Ты мне в душу... 116

Эм Филатова
                «Неувядаемый венец славы»


  Шли годы. Олеся закончила институт, получила красный диплом, поступила в аспирантуру.
Когда Пете было четыре года, у него родилась сестричка, Наташенька.
 В шесть лет Петя пошёл в школу, он был очень развитой начитанный и серьёзный мальчик. Родители и дедушка с бабушкой в нём души не чаяли, впрочем, как и в Наташеньке, весёлой и непоседливой егозе.
 Олеся писала диссертацию и занималась воспитанием детей. Алексей Иванович преподавал, его повысили и дали ему кафедру. Он был окружён молодёжью, Олеся ревновала, но виду не показывала.
  Он мало изменился, чуть больше седины на висках, чуть больше морщин, но фигура такая же подтянутая. Рядом с Олесей они смотрелись гармонично, она повзрослела и превратилась в уверенную молодую женщину.
  Муж не давал ей поводов для сомнения, но она, просто по инерции, иногда ревновала его.
Алексей Иванович, замечая проявления ревности, успокаивался. Дело шло к пятидесяти, и он боялся, что не сможет дать жене то, что она хочет, боялся старости и бессилия.
  Для него главной ценностью была семья, но разница в возрасте тяготила его и беспокоила,-
- Олеся молодая женщина. Если я спекусь, что она будет делать? Изменять по-тихому? Обманывать? Делать вид, что ничего не случилось? Или заберёт детей и уйдёт? Только не это! Пусть ложь, пусть обман, но чтобы я остался с детьми. Готов на всё закрыть глаза, лишь бы ей было хорошо, и она не ушла, забрав детей. Не хочу, чтобы они росли отдельно от меня! Хочу быть им отцом! Хочу видеть их каждый день, укладывать  спать, гулять с ними, разговаривать и играть, читать им книги, учить. Я не вынесу разлуки! Зачем жить, если они будут отдельно?
А вдруг она полюбит? И скажет мне об этом…,-
и такие мысли кружились в голове, вызывая тревогу, заставляли ворочаться по ночам без сна.

  Галина Васильевна пережила несостоявшееся чувство, а затем климакс. Она сумела примириться с дочерью и зятем, во внуках души не чаяла.
  Её супруга повысили. С новой должностью он обрёл и новые возможности, не забывал интересы земляков, всячески их лоббировал и за это имел долю в процветающем бизнесе и соответственно сопутствующие дивиденды.
  Вместе с социальным статусом росло и благосостояние. В доме появилась прислуга, готовил им личный повар.
  Георгий купил участок рядом  и подарил дочери на рождение внучки. К его удивлению Алексей Иванович за три года выстроил красивый дом. Проект заказал в известной архитектурной мастерской, нанял надёжную строительную фирму. Известный дизайнер оформил интерьеры.
 Зять, к удивлению Георгия, сам, не влезая в долги, расплатился, и они  переехали за город, квартира стала им мала.
  Петя пошёл в престижную частную школу, где обучали по советской методике и не обрезали ни астрономию, ни литературу. Наташу в три года отдали в детский сад при этой школе.
  Георгий дивился, -
- Откуда у Алехи деньги? Зарплата неплохая, но на особняк явно не тянет. Взятки он не берёт, но источник дохода имеет. Какой?
 Однажды, когда они сидели за рюмочкой и разговаривали за жизнь, Георгий прямо спросил зятя,-
- Алёха, скажи мне, где деньги берёшь? Понимаю, что подобное любопытство неприлично, но я на госслужбе и если у тебя криминальные доходы, то…
Алексей Иванович удовлетворил его любопытство,-
- Никаких криминальных доходов, я играю на бирже. Вкладываю в длинные деньги и в короткие спекуляции. Так что на Вашу службу тень не бросаю.
- А если проиграешь? Без порток останешься?
- Я же не кладу яйца в одну корзину, смотрю, где пойдёт, туда и я. Играю по маленькой, процентов на двадцать, от силы сорок выросли акции, и сбрасываю. Инвестирую в золото, немного валюты, немного ценных бумаг. Сейчас попробовал криптовалюту.
 Георгий с уважением посмотрел на зятя,-
- Ещё бы, делать деньги из воздуха и не проигрывать, уметь надо!
Сам он так не умел, хотя некоей инсайдерской информацией обладал, о чём и поведал зятю.
 Зять, благодаря ей, стал богаче на несколько миллионов. В знак благодарности и совместного партнёрства, он поделился с тестем, официально  оформив прибыль, как подарок.
 Старый партнёр по бизнесу, с кем  Алексей Иванович начинал, уехал на Запад. Они расстались по-хорошему, разделив пополам прибыль и убытки.
