Слово северное о судьбе!

Лилия Крошнина 2
   В судьбу на Севере верили, оттого наверное так много слов, поговорушек, песен сохранилось да и ныне в ходу.
Судьба, быдто бы с рождения и по жизни человеку дана. Бывало что человека беды донимали, тогда говорили о судьбине. Это слово на печали и горе замешано. Когда говорили о несчастье, то поминали Судьбину горемычную.
О судьбе и с ласкою могли говорить - судьбиночка: "Милочка ты милочка, ты моя судьбиночка". Могли судьбу и судьбицей назвать. "Я вам песенку скажу про судьбицу про свою".
   На Севере верили, что судьба пишется. Писать судьбу, значит: решать участь, определять жизненный путь. К примеру, если женщина долго мучилась родами, повивальная бабка говорила: "Бог судьбу ему еще пишет."
А вот в Вологодском крае, где мастерство вязания и плетения знатным было, и судьбу прозывали - плетиво. Кружевниц там прозывали Плетея. Часто говаривали: "У кажного то и плетиво свое."
   Судьба, она же и доля и долюшка, она же участь и удел жизненный. В пословице так говорилось: "Морошина одна, а долюшка до дна."
В слове доля, долюшка - судьба и жизнь воедино сплетались. Долей жизнь называли, её определенный срок, отрезок. Сказывая о своей жизни трудной часто говорили: вот така моя доля. На долю выпадало счастье иль несчастье.
Судьбу сравнивали с крестом, который наложен для испытания человека перед Богом. Так и говорили: "Судьба что крест, который нать несть. Всякому свой крест. Тяжел крест, да надо несть".
Судьбу порой и планидой называли. "Уж така, видно, мне на роду написана планида". Планидой называли и звезду, под которой человек родился. Считали, что ежели рожденному ребенку дается имя по родственнику, а не по святцам, то ему уготована такая же планида - судьба.
Когда молодые жизни свои связывали, они связывались судьбами.
"Я не знаю, как сказать,
Чтоб судьбу с твоей связать,
Чтобы путать — не распутать,
Чтобы рвать — не разорвать!"
На Севере верили в судьбу, однако не как предопределение, могли и поспорить с ней, испытать судьбу, оставляли за собой выбор своей участи, своей линии жизни.

Слова о судьбе подбирала из словарей северных говоров.

Картина художника Бориса Ольшанского.