Светильник Ноя гл. 3

Анна Магасумова
Райское яблоко, соблазнившее Еву или о пользе Граната

В краях далёких и мятежных,
Растут плоды на ветках нежных.
Их зёрен терпкий аромат
Вместил в себя и рай, и ад,
Воды прохладу, жар пустыни,
Восточных сказок сны и были.
В них жизни сок и цвет любви,
Объятья жаркие сплели...
(Недюдин  Валерий)


   На территориях, примыкающих к Средиземному морю, и на Ближнем Востоке,  дерево граната произрастает довольно давно. Мореплаватели и разбойники финикийцы широко распространили эти небольшие деревья в местности с тёплым климатом, рассказывая  о гранатах, как о  примечательных фруктах, которые  обладают множеством целебных средств.
  Плод декоративного растения гранатника, созревающий поздней осенью, окружил себя невероятным количеством мифов и сказаний.
  Гранат -  любимый многими фрукт,  на самом деле ягода! Райское яблоко, соблазнившее Еву,  плод дерева, которое посадила на Кипре Афродита, ягода, сок которой называют "любовным зельем" и продают как сильнейший афродизиак - это не что иное, как гранат!
Гранат щедро одарён природой,  ему приписывают прямо-таки целительные свойства - правда ли это?   В чём же его уникальность? (1)
  Гранат называют Восточным красавцем, а на Востоке - он  король всех плодов. Есть мнение, что форма чашелистиков граната послужила прообразом королевской короны. Однако главная его ценность не в этом: всеобщую любовь он получил за удивительные вкусовые качества и полезные свойства.
  Гранат активизирует гормоны. Масла, которые содержатся в косточках граната, отлично восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому, рекомендуется съедать гранатовые семечки, особенно в случае болезненных менструаций, головных болей или появления климакса. (2)
"Если у вас стала часто болеть голова - снимите корону!"
("Жемчужины мысли, автор не указан)
  Гранат издавна был известен как лучшее средство борьбы с анемией. Людям, страдающим малокровием достаточно употреблять разведённый гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
  Гранат дезинфицирует рот и горло.
При ангине, фарингите, а также при стоматите полезно полоскать горло и полость рта водным отваром из кожуры граната или гранатовым соком. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
   Зёрна граната - настоящая находка для гипертоников, так как они очень мягко снижают артериальное давление, не оказывая побочных действий на организм.  Однако, гранат не рекомендуют употреблять при гипотонии. (3)
 Гипотония характеризуется снижением артериального давления ниже 90/60 мм рт. ст.
  Повышает давление кофе, доводя до нормальных показателей, поэтому употребление напитка при гипотонии принесёт пользу: избавление от неприятной симптоматики улучшит качество жизни. Кофе увеличивает артериальное давление, если употреблять напиток в разумных количествах.
 А высушенные и добавленные в чай перепонки из плодов граната, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
"Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной"
(Японская пословица)
   Отвар коры граната очень полезен при различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов) и в  гинекологии.  Для его приготовления необходимо залить 2 чайные ложки измельчённой коры 1 стаканом горячей воды, затем прокипятить на водяной бане 30 минут, процедить, отжать и развести кипячёной водой. Принимать такой отвар необходимо по 50 г. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  Гранат используется как мощное противоглистное средство.
Кора спелого граната содержит вещества, которые обладают сильным противоглистным действием. Настаивайте 40-50 г. измельчённой коры в 400 г. холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятить на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедить и выпить в течение часа мелкими порциями. Спустя час нужно выпить слабительное, а через 4-5 часов сделать клизму.
  Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита.
Ирина из  Строителя, самого молодого (2000) города Белгородской области рассказывает:
"У нас дерево граната росло во дворе, когда мы жили в Средней Азии. При слове гранат - во рту становится также кисло, как и при упоминании лимона. Помню, в детстве от диареи мама всегда заваривала мне гранатовые корки и заставляла их пить. Какие же они были горькие на вкус! Поскольку это Азия, фруктов много, то кушали мы их прямо с грядки или деревьев, чаще всего немытыми, так что диарея у меня, как и у моих друзей, была часто, поэтому и частенько приходилось пить эту горечь. Но помогало. Пару дней в кровати - и снова на дерево или в огород. Ещё помню, как лакомились соком граната. Надо было взять гранат и попытаться его размять со всех сторон. Делали это постепенно, аккуратно, а то фрукт мог лопнуть, и всё пошло бы насмарку. Потом прокусывали в кожуре маленькую дырочку и наслаждались соком. Вкуснотища!"
