Смертельный бумеранг пьеса в трех действиях

Татьяна Викентьева
                « СМЕРТЕЛЬНЫЙ БУМЕРАНГ».
                ( пьеса в трёх действиях)
                ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
1). Сергей Пузаков, управляющий банком, полный и грузный, 30 лет;
2). Виктория Пузакова, его жена, стройная блондинка, 24 года;
3). Юрий Пузаков, его брат, очкарик, 27 лет;
4). Ирина, невеста Юрия Пузакова, симпатичная брюнетка, 19 лет;
5). Олег Рясин, второй муж Виктории Пузаковой, 42 года.
Между первым и вторым действием проходит 3 ( три) года.
Между вторым и третьим действием проходит 5 ( пять) лет.
                ДЕЙСТВИЕ 1.
Кухня- гостинная, шикарно обставленная. Входит Виктория Пузакова. Она в красивом платье и с распущенными волосами.
ВИКТОРИЯ: Ну, вот, он и наступил- этот день. День рождения моего мужа. Сегодня Сергею исполняется тридцать лет. Он решил отметить этот день в кругу близких друзей. Придёт только его брат с невестой. Мы решили посидеть вчетвером. Отметить этот день. Поздравить Сергея с юбилеем. И всё было бы прекрасно, если бы...если бы вчера я не покопалась в телефоне мужа. Сергей пришёл вчера вечером очень поздно. И был пьян. Объяснил это тем, что был в ресторане,где отмечал с друзьями своё повышение по службе. Его назначили управляющим банком. А до этого он был заместителем управляющего банком. Должность управляющего банком пустовала почти год. И вот Сергей, ее, наконец, получил! Не без труда, конечно. Я знаю, чего ему это стоило! И денег больших, и сил, и нервов...Я его во всём поддерживала. Помогала ему. И вот благодарность...Вчера, когда Сергей пришёл домой пьяным, он небрежно скинул с себя свой костюм и пошёл к себе в комнату. И при этом уронил свой мобильный телефон, не обратив на это внимания. Я подняла его телефон. И стала просматривать его контакты и личную переписку. О, что я там увидела!
Что я увидела! ( закрывает лицо руками и немного всхлипывает) Я увидела там переписку мужа с девушкой. Они признавались друг другу в любви. Называли друг друга ласковыми именами. Писали о том, как хорошо им вместе. Вот тогда я и поняла, что у моего мужа есть любовница. А раньше я даже не подозревала об этом.( снова всхлипывает) О, Господи! Неужели это возможно? Мы женаты чуть больше года. У нас маленький ребёнок. А у моего мужа уже есть любовница! Любовница, которая ведёт с ним переписку и спрашивает его: когда он разведётся со мной и женится на ней? И он отвечает ей: скоро, очень скоро.
Ах, я не могу этого понять! Я не могу этого постигнуть! Мне так плохо! Я всю ночь не спала. Всё думала об этом.( звенит телефон, женщина вздрагивает) Ой, что это? Ах, это телефон. Телефон звонит. Надо взять трубку.( подходит к столу, на котором лежит её мобильный телефон и смотрит на номер звонящего ей абонента) Это мама. Мама звонит. Надо поговорить с ней. Может, она мне что- нибудь посоветует? ( включает телефон) Алло! Здравствуй, мама! Как ты себя чувствуешь?..Хорошо? А я плохо. Я сегодня всю ночь не спала...Почему? Понимаешь, я узнала, что Сергей мне изменяет...Откуда я это узнала? Из его  личного телефона. Вчера он пришёл домой поздно. Был очень пьян. И у него выпал мобильный телефон. Я взяла телефон и посмотрела его контакты и личную переписку. Там я увидела, что он переписывается со своей любовницей. И она спрашивает его: когда он разведётся со мной и женится на ней? Что же мне делать, мамочка?( плачет навзрыд) Что мне делать?..Успокоиться? Не плакать? Как я могу успокоиться при таком раскладе дел?..Что я Сергею говорила? Ничего. Пока ничего. Рано утром он ушёл на работу. И вот скоро должен вернуться. Сегодня же у него день рождения. Мы собирались его отпраздновать в кругу близких друзей. Пригласили брата Сергея- Юру. С его невестой. Поэтому и Дениску тебе отдали. Чтобы ты с ним два дня побыла. Ты же знаешь, мама, что Сергей устал от забот о маленьком ребёнке. Мы хотели, чтобы в свой день рождения он не имел никаких забот...Да, да. А тут я вдруг узнала про его измену. Это ужасно! Ужасно!( снова всхлипывает)Что?..Я успокоюсь. Не переживай за меня, мамочка! Кстати, как там Дениска? Он не заболел? Как он спит?..Всё хорошо? Понятно. А у меня всё плохо. Я не знаю, что мне делать, мамочка! Если Сергей разведётся со мной, то нам с Дениской не на что будет жить..Что? Сергей будет платить алименты на сына? А я могу работать?..Что ты, мамочка! Я совсем не могу работать. И не хочу. У меня маленький ребёнок. Я должна заботиться только о нём. И к тому же, я думаю, что алименты Сергей платить не будет. Добровольно не будет. Он не любит Дениску. Я это давно заметила. Поэтому нужно будет обращаться в суды. А как работают суды- знают все. Суды мне назначат такие алименты, какие захочет Сергей. Он всех и всё купит, мамочка. Понимаешь? Он привык всё покупать. Он же банкир. Все вопросы решает с помощью денег. Поэтому я не могу допустить
