворцу за служанками и фаворитками вашими скакать будет. Я слышал, что он и мужчинам внимание уделяет. Причем не меньше, чем женщинам.

- Господи, откуда вы такое только узнаете? С виду про него и не скажешь.

- На то я ваш близкий и покорный слуга, которому вы позволяете разговаривать с вами на равных. Информация стекается ко мне ручейками со всех сторон, остается только ее копить и когда необходимо преподносить вам.

Королева посмотрела в лицо сэру Томасу Броули. Он поежился. Значит что-то приврал, она знает когда он врет. Но если он и делает это, то только в интересах Англии, простительно. Про себя он конечно тоже не забывает. Но любой человек, который пробрался так близко к самой высокой власти будет использовать эту удачу, так как непонятно когда и при каких причинах он удалиться от нее. Но он задержался, он с ней уже очень давно, он ей приятен, и он если и врет, то крайне редко. Их отцы были близки, их объединяла детская дружба и её с ним отношения завязаны на этой давнишней закваске.

- Скоро прибудут послы, когда мы увидим невесту?

- Она уже здесь, за дверями.

- Сэр Томас, как вы можете, у меня уже все мысли этим заняты? Давно ли она здесь?

С того момента, как мы встретились.

- Зовите её немедля, времени совсем нет.

Сэр Томас Бромли встал и направился к двери, в которую он вошел перед встречей с королевой. Ступал он осторожно, особенно когда уже он приблизился к двери, то неожиданно толкнул её резко и враз выглянул за нее. За ней никого не оказалось, он кого-то окликнул негромко. Королева наблюдавшая за происходящим улыбнулась. В последний раз удар дверью пришелся в лоб любознательному слуге, от которого тот отлетел с кувырком и потерял сознание. Последнее было не от страшного удара, чуть не проломившего тому лоб, а от страха за последствия деяния. Сэр Томас Бромли в последние годы стал крайне подозрительным. Во многом он видел заговоры, он боялся перемен, но все это шло во благо Англии, которой он был безупречно верен и королеве это нравилось. В дверь вошла уже не молодая женщина лет двадцати восьми. Сказать, что она вошла было мало, она буквально вплыла, еле передвигая ноги от страха. Её невеликая грудь нервно колыхалась от частых вдохов, спина дрожала, кожа бледнейших рук отдавала легкой голубизной ощипанного голубя. Казалось, что она сейчас упадет в обморок. Найдя силы она присела в реверансе, с трудом выпрямилась и вновь задрожала. Светлые, с пепельным оттенком волосы тревожно упали на грудь.

- Дитя мое, что же вы так напряжены, или королеву не разу не видели? - обратилась королева к вошедшей. В ответ женщина замотала головой, её губы склеились страхом. Королева подошла к перепуганной женщине и положила руку на бледное плечо и наблюдая её еще больший испуг она обняла её. Огненно рыжие волосы королевы коснулись шеи женщины и дрожь начала отступать, согрев её. - Как тебя зовут, милая?

- Я, я, я, Мария Гастингс.

- А, Мария, не твой ли отец верно служил Англии и участвовал в битве при Л.

- Да, Ваше Величество, это был он. Мой отец вернулся после битвы без руки, левой руки. Я помню с детства эту историю. После выздоровления ваш отец продолжил служить короне и вновь участвовал в битве уже при С., с одной рукой, где погиб проявив храбрость.

- Спасибо, Ваше Величество, что помните о простых людях, которые верно служили вам, - женщина, практически полностью успокоилась и поклонилась уже без напряжения.

Королева вопросительно посмотрела на Сэра Томаса Бромли, он, в свою очередь посмотрел на женщину, так скромно подняла глаза и посмотрела на него, а после украдкой на королеву и опустила глаза залившись краской. Королева кивнула министру и он подошел к женщине и остановился в двух шагах от нее.

- Мэри, ваши предки служили Англии и короне не одно столетие. Своей верностью они доказали преданность короне. Своими законченными на полях сражений жизнями они подтвердили, что служение нашей великой стране и королеве есть высшее благо. Мы просим и в этот раз, в тяжелый для страны момент помочь короне. Вы готовы?

- Моя жизнь и свобода в ваших руках, Ваше величество, - женщина присела.

- Ну и хорошо. Вы догадываетесь, что мы просим Вас сделать?

- Нет, я не знаю, но что бы то ни было - я готова.