  Строительство дома и его обустройство потребовали больших вложений, но Алексей Иванович не жадничал, строя семейное гнездо, и, конечно, поиздержался. Капитал его уменьшился, а расходы возросли.
  Ему хотелось, чтобы Олеся и дети ни в чём не нуждались, хотелось помочь Марине с суррогатной матерью, помочь Серёже.
  Джейн писала, что его пригласили в Китай, в Шанхайский университет, где дают ему лабораторию. Они с Джейкобом едут с ним и с сожалением продают ферму, где  были так счастливы, где победили Серёжину болезнь.
  Конечно, Алексей Иванович послал им денег, переезд хуже пожара, а переезд из страны в страну, да с континента на континент, с чем сравнить?
  Помогал он сестре и племянникам. Сестра получила инвалидность и мизерную пенсию, у племянников образовались семьи, родились дети. Они служили на флотах, один на русском, другой на украинском. Алексей Иванович помогал обоим.
  Не будучи поэтом, Алексей Иванович выпустил три поэтических семинара, и в каждом из них была россыпь талантов. Он учил своих студентов  активной жизненной позиции, уважению к труду и творчеству, помогал делать первые шаги на поэтическом поприще. Его уважали и любили.
   В педагогическом он разрабатывал методику высшей школы, и заслужил государственную награду.
  Жизнь удалась, и если бы не страхи, преследующие его, он был бы вполне счастлив.
  Близилось его пятидесятилетие. Он хотел отметить эту дату в узком кругу семьи и близких знакомых, но Георгий воспротивился,-
- Как? Мой зять, заслуженный человек и тихо посидеть? Нет, будем отмечать с размахом! Чтобы все видели и знали!
  Георгий развернул бурную активность, вернее он рассказал Галине Васильевне, как он видит юбилей их зятя и спихнул на неё организацию, дав  телефоны нужных людей.
  Галина Васильевна рьяно взялась за дело, тем более помощников было хоть отбавляй.
   Был заказан банкет в Доме Литераторов и разосланы приглашения на сто с лишним персон. Но перед банкетом  было запланировано ток-шоу на главном канале в прайм-тайм у известного ведущего.
  В студии должен был быть Алексей Иванович с супругой и детьми, Марина.  Галину Васильевну и Николая планировали посадить в первом ряду.
  По телемосту ученики Алексея Ивановича из разных концов и уголков мира будут поздравлять юбиляра. Его коллеги из обоих институтов  вынесут букеты и поблагодарят Алексея Ивановича за огромный вклад в науку и литературу. Будут   сюрпризы от Георгия и  телевидения.
  И всё действо в прямом эфире!
 Георгию очень хотелось поучаствовать, но статус не позволял. Он решил остаться за кадром.
Когда Алексею Ивановичу озвучили сценарий, он пришёл в ужас,-
- Два часа в прямом эфире под гримом! Петя и Наташа, как они выдержат? Нет, я - против!
Но Олеся, желая сделать приятное отцу и заботясь о муже, успокоила,-
- Я отвечаю за детей! Всё будет хорошо!
Алексей Иванович сдался, хотя ругал Георгия в душе с его придумками.
 В студию Алексей Иванович с семьёй приехал заранее. Костюмы были продуманы и согласованы, сценарий в общих чертах озвучен, грим нанесён.
 Олесю с детьми посадили на диванчик, Алексея Ивановича в кресло.  Пара кресел оставались пустыми.
 Вышел ведущий, разбитной молодой человек. Но сегодня  он был в строгом  костюме и причёсан. Серьги из уха и носа он вынул.
 Вежливо поздоровался и обменялся рукопожатием.
 Алексей Иванович нервничал, беспокоясь за детей, старался не смотреть в зал. С него не сводили глаза и камеры.
 Ведущий встал в кадр, включили софиты, дали сигнал,-
- Начали!
- Сегодня мы отмечаем юбилей Алексея Кривцова, поэта, педагога, учёного! Алексей, Вы счастливый человек?
 Алексей Иванович слегка поморщился, подумав,-
- Был мальчишкой – величали по имени-отчеству, а сейчас седой, полста стукнуло, и Алексей!
Вежливо улыбнулся, ответил,-
- О, да! Я счастлив!
- А в чём заключается Ваше счастье? Это семья, любимая работа, творчество?
- Это все, что и кто меня окружает!  Родные, жена, дети, коллеги, конечно, работа.
Камера пробежалась по первому ряду, выхватив Галину Васильевну и Николая, потом снова сосредоточилась на ведущем.
Ведущий торжественно объявил,-
- Сейчас наш гость зачитает поздравление от руководства страны!
На подиум вышел толстый молодой человек с залысинами, зачитал поздравление от Управделами Президента, передал Алексею Ивановичу Благодарность в папочке от Президента и небольшой букет, пожал руку.
