Хороший итог. Е. Топтунова

Наталья Меркушова
Хороший итог

Все знают, что в наше время много пишущих людей. Да и в другие времена так было. Но многие пишут для себя, в стол, и только когда выходит книга, становится ясным, что вот он, писатель! Конечно, при условии, что книга действительно хорошая.
Именно такая была недавно подарена мне. Елена Топтунова, «Лермонтов» вернулся». Название интригующее, конечно, сразу вспоминаются споры, был или не был Михаил Юрьевич Лермонтов в Тамбове? На примере «Тамбовской казначейши» кажется, что был. Но споры продолжаются до сих пор.

Книга вышла в издательстве «Союз писателей» г. Новокузнецка Кемеровской области.  Это, если так можно сказать, моё родное издательство, поэтому меня порадовал тот факт, что ещё один автор из Тамбовской области обратился сюда. Конечно, как и всё в этом издательстве, книга издана прекрасно! Держать её в руках приятно и эстетически, и физически. Обложка, внутренний блок, качественная бумага.

Прочитала книгу, и не могла не написать.
Тамбовские читатели должны знать своих писателей, поэтому размещу эту небольшую статью и на страницу группы «ЧитайТамбов#68» Централизованной библиотечной системы города Тамбова.

«Лермонтов» вернулся». Судьба дорогого автору человека нашла своё отражение в этой повести. Участник Великой Отечественной Войны Николай Семёнович Никитин, дядя Елены Игоревны Топтуновой, прожил хорошую жизнь, приносил пользу людям и стране. Его жизнь – это жизнь страны, восстановление разрушенного войной. Мне показалось значимым то, что автор делится сведениями о бомбёжках Тамбова, и особенно узловой станции Кочетовка. Тамбовский драматический театр также подвергался ударам вражеских бомбардировщиков, гибли мирные жители.
Прошло много лет, память людская как окопы и траншеи, зарастает, сглаживается…Напоминание об этом важно и нужно.

Николай Семёнович был похож на Лермонтова, его называли Лермонтовым, и он вернулся.

И, конечно, рассказы, основной жанр писателей.
Первый рассказ «Бывает же…». Людмила раньше работа в детском доме, и спустя много лет, случайно, услышала разговор двух женщин, что в деддоме есть мальчик Алёша, который не хочет, чтобы его усыновляли, ждёт свою маму. И она вспомнила, что это было с ней, когда она работала там же в девяностые годы. Мальчик Алёша привязался к ней, стал называть мамой. Но она не могла усыновить его, как и многих других. Ей сказали, что не надо привязываться к детям, не профессионально это.
Конец, конечно, счастливый. Мальчик дождался свою маму, маму Люду.

«Где твоя любовь?», «Да ну его, этот фэншуй», «День рождения», «Каникулы души», «Мой генерал». «Я пришёл не к вам»…
Все рассказы наполненные положительной энергетикой. Читала их, улыбалась, грустила, и радовалась за героев. Всё-таки, это чудо – Писатель! Рассказывая в произведениях о жизни своих героев, он помогает разобраться и утвердиться в своём восприятии жизни, понять, что хорошо, что плохо.

Елену Топтунову приняли в Тамбовское региональное отделение Союза литераторов РФ.
Вот такой итог выхода книги «Лермонтов» вернулся». Хороший итог.