- Спасибо тебе, дорогое дитя, - улыбнулась королева.

Министр сэр Томас Бромли подошел к королеве и поклонился, после встал с ней рядом и сложил руки на груди. Он несколько секунд рассматривал женщину и заговори торжественно, но несколько приглушенно.

- Сегодня здесь будут послы из Московии. Они наши важные торговые партнеры и друзья. Сношения между нашими странами необходимы Англии. Цель их прибытия необычна. Царь Московии Иван Грозный холост и просит руки у царственной особы из нашего государства. В ваших венах течет королевская кровь, о чем вы хорошо осведомлены, хотя несколько минут назад со скромностью сообщили, что вы из простых людей. Ваша женитьба с царем Московии закрепит надолго и прочно отношения между нашими странами. У нас к вам вопрос государственной важности - Вы готовы стать царицей Московии?

- Да, как будет угодно Вашему Величеству, - женщина покраснела и опустила голову.

Покорность вызвала удовлетворение у королевы и она улыбнулась. У более опытного человек, министра, такое быстрое согласие вызвало разочарование. Он понимал, что ехать Мария никуда не хочет. Худые прозрачные пальцы теребили платье выказывая её душевное беспокойство - здесь семья, поместье с огромными угодьями, мужчина, которого она любит, но его происхождение не позволяет ей выйти за него замуж, да и слухи о дурных нравах царя Московии наверняка дошли и до нее, хотя возможно и нет. Но она перед королевой и министром который является её близким соратником - отказать она не имела права.

- Невесте следует прикрыть лицо вуалью. Мария, прошу, возьмите, и оденьте, - министр протянул женщине воздушный кружевной лоскут ткани блеснувший в свете свечей золотом. Женщина выполнила просьбу и теперь ткань облегала голову, лицо торжественно приняло черты головы известной скульптуры и только легкие тени в глазницах узазывали о том, что под под этой блестящей мишурой живое существо. Министр довольно крякнул, королева закивала головой.

- Дитя моё, пройдите ко мне в покои, слуги вам подберут платье по-праздничнее, - королева подошла к камину, взяла крохотный серебряный колокольчик и позвонила.

Вошедшие слуги пригласили девушку в соседнюю комнату. Когда звук закрытой двери сообщил, что сэр Томас Бромли и королева Англии Елизавета остались одни министр движением руки указал на дальнее окно, к которому они не торопясь пошли. Их слова заглушали звук шагов издаваемые подошвой министра и шелестом платья королевы.

- Всегда поражалась вашей способности так все искусно утроить. Я бы никогда не додумалась взять вуаль. Она создала торжественность.

- На то есть я, Ваше Величество. В число моих повседневный задач продумывать все эти мелочи, чтобы они вас не отвлекали от главного, от управления страной.

- Сэр, вы удивительно тонко чувствующий многие важные детали человек. Из них, казалось бы совсем незначительных моментов и состоит политика. Вы завернули не очень вкусную конфету в блестящую обертку. Когда, назначено послам Московии?

- Ваше Величество, они уже здесь. Я могу их пригласить.

- Да, пожалуйста, только сейчас узнаем, готова ли невеста, - королева пошла в свои покои и через минуту вернулась, улыбаясь и напевая веселую песенку. - Что же, зовите послов, у нас всё готово.