того, чтобы он со мной развёлся!..Что? Как я намерена этому помешать? Не знаю. Ещё не придумала. Но я хочу поговорить с Сергеем. Хочу всё выяснить сама. Может быть, он просто лжёт своей любовнице и не собирается со мной разводиться. Во всяком случае, я поговорю с ним об этом. И всё выясню сегодня...Да, как только Сергей придёт...Что? Перенести разговор на другой день, а сегодня отметить его день рождения?..Не могу. У меня очень мало времени, мамочка. Я должна узнать и решить всё сегодня...Что? Хорошо. Я буду очень дипломатична. Обещаю тебе, что я не буду кричать на Сергея и ссориться с ним. Когда я всё узнаю, то сразу же позвоню тебе. Ну, пока, мамочка! Поцелуй за меня Дениску! Завтра я заберу его у тебя. Пока!( кладёт трубку и подходит к зеркалу).Ну, вот, зеркало. Что оно мне показывает? ( смотрится в зеркало) Оно показывает, что я- молодая, стройная, красивая. Ну, что ещё Сергею нужно? Чем его любовница лучше меня? Ну, чем? Скоро узнаю. А сейчас надо накрыть на стол.( подходит к холодильнику, достаёт оттуда блюда и выставляет их на стол) Вот, все блюда, что я вчера заказала в ресторане. И, вот,- что я сделала сама. Картофельное пюре с печёнкой. Блюдо, которое мой муж любит больше всего! Он всегда ест его непомерно много.( задумывается) А что, если...если положить туда яд? У меня ведь он есть. Таллий. Тогда Сергей отравится и умрёт. И никакого развода не будет. А я останусь богатой вдовой с ребёнком. Но ведь...это блюдо могут есть и другие люди. Брат мужа с невестой. Нет! Надо сделать так, чтобы они его не ели! Я поставлю картофельное пюре с печёнкой там, где буде сидеть Сергей. Тогда его брат с невестой не достанут это блюдо. И его съест один Сергей. А что...что будет дальше? Сергей отравится и умрёт. Но ведь начнётся расследование его смерти. И будут подозревать меня. Хотя... Могут подозревать и брата Сергея- Юру. Он ведь тоже в банке работает. В одном банке с Сергеем. Есть мотив для убийства: зависть к положению Сергея и желание его устранить, чтобы потом занять его место. Я могу...могу даже помочь следствию в этом подозрении...Я как бы ненароком оставлю на костюме брата Сергея следы таллия, когда буду обнимать его, приветствуя. А потом дам показания, что у Сергея с братом были сложные отношения. Они тайно ненавидели друг друга и всё время соперничали между собой.( задумывается)
Да, неплохо я придумала! И мне удастся тогда « повесить» своё преступление на брата мужа. Он сядет в тюрьму, а я буду процветать. Да, так и буду действовать! ( слышен звук открываемой двери) Но, что я слышу? Мой муж вернулся с работы. Он открывает входную дверь. Нужно вначале поговорить с ним и всё выяснить. А потом уже действовать. Надеюсь, что убивать Сергея всё- таки не придётся. Я думаю, что он скажет мне о том, что с любовницей у него всё несерьёзно, и он не собирается разводиться со мной и жениться на ней.
Я очень- очень надеюсь на это.
(В комнату входит Сергей Пузаков в прекрасном дорогом костюме с портфелем в руке.)
СЕРГЕЙ: Привет, Вика. Я вернулся сегодня пораньше,как мы и договаривались.
Чтобы  отметить свой юбилей. Ты уже всё приготовила?
ВИКТОРИЯ: Да, всё.( показывает рукой на стол) Видишь, Сергей, на столе уже стоят вкуснейшие блюда, заказанные мною вчера из ресторана. И одно блюдо, которое я сделала сама,- картофельное пюре с печёнкой. Твоё любимое. Я только разогрею его и всё.
СЕРГЕЙ: Хорошо. Очень хорошо, Вика. Ну, что, я пока переоденусь? Скоро ведь придёт мой брат с невестой. Я входную дверь специально не закрыл. Чтобы наши гости сразу зашли. Как они придут, ты их займи разговорами. А я пока переоденусь.( направляется в другую комнату).
ВИКТОРИЯ( кричит): Нет,Сергей! Подожди! Я хотела тебя спросить...
СЕРГЕЙ( останавливается): Спросить? О чём? Ну, говори!
ВИКТОРИЯ: Я хотела у тебя спросить...Насчёт твоих отношений...с твоей.... с твоей...
( Громко звенит телефон. Сергей достаёт телефон, смотрит на номер, а затем отключает телефон и смотрит на Викторию.)
СЕРГЕЙ: О чём ты хотела спросить, дорогая? Я так и не понял.
ВИКТОРИЯ: Почему ты не ответил на телефонный звонок?
СЕРГЕЙ: Ах, это- чепуха! Наверно, ошиблись номером.
ВИКТОРИЯ: Нет. Номером не ошиблись. Это тебе звонила твоя любовница? Не так ли? Ты просто не захотел с ней разговаривать в присутствии меня. А зря. Я ведь обо всём уже знаю.
СЕРГЕЙ( ошарашенно): Откуда?
ВИКТОРИЯ: Из твоего телефона. Ты вчера вечером его обронил. А я в нём покопалась. И прочитала всю твою личную переписку. В том числе, с твоей любовницей.
СЕРГЕЙ( возмущённо): Как ты могла?...Это же...это- неэтично...Это...это-пошло...Это- по- свински... читать чужую переписку.
ВИКТОРИЯ: А как ты мог? Скажи мне: как ты мог? Изменить мне с какой- то девкой! Мы с тобой в браке чуть больше года. У нас маленький ребёнок. Скажи: как ты мог мне изменить?
СЕРГЕЙ( опускает голову): Прости меня, Виктория...Прости...
ВИКТОРИЯ: Простить? И это всё, что ты можешь мне сказать?
СЕРГЕЙ: А что я ещё могу сказать? Если ты сама уже всё знаешь...
ВИКТОРИЯ: Я знаю не всё...И не в подробностях...Расскажи мне!
СЕРГЕЙ: Зачем тебе подробности?
ВИКТОРИЯ: Я хочу знать: насколько это серьёзно.
СЕРГЕЙ: Это серьёзно, Виктория. Очень серьёзно.
ВИКТОРИЯ( упорно допытываясь): То есть ты...ты влюбился в эту девку?..Ты её, действительно, любишь?
СЕРГЕЙ( твёрдо): Да. Я её люблю.
ВИКТОРИЯ( кричит): Это- неправда! Неправда! Я не могу поверить в это! Чем она лучше меня? Ну, отвечай! Что ты молчишь? Чем эта девка лучше меня?
СЕРГЕЙ: Вика, успокойся! Прошу тебя. Не надо кричать. Ничего уже не изменить.
ВИКТОРИЯ: Как не изменить? Ты, что, решил бросить нас с Дениской? И уйти к этой девке?
СЕРГЕЙ: Я считаю, что нам с тобой нужно развестись, Виктория.
ВИКТОРИЯ( истерично): Он считает! А моё мнение тебя не интересует? Если я не соглашусь на развод, что ты будешь делать?
СЕРГЕЙ: Тогда я обращусь в суд. Развод всё равно состоится. У нас в стране никого не держат в браке насильно.
ВИКТОРИЯ: Понятно. Ты уже всё продумал. Всё решил.( закрывает лицо руками и плачет навзрыд) О,Господи! Зачем я за тебя замуж выходила? Если бы я знала тогда, что так будет... Значит, ты мне тогда всё врал? Говорил, что любишь. Что жить без меня не можешь.
