Наблюдая жизнь. Мизерабль. Глава 3-я

Ирина Полонская
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/11/01/1684

   Мутный поток жизни подхватил  Антоху  Гусева и понес куда-то в неизвестность, по дороге то и дело бросая на холодные острые скалы. Он ночевал где придется: на чердаках и в подвалах, на вокзале, в грязных квартирах своих новых знакомых, с которыми выпивал.  Нигде надолго не задерживаясь, он кочевал с места на место. Потом прибился к  бомжам, которые жили в землянке на берегу реки, и всю зиму  прожил у них. Утром они выходили всей гурьбой к  ближайшему магазину  и выпрашивали у алкашей  пива на опохмел. Потом бродили по окрестностям, собирая пустые бутылки и жестяные банки из-под  пива. Сдав этот мусор, покупали дешевую выпивку, немудрящую закуску и "отдыхали".
 
  Сначала Антону думалось, что это ненадолго, такая жизнь скоро закончится,  и опять все вернется: теплый дом, телевизор, вкусная еда. Каким образом это произойдет,  Антон не знал.  Все должно было  разрешиться само собой.  Это было сродни детской вере в чудо, которое непременно случится, а как же иначе?
 То, что все прежние "чудеса" в его жизни создавались чьим-то трудом и волей, он так и не понял.

 ***

 В потайном кармане  куртки Антон хранил свой паспорт. Иногда он доставал его, крутил в руках и думал, что вот еще немного он "отдохнет",  и тогда ему непременно понадобится паспорт. Дальше этого его мысль не шла. Идти и добиваться справедливости, возвращать себе отнятую обманом квартиру, устраиваться на работу и все такое прочее казалось ему чем-то далеким, из какой-то другой жизни.

 И куртка, и брюки уже давно превратились в грязные лохмотья, но Антон был уверен, что эта проблема тоже разрешится, как и все прочие. А пока, временно, он жил с бомжами.

 Однажды, уже весной,  один из бомжей, напившись, заснул с сигаретой  и запалил землянку.  Она вспыхнула  так быстро, что обитатели едва  успели выскочить кто в чем был. В огне сгорел весь их нехитрый скарб, в том числе и  куртка  Антохи, где в нагрудном кармане лежал его паспорт. Ему  еще  повезло.  Тот, кто подпалил землянку, и сам задохнулся и сгорел в пожаре.  Остальным  удалось  уцелеть. Правда, им пришлось  искать себе новое пристанище.

 ***

 Как-то летом  Антон  стоял у колхозного  рынка,  прося  подаяния. Монетки подавали  неохотно. Чаще сердобольные старушки протягивали ему что-нибудь из съестного. А ему хотелось собрать деньжат на пару флаконов настойки боярышника. Выпить хотелось больше, чем поесть. Без еды он мог обходиться подолгу, а без выпивки - ни дня.

 Прошло уже часа три или четыре, как он стоял, выпрашивая подаяние, а денег все еще не хватало. Мимо шла женщина с корзинкой.  Он узнал в ней ту самую  знакомую, на дне рождения которой  когда-то познакомился с Юлей. Ему стало стыдно, захотелось спрятаться, но он не успел: женщина тоже узнала его.

 Она привела его к себе домой, предложила помыться. Дала ему вещи, оставшиеся от мужа. Потом кормила и расспрашивала. Он долго рассказывал свою печальную историю. Женщина выслушала его сочувственно и обещала поспрашивать у своих сослуживцев, чем ему можно помочь. Наверняка есть благотворительные организации,  куда можно обратиться за помощью. Там помогут и документы восстановить, и работу найти.

 А пока  она оставила Антона ночевать в комнате у сына. Постелила на диван хрустящее белоснежное белье, взбила подушку и оставила его отдыхать.

 Сын ее где-то гулял с друзьями. Вернулся он поздно ночью и, сунувшись в свою комнату, обнаружил  незнакомого  мужика.
- Мам, кто там у нас? - недовольно спросил он.
- Это... один мой старый знакомый.
- Мам, ну почему ты его ко мне пустила? А я куда должен деваться?
- Сынок,  поспи в зале на диване.
- Ну, ладно. Сегодня лягу там. Но завтра я свою комнату займу. Он же завтра от нас уйдет, правда? - спросил сын.
- Наверно, - неуверенно произнесла  мать.
Антон слышал этот разговор. Рано утром  он тихо собрался и ушел...