Стены приемной, обшитые красной в золотых узорах тканью, с картинами царственных особ, позолоченными подсвечниками и пухлым стульями из красного дерева, где встречали делегации и послов повидали много интересного. Здесь заключались выгодные контракты и разрушались отношения между государствами, начинались и заканчивались войны, в прежние времена они были свидетелями разврата и убийств. Причина, почему сегодня особенно ярко зажгли свечи выходила за рамки всех предыдущих событий. Послы из далекой северной страны, заручившись грамотой подписанной самим правителем, приехали с необычным предложением. Царь, в преклонном возрасте и связанным с ним духовными и нравственными проблемами, возжелал слиться кровно с великой европейской семьей - он желал видеть королеву Англии своей женой. Его не останавливало, то, что она уже не может иметь детей, его не интересовало её желание или нежелание связаться с ним брачными узами, его мало заботило то, что о его дурном характере и ужасных поступках по всей Европе известны целые истории. Королева, отказавшая богатым и молодым женихам и до сих пор отбивается от их регулярных приступов, была поставлена перед серьезным выбором. Между Московией и Англией были заключены важнейшие торговые отношения. Учрежденная торговая компания в начале своего пути основательно подпиталась средствами из кошельков не только окружения королевы. Королева вложила пять тысяч фунтов своих денег. Отказ от предложения руки и сердца в большей вероятности, при существующем душевном расстройстве царя Московии могли стоить прекращению деятельности торговой компании. Кроме того, её фаворит, человек не королевских кровей, возлюбленный всем её горячим королевским сердцем, единственный мужчина, с которым она мечтала быть до смертного одра, был всегда рядом, хотя по слухам и к её глубокому разочарованию и дикой ревности, скрытно женился на Летиции Наллис. Но на помощь пришел старый и верный министр, сэр Томас Бромли. Он, мастер шпионажа, богатейший и приумножающий за счет хитростей свое и так немалое состояние, всегда был начеку. На его коррупцию королева смотрела сквозь пальцы, потому как пользы от его действий было больше. В особняк, где проживали послы Московии, через тайную дверь пробрались люди и получили архи важную информацию. Царь Иван Грозный, понимая сам или возможно при помощи своих более разумных послов, решился на уступки. Королевская кровь текла не только в жилах самой королевы и королевский род на ней не заканчивался, а значит чтобы породниться с одной из королевских семей Европы можно жениться и на более молодой женщине. При одном обязательным условии - наличие королевских кровей. Конечно, на это можно пойти, если переговоры зайдут в тупик. Но послы, люди знающие нрав царя, понимающие последствия неудачи и, что подбор невесты займет время решили опередить события. Открыть карты было самым верным ходом.



Длинная галерея вела в зимний сад. В последний момент королева передумала принимать послов в формальной обстановке. После осмотра потенциальной невесты неожиданно пришлам мысль о том, что представить её следует в новом месте. Сэр Томас Бромли, немного пораздумав согласился с мнением королевы, потому как не она замуж собирается, а её родственница.

- Чего это ты, Иван, - обратился Федор Андреевич к среднему ростом спутнику, - подался в послы?

- Липнут ко мне всякие языки. Помню приезжали к нам торговцы заморские и я после недели общения уже мог с ними изъясняться на их тарабарском. Вот и заприметили меня слуги царские, за шиворот притащили во дворец и сообщили кому положено. С того дня я из посадского перешел на житие в казенную избу. Выучился грамоте, да и научился говорить по ихнему. Знаю англицкий, голландский да немецкий.

- Ты им только не показывай, что язык их знаешь, уши растопырь и слушай.

- Федор Андреевич, тем более там переводчик будет, что по нашему говорит.

- Ты и переводчика слушай, он тоже может приврать. Потом расскажешь.

Запахло цветами. Через несколько шагов они оказались в небольшом помещении с диковинными растениями. Где же видано, что зимой, даже здесь можно развести сад? А влажно как у болота, да только запахи не те, что на Родине. Слуга указал на площадку, где уже стоял крупный мужчина с бородкой и внимательно слушал человека, который что-то ему аккуратно рассказывал. Иван вслушался их разговор.

- Просим подождать совсем немного, королева Елизавета уже направляется сюда. Пожалуйста, познакомьтесь с министром, - сообщил переводчик неустанно следовавший за ними с момента их появления в дверях дворца.

- Сэр Томас Бромли, министр, - англичанин поклонился.

- Посол Московии Писемский Федор Андреевич, - ответил с поклоном Писемский и указав на своих спутников, назвал их имена и ранги, каждый из которых услышав о себе поклонился.

Томас Бромли внимательно посмотрел на послов, задержал взгляд на Иване и посмотрел в проход, где уже появилась королева,

- Королева Англии Елизавета, - сообщил громко слуга, и послы несколько раз поклонились ниже пояса. Министр также наклонился. Она подошла к ним, но не близко - в Англии бушевала оспа. Место чуть в стороне занял переводчик.

- Мы рады приветствовать вас в Англии. Надеюсь, что место и дом, где вы живете вам понравилось.

- Благодарствуем, матушка-царица, устроились мы неплохо, место удобное, дом нам нравится.

- Насколько мне известно у вас ко мне есть серьезное дело?

