Тропа ауберианского траппера. Глава 14, часть 3

Беляев Павел
С шефом-техником разговор вышел короткий, но Андрею запомнился. Валерий был еще молод, не старше тридцати пяти, не имел ярких черт лица, носил черную водолазку и темно-серый костюм, словом, походил, скорее, на рядового сотрудника офиса, чем на начальника. Шеф-техник сам вышел к парням, ждущим на диванчике в приёмной. Отдав несколько коротких и чётких распоряжений секретарше, он повернулся к ним. Взгляд его, вечно чем-то озабоченный, потеплел.
— Ну что, орлы? Нравится на «Крыльях надежды»?
— Так нас под замком продержали всё это время, — заявил Юрка. — Не очень удалось оценить. Но всё равно у вас вроде миленько.
— Хах, под замком! Могло быть и хуже. И не исключено, что ещё будет. У нас не какой-нибудь там добывающий завод, а передовая научно-исследовательская база. Здесь стоит самое современное оборудование, а это лакомый кусочек для местных, — голос у него был сильный, бодрый, что несколько контрастировало с внешностью. — Так, ты, насколько помню, Юрий Демин. Специальность какая?
— Космическая связь.
— Опыт работы есть?
— Конечно! Я…
— Отлично, пока достаточно. А ты, стало быть, Андрей Вихров?
— Да, специальность «Роботы и роботизированные системы», год работал в ремонтном цеху.
— Робототехник, значит. Очень хорошо. Значит, смотрите. Щас шуруете по своим отделам. Ты к связистам, а ты к робототехникам, Галина Вадимовна подскажет, как дойти, — он кивнул на секретаршу, которая была лет на десять моложе него. — Работы у нас много, но вся она интересная, а главное — перспективная. Здесь не Корабль, наша «Духовка» — на самом острие прогресса. На неё смотрят все другие базы и добрая часть «Протея». Так что от того, как мы справляемся, зависит как будет развиваться человечество. А у меня в команде если что от кого зависит, он уж никого не подведёт, потому что дело своё знает и любит. Всё, задачи вам поставят руководители отделов, до встречи, — он торопливо вышел.
Андрей не сразу сообразил, что ему понравилось в этом человеке. Энергетика? Нет, это не ново, вон, Юрка излучает столько энергии, что хватает на них двоих. Но шеф-техник не бравирует своей энергетикой, он стремится все свои силы направить на пользу делу. Взять хотя бы суету с мойкой — разве это начальника работа? На «Протее» Андрей редко видел руководителей уровня начальника цеха или выше, да и то мельком. Кроме того, короткая вступительная речь Валерия показывала, что он гордится базой, болеет за неё. Это не работяга, которому посытнее да потеплее, вот и счастье.
Всё это Андрей обдумывал пока они с Юркой шли к «своим отделам». Юрка чем-то восторгался, довольно посмеивался, вслух строил планы, но Андрей его реплики пропустил мимо ушей. Только когда пришло время разделиться, Юрка прервал его невольную рефлексию, хлопнув друга по предплечью.
— Андрюха, ну ты понял или нет? Нас взяли на работу на Планете!
Как бы фантастично это ни звучало, но как будто дело действительно шло к такому повороту. На Корабле Андрей и не мечтал о таком успехе. Уникальный опыт, новые впечатления, взлёт репутации в глазах друзей и знакомых! Внимание Кристины наконец!
И всё же теперь сказка не казалась такой уж яркой. Что-то он упустил, что-то более важное и ценное здесь не ухватил.
Когда Андрей, по-мальчишески затаив дыхание, открыл дверь и вошёл в отдел робототехники, он обомлел. Помещение было относительно небольшим, в несколько раз меньше его ремонтного цеха, но очень просторным. В центре зала расположились две освещенные ремонтные платформы, над которыми, как над операционными столами, склонились люди в серых комбезах и механические манипуляторы с электроинструментом. Больше никаких крупных предметов вроде мебели или запчастей видно не было, всё это спряталось в стеновые ниши. Окон не наблюдалось, зато полупрозрачная крыша пропускала естественный солнечный свет, причём ровно столько, сколько нужно для комфорта сотрудников.
Андрея встретил парень под тридцать в чистом комбинезоне с аккуратной заплаткой на левом рукаве. «Сиршин В., главный робототехник», — прочитал Вихров на его нагрудной нашивке.
— Заходи-заходи, — Сиршин протянул ему руку. — Владимир. Приветствую. Андрей Вихров, так? Пойдём, поговорим.
