Сквозное повторение

Сергей Озеров Лунь
https://kuzpress.com.ru/culture/02-11-2022/91293.html

               
  В музее Достоевского открыта выставка Татьяны Николаевой «Сквозь переплёты книг»
В юбилей Виталия Карманова (75 лет со дня рождения и 15 лет со дня смерти, 25 10 07) опять открылась http://kuzpress.ru/culture/15-04-2022/87693.html, но уже в музее Достоевского выставка Татьяны Кармановой, Соколаевой, Наумовой (девичья), Николаевой (псевдоним).
  50 графических работ и фотографий, 5 сборников стихов и дневников, первая книжка стихов похожая на блокнот на пружинке не найдена.
  Была классическая музыка от преподавателей музыки, был спектакль местного музейного театра, представляли композицию по стихам и дневниковым записям выставляющейся. Было душевно. Те же выступающие: Галыгина, Иванова, Башарина. Из новых меценат Волобуев в стиле «я не был знаком», но признаю художественное значение автора.
  Озеров знает Карманову с 80-ого Гренадовского года, в памяти так осталась страстной двадцатилетней девушкой, как тогда говорили Кузнецкой Цветаевой. Я заранее просил организатора мероприятия записать меня на выступление, он дал добро с предупреждением быть корректным и когда уже после двухчасового марафона, поднимая руку, и лез сквозь стулья на лобное место, меня организаторы осадили: « А вам, Сергей Владимирович, свободный микрофон за чаепитием!» Ага, два часа мучили, как на литургии в церкви, а теперь можно проповедовать, пошутил я. Я же давал зарок не читать стихи жующим?!
  Народ обсел стол в полкомнаты, приступил к чаеразливанию и чашкоопустошению с печеньепоглащением.  Меценат меня торопит, вы же хотели сказать! Выполняю неписанное правило: сначала накорми, а потом вешай лапшу.
 И так речь, несколько раз перебиваемая: Как-то раз ещё при живом Руслане Сидорове подсказывал работницам литературного Музея стребовать с поэта артифакты, такие долго не живут (умер в 44 года). После его похорон подошел к Татьяне Николаевой и предложил архив усопшего сдать в ЛитМузей. «Да ты что? Там же Никонова?!» Теперь сама Татьяна, как ходит православная икона, пришла к Никоновой.
  Потом рассказал про свои три захода в литературное объединение «Гренада», в 86-88 годах Татьяна была ведущей, тридцатилетние были уже мэтрами, а мы двадцатилетние сантиметрами. Тут же Башарина пошутила:  «А кто разливал дециметрами?» Стихоплеток мы называли поэтками, ещё была четвертая категория, но в нашем дворянском собрании про неё промолчу. Каждое занятие было битвой за слово.
 Уже в конце нулевых в Гоголевке в её студии «Мастер-круг» советовал слушать её речь пересыщенную метафорами, пример художества.
 После её монастыря мы при встрече даже обнимались, «помнишь нашу боевую молодость», это про Гренаду. А потом после восьмого года стала опускать глаза. В том году она собирала «Новокузнецкий Литературный альманах» оставшийся единственным, два десятка авторов. Пригласила смс на презентацию. По бокам от меня сидели верстальщицы, оформляли мою страницу стихов. Рванул выступать-представлять, а в ответ: Серёжины стихи будут в следующем номере… Да и слава Всевышнему, Бог отвел от «братской могилы» ( в советское время имя коллективных сборников)
  В такую ситуацию я попадаю уже более десяти раз, она повторилась и на нынешнем собрании. Надо побеседовать с персональным психологом.
  Среди печатающихся есть негласная традиция обмениваться вышедшими книгами. У меня накопилась целая куча сборников местных авторов, иногда в сердцах некоторые  отправляю на почтовые ящики в подъезде, для иностранных авторов есть буккроссинг. Померил я на вес книги Тани Николаевой на ладони, посчитал свои приступы отчаяния, но книги эти – шедевры полиграфического искусства, она больше своих стихов, она сама была как произведение искусства,  думаю благодаря первому мужу, Виталию Карманову. И тут вспоминаю, что сегодня 1 ноября у него юбилей, 75 лет от рождения. Расскажу как ходил в гости к Кармановым на Батюшкова. Виталий говорил, вот нам художникам проще, висят картины и видно реакцию зрителей, а у вас поэтов нет обратной связи, вам сложней. Считаю поэтом того кому показал (он раскрывает кулак с огрызком своего рабочего инструмента) карандаш и он создаст текст!