Послы переглянулись. Дело было очень важное. Царь Московии, благодаря своей дурной натуре и проблемами возрастных изменений, напрямую отразившихся на внутренней и внешней политике, задумал укрепить свое положение в ближайших и далеких землях родством с древней европейской семьей. Идея была не очень нова, но были некоторые колкие моменты. Большинство государств не хотело иметь такого родственника. Единственное государство, за которое можно в тот момент зацепиться данной идеей была Англия. Созданный не так давно Торговый союз был выгоден обоюдно. Разрыв отношений больнее всего бил по островному государству. Выбор делать даже не приходилось и Московия направила послов напрямую к королеве.

- Да, матушка-царица, дело очень серьезное. Вероятно вы уже понимаете о чем пойдут речи наши.

- Говорите, я хочу слышать, - королева нахмурилась сквозь улыбку.

Его рука скользнула в незаметный карман в одежде и вытащила свернутый в рулончик документы с темной охватившей его тремя витками нитью, конец который венчался грубой печатью. Кусочки сургуча посыпались на песчаные плиты пола. Он аккуратно размотал суровую нить, посмотрел на королеву и раскрыл свиток. Окинув написанное он тревожно задумался и неожиданно для всех свернул его обратно. Лицо королевы оставалось абсолютно спокойным.

Прочтение данного документа, матушка королева, долгое и я считаю, что могу пересказать его содержимое. Что будет лучшие.

- Прошу вас, посол, мы же уже давно ждем вашего слова, а только и видим одни движения.

- Матушка-царица, Иван Васильевич, царь Московии, желает породниться с вашим родом. На то мы есмь здесь перед вашими очами, - произнеся это Федор Андреевич поклонился в пояс и успел в наклоне посмотреть на лица своих спутников, выражение коих указывало на крайнее удивление, словно он сам, Писемский попросил у королевы руки и сердца.

Лицо Елизаветы расплылось в улыбке. Царственным особам следует иметь выражение лица всегда одного - спокойного и без всяких лишних искажений, указывающих недовольство, радость или удивление. Не обладая той информацией, которую принесли шпионы, лицо как раз явило бы то самое спокойствие и рассудительность. Зная же заранее с чем пожаловали бородатые мужчины, одетые богатые шубы она не смогла сдержаться. Писемский также не был удивлен, хотя улыбка королевы обязала его откликнутся должным для посла образом. Послы на поклонились несколько раз, тем самым выразив радость от полученного ответа.

- Не ожидала я такого предложения от царя Ивана, признаюсь я честно. Это для английской короны большая неожиданность и честь. В былые времена я бы и раздумывать не стала, но сейчас, когда государства наши в большой дружбе я прошу передать вашему государю мое согласие.

Глаза Писемского полезли из ямочек и заблестели. Неужели? Как такое могло случиться? Он на такой ответ не рассчитывал. С другой стороны королева не договорила, и что будет в конце еще не ясно. Её ответ был двоякий.

- К сожалению сама я поехать не смогу. Возраст мой не позволяет мне передвигаться далеко, да и недуги физические дают знать. Боюсь я, что приеду ко двору вашему в тяжелом состоянии, а то и вообще погибну в дороге. Ни Московии, ни Англии от этого прока не будет. Но, скажу я вам у меня есть очень хороший вариант, что устроит и нас, и вас, и вашего государя. У меня есть замечательная племянница. Кровей она королевских, отец великий воин погибший в битве, не дурна собой и богата. Как вы на это поглядите?

- Ах, матушка-царица, благодетельница наша, - Писемский поклонился. Важные дела, которые когда либо решались, все задумки которые сбылись, все великие мысли которые неожиданно воплотились в явь - все они имели собой основу - крепкую волю их носителей. Договоры же между странами готовились задолго, как они были подписаны или заключены другим способом. Приходящие на заключение договора персоны уже знали результат. Он готовился ранее самыми удивительными способами. Часто тайны открывались заранее различными способами и ухищрениями, чтобы получить желаемый результат. Но спокойствие послов Московии еще не наступило. Невесту никто не видывал.

-Матушка-царица Елизавета, взглянуть бы на избранницу, да и царь смотреть её. Можем ли мы её сегодня увидеть и попросить намалевать картину. Не поедешь же к царю с пустыми руками.

- Отчего-же, надо подождать, сейчас она у меня в гостях, но возможно кушает завтрак.

- Мы подождем, матушка, подождем.

Королева позвала министра и что-то ему совсем не громко сказала. Он поклонился и ушел.