СЕРГЕЙ: Я не врал! Это была правда. Тогда я очень любил тебя, Вика.
ВИКТОРИЯ: Что же изменилось с тех пор?
СЕРГЕЙ: Многое. У нас родился ребёнок. Он изменил наши личные отношения. Я увидел, что ты больше любишь Дениску, чем меня! Ты уделяла ему больше внимания, ласки. Это мне было неприятно. Я понимаю, что ребёнок маленький, требует много заботы. Но всё равно...Я не мог с этим смириться. И потом...потом появилась Ира. Она уделяла внимание только мне!
ВИКТОРИЯ( злобно): Ира! Кто такая эта Ира?
СЕРГЕЙ: Это- новая сотрудница в нашем банке. Симпатичная, милая девушка.
Моложе тебя. Ей всего девятнадцать лет. Она закончила колледж. По банковскому делу. Умная, деловая...
ВИКТОРИЯ( с сарказмом): Понятно. Симпатичная, милая, умная, деловая! Ты такую и искал. Не так ли, Сергей?
СЕРГЕЙ: Никого я не искал. Просто так получилось. Я однажды довёз её до дома после работы. А она пригласила меня зайти. Выпить кофе. Ну, я и зашёл... И мы с ней... Ну, вообщем, ты понимаешь...
ВИКТОРИЯ( громко кричит): Понимаю! Я хорошо тебя понимаю, Сергей! Нашёл себе девку. Решил развлечься. Ну, развлекайся! А зачем семью бросать?
СЕРГЕЙ: Я люблю Иру. И хочу быть с ней  всегда. Хочу создать семью с ней.
ВИКТОРИЯ( в ярости): Подонок! Ты- подонок, Сергей! Сволочь и подонок! Как ты поступаешь со мной? Так только подонки поступают! Значит, я тебе надоела?! Ты меня по использовал и на помойку выбросил с ребёнком. А с другой девкой семью будешь создавать!
СЕРГЕЙ: Зачем ты так, Вика? Я тебя на помойку не выбрасываю. Квартиру вам с Дениской оставлю. Помогать буду. Ты ни в чём не будешь нуждаться. Поверь мне!
ВИКТОРИЯ: Я однажды уже тебе поверила. А зря. Вот, что из этого вышло! Теперь верить тебе больше не собираюсь! Я на себя буду надеяться. И на свои силы.
СЕРГЕЙ: О чём ты, Вика? Если ты собираешься бороться со мной, то это бесполезно. Все суды ты всё равно проиграешь.
ВИКТОРИЯ: Я знаю, что проиграю. Ты же богатый. Все суды купишь.
СЕРГЕЙ( твёрдо): Если надо будет,- то и куплю! Я не собираюсь оставаться с тобой в браке! Пойми: я не люблю тебя больше!
ВИКТОРИЯ( с обидой): И Дениску ты тоже не любишь! Я видела, как ты на него смотришь. С ненавистью! А ведь он- ребёнок! Твой ребёнок!
СЕРГЕЙ: Не преувеличивай, Вика! Я хорошо отношусь к сыну. И буду ему помогать.
ВИКТОРИЯ: Это- всё слова! Твои лживые слова! А сам от алиментов будешь скрываться!
СЕРГЕЙ: Нет. Не буду. Я же сказал: оставлю вам эту квартиру. Сам уйду. Ежемесячно буду деньги тебе перечислять. Вам с сыном хватит на достойную жизнь.
ВИКТОРИЯ( плачет): Я не верю тебе, Сергей! Не верю!..
СЕРГЕЙ( раздражённо): Ну, успокойся, Вика! Хватит! Не нужно плакать. Сегодня у меня день рождения. Давай отпразднуем этот день. Мы же не чужие люди! Сейчас придёт мой брат с невестой. Я прошу тебя, ничего им не рассказывай. Мы свои проблемы сами решим. В семейном кругу. А они пусть ничего не знают. Поздравят меня, мы их угостим...Ну, вообщем, это недолго.
Я прошу тебя: потерпи. Пожалуйста, потерпи сегодня. Только один день. Сыграй роль довольной и любящей жены.
ВИКТОРИЯ: Зачем мне притворяться перед ними?
СЕРГЕЙ: Я прошу тебя об этом! Очень прошу, Виктория! Сделай так,- и ты не пожалеешь! Завтра же мы оформим у нотариуса эту квартиру на тебя. Это будет твоя собственность. Ваша с Дениской. Ты согласна на это?
ВИКТОРИЯ( раздумывая): Да. Я согласна, Сергей. Я сыграю роль довольной и любящей жены. Но только ради квартиры. А не ради тебя.
СЕРГЕЙ: Ну, вот и прекрасно! Я пойду пока переоденусь. Если гости в это время придут, то ты их встреть и усади за стол.
ВИКТОРИЯ: Хорошо.
( Сергей уходит в другую комнату. Виктория остаётся одна и нервно ходит по комнате.)
ВИКТОРИЯ( возмущённо): Негодяй! Мерзавец! Сволочь! Скотина! Я ненавижу его! Ненавижу! ( плачет навзрыд) По использовал меня и выкидывает теперь на помойку! С маленьким ребёнком! Со своим сыном! О, Господи! Как же это ужасно! Как ужасно! Но я не собираюсь мириться с таким положением! Я не допущу этого! Лучше его выбросить на помойку, моего поганого мужа! А мы с Дениской будем жить ещё лучше, чем жили. Я же останусь богатой вдовой. Все деньги и всё имущество моего мужа- банкира достанутся мне и Дениске. Там на всё хватит! И сына вырастить. И дать ему хорошее образование. И самой жить прекрасно, в своё удовольствие. ( немного раздумывая) Всё решено! Я воплощу свой план в жизнь. Сегодня и сейчас. Это вопрос жизни и смерти. Или я с ребёнком. Или этот негодяй, мой муж- банкир. Выбор очевиден. Сейчас я достану яд и подмешаю его в картофельное пюре с печёнкой, которое потом разогрею. ( подходит к шкафчику, достаёт оттуда пузырёк и частично высыпает его содержимое в блюдо, затем перемешивает всё) Ну, вот и всё! Теперь Сергей точно умрёт! А чтобы все подумали, что его отравил брат, мне надо будет оставить следы яда на одежде Юрия. Я сейчас натру таллием свои руки. ( высыпает из пузырька таллий на свои руки и натирает их) Вот так! Теперь, когда придёт брат Сергея со своей невестой, я при встрече обниму его так, чтобы оставить следы яда на его костюме. А сама потом вымою руки. ( слышен звонок в дверь) Ну, вот и звонок! Пришёл брат Сергея с невестой. Дверь открыта. Сергей говорил , что не закрывал дверь. ( кричит) Открыто! Входите! Входите же! Дверь открыта!