- Вот он, сюрприз от Георгия! Что ж, приятный сюрприз!
Молодой человек улыбнулся и протянул ему небольшой пакет,-
- Это Вам от меня, моей Нади и моей мамы. Помните её? Людмила.
- Вы сын Людмилы, Гриша?
- Да.
Их диалог происходил, пока камера транслировала ведущего, перечисляющего заслуги Алексея Ивановича и в Метрострое, и на педагогической ниве.
 Гриша занял пустующее кресло рядом с Алексеем Ивановичем.
- Он сказал от Нади. Неужели женился на Наденьке? Или просто тёзка? Потом узнаю и приглашу на юбилей.
 Ведущий, сев напротив, стал сыпать вопросами,-
- Скажите, Алексей, а кто Вам ближе, семья или Ваши студенты?
- Более идиотского вопроса придумать невозможно!-
Но вслух Алексей Иванович сказал,-
- Моя жена и дети – это одна моя половинка, мои студенты – другая.
- Но Вы же были не один раз женаты? И от других браков у Вас есть дети?
- Куда он клонит?-
Алексей Иванович бросил сердитый взгляд на ведущего, попытался отшутиться,-
- Я долго живу, жизнь иногда разлучает и разводит людей.
- Но Вы всегда оставались любящим отцом?
- Да, я люблю всех моих детей!
- И они отвечают Вам взаимностью!
Вышла Марина с букетом, Алексей Иванович поднялся ей навстречу, поцеловал.
- Папа, поздравляю!-
прошла и села рядом с Петей, вызвав интерес Наташи и улыбку Олеси.
 Ведущий переключился на неё,-
- Расскажите, каким отцом Вам был Алексей?
- Хорошим! Когда я пошла в школу, папа оставил работу, чтобы быть со мной. Он помогал учиться, воспитывал. Потом мы жили на даче всё лето, купались, удили рыбу. Все дети мне завидовали, какой у меня папа.
- Но когда Ваша мама развелась с отцом, Вас увезли, вы перестали встречаться?
Марина растерялась, Алексей Иванович насупился.
- Папа всегда старался увидеться со мной, делал мне подарки,-
медленно ответила Марина, подбирая слова,-
- Он поддерживал меня, помогал.
- А какие отношения у него складывались с Вашей мамой?
- Нормальные. Они нормально общаются и даже подружились с Игорем, мужем мамы.
- Сейчас, Алексей, Вас поздравит Ваша бывшая жена! Внимание на экран!
  Алексей Иванович был на грани, чтобы не убить ведущего, бесцеремонно влезшего в его личную жизнь.
 На экране появилась Светлана.
Алексей Иванович чуть не застонал, Марина прикусила губу.
  Светлана напялила «то самое платье». Оно было ей тесно, потеряло шик, да и совсем не подходило  по возрасту.
 Выручили технические работники, видя неприглядную картинку, тут же поставили заставку – цветную фотографию Светланы с Голубого Огонька, где она в блеске молодости и красоты.
  Зал, не заметив подмены, ахнул, а за кадром раздался дребезжащий голос Светланы, назидательно поздравляющий бывшего мужа с пятидесятилетием.
  Алексей Иванович и Марина выдохнули одновременно.
 Следующие поздравление было от Джейн, Джейкоба и Серёжи. Они втроём появились на экране, поздравили по-русски и по-английски, помахали руками. Серёжа не назвал его отцом, также как Джейн обращался к нему,-
- Алекс.
 Алексею Ивановичу было неловко, как-будто он отказался от сына, но вокруг было много посторонних глаз и ему не хотелось выворачиваться перед ними наизнанку.
  Марина помахала рукой Джейн.
 Ведущий вцепился в неё мёртвой хваткой,-
- Вы знакомы с Джейн Маклисски?
- Да, знакома. Папа нас познакомил, когда Джейн была в Москве, собирала материал для книги.
Джейн, заметив Марину, тоже помахала ей и удивилась, как та повзрослела и похорошела.
Наконец экран погас.
Ведущий устроил перекрестный допрос Алексею Ивановичу и Марине, начав с Марины,-
- Марина, а Ваш отец он контактный человек?
-Конечно, ведь он преподаёт.
- А он часто влюблялся?
Марину вопрос застал врасплох, Алексей Иванович рванулся на помощь дочери,-
- Любви, как известно, все возрасты покорны! Я любил моих женщин, но не одновременно! И каждой благодарен за  счастье, которое они подарили мне, за детей,-
 Алексей Иванович с улыбкой посмотрел на Олесю, Петю и Наташу. Наташа, поймав взгляд отца, подбежала к нему и уселась на колени.
 Зал одобрительно засмеялся.