Карманова я считаю, может быть, единственным гением Южного Кузбасса! (конец цитаты).
  Забыл сказать, что Таня Карманова была воцерковленная. Глядит сейчас с неба на нас и улыбается?! Или с Никоновой делят облака Славы?!
 Выставка работает до 1 декабря в музее Достоевского на улице его же, в доме 29.




+++++++++++++++++++++

Сова во-зле Олим 02.11.2022 08:16
Большие картинки в тексте не открываются, ох уж эти умудрённые программы?! Запретить бы эту счислительную анголо-саксонову технику и заказать Левше русокибирнетику шароподобную?!
21=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 02.11.2022 08:17
Сова во-зле Олим: Большие картинки в тексте не открываются, ох уж эти умудрённые программы?! Запретить бы эту счислительную анголо-саксонову технику и заказать Левше русокибирнетику шароподобную?!

Сделали КП мимо бана новый адрес https://kuzpress.com.ru, только Клуб КП остался на старом адресе, час закачивал в клуб заметку через впн??
21=1ОтветитьЦитата

так - то 02.11.2022 08:31
благодарю Сову
31=2ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 02.11.2022 08:36
так - то: благодарю Сову

Собирайся в ФилКлуб, сегодня тема подрезания животворящих органов у буйноцветущей флоры и фауны!
21=1ОтветитьЦитата

так - то 02.11.2022 08:58
до 18 часов время ещё есть
11=0ОтветитьЦитата

так - то 02.11.2022 08:59
приходите люди добрые сёдня в гоголевку...послушать чем дышат другие человеки...помимо войны
21=1ОтветитьЦитата

Kotafey 02.11.2022 09:02
Да уж...Сова Владимеровна Лунь интересные мемуары написала. Повезло героям очерка рядом с Сергеем Озеровичем жить и трудится.
Интересно как потом про меня он замемуарит...будет вероятно в стиле."Сидим однажды с котом в литкафе, обсуждаем последние предложение Нычика по поводу борьбы с засильем Чаек и новинкам поэтики "Гренады" под руководством О Комаровой...и тут я понял что пора бить морду Ярмозлюку.Потому как кот меня прикроет. Мы с ним среди этих поэтов физически сильнее их всех!"
36=-3ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 02.11.2022 09:09
Kotafey: Да уж...Сова Владимеровна Лунь интересные мемуары написала. Повезло героям очерка рядом с Сергеем Озеровичем жить и трудится.
Интересно как потом про меня он замемуарит...будет вероятно в стиле."Сидим однажды с котом в литкафе, обсуждаем последние предложение Нычика по поводу борьбы с засильем Чаек и новинкам поэтики "Гренады" под руководством О Комаровой...и тут я понял что пора бить морду Ярмозлюку.Потому как кот меня прикроет. Мы с ним среди этих поэтов физически сильнее их всех!"
это уже описано на проза.ру. Литвойна - естественное состояние пишущих за печатный станок и городское финансирование.
11=0ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 02.11.2022 09:11
Сова во-зле Олим:
Kotafey: Да уж...Сова Владимеровна Лунь интересные мемуары написала. Повезло героям очерка рядом с Сергеем Озеровичем жить и трудится.
Интересно как потом про меня он замемуарит...будет вероятно в стиле."Сидим однажды с котом в литкафе, обсуждаем последние предложение Нычика по поводу борьбы с засильем Чаек и новинкам поэтики "Гренады" под руководством О Комаровой...и тут я понял что пора бить морду Ярмозлюку.Потому как кот меня прикроет. Мы с ним среди этих поэтов физически сильнее их всех!"
это уже описано на проза.ру. Литвойна - естественное состояние пишущих за печатный станок и городское финансирование.
Вот рассадить младежь по чиновничьим литкреслам, а они предают своего литотца. Говорил же девкам, держите территорию от бандографоманов.
11=0ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 02.11.2022 09:16
Сейчас по утрам кропаю мемуар про Бокина, но надо из одной конторы госучреждения тащить в другую бумажку. А электросвязь зачем? Чтоб плебс знал место и не мнил себя букашкой.
11=0ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 02.11.2022 13:00
Чтобы в одной конторе получить бумажку и расписаться, а в другой отдать и расписаться потратил два часа. То есть два часа Сова не была букашкой?!