Третий, после Окуджавы и Высоцкого

Евгений Садков
   ВЦИОМ опубликовал сведения о музыкальных предпочтениях россиян в текущем году.

 Каков год, такие и певцы. Пальма первенства у старшего Газманова. Наступает на пятки лидеру неожиданно ворвавшийся в призеры Ярослав Дронов, он же Шаман, точнее-SHAMAN.

 На фоне этой замечательной музыкальной новости как-то незаметно прошло известие о награждении Юры-музыканта. Но не призом зрительских симпатий, а премией Тенко.

 Как бы не слишком актуально. Если бы не предыдущие наши исполнители-призеры. Их двое и они хорошо известны уходящему поколению граждан России.

 Закономерно. Каждый в праве выбрать литавры или гитару. Соответственна и тематика музыкального лицедейства.

 И по звучанию времени. В начале девяностых подзабытая сейчас группа "Санкт-Петербург" исполнила песню "Русские". Звучание, как и слова, весьма депрессивное. Одна фраза про силу и беду чего стоит.

 На этом полустертом фоне SHAMAN с его дредами прямо глас божий, об избранности нации и её лидера.

  Правда диссонансом звучит сейчас известие ВЦИОМ о "женских" симпатиях россиян. Нет, Полина Гагарина без всяких сомнений. А вот вторая весьма противоречиво. Разве можно выбирать сбежавшую певичку? Нет, правда. Разве можно представить сейчас на одной, к примеру -Кремлевской сцене великого Шамана, с его потрясающими вокальными данными и какую-то Арлекину.  А она, между прочим, идет вровень со своим бывшим мужем, тем самым, по меткому выражению одного киногероя, "румыном".

 Ох, изменчива людская слава. Как и время. Но так порой хочется отдохнуть от кимвал с литаврами и послушать тихий голос Булата. Он тоже о военных операциях, но как-то с есенинской грустью и верой в лучшие времена.

 На старом фото Тенко с Далидой. А вот рядом, как утверждает дед Хасан, нынешний лидер наших музыкальных предпочтений. Но вы не верьте. Бред, как бы заметил товарищ Лапсердак. А товарищ Лапсердак, как и ВЦИОМ, не соврет...