Герань-2. Калаш в мире БПЛА

Александр Русин
Одним из открытий войны на Украине стал БПЛА-камикадзе Герань-2, показавший при всей своей простоте удивительную боевую эффективность и ставший неприятной неожиданностью для противника.

В каком-то смысле Герань-2 можно даже назвать "вундерваффе" - чудо-оружием или удивительным оружием в буквальном переводе с немецкого. Конечно, Герань сама по себе не обеспечивает перелома или решающего превосходства в войне, но ее эффективность действительно удивила многих.

Поначалу над Геранью смеялись, называли "летающим мопедом" из-за характерного звука, издаваемого маломощным поршневым двигателем. Но когда начались регулярные попадания, причем весьма чувствительные для ВСУ, проникающие удары по тыловым объектам, да еще и на постоянной основе, один за другим, сперва одиночные, а затем целыми сериями - в Киеве и Вашингтоне стало не до смеха.

Главной особенностью, обеспечивающей удивившую многих эффективность БПЛА Герань-2 оказалась его способность преодолевать любые средства ПВО противника. Правда с наиболее современными системами ПВО Герань пока не сталкивалась, но всё, что состоит на вооружении у Киева на данный момент, этот БПЛА преодолевает на удивление легко.

Системы ПВО просто "не видят" Герань, поскольку она летит с относительно низкой скоростью (150-180 км/ч), на малой для большинства средств ПВО высоте (от 60 метров) и имеет слишком слабый тепловой след, поскольку оснащена не реактивным, а поршневым двигателем небольшой мощности (50 л.с.).

Сбивать Герань из стрелкового оружия тоже очень сложно из-за небольшого размера и сравнительно высокой для стрелка скорости, не позволяющей стрелять прицельно. Кроме этого, Герань обладает высокой маневренностью, что опять же затрудняет прицеливание. Приходится палить просто куда-то в направлении беспилотника, на удачу.

Во время массовой атаки 10-11 октября в Киеве пытались сбивать Герани из стрелкового оружия, привлекая к этому всех, кого только можно, вплоть до полицейских и местных жителей, стрелявших прямо из окон. В результате смогли подбить только одну Герань. Даже не сбить, а именно подбить. Подбитая Герань не взорвалась в воздухе, а сбилась с курса и ударила в жилой дом. Результат такой "охоты" получился крайне сомнительным.

Получается, что для серьезных систем ПВО Герань слишком медленная и "холодная", для автоматчика слишком маленькая, быстрая и маневренная, а для зенитных пулеметов - летит низко, редко попадает в зону поражения и быстро покидает ее.

Зато шумит изрядно. За что и получила прозвище "летающий мопед".

Герань чем-то похожа на комара - слышно хорошо, а поймать не так-то просто. И "репеллента" против Герани пока не изобрели.

Кстати, новые модификации можно так и называть - Комарик. Комарик-кошмарик. Дарю название.

Вес боеприпаса, который несет этот "комарик", составляет около 50 килограмм.

С одной стороны, не очень много. Это конечно не Калибр и не X-101 по мощности поражения. Уничтожить мост или другой крупный объект Геранью невозможно. Но для уничтожения легко бронированных целей, например установок ПВО, узлов связи, полевых штабов - укуса этого "комарика" вполне достаточно. И для подрыва трансформаторов тоже хватает.

Склады, заправки, автопарки - набор целей, которые может эффективно поражать Герань, вполне внушительный.

50 килограмм взрывчатки - это масса боевой части артиллерийского снаряда крупного калибра или снаряда РСЗО "Град". Вполне прилично.

Дальность полета Герани - от 1800 до 2500 километров.

При такой дальности полета и способности проникать через все системы ПВО, находящиеся на вооружении Украины, Герань способна поражать цели в глубоком тылу противника. Что и продемонстрировало применение данных БПЛА по целям в Киеве.

Еще одна важная характеристика Герани - низкая стоимость. Намного ниже, чем у ракет Калибр или X-101. На порядок.