  Для взрослых рекомендуется принимать по щепотке высушенной, измельчённой коры граната 3 раза в день после еды, а детям с этой целью достаточно давать свежевыжатый сок, разведённый наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы*, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
*Гранат богат полифенолами - это природные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от окислительного стресса. В частности, во фрукте есть танины, катехины и флавоноиды. Кроме того, сочный плод содержит пуникалагин - фенольное соединение с высокой антиоксидантной активностью.
  Гранатовый сок очень полезен. Он является незаменимым элементом рациона всех, кто работает с радиоактивными изотопами или живёт в зоне повышенной радиации.
  Гранат используется и в косметических процедурах. Маска из слегка поджаренной, толчёной кожуры граната со сливочным или оливковым маслом - отличное средство для тех, у кого жирная кожа лица, угри или гнойные высыпания. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
  Последние исследования швейцарских учёных показали, что среди прочего гранат положительно сказывается на здоровье мышц и костей, особенно для людей в возрасте.
  Известно, что с возрастом мы теряем мышечную и костную массу -  это сказывается не только на способности заниматься спортом, но и на здоровье в целом. Новое исследование показывает, что эти нежелательные процессы можно компенсировать или как минимум замедлить - как раз с помощью граната. (4)
  Всё дело в особом соединении  - уролитине A.  Как раз оно и содержится в гранате.
 Уролитин А -  это метаболическое соединение, которое из  бактериальных клеток выводят выделяемые этими клетками токсины.
 Уролитин помогает лучше функционировать органам клетки - митохондриям. Митохондрии отвечают за обеспечение её энергией. Митохондрия - "энергетическая станция" клетки.
 В ходе эксперимента учёным удалось выяснить, что уролитин стимулирует создание новых митохондрий - так же, как и физическая активность.
  Кроме того, уролитин -  это единственное соединение, которое восстанавливает способность клеток избавляться от "сломанных" митохондрий. У молодых людей этот процесс протекает сам по себе, но с возрастом он замедляется или вовсе сходит на нет. Это, в свою очередь, провоцирует потерю костной и мышечной массы и общую слабость.
"Это неважно, что медленно ты идёшь... главное - не останавливайся"
(Конфуций)
  Но все ли гранаты одинаково полезны?
  Королевский продукт идеально подходит для укрепления нервной системы и иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов.
  В гранате содержатся фосфор, кальций и магний. Это минералы, которые укрепляют стенки сосудов и помогают кровообращению. Также фрукт насыщен витамином С и в зимний сезон очень полезен. Популярно мнение, что гранат повышает уровень гемоглобина. Однако железо содержится только в кожуре плода, а её, как правило, не едят.
 В гранате есть немного углеводов, ещё меньше белков, совсем мало жиров, и то только в косточках, зато он содержит огромное количество фитонутриентов.
   Фитонутриенты - это витамины и антоцианы. Антоцианы -  это вещества, которые обладают очень, очень, очень мощным противовоспалительным действием. То есть гранат исключительно полезен при заболеваниях, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
   А по содержанию антиоксидантов он превосходит даже красное вино и зелёный чай!  Гранатовый сок улучшает аппетит, прекрасно освежает и утоляет жажду, активизирует обмен веществ, снижает высокую температуру, действует как укрепляющее средство после инфекционных заболеваний, операций и при истощении организма.
Получается, что гранаты настолько полезны, что употреблять их в пищу или пить свежевыжатый гранатовый сок можно хоть каждый день.
 Из противопоказаний -  только индивидуальная непереносимость или аллергия, но это встречается крайне редко.
  Повышенная кислотность желудка, гастрит, энтерит, язвенная болезнь желудка также являются противопоказаниями для употребления граната. При обострении геморроя, а также хроническом запоре гранат есть нельзя.
   Плоды граната - одни из немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам, как природный инсулин.  Хотя на гранаты лучше не налегать. Употребляя всего пол чайной ложки гранатового сока 4 раза в день до еды можно существенно снизить уровень сахара в крови.
 Для всех остальных этот фрукт хорош и сам по себе, и в качестве дополнительного ингредиента.
  Гранат - один из самых полезных плодов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нем встречаются даже в Библии. Теперь и вы знаете, как с пользой можно насладиться этим замечательным даром природы.
"Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару"  (Станислав Ежи Лец)
  Что касается плодов граната с Кавказа или Средней Азии - он начинается в конце сентября и заканчивается в конце ноября. Импортные ягоды граната доступны в течение целого года.
Поставщиками гранатов являются Южная Америка и Африка. По вкусу заморские ягоды почти не отличаются. Просто в сезон гранаты стоят дешевле. При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжёлые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Просто положите целый фрукт в плотный пакет для заморозки и отправьте в морозилку.
  Чем полезны косточки граната?
   Косточки граната представляют собой диетическую клетчатку, или сложные углеводы, которые в нашем организме почти не перевариваются. Это означает быстрое прохождение еды через органы пищеварения. Клетчатка гранатовых косточек очищает наш организм, выводит токсины, холестерин и другие вредные вещества, вырабатываемые вирусами и бактериями.
