Мыльный купол Украины

Александр Русин
Российские войска продолжают наносить ракетно-гераниевые удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины. Киев продолжает утверждать, что украинская система ПВО успешно отражает эти удары, сбивая большинство ракет. Правда перебои со светом, которые становятся все более частыми и продолжительными, говорят об обратном.

Какой процент российских ракет и "гераней" удалось сбить украинским зенитчикам, точных данных нет. В Киеве поначалу утверждали, что сбивают больше половины.

10 октября, в день первой массированной атаки, было выпущено от 70 до 100 "калибров". Полностью подтвержденных фактов успешной работы системы ПВО не было. Какую-то часть ракет наверное удалось сбить, но точно не половину.

Первый подтвержденный факт, что была сбита "Герань", появился на третий или четвертый день. Хотя еще до 10 октября "Герань" применялась по военным объектам в Одессе и Николаеве на протяжении нескольких недель и успешно поражала цели.

Таким образом, КПД украинской ПВО против российских ракет составляет в лучшем случае 10%. А может быть и того ниже.

По "гераням" эффективность перехвата вообще близка к нулю. Системы ПВО их не ловят из-за низкой скорости и слишком слабого теплового следа. Приходится сбивать по-старинке, из стрелкового оружия и зенитных пулеметов. Но учитывая небольшой размер "гераней", сбить их таким образом весьма затруднительно.

Фактически система ПВО над Украиной представляет собой довольно крупную дырявую сетку, которая более-менее эффективна против пилотируемой авиации, но не против крылатых ракет и небольших БПЛА-камикадзе вроде "Герани".

Мощная эффективная система ПВО над Украиной существует только в украинской пропаганде и представляет собой этакий Мыльный купол, нарисованный в воображении особо доверчивой общественности.

Неоднократно фиксировались случаи, когда украинские ракеты системы ПВО и вовсе попадали в жилые здания и объекты инфраструктуры вместо той цели, по которой были выпущены.

Первый такой случай был зафиксирован еще в марте, когда украинская зенитная ракета попала в жилой дом. Киев, естественно, пытался выдать это за удар России по гражданскому объекту. Но характер повреждений и обнаруженные на месте удара обломки зенитной ракеты доказали, что это была именно работа ПВО.

10 октября в ходе массированного удара по энергетической инфраструктуре был зафиксирован еще один подобный случай, когда зенитная ракета украинских ПВО попала в велосипедно-пешеходный мост в Киеве, известный как Мост Кличко. Если быть точным - ракета попала не в сам мост, а куда-то под него. В Киеве снова пытались выдать это за удар России по гражданскому объекту, но снова получилось неубедительно. Да и незачем было российским войскам наносить удар по мосту, который к энергетической инфраструктуре не имел никакого отношения.

Наверняка были и другие подобные случаи, которые не получили широкой известности.

Несмотря на это, Киев пытается убедить собственное население, что украинская система ПВО очень надежна и эффективна. Однако перебои с электричеством и подачей воды становятся все более регулярными. В том числе и в самом Киеве, который, казалось бы, должен быть защищен лучше всех городов.

Не изменила положение даже новейшая система Iris-T, которую Германия поставила Украине. Это настолько новая система, что она не стоит на вооружении даже в самом бундесвере. На Украину поставлены первые экземпляры. Фактически Iris-T проходит на Украине испытания в условиях реальных боевых действий.

Пока неясно, действует Iris-T или еще нет, поставка состоялась чуть больше недели назад. На самой Украине уже видели установки Iris-T в районах Киева и Одессы, но развернуты они в боевое состояние или нет, стоят ли уже на боевом дежурстве, пока неясно.

Но даже если немецкие "ирисы" окажутся достаточно эффективны, они не смогут закрыть всё небо над Украиной. Потому что передано было только 3 или 4 установки, большего количества просто не существует.

Чтобы повысить эффективность работы ПВО, Киев просил США передать им установки Patriot. Но американцы почему-то не спешат. То ли боятся, что хваленый Patriot не справится с задачей, будет дискредитирован и вследствие этого упадут продажи, то ли просто не считают нужным тратиться на защиту украинского неба. То ли нет лишних установок, которые можно передать без ущерба собственной безопасности.

Пока США и другие страны НАТО передают Украине в основном старенькие системы ПВО, которые были поставлены на вооружение еще в 80-е годы, а то и раньше. Ровесники советских БУКов первой модификации и С-300. Но они, как и сами советские БУКи первых версий, с "калибрами" и прочими X-101 явно не справляются. А с "геранью" тем более.

Попытка купить "Железный купол" в Израиле, который считается одной из самых эффективных систем ПВО в мире, тоже пока не увенчалась успехом. И дело наверное даже не в деньгах. Скорее всего Израиль опасается, что "Железный купол" после передачи на Украину будет "рассекречен", все его секреты окажутся известны широкому кругу узких специалистов, в системе будут найдены слабые места и это может выйти боком для самого Израиля.

Или, того хуже, выяснится, что против "калибров" и "гераней" хваленый "Железный купол" тоже недостаточно эффективен. И как потом самим израильтянам с этим жить?

Если окажется, что "Железный купол" недостаточно железный против современных российских ракет и БПЛА, это может самым неприятным для Израиля образом повлиять на расклад сил и военно-политическую ситуацию на Ближнем Востоке. Если Иран поймет, что при желании сможет "накидать" Израилю своими "шахидами" (прототипами Герани) или чем-то вроде "калибров" - кто его знает, к чему это понимание приведет.

Как бы то ни было, ни американские Patriot, ни израильский "Железный купол" Украине пока не поставили. А немецкие Iris-T существуют в очень малом количестве и неизвестно пока, на что способны.

Поэтому Киеву остается только рассказывать о мощной непробиваемой системе ПВО Украины по телевизору, надувать Мыльный купол и запрещать населению делиться в соцсетях информацией о результатах российских ракетно-гераниевых ударов по инфраструктуре. Чтобы не ломать тем самым иллюзию существования мощной системы ПВО.

Не имея Железного купола, Киеву приходится возводить над Украиной Мыльный купол пропаганды.

И это касается не только системы ПВО.

По существу вся поддержка Украины странами Запада представляет собой этакий Мыльный купол - на словах всё красиво, а на практике Украине сливают старое разнотипное вооружение, разнокалиберную артиллерию, ПТРК и ПЗРК старых образцов, нередко с истекшим сроком эксплуатации.

Страны Запада используют Украину для утилизации старого оружия с целью перевооружения собственных армий. И конечно же для грандиозного "распила" средств, выделяемых на военную помощь Украине.

КПД такой поддержки - примерно как и КПД действующей системы ПВО Украины - 10-20%, вряд ли больше.

Но многие украинцы до сих пор уверены, что весь мир с ними, а страна защищена мощной системой ПВО.

Только на практике система ПВО Украины, как и поддержка "всего мира" представляет собой Мыльный купол, старательно надутый силами пропаганды.

И в стране, плотно накрытой этим самым Мыльным куполом, с каждый днем становится всё темнее и темнее...


На иллюстрации использована графика с ТГ-канала Рыбарь, созданная на основе фантазий Генштаба Украины об организации украинской системы ПВО.


02.11.2022