К вопросу об освобождении труда

Василий Ниссен
Постскриптум к «К вопросу о сути феномена СССР»
Из моего опыта работы в культуре, в первой половине 90-х, мне запомнился один эпизод. Тогда набирали популярность конкурсы красоты и нас культработников привлекали к их организации, чтобы придать этой панели видимость культурного мероприятия. Частью отборочной программы было интервьюирование конкурсанток. И вот на вопрос:
-Чем Вы занимаетесь?
Одна из девушек ответила:
-Кормлю город.
В дальнейшем выяснилось, что она работает продавцом на продуктовом рынке. Но я вдруг понял, что эта совсем молодая девушка полностью права. К одному и тому же действию можно относиться по разному, наполняя его различной мотивацией. Кто-то торгует колбасой ради наживы, а она действительно — кормит город.
Позже, вчитываясь в Новый Завет, я обнаружил очень созвучное этому место у апостола Павла:
5. Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6. не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7. служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8. зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
(Послание к Ефесянам 6:5-8)
Если очистить это место от раболепной патетики, то можно увидеть формулу позволяющую освободить труд человека находящегося в рабском состоянии. Разглядев в труде не просто исполняемое по принуждению или ради стяжания, а выполнение задания самого Создателя, некую миссию в структуре мира.
Хорошо, когда появляется возможность поработать с самой структурой, создавая условия для реализации свободного труда. Как это было в первой половине 20-го века в СССР. Но, такой шанс имеет и человек в самом непригодном для этого положении, действуя в рамках личной ответственности.
В конце 90-х, посещая курсы менеджеров в Московской Школе Экономики, я ещё раз столкнулся с этим, на лекции по менеджменту. Читал нам его очень толковый дядечка, жаль не запомнил имя отчество. Так вот, если целью фирмы/компании является зарабатывание денег, то ей следует найти ликвидную нишу и с минимальным ассортиментом наращивать объемы. Но, если фирма/компания ставит себе целью выживание на рынке (максимально длительное функционирование) то она должна озаботиться миссией в этом мире. Самый яркий пример тут у Форда, целью которого было не зарабатывание денег а дать возможность каждому американцу ездить на автомобиле. Почему от него и разбегались акционеры — он всё вкладывал в производство практически не выплачивая дивидендов.
Звучит, конечно, банально но, тем не менее, это работает до сих пор — не можешь изменить мир, измени своё отношение к тому чем ты занимаешься. Попробуй нащупать свою миссию. Мир может и не изменится, но твоя жизнь получит возможность для чего-то большего, чем просто — потреблять, выделять и размножаться.  Да, это выглядит как инструкция размещенная на табличке возле аварийного выхода в самолете, но он всё таки есть.
Я завяжу тебе пробковый пояс
Ты поправишь мне спасательный жилет
Мы путешественники с юга на полюс
Нашим глазам нужен лёд, а нашим рукам снег…
(с) Звуки Му.