( в комнату входят Юрий Пузаков и его невеста Ирина. Они очень нарядные. Юрий держит в руках цветы и маленькую коробочку.)
ЮРИЙ: Привет, Виктория.( подходит к Виктории и целует её в щёчку, а та обнимает его, стараясь оставить на костюме следы яда.)
ИРИНА( Виктории): Добрый день.
ВИКТОРИЯ: Здравствуйте, дорогие гости. Проходите, пожалуйста. Муж сейчас придёт. Он переодевается. Присаживайтесь.
ЮРИЙ: Спасибо.( садится на диван) Мы подождём. Садись, Ирина.
ИРИНА( садится на диван, рядом с Юрием): Да, да. Хорошо.
ЮРИЙ( Виктории): Как у вас мило! Давненько я не был в вашей квартире.
ВИКТОРИЯ: Да, Юрий. Вы что- то забыли нас и не заходите в гости.
ЮРИЙ: Да всё дела! Дела! И на работе дела. И личные вот дела. (показывает на Ирину) Мы с Ирочкой пожениться решили. Заявление уже подали в ЗАГС. Через месяц свадьба.
ВИКТОРИЯ: Поздравляю вас, Юрий! И Ирину поздравляю!
ИРИНА: Спасибо.
ЮРИЙ: Надеюсь, на нашу свадьбу вы с братом придёте?
ВИКТОРИЯ: Да. Обязательно придём. А вы широко будете отмечать?
ЮРИЙ: Да. Гостей триста будет. В ресторане отметим. В « Мегаполисе».
ВИКТОРИЯ: Это- хороший ресторан. И дорогой.
ЮРИЙ: Да, дорогой. Но статус обязывает ко всему дорогому. Вы же знаете, Виктория, что я тоже повышение по службе получил. Как и ваш муж. Сергей стал управляющим банком, а я занял его место. Стал заместителем.
ВИКТОРИЯ: Да, знаю. Поздравляю вас, Юрий!
ЮРИЙ: Спасибо.
ВИКТОРИЯ( поворачиваясь к Ирине): А вы, Ирочка, кем работаете?
ЮРИЙ( отвечая за Ирину): Она тоже у нас в банке работает. Клиентов обслуживает.
ВИКТОРИЯ: Понятно. Вы соответствующее образование получили, Ирочка?
ИРИНА: Да. Я закончила колледж. По специальности « банковское дело».
ВИКТОРИЯ: Вы- молодец, Ирина! А я вот никакого образования не имею. Закончила школу и решила стать манекенщицей и фотомоделью. Но не получилось. Потом вот замуж вышла. Ребёнка родила.
ЮРИЙ: Кстати, а где Дениска?
ВИКТОРИЯ: У моей мамы. Мы его на два дня у неё оставили. Чтобы отпраздновать день рождения Сергея без всяких проблем.
ЮРИЙ: Ясно. Мы вот тут Сергею подарок принесли. Золотое кольцо с бриллиантом. Как вы думаете, Виктория, понравится ему этот подарок?
ВИКТОРИЯ: Дайте посмотреть кольцо.
ЮРИЙ( открывает коробочку и показывает кольцо): Вот оно. Смотрите!
ВИКТОРИЯ( рассматривая кольцо): Какое оно красивое! И дорогое, наверно.
ЮРИЙ: Да, дорогое. Но у Сергея ведь юбилей. Тридцать лет бывает один раз в жизни. И к тому же, он- мой брат. Я его очень люблю!( убирает кольцо в коробочку)
ВИКТОРИЯ: Это видно. Уверяю вас, Юрий, что Сергею очень понравится ваш подарок. А вот он и сам. Уже идёт.( показывает на входящего в комнату Сергея)
СЕРГЕЙ( громко): О, что я вижу! Наши гости уже пришли!
ЮРИЙ: Да, мы пришли. Привет, брат! ( обнимает Сергея) С днём рождения тебя! ( передаёт Сергею цветы и коробочку с кольцом)
СЕРГЕЙ: Спасибо. Спасибо, Юра. Я вижу, с тобой пришла наша сотрудница Ирина.
ЮРИЙ: Да. Она и есть моя невеста, брат. Я же говорил, что приду с невестой. И вот пришёл.
СЕРГЕЙ( ошарашенно): Как? Я ничего не понимаю. Ирина- она... Она...
ЮРИЙ: Моя невеста. Мы уже заявление подали в ЗАГС. Через месяц свадьба. Я приглашаю тебя, брат, и Викторию на нашу свадьбу с Ириной.
СЕРГЕЙ( огорчённо): Нет. Этого не может быть...Не может быть...
ЮРИЙ: О чём ты, брат? Что тебя так встревожило?
СЕРГЕЙ( пристально смотря на Ирину): Я думал, что Ирина любит другого человека.
ЮРИЙ: Нет. Она любит меня. Правда, Ирочка?
ИРИНА( лицемерно, вызывающе глядя на Сергея): Правда. Я люблю Юрия.
СЕРГЕЙ( расстроенно): Как же так?..Я не понимаю... Не понимаю...
ЮРИЙ: А что тут понимать? Мы любим друг друга и скоро поженимся. У нас будет семья. Как у вас с Викторией. И детей мы тоже хотим. Двоих. Мальчика и девочку.
СЕРГЕЙ( удивлённо): Вы уже и это обсуждали?
ЮРИЙ: Да, обсуждали. Мы же- взрослые люди.
СЕРГЕЙ: Понятно. Извините. Я ничего этого не знал. Поэтому у меня такая реакция.
( Возникает неловкая пауза. Все молчат. Ситуацию спасает Виктория, которая подходит к гостям и приглашает их за стол.)
ВИКТОРИЯ: Ну, что же, дорогие гости, прошу вас к столу. Всё уже приготовлено. Сейчас я только из холодильника спиртные напитки достану. И подогрею мужу его любимое картофельное пюре с печёнкой.
СЕРГЕЙ( Ирине и Юрию): Да, прошу вас к столу.
( Юрий и Ирина подходят к столу и садятся за него. Виктория вынимает из холодильника бутылки со спиртными напитками и ставит их на стол.)