Он привёл Андрея в переговорку со стеклянными стенами, овальным столом и несколькими офисными креслицами.
— Так это ты сбежал с Корабля на челноке?
Андрей молча покивал. Ему этот вопрос не понравился, в нём отдавало насмешкой над детской шалостью.
— Да, отчаянные вы ребята. Я про таких вижу то и дело в подборках новостей. Но вот общаться с беглецами лично не приходилось. Как вообще, страшно было? — спросил Сиршин с любопытством. — Вам ведь ещё «повезло» попасть под огонь в воздухе.
Заметив неподдельный интерес и даже нотки восхищения в словах собеседника, Вихров оттаял.
— Ну, так-то не очень страшно, просто некогда было пугаться, так быстро всё произошло.
— Нда, смельчак! А скажи тогда, если не секрет, почему решился слинять на Планету? Это ведь так опасно и противозаконно. Должна быть, полагаю, веская причина?
Андрей смутился. Что ответить? Что решил выпендриться перед сверстниками? Или произвести впечатление на девочку? На Корабле как-то казалось очевидным, что надо валить на Планету. Иначе невмоготу. А как это объяснить?
— Ну… Как-то… У нас на Орбите все хотят сюда… — тут в голову пришёл спасительный вопрос: — А вы сюда как попали и-и… почему?
— Слушай, давай всё-таки будем обоюдно на ты? А то как-то мне неуютно, будто постарел мигом. Вот, а насчёт почему я здесь… Если в двух словах, то… Здесь моя ниша. Два года в «Духовке» и уже не представляю, как бы я жил и работал в другом месте — на Орбите, там, или даже на каком-то заводе. Ты только вообрази: огромная Планета, в десятки раз больше Корабля, и вся заполнена какой-то жизнью, загадками и секретами. А эбрайлы? Это же потрясающе. Я как-то видел их робот, ну, такая тележка роботизированная. Торговец-эбрайл пришёл к нам, а этот послушно так плетётся за ним, знаешь, как вьючный ослик. Ни пульта у хозяина, ничего. Я тогда обзавёлся мечтой — исследовать местную технику. Хотя бы ближайших к базе сообществ. Потому что тут жизни не хватит на всё, у каждого клана свои технологии. И я читал, они развиваются независимо друг от друга. Эбрайлы ведь знаниями, считай, не обмениваются. Изобретают всё чуть ли не заново. Есть у них для этого и время, и силы, и, очевидно, интеллект. Уникальная раса. И я счастлив, что мне довелось работать в их среде. Пусть мы к ним не суёмся, не пускают нас. Но мы тут все уверены, что это дело времени. В общем, — Сиршин развёл руками, — как-то так.
Затем он стал подробно расспрашивать Андрея о его профессиональном опыте. Слушал внимательно, угукал, задавал наводящие вопросы. Порадовался, что с местными машинами Андрей уже дело имел в процессе их чистки («А, значит, наши игрушки успел пощупать? Это хорошо, им будет легче к тебе привыкнуть»). Потом Сиршин коротко, но увлечённо описал, чем занимается отдел и какую роль играет в развитии «Духовки». Только теперь стало чуть яснее, что копали роботы. Оказывается, земляных работ прибавилось в связи с усилением безопасности. Роботы извлекали грунт, который использовался для производства стройматериалов. Потребность в них резко выросла, так как начальство решило возводить вторую стену внутри внешнего периметра. На месте пустот из-под добытого грунта спешно обустраивались убежища. Словом, работа кипела нешуточная, рук не хватало, а дополнительных кадров с Корабля ждать не приходилось.
— Конечно, — презрительно усмехнулся Сиршин, — им с Орбиты виднее, в чём мы нуждаемся и какова степень угрозы. Но мы не унываем. Работаем много, но дружно и вовлечённо. «Духовка» — как бы наша собственная маленькая колония, и нам просто по кайфу делать её лучше, участвовать в её укреплении.
Потом Сиршин отвёл Андрея к дальней стене, где располагались верстаки и станки.
— Вот, Данила Михалыч, — сказал он небритому мужику лет сорока пяти, склонившемуся над какой-то микросхемой с пинцетом и отвёрткой, — помощника вам Эу ниспослал. Сжалился наконец.
Мастер смерил Вихрова тяжёлым взглядом.
— Паять умеешь? — спросил он вместо приветствия.
— Умею, — не без гордости ответил Андрей. — И не только паять.