ЧАЙ ДА КАША - ПИЩА НАША

Людмила Палехова
               
   - Знаешь, Неля, как очень просто узнать, закипит самовар сию минуту или нет?
   - По звуку?
   - По звуку - да, но непонятно, есть у тебя в запасе несколько минут или лучше не отходить далеко.
   - А как?
   - Проще некуда: нужно щелкнуть ногтем по боку самовара и всё станет ясно. Если звук звонкий, "пустой" - закапит нескоро, если же глухой, "полный" - всё, готовь чашки! Самовар ведь не чайник,  в него не заглянешь! - пояснила я. - У нас в деревне раньше был угольный самовар. И чай пили из блюдца. Крутой кипяток ведь не будешь пить! А самовар стоит посреди стола, как барин, красуется блестящими боками, пыхтит паром, отдувается, бурлит кипяточком... И чай пили с топленым молоком и наколотым щипчиками прессованным сахаром - вприкуску.
   - А у меня самовар расписной весь, красивый, глаз не отвести! - хвастается Неля, - Я с ним и в Германию уезжала. Потом, правда, обратно привезла. Пожила там полгодика, не понравилось. А ведь насовсем поехала, было, и сына взяла, чтобы в Чечню не попал. А как вернулись, его сразу призвали - на два года. Тогда как раз чеченская война шла. Судьба, видно...
   Их БМП на мине подорвался. Двоих убило, двое контужены, но живы остались, - глаза Нели наливаются слезами.
  - Так сын у меня никакую кашу не ест. Не любит. Особенно перловую. Говорит, в армии наелся. Только каша однажды ему жизнь спасла...
   - Это как?!
   - А так. Сидели они с ребятами-сослуживцами у костра. Вечер уже, сумерки. Дай, думает, себе каши положу, есть хочется. Встал, пошел к полевой кухне, а на его место сел другой парень, дагестанец. Минуты не прошло, хлоп! - парню в лоб прилетает снайперская пуля. Наповал. А Андрею каша, выходит, счастливой оказалась...
   Бойцы потом вычислили того снайпера, поймали. Оказалось, это снайперша, итальянка. Наемница. Весь приклад её винтовки был в зарубках - столько "результативных" выстрелов на счету, - Неля запнулась немного и продолжила как бы через силу. - Её потом к танкам привязали и разорвали. Война... Такое дело...
   Два месяца в "горячей точке" да месяц в госпитале после контузии... Вернулся домой 20-летний мальчишка с глазами старика, весь - комок нервов. Ведь "там" даже по нужде приходилось идти с полной выкладкой - автоматом, боеприпасами и комплектом гранат, чтобы в случае чего "духи" в плен не захватили. Чеченский плен - самое ужасное, что может произойти с человеком. Боевики,  изуверы и садисты,  глумились над пленными, изобретая самые изощренные пытки и издевательства. Так что приходилось быть начеку каждую минуту.
   А офицеров сын возненавидел с тех пор, как наяву столкнулся с их отношением к солдатам. Эти 19-летние "зеленые" пацаны по приказу шли в бой, а командиры отсиживались по блиндажам да укрытиям. Да еще и "руководили" своеобразно". Например, не раз заставляли бойцов рыть вручную саперными лопатками капонир - укрытие для маскировки на местности  огромной боевой машины пехоты, якобы, для экономии солярки. Тогда как машина, в принципе, могла сама неплохо окопаться, вращая гусеницами. А потом увидели, как подъезжает бензовоз и сливает "лишнюю соляру" прямо на землю! У ребят даже материться сил не было... Отцы-командиры...
   У нас здесь в соседнем доме был военкомат. Так сын, как только офицера увидит, вскидывается весь, лицом темнеет. Говорю ему:
   - Ты чего? Он ведь тебе ничего плохого не сделал!
   Молчит. Только желваки играют. - Неля грустно замолкает.
  Пытаюсь перевести разговор в другое русло:
    - А самовар-то у тебя рабочий?
   - Да! У него тэн такой мощный, вода враз закипает. В саду теперь стоит. И чего я с ним возилась?! Надо было оставить за кордоном.
   - Так в Германию-то можно было только по вызову переехать... У тебя там кто-то свой был?
   - Да-а.. Тут целая история! Так получилось, что сначала я здесь  десять лет прожила с этим мужчиной в любви и согласии, а потом он, этнический немец, уехал в Германию, через год мня вызвал. Только не сложилось у нас... Мужа как подменили: стал обращаться со мной пренебрежительно, как с прислугой. Я не стерпела, собрала манатки, самовар под мышку, Андрюшу с рюкзаком - и домой.
   Я его любила сильно. Двадцать лет ждала, что позовет, что вернется. А он успел за это время  официально жениться. И жену похоронить... Приезжает вдруг за мной, говорит:
   - Давай сойдемся!
   А мне и смотреть на него не хочется, не то что замуж. Перегорело всё, ушло, как дым.
   - Вот и хорошо, что вернула самовар на родину! - говорю я, - Главное, чтобы врагам не достался!
   Неля смеется:
   - Да, правильно! Пусть в саду послужит. Красивый, расписной весь!

28.10.2022
    -