ВИКТОРИЯ: Ну, вот. Ты, Сергей, пока открывай шампанское и разливай его по бокалам. А я быстренько подогрею твоё любимое блюдо. (берёт блюдо и ставит его на разогрев в микроволновую печь).
СЕРГЕЙ: Сейчас. Сейчас я открою шампанское. Внимание! Не пугайтесь! ( открывает шампанское) Ну, давайте свои бокалы! Юра! Ира! Вика!
( Все подают бокалы, и Сергей наливает шампанское в бокалы.)
ЮРИЙ( встаёт): У меня есть тост. За тебя, Сергей! За тебя, мой любимый брат!
Мы поздравляем тебя с юбилеем и желаем большого счастья. А также- здоровья, успехов. И много- много денег! За тебя, Сергей!
СЕРГЕЙ: Спасибо. Мне очень приятно.
( Все чокаются и выпивают шампанское.)
ВИКТОРИЯ: Угощайтесь, пожалуйста. Закуски перед вами на столе.
( Юрий, Ирина и Сергей едят разную еду, которая выставлена на тарелках.)
СЕРГЕЙ: А как там моё любимое блюдо, Вика? Ещё не разогрелось?
ВИКТОРИЯ: Сейчас посмотрю. ( подходит к микроволновой печке и смотрит) Ещё немного осталось подождать, и оно будет как раз. ( Юрию и Ирине) Мой муж очень любит картофельное пюре с печёнкой. Приготовленное лично мной. И вот я ему в день рождения приготовила. А остальные блюда я в ресторане заказывала. Вам нравятся они?
ЮРИЙ: Да. Очень вкусно. Тебе нравится, Ира?
ИРИНА: Нравится. Это вкусно.
ЮРИЙ: Раз Ирине нравится,- значит, это действительно, вкусно. Она сама ведь отлично готовит.
СЕРГЕЙ: Откуда ты знаешь это, Юра?
ЮРИЙ: А я был у Ирины дома. И она угощала меня едой, которую готовила сама. Вкуснейшей едой.
СЕРГЕЙ( удивлённо): Ты был у Иры дома?...И у вас...у вас уже было...это...
ЮРИЙ: Что было? Я тебя не понимаю, брат.
СЕРГЕЙ: Ну, я имею ввиду...Вы уже были... были близки?
ЮРИЙ: О, да! И не раз! Мы же пожениться решили. Это всё не просто так. Мы очень любим друг друга.
СЕРГЕЙ( пристально смотря на Ирину): Неужели? Этого не может быть! Не может быть!
ЮРИЙ: Может. Ещё как может. Но ты как- то странно это воспринимаешь, брат.
Сейчас ведь не те времена, когда жених и невеста до свадьбы не были близки. Мы ведь современные люди. И ведём себя по- современному.
СЕРГЕЙ( задумчиво): Ну, да. Понятно. Понятно.
ВИКТОРИЯ( Сергею): А вот и твоё любимое блюдо, муженёк! Оно уже подогрелось. ( приносит тарелку с картофельным пюре с печёнкой и подаёт её Сергею).
СЕРГЕЙ: Поставь его на середину стола, Виктория! Пусть наши гости его тоже отведают.
ВИКТОРИЯ: Нет. Оно только для тебя, дорогой! Кушай, пожалуйста! ( ставит блюдо перед Сергеем).
СЕРГЕЙ( раздражённо): Я же сказал: поставь на середину стола.( берёт блюдо и ставит его на середину стола сам) Пусть наши гости тоже отведают его. А заодно оценят твои кулинарные способности, Вика. ( Юрию и Ирине): Ешьте, ребята!
ЮРИЙ: Спасибо.( накладывает себе в тарелку картофельное пюре с печёнкой и обращается к невесте) Тебе положить, Ирина? Или ты сама?
ИРИНА: Я сама. ( тоже накладывает себе в тарелку картофельное пюре с печёнкой).
ВИКТОРИЯ( мужу): Сергей! Зачем ты угощаешь наших гостей своим любимым блюдом? Я приготовила его только для тебя. Его очень мало. Всем не хватит.
СЕРГЕЙ: Не беспокойся, дорогая. Хватит всем. И мне. И гостям. И тебе. Ты тоже его кушай.
ВИКТОРИЯ: Нет. Не буду. Я для тебя его готовила.
(Сергей, Ирина и Юрий едят картофельное пюре с печёнкой. А Виктория недовольно смотрит на Юрия и Ирину)
СЕРГЕЙ: Ну, как, друзья? Вам понравилось картофельное пюре с печёнкой, которое приготовила моя жена?
ЮРИЙ: Да, понравилось. Вкусно.
СЕРГЕЙ: А тебе, Ирина, понравилось?
ИРИНА: Да. Ваша жена готовит хорошо.
СЕРГЕЙ: Согласен. У меня есть тост, друзья! ( встаёт) Давайте выпьем за мою жену Викторию!( наливает шампанское всем в бокалы и поднимает свой бокал)
ЮРИЙ( тоже встаёт и поднимает свой бокал): Отличный тост! За вас, Виктория!
Желаю вам оставаться всегда такой красивой, как сейчас! И быть счастливой в браке с моим братом Сергеем.
( Все поднимают бокалы и чокаются, затем выпивают шампанское.)
ИРИНА( Виктории, с цинизмом): А вы счастливы в браке с Сергеем?
ВИКТОРИЯ: Да...То есть нет... А почему это так интересует вас?
ИРИНА: Просто так.
ВИКТОРИЯ: Нет! Это не просто так! Может, прекратим уже это лицемерие и фарс?..Вам, Ирина, сколько лет? Девятнадцать?
ИРИНА: Да. Девятнадцать.
ВИКТОРИЯ: А номер телефона у вас какой? 8-925-647-80-15?
ИРИНА( удивлённо): Да. А откуда вы знаете?
ВИКТОРИЯ: Из вашей переписки с моим мужем. Из вашей любовной переписки.
ЮРИЙ: Что?..Что вы такое говорите, Виктория? Я ничего не понимаю.
ВИКТОРИЯ: А ваша невеста понимает. Впрочем, невеста ли она вам? Она ведь собиралась выйти замуж за моего мужа. И писала ему об этом. А Сергей мне объявил сегодня, что разводится со мной и будет жениться на Ирине.
ЮРИЙ( ошарашенно): Этого...этого не может быть... Не может быть... Ирина ведь любит меня!