Ведущий стал задавать вопросы Олесе и Пете. Петя держался с достоинством, как взрослый.
 На вопрос ведущего,-
- Часто ли Алексей наказывает его и сестру?
Петя серьёзно ответил,-
- Мы с сестрой дорожим папиным уважением и стараемся не совершать плохих поступков.
Дети показали великолепную выдержку и воспитание.
 Потом выступали и поздравляли коллеги Алексея Ивановича. Ему пришлось встать, Наташу забрала Олеся.
  С некоторыми коллегами он обнимался и целовался, цветы передавал Олесе и Марине, подарки складывали на столик.
  Потом на нескольких экранах появились его бывшие студенты, отмеченные различными премиями и наградами. Они читали стихи, поздравляли и благодарили своего наставника.
 Потом на подиум вышли его студенты из двух ВУЗов с цветами и шуточным капустником.
  Это была самая искренняя часть передачи.
  Алексей Иванович заметил, что Гриша исчез,-
- А я и телефон у него не взял! Экий недогадливый!
Заключительным аккордом было явление Николы. Его под руки подвели к роялю, букет от него передали Алексею Ивановичу.
 Никола исчез с экранов, говорили, что болеет и живёт затворником на даче с выводком котов.
 На ретро-радиостанциях часто передают песни в его исполнении, в том числе и ту, которую написал Алексей Иванович.
 Никола, поздравив в микрофон,-
- Своего друга, с которым много-много лет сотрудничал,-
попросил разрешения представить,-
- Новую песню на стихи юбиляра, которая никогда и нигде не исполнялась.
Он запел. Алексей Иванович слушал и не узнавал своих стихов. Когда прозвучало,-
- Эвтерпа! Фортуна!-
понял, что из греческой книжки, которую иллюстрировал Гриша,-
- Я ничего не помню! Неужели это мои стихи? А неплохо звучат!
Никола допел, Алексей Иванович подошёл к нему, пожал  руку, они обнялись.
Никола крикнул в микрофон,-
- Пожелаем юбиляру новых стихов и нам всем новых песен!
На его слова ответили овацией, и под аплодисменты Николу увели со сцены.
 Вечер подошёл к концу, но ведущий сделал торжественное лицо и громко объявил, что к юбилею издательство   при управделами Президента выпустило собрание сочинений Алексея Ивановича,-
- В первый том вошли поэтические сочинения, в остальные статьи, монографии по литературе и педагогике.
 В студию торжественно внесли   тёмно-бордовый с золотом восьмитомник, и под аплодисменты вручили растерянному Алексею Ивановичу.
 Ему ещё раз пожелали здоровья и счастья и всяческих успехов и отпустили с миром. Передача закончилась.
  Погасли софиты, народ стал выходить из студии, ведущий откланялся и побежал переодеваться для следующего ток-шоу.
 Алексей Иванович растерянно смотрел на стол, заваленный подарками и цветы,-
- Как же это всё унести?
Наташа капризничала и просилась на руки.
Вопрос решила Галина Васильевна. Она попросила кого-то и тут же появились рабочие, с коробами, куда Марина и Олеся сложили в один цветы, во второй –подарки. И те же рабочие отвезли короба к машинам, Николай помог разложить всё в багажники.
- Поедем за город?-
спросил усталую жену Алексей Иванович.
- Боюсь пробок. Детей нужно покормить ужином и укладывать спать. Может быть переночуем в Москве, а утром я отвезу их домой?
- Хорошо, но дома ничего нет.
- Закажем пиццу.
- Согласен. Устала?
Олеся ничего не сказала, но прижалась щекой к мужу.

Их старая квартира на Тверской встретила их тишиной.
Они редко бывали здесь, но Олеся и Марина приезжали раз в неделю и убирались. Пыли не было.
Алексей Иванович заказал пиццу и газировку для детей, пока Олеся меняла бельё и стелила постели.
 Дети устали, Наташа капризничала.
Доставили пиццу быстро. Дети поели, напились газировки и Наташа уснула прямо за столом.
Алексей Иванович на руках отнёс её в спальню. Он видел, Олеся устала,-
- Спи с Наташей, я уложу Петю, сам лягу в кабинете.
Осторожно двигаясь среди вёдер и банок с цветами, Алексей Иванович отнёс дочь, помог Пете умыться, почистить зубы, уложил сына. Мальчик уснул, едва коснувшись подушки.
Алексею Ивановичу тоже хотелось поскорее сбросить костюм, лечь, распрямиться, подумать.
- Вот она ярмарка тщеславия. Зачем было устраивать эту комедию на людях? Детей измучили, Олесю. Мне неприятно было от бесцеремонных вопросов, а Георгий доволен. Как же! Его зятя на всю страну показали! Тьфу!

 
-