По поводу стоимости иранского БПЛА Shahed-136, аналогом (или скорее даже копией) которого является Герань-2, в сети указана оценка от 20 од 50 тысяч евро. Но это явное преувеличение.

Себестоимость изготовления планера с размахом крыльев 2,5 метра, поршневым "мопедным" двигателем и 50 килограммами взрывчатки - вряд ли превышает стоимость самых обычных жигулей, причем первой модели. Даже с учетом электронной начинки, которая не сложнее, чем начинка кнопочного мобильника.

Думаю реальная стоимость раз в десять меньше и составляет 2-5 тысяч евро. При серийном промышленном производстве, само собой.

Что касается производства и поставок БПЛА Герань-2 российским войскам, существуют разные версии и мнения.

В США и Европе считают, что Герань-2 производит и поставляет в Россию Иран. И даже собирались обвинить за это Иран в нарушении старых санкций и ввести новые.

Но здесь важно сделать два пояснения.

Во-первых, действующие в отношении Ирана санкции предполагают запрет на поставку оружия самому Ирану. Они не предполагают запрет на экспорт Ираном оружия. И уж точно не предполагают запрет на экспорт БПЛА без боевой части. А оснастить БПЛА боевой начинкой не составляет труда уже на территории России.

Во-вторых, Иран отверг обвинения и заявил, что не поставляет в Россию свои БПЛА Shahed-136. И скорее всего это правда.

Ирану нет смысла врать, а России нет смысла закупать в Иране готовых "шахидов", поскольку в них нет ничего такого, чего нельзя было бы сделать на территории самой России.

Скорее всего Герань-2 - это что-то вроде лицензионной копии Shahed-136, выпуск которой налажен на российской территории по иранским чертежам. Возможно даже с какими-то российскими модификациями и доработками.

Изготовление вооружения по лицензии - вполне распространенная практика. Многие страны выпускали лицензионные АК-74 и даже Т-72, в том числе со своими модификациями. Та же Польша когда-то по лицензии выпускала модификации Т-72, которые сегодня поставляет Украине. Поэтому Герань-2 вероятнее всего является лицензионной версией иранского Shahed-136 и производится в России.

Нельзя исключать, что какие-то компоненты для Герани действительно поставляет Иран. Но это уже детали, в прямом и переносном смысле.

Главное, что Герань-2, которая вероятнее всего является лицензионной копией (репликой) иранского Shahed-136, оказалась очень дешевым, простым в изготовлении, но при этом весьма эффективным средством поражения, позволяющим наносить проникающие удары в глубину (до 2500 километров) обороны противника, обходя все существующие на Украине средства ПВО и доставляя по назначению боеприпас массой 50 килограмм, которого достаточно для уничтожения самых разных легко бронированных целей, небольших объектов и элементов инфраструктуры.

И достаточно надежной защиты от Герани на данный момент не существует.

Из всех запускавшихся Гераней, а их уже было выпущено по разным целям несколько десятков, сбито всего несколько штук.

Эффективность Гераней больше 90%.

Не так много существует образцов оружия с подобным КПД.

В связи с этим напрашивается аналогия, что Герань - это своего рода автомат Калашникова среди БПЛА - очень простой в изготовлении, недорогой и крайне эффективный.

Автомат Калашникова тоже поначалу не казался чудо-оружием, способным переломить ход войны и обеспечить победу своим присутствием на поле боя. Но прошло 75 лет с момента его изобретения и ничего лучше не придумано. Автомат Калашникова с минимальными модификациями продолжает выпускаться по сей день и является самым массовым и эффективным стрелковым оружием в мире.

Кто знает, возможно Герань-2, она же Shahed-136, тоже станет таким беспилотником-камикадзе, который будет на протяжении многих десятилетий выпускаться с незначительными модификациями и станет такой же привычной и неотъемлемой частью многих будущих войн и штатным вооружением многих армий мира.


02.11.2022