СЕРГЕЙ( Юрию): Нет. Она любит меня, брат. Я знаю точно. Она не раз говорила мне об этом и писала в смс- ках.
ВИКТОРИЯ( насмешливо): Так кого вы любите, Ирина? Моего мужа или его брата? Поясните нам.
( Ирина молчит, опустив глаза. Возникает тяжёлая пауза.)
ЮРИЙ: Всё это- чепуха и недоразумение! Мы с Ириной уже заявление подали в ЗАГС. Свадьба через месяц. Вот это- факт. А остальное- чепуха!
СЕРГЕЙ: Нет. Факт-это то, что Ирина любит меня, Юра. А с тобой она связалась из-за того, что я так долго тянул с разводом. Её это злило. И она решила мне отомстить: связалась с тобой. Но теперь... теперь, когда я решил развестись с Викторией и сделаю это очень скоро, Ирина выйдет замуж за меня.
ЮРИЙ( кричит): Нет! Этого не будет! Не будет никогда! ( тормошит Ирину за плечи) Ирочка! Что же ты молчишь? Скажи моему брату, что ты любишь меня и выйдешь замуж за меня!
( Ирина продолжает молчать и ни на кого не смотрит.)
ВИКТОРИЯ( подходя к Ирине): Ну, что же вы молчите, Ирина? Скажите хоть что- нибудь. Мужчины ждут от вас объяснений. Кого из них вы любите?
ИРИНА( запинаясь, ни на кого не смотря): Я люблю...люблю...Сергея.
ЮРИЙ( расстроенно): Как же так, Ирочка? Ты же говорила, что любишь меня!
ИРИНА: Извини меня, Юра. Я просто так это говорила. Мне хотелось, чтобы Сергей приревновал меня к тебе.
ЮРИЙ: Но мы же с тобой заявление подали в ЗАГС!
ИРИНА: Да, это так. Ты был моим запасным вариантом, Юра. Если бы Сергей не развёлся с женой, я вышла бы замуж за тебя.
ЮРИЙ: Как? Без любви вышла бы за меня замуж?
ИРИНА: Мне деньги нужны. А не любовь. Я не хочу быть нищей. А Сергей намного богаче тебя, Юра.
ВИКТОРИЯ( мужчинам): Слышали, братья? Ваша пассия жениха выбирает не по любви, а по деньгам!( подходит к Ирине и даёт ей пощёчину) Какая же ты всё- таки дрянь! Негодяйка и дрянь! Мужа у меня увела. И не из-за любви к нему. А из-за любви к богатству. Не пожалела даже маленького ребёнка! Лишила его отца! Ненавижу тебя, тварь! ( снова даёт пощёчину Ирине)
ИРИНА( отталкивая Викторию): Не смейте меня бить! Я вашего мужа не уводила! Он сам в меня влюбился. Как и его брат. Я их на привязи не держу! Забирайте их! Обоих! А я ухожу! ( идёт к выходу)
ВИКТОРИЯ( бежит за Ириной): Никуда ты не уйдёшь! Негодяйка! ( догоняет Ирину и набрасывается на неё, бьёт её кулаками и таскает за волосы)
СЕРГЕЙ( кричит): Вика! Отойди от Ирины! ( подбегает к женщинам и пытается оттащить Викторию от Ирины) Не смей её бить, Вика!
ЮРИЙ( подбегает к Сергею и оттаскивает его от женщин): Ты сам отойди от них, братец! Пусть они между собой разбираются. А мы между собой разберёмся. Пообещай мне, что оставишь Ирину! Я люблю её! Мне она очень нужна! Оставь её! У тебя есть жена и ребёнок. Вот и живи с ними! А Ирину оставь в покое!
СЕРГЕЙ( твёрдо и громко): Нет! Я не оставлю её! Нет!
ЮРИЙ: Тогда получай, братец! ( сильно бьёт Сергея в живот) Я убью тебя!
СЕРГЕЙ( сгибается вдвое от сильной боли): Ой! Ой, какая боль! Негодяй! Я...
я всё равно  Ирину не оставлю!
ЮРИЙ: Тогда получай ещё!( снова сильно бьёт ногами по животу Сергея)
СЕРГЕЙ( падает на пол): Ой, помогите! Умираю!
ЮРИЙ( продолжает бить ногами лежачего Сергея): Так тебе и надо! Умирай скорей!
ВИКТОРИЯ( кричит, обращаясь к мужчинам): Прекратите! Вы все скоро умрёте! Ведь картофельное пюре с печёнкой было отравлено! Его ели вы все, кроме меня! Там был яд! Таллий! Скоро он убьёт вас!
( Юрий перестаёт бить Сергея и подбегает к Виктории.)
ЮРИЙ: Что? Это не шутка? Вы не шутите, Виктория?
ВИКТОРИЯ: Нет. Не шучу.
СЕРГЕЙ( слабым голосом): Вика! Неужели, это- правда? Ты отравила нас?
ВИКТОРИЯ: Я хотела отравить только тебя, Сергей! Но ты стал угощать отравленным блюдом наших гостей. Так что они тоже отравлены и скоро умрут.
ЮРИЙ: Ты слышала, Ирина? Мы отравлены и скоро умрём. Что же нам теперь делать?
ВИКТОРИЯ( Юрию и Ирине): Если вы хотите остаться в живых, вам надо поспешить в больницу. Есть ведь противоядие. Это- берлинская лазурь. У меня её нет. У меня был только яд. Сульфат таллия.
СЕРГЕЙ( тяжело поднимается с пола и зло смотрит на Викторию): Ах, ты- тварь! Значит, ты решила меня отравить?( берёт со стола нож и кидается с ножом на Викторию, но та успевает отбежать) Пусть я умру! Но вначале я убью тебя!( снова кидается на Викторию)
ЮРИЙ( кричит): Сергей, успокойся! Брось нож! Нам надо срочно звонить в «скорую». А ты зря время тратишь!
СЕРГЕЙ( разъярённо): Не зря! Я убью эту дрянь!( снова пытается кинуться на Викторию, но Юрий выбивает у него из рук нож)
ЮРИЙ( брату): Успокойся, говорю тебе! Нужно звонить в «скорую». Мы ещё можем остаться в живых, если нам введут противоядие.
ВИКТОРИЯ: Вы, Юрий, и ваша пассия, может, и останетесь в живых, если получите противоядие. А у Сергея шансов нет. Он съел очень много отравленного пюре с печёнкой. А вы ели мало.