Что она ему сказала Иван? - обратился Писемский к среднему ростом послу.

- Чего? Сказала веди этого переростка на показ, - Иван Смирнов озорно посмотрел на Федора Андреевича.

- Прямо так и сказала, вот прямо так, да, переростка?

- Ну по нашему это именно так.

- Смотрю одного не раскрыли они у нас, что ты по ихнему понимаешь, говорят не стесняясь.

- Думаю, что нет, - коренастый, молчаливый Андрей Куваев неожиданно заговорил. - Все они знают, и готовят нас к ужасному зрелищу. Не знаю на что уповать. Ждем кикимору или обезьянку.

- Не уверен, Андрей Митрофаныч, что подсунут нам деву старую. Нам же даны полномочия подобрать невесту. Королевский род не мал, найдем невесту, требовать будем.

- Вон ведут кого-то, тряпку на голову накинули, - забеспокоился Иван.

Послы повернулись в сторону дорожки, куда удалился министр. Сэр Томас Бромли шел не торопясь, подчеркивая важность момента. Сзади него шла женщина в белом с золотыми цветами и розами платье, её голову покрывала нежнейшая вуаль, подчеркивающая правильные черты лица. Они направились к королеве, министр поклонился и сделал шаг в сторону, женщина поклонилась. Королева подошла к ней и взяла её руку, погладила обнаженное плечо.

- Позвольте представить мою любимую племянницу Марию Гастингс. В этот непростой для наших стран миг, она согласилась ехать в Московию к царю Ивану. Она конечно не молода, но способна принести российскому трону наследника. Она мне как дитя, отрываю от сердца.

- Матушка-царица, а есть ли грамота, что подтвердить её королевскую кровь?

- Не сомневайтесь, вы её получите. Также министр дал распоряжение и художник готовится к работе. Скажите, сэр.

- Да, Ваше Величество, сегодня вечером художник начнет работу, через два дня картина будет готова. Кроме того вместе с картиной вы получите бумагу, заверенную подписью самой королевы и гербовой печатью. Царь Иван Грозный легко сможет убедиться в подлинности скровной связи с королевой и воочию увидит картину невесты.

Послы Московии переглянулись, лица их были уже более спокойны, чем в начале аудиенции. Но каждого из них глодало любопытство о лице под “тряпкой”.

- Позвольте быть нескромным, Ваше Величество, горим желанием увидеть лицо невесты, - Андрей Митрофанович ухнул в поклон своими широкими плечами. Вслед за ним поклонились послы.

- Вы же здесь для этого, пожалуйста, Мария, снимите вуаль.

Тонкая, синими нитками жилок рука скользнула к макушке и послы увидели не молодую, но и не потерявшую свежести женщину. На бледном лице кротко блестели серые испуганные глаза, кожа, казалось никогда не видела солнце и напоминала только что обработанный мрамор. Послы удовлетворенно вздохнули.

Ну как вам, послы Московии, невеста? - спросили королева, обрадованная видом послов.

- Ой, матушка-царица, ох невеста хороша.



Послы расположились в повозке. Возницу попросили ехать дорогой дальней, хотелось заехать в лавку за гостинцами домой. То настроение, когда они ехали к королеву исчезло как тучка в жаркий день.

- А хороша невеста, белая такая, от страха ли или такая сама по себе. Но скажу я вам - царь наш таких беленьких очень любит. За такую девку царь и награду даст, - Андрей Митрофанович провел по свой бороде.

- Лишь бы товар в хорошем виде пришел. Не дай бог чего в дороге случится, - покосился на возницу Иван Смирнов.

- Сделаем всё как положено, и охрану и кормежку, не то голову снесу как кочан капусты, а после дороги отдохнуть дадим да в бане отмоем,- уверил спутников Писемский.

- Эх, не заболела бы оспой, - поморщился Иван Смирнов.



Вечером послы приехали в дом. Кухарка подала тушеное мясо и вино. Они выпили, покряхтели и разошлись по комнатам спать. Этот день прошел лучше чем предполагалось. Через три дня в дверь дома постучались принесли картину и грамоту. Через день корабль спустив паруса ушел в сторону Московии. Пока послы двигались на родину умер царь, так и не увидев своей невесты, которую до конца жизни в Англии шепотом звали царицей Московии, потому как после такой жертвы королева сделала её своей приближенной.