 ***
 Историю про Антона рассказала мне та самая приятельница.
- Как  ты не побоялась пустить его к себе домой? - спрашивала я.
- Ну...Кого-то другого я бы, конечно, не пустила. Но его я знала. Знала и его родителей, и Юлю. Мне  захотелось ему помочь.
- Ты, что, собиралась оставить его у себя жить?
- Нет...Я думала, что надо узнать, где помогают бомжам. Может, в церкви или в каких-нибудь благотворительных организациях.
- А он ушел.
- Да...
- Как ты думаешь, почему?
- Мне кажется, он обиделся. Наверно услышал, как сын возмущался, что он у нас ночует.
- А он...ничего не прихватил с собой?
- Ну, в общем, нет.
- То есть все-таки что-то взял?
- Он ушел в тех вещах, которые я ему подарила. Прихватил пакет со своей грязной одеждой, который я поставила у двери. Ну и взял немного денег. У нас в прихожей стоит баночка с мелочью, куда мы бросаем монетки. Вот он их и прихватил. Но я не в обиде. Там немного было.
- Больше ты его не видела?
- Нет.

 ***
 История, которая мне вспомнилась после встречи с пьяным бомжом, произошла давно. Тогда, в конце девяностых годов, мы с приятельницей решили, что Антон обиделся и ушел, чтобы не мешать. Мы сожалели, что ему не удалось помочь. Какой представлялась нам эта помощь?  Этому оступившемуся и обманутому человеку надо восстановить документы и найти  работу с проживанием. И тогда, как нам думалось, он из мизерабля, то есть опустившегося человека, снова превратится в обычного члена общества. Он будет работать и жить как все.

 Сейчас, когда с тех памятных событий прошло больше двадцати лет, пересмотрев в интернете множество видеороликов о жизни бомжей, я думаю иначе.
 Скорее всего, Антон вернулся в тот мир, где он стал уже своим. Законы этого мира просты: выпросил денег, купил себе выпивку, закуску, принял на грудь в компании таких же бомжей и все - отдыхай до следующего раза. Ни на работу ходить не надо, ни бесчисленное множество проблем решать. Многих это устраивает. Они втягиваются в эту жизнь и совсем не рвутся в нашу обычную действительность. Больше того, у них возникает своеобразная община, где все друг друга знают и даже по-своему поддерживают.

 Не раз добрые люди пытались помогать бомжам и, к своему удивлению, обнаруживали, что те вовсе не горят желанием возвращаться в нормальную жизнь.

 Конечно, есть среди них такие, кто попал в тяжелые обстоятельства волей случая. Такие люди стараются как можно быстрее выбраться из ямы. Они берутся за любую работу, ищут поддержки в церкви, в благотворительных организациях. И, в конечном итоге, вырываются из этого темного мира.
 Но большая часть бомжей ни к чему такому не стремится, они втягиваются в жизнь, свободную от бытовых проблем, и находят в ней плюсы для себя: много свободы, никаких обязательств, никакой работы, оплаты по счетам и прочих наших "радостей".

  Сейчас есть множество приютов, где бомжей отмывают, кормят, одевают-обувают, помогают выправить документы и устроиться на работу. Требование к бездомным только одно - трезвость. А для большинства из них это невозможно, поскольку они алкозависимые люди, и выпивка для них - главное событие каждого дня. Да и впрягаться в работу их не тянет.

 Бывали случаи, когда люди, пытаясь помочь бездомным,собирали деньги, снимали для них квартиры, привозили продукты и одежду. Но очень скоро оказывалось, что либо бомж сбегал из этой квартиры, либо быстро превращал ее в притон, где он "отдыхал" с веселыми друзьями и подругами. В результате, после многочисленных жалоб соседей приходилось нового жителя перевозить на другое место жительства.


 ***

 В общем, после той прогулки несколько вечеров я изучала тему и, посмотрев пару десятков видеороликов в интернете, стала понимать, что Антон Гусев, скорее всего, ушел не потому, что обиделся, а просто потому, что здесь, в нашем обычном мире, с мягкими подушками и чистым бельем он уже не чувствовал себя своим. Скорее всего, ему очень хотелось выпить, вот он и прихватил монетки.
 Он ушел в свой мир, по законам которого научился жить.
 Можно ли заставить человека жить хорошо и правильно, если он бежит от этого?
 Вопрос, на который каждый отвечает сам.
 
 ноябрь 2022 года.