СЕРГЕЙ( пошатываясь): О, Господи! Я уже чувствую боли. В желудке и в животе. Как мне плохо!( падает на пол) Как мне плохо!( затихает)
ЮРИЙ: И мне становится уже плохо. Меня очень тошнит. И голова кружится.
ИРИНА: И у меня голова кружится. И боли в животе. Ах! ( падает на диван)
ЮРИЙ( садится на стул в изнеможении) : Виктория! Вызовите нам «скорую» помощь! Пожалуйста! Умоляю вас! Я ведь ничем перед вами не виноват!
ВИКТОРИЯ: Вы не виноваты, Юрий. А ваша пассия виновата. Пусть она лучше умрёт!
ЮРИЙ( опускается на пол со стула от болей): Нет, Виктория! Прошу вас! Умоляю вас! Вызовете нам «скорую помощь»!
ВИКТОРИЯ: Ну, хорошо. Я вызову вам «скорую помощь». И тем спасу вам жизнь. Но взамен вы должны пообещать мне, Юрий, что вы дадите на следствии показания о том, что это вы отравили своего брата. Вы согласны на это?
ЮРИЙ: Зачем вы хотите свалить свою вину на меня, Виктория?
ВИКТОРИЯ: Затем,чтобы в тюрьму сели вы, Юрий. А не я. Всё очень просто. Либо вы соглашаетесь на эти условия и продолжаете жить. Жить в тюрьме. Либо умираете сейчас. Выбирайте!
ИРИНА( стонет): О, Боже! Как мне плохо! Сильные боли в животе! Мне кажется, я умираю. Помогите мне! Помогите!
ВИКТОРИЯ( Юрию): У вас есть возможность помочь Ирине и себе. Только быстрей думайте! Время уходит!..
ЮРИЙ: Ладно. Я согласен, Виктория. Вызывайте «скорую помощь»! Скорее!
ВИКТОРИЯ: Хорошо. А если вы обманете меня, Юрий, я вам этого не прощу!
Я найму киллера, и он убьёт вас!
ЮРИЙ: Не обману. Вызывайте «скорую помощь», Виктория!
ВИКТОРИЯ: Ну, что ж, я поверю вам, Юрий. И вызову « скорую помощь». ( берёт телефон и набирает номер) Алло! Здравствуйте! Приезжайте, пожалуйста, скорее по адресу: улица Вернадского дом шестнадцать квартира тридцать один. У нас тут трое человек отравились ядом...Какой яд? Таллий...
Да, сульфат таллия. Срочно нужно противоядие им ввести. Берлинскую лазурь...Приедете через десять минут?..Хорошо. Мы вас ждём.( выключает телефон и кладёт его на стол) Ну, вот. «Скорая помощь» скоро приедет. Я думаю, что вас, Юрий, и вашу пассию спасут. А Сергея уже нет. (подходит к мужу и щупает у него пульс) Пульс у него ещё есть. Но очень слабый. Думаю, что он скоро умрёт. Ему уже ничего не поможет. Ведь он съел очень много отравленного картофельного пюре с печёнкой. И соответственно получил очень большую дозу таллия. Он умрёт. А я останусь богатой вдовой. А вы, Юрий, отсидите за моё преступление в тюрьме. А эта дрянь, ваша пассия, останется одна и будет нищей. Неплохо я придумала? А? Отличная придумка! И она уже воплощается в жизнь. Осталось- похоронить мужа, посадить в тюрьму его брата, и дать пинок его любовнице. Так и сделаю!
( Звучит музыка. Занавес опускается. Конец первого действия.)
                ДЕЙСТВИЕ 2.
Декорация первого действия. Входит Виктория Пузакова. Она в скромном платье. Волосы у неё собраны сзади в пучок. Лицо бледное и озабоченное.
ВИКТОРИЯ: Ну, вот, я снова дома. Как же давно я не была дома! Три года прошло с того злополучного дня, как я отравила своего мужа. И все эти три года я ужасно мучаюсь! Ведь в отношении меня возбудили уголовное дело. Сначала я находилась под подпиской о не выезде, затем- под домашним арестом. Потом меня взяли под стражу, и я находилась в СИЗО. Это произошло после первого приговора. Когда суд осудил меня к семи годам лишения свободы. Потом этот приговор отменили, дело послали на доследование. И я снова была под домашним арестом. Мне даже разрешили гулять с сыном, один раз в день- полтора часа. А затем...затем был второй приговор. Суд осудил меня к девяти годам лишения свободы. Меня снова взяли под стражу, в зале суда. И я снова оказалась в СИЗО. Не видела своего сыночка месяцами. Очень скучала по нему. Каждый день плакала в камере. Мне казалось тогда, что время остановилось, и я вечно, вечно нахожусь в этой проклятой камере. Ах, как это всё ужасно! Как ужасно! (вытирает слёзы на лице) А сейчас... сейчас я оказалась дома. Второй приговор отменили, и дело снова послали на доследование. Новый следователь пока ещё не выбрал мне меру пресечения, и я нахожусь под подпиской о не выезде. Нахожусь дома! Какое счастье- быть дома! А не в СИЗО...Не в камере... Только одного ещё не достаёт для полного счастья. Моего сыночка. Дениски. Он находится  у моей мамы. Всё это время, когда я сидела в СИЗО. Почти три года. Я забирала Дениску к себе только тогда, когда находилась под домашним арестом или под подпиской о не выезде. Вот и сейчас заберу его. Ах, как же я соскучилась по своему любимому сынишке! Нужно срочно позвонить маме и узнать: как Дениска себя чувствует, что он делает, не забыл ли он обо мне. Да, да. Сейчас позвоню.( подходит к столу, берёт мобильный телефон и набирает номер) Алло! Мама! Мамочка! Привет, дорогая! Да, я звоню из дома. Вчера меня выпустили из СИЗО, и я нахожусь сейчас дома... Ты же знаешь, что второй приговор отменили. Дело снова послали на доследование...Да, я пока нахожусь под подпиской о не выезде. Но новый следователь на днях опять будет избирать мне меру пресечения. Я думаю, что он изберёт мне домашний арест, а суд согласится с ним. Ведь меня обвиняют в тяжком преступлении. По мнению правоохранительных органов я опасна для общества и не могу жить свободно, по своему усмотрению...Что?..Ты хочешь приехать ко мне?..С Дениской?.. Хорошо. Очень хорошо. Приезжайте. Только попозже. Вечером. Сегодня днём мне нужно встретиться с двумя свидетелями по моему делу. С братом моего покойного мужа- Юрием. И его бывшей невестой Ириной. Я пригласила их придти ко мне. Для разговора... Ещё вчера им позвонила и пригласила ко мне придти...Зачем? Понимаешь, мама, они дают показания против меня. И на их показаниях строится всё обвинение. А я...Я хочу, чтобы они изменили свои показания. Ты понимаешь это, мамочка? Они должны изменить свои показания,
и тогда суд оправдает меня...Что ты говоришь? Что это невозможно? Они не поменяют свои показания?..Посмотрим. Я намерена предложить им денег. Много денег. Думаю, что за деньги они согласятся поменять свои показания...
Откуда у меня деньги?..Ты же знаешь, мамочка, что если с меня снимут все обвинения в убийстве моего мужа, то я стану потерпевшей и, соответственно,-
унаследую деньги моего мужа. Сергей ведь был очень богатым человеком. У него было более ста миллионов на счетах в банке. Я это точно знаю. Он сам мне всё это говорил, когда я выходила за него замуж...Что? Ты не веришь, что мне удастся «купить» свидетелей?..Не веришь и не надо. Хватит об этом. Я всё равно попробую это сделать. Ты лучше скажи мне, мамочка, как там Дениска? Он не забыл меня?..Скучает? Я тоже по нему очень скучаю...А как он себя чувствует? Он не болен? Спит хорошо?..Ну, что ж, я очень рада. Жду вас сегодня с большим нетерпением. Приезжайте вечером. После шести. Ну, пока, мамочка!( выключает телефон и кладёт его на стол) Ах, как я рада, что у моего сыночка всё хорошо! И что он меня не забыл! Сегодня вечером я увижу его! Это такое счастье! Такое счастье!..А теперь...теперь мне надо приготовиться к разговору с Юрием и Ириной. Мне нужно уговорить их изменить показания. Первым придёт Юрий. Я попросила его придти к одиннадцати часам. А сколько сейчас время?( подходит к часам и смотрит на них) Уже без пяти одиннадцать.
Ну, вот. Юрий скоро придёт. Надо привести себя в порядок.( подходит к зеркалу и смотрится в него) Ах, как же я изменилась за эти три года! Глаза у меня стали почти бесцветные. В глазах- грусть и тоска. Кожа на лице пожелтела. Да! Я постарела и подурнела. А волосы! У меня были шикарные густые волосы. А теперь они жидкие и тусклые.( расчёсывает волосы) Да! Тюрьма не красит людей! А наоборот: старит их и уродует. Но мне ведь всего двадцать семь лет. Я могу....могу ещё измениться...Я буду ухаживать за собой. Буду делать разные процедуры. Запишусь на фитнес...Буду ходить в косметические салоны...в парикмахерскую..в бассейн...Мне б только остаться на свободе. Остаться на свободе со своим сыночком. Вот всё,- чего я хочу! И мне нужно постараться для этого. Нужно очень постараться.( слышен звонок в дверь) Звонок! В дверь звонят. Это, Юрий, наверно, пришёл.( кричит) Входите! Дверь открыта! Входите!
( В комнату входит Юрий. Он в солидном деловом костюме и в  дорогих очках, с портфелем в руке.)
ЮРИЙ: Здравствуйте, Виктория.
ВИКТОРИЯ: Здравствуйте, Юрий. Проходите, пожалуйста. Садитесь.
ЮРИЙ: Спасибо.( садится на диван) Вы хотели меня видеть, Виктория. Просили придти. Вот я и пришёл. Слушаю вас.
ВИКТОРИЯ( запинаясь): Я...Я хотела поговорить с вами, Юрий... Поговорить о моём деле.
ЮРИЙ( хладнокровно): Ну, говорите. Я вас слушаю.
ВИКТОРИЯ( нервно): Вы помните...помните тот день, когда...когда всё это произошло?..
ЮРИЙ( уточняя): Когда вы нас отравили? Помню. Хорошо помню.
ВИКТОРИЯ: Вы тогда мне пообещали....пообещали, что дадите показания о том, что это вы отравили своего брата.
ЮРИЙ: Да. Я пообещал вам это тогда.
ВИКТОРИЯ( укоризненно): Но не сдержали своего обещания.
ЮРИЙ: Да, не сдержал. Потому, что это было вынужденное обещание. Вы вынудили меня его дать, так как иначе отказывались вызвать «скорую помощь». И я...я соврал вам тогда. Ради спасения своей жизни. И жизни Ирины.
ВИКТОРИЯ( грустно): А я вам поверила...
ЮРИЙ: Да, я помню. Вы ещё угрожали мне тогда, что если я не сдержу своё обещание и обману вас, то вы наймёте киллера, и он убьёт меня.
ВИКТОРИЯ( лицемерно): Это была шутка, Юрий. Просто шутка.
ЮРИЙ: Странные у вас шутки, Виктория.
ВИКТОРИЯ( задумчиво): Да. Наверно, странные.
( Возникает тяжёлая пауза. Виктория и Юрий сидят молча и не смотрят друг на друга.)
ЮРИЙ( взглянув на  часы на своей руке): И всё- таки, что вы хотели от  меня, Виктория? Зачем вы просили меня придти? Я- человек занятой. У меня много дел. Говорите, или я тотчас уйду.
ВИКТОРИЯ( суетливо): Сейчас...Сейчас я вам всё скажу, Юрий...Я хотела...
хотела, чтобы вы изменили свои показания...Я прошу вас об этом...Очень прошу!
ЮРИЙ( удивлённо): Что? Вы просите меня изменить показания? Да это- абсурд! Зачем мне делать это?
ВИКТОРИЯ: Мне это очень, очень нужно. Если вы измените свои показания, меня оправдают.
ЮРИЙ( возмущённо): Да вы что? Как можно вас оправдать? Вы же совершили тяжкие преступления. Убийство и покушение на убийство. Вы убили своего мужа и хотели убить нас с Ириной.
ВИКТОРИЯ( резко): Нет! Это- неправда! Я не хотела вас убивать! Вы, вообще, были мне безразличны. Я хотела устранить только мужа. Вы сами знаете это. И если бы вы не стали есть картофельное пюре с печёнкой, то не отравились бы.
ЮРИЙ: Пусть так. Получается, что мы с Ириной- случайные жертвы. Но моего брата вы хотели убить. И убили. А теперь хотите, чтобы вас оправдали.
ВИКТОРИЯ: Понимаете, Юрий...Я не должна сесть в тюрьму. У меня маленький ребёнок. Я должна его растить, быть с ним рядом...