  Косточки содержат много масла, полиненасыщенных кислот и витамина Е. Употребление косточек улучшает гормональный баланс организма.
Блюда из граната
  На Востоке блюда с гранатом -  неотъемлемая часть любой трапезы. Его едят в свежем виде, а зёрнами нередко украшают завтраки и десерты
Из граната делают великолепные сладости, соусы, соки, напитки, вина, мороженое, пастилу, его добавляют в выпечку, плов и мясные блюда…
  А  в соке граната можно даже мариновать свежее мясо.
  Но прежде всего  гранат нужно  правильно почистить. Это делается так: срежьте  верхушку, а потом надрежьте  кожуру, двигаясь строго вдоль белых прожилок. Затем разломайте плод на четыре части, переверните, и стучите , стучите, стучите  30 секунд, и вся польза граната на вашей тарелке!
  Ирина из города Строитель предлагает рецепт гранатового  варенья.  Попробуйте! Сначала надо очистить гранат от зёрен, потом засыпать их сахаром -  один кг. к одному, и оставить на несколько дней. Эту массу помешивать несколько раз в день. Косточки всплывают  наверх, а внизу остаётся  кисло-сладкий гранатовый сироп, который разлить  по банкам и хранить в холодильнике. Потрясающее  лакомство!
 А вот рецепт  гранатового компота. Сварить его  проще простого! Напиток можно подать и в горячем, и в охлаждённом виде -  со льдом. Он идеален на вкус: не приторный, с лёгкой кислинкой. (5) .
 Долго варить компот из граната не нужно - хватит 10-15 минут после начала кипения жидкости в ёмкости - чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы. По желанию компот можно приготовить заранее и охладить в холодильнике. Можно при подаче соединить с любым сиропом - экспериментируйте на здоровье!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Гранат - 1-2 -3  штуки в зависимости от размера плода. Если плод  крупный,  то используйте его, если плоды мелкие, то нужно 2-3 штуки,  иначе компот получится не красочным и не столь вкусным.
- Сахар ~ 3 столовые ложки. Попробуйте  фрукт на вкус перед варкой, чтобы понять, какую норму сахарного песка нужно будет добавить, так как гранаты бывают кислыми и сладкими на вкус. Если это напиток из тропических фруктов, придётся добавить немного лимонной кислоты для подчеркивания аромата и вкуса.
- Лимонная кислота - одна щепотка.
- Вода тёплая - 0,7 литра.
   Очистите гранат. Пересыпьте все зёрна граната  в кастрюлю. Добавьте сахарный песок по вкусу и лимонную кислоту. По желанию сахар можно заменить цветочным медом, но его нужно будет добавить в остывший до 35°С напиток, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
Влейте тёплую воду и поместите ёмкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и отварите около 10-15 минут, пока зёрна не отдадут жидкости свой цвет, аромат и вкус.
Готовый компот из граната разлейте в кувшин и чашки, подавайте к столу или охладите.
  А теперь приготовьте салат. Возьмите листья  салата Айсберг, нарежьте помидоры, огурцы, лук, редис, заправьте  всё гранатовым соусом наршараб (6) и оливковым маслом, по вкусу добавьте  соль, перец. Сверху - зёрна граната. И быстро, и вкусно!
  Другие рецепты из граната можно найти в Интернете.(7)
***
Отряхнуться от слёз и любви черепков,
И уже излечиться душой от разлада.
В красных каплях граната запрятана сладость.
Можно словом коснуться нежней, чем рукой.
Обретают слова восхитительный вкус -
И взрываются сочные зёрна граната.
Я для прошлого стала персоной нон - грата,
А за будущим завтра, пожалуй, вернусь.
(Арома Лайм)


(1) "Восточный красавец"МояОкруга.рф
moyaokruga.ru/
(2) "Райское яблоко, соблазнившее Еву..." с сайта: m.tabor.ru/
(3) Гипотония, или артериальная гипотензия - это состояние организма человека, при котором артериальной давление снижено по сравнению с нормальными показателями. Нормой является соотношение систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления 120/80мм рт. ст. (допустимы небольшие отклонения). Лечить гипотонию необходимо тогда, когда она неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма человека.
(4) "Кому полезен гранат, а кому нет"
с сайта amp-championat
(5) автор рецепта Алёна Прика на сайте Аймкук. Все рецепты с фото
(6) соус Наршараб- азербайджанская приправа, широко используемая в восточной кухне. Соус получается методом сгущения гранатового сока. Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: "нар" - гранат и "шараб" -  вино. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара
(7) Блюда из граната на сайте: https://lefood.menu/blyuda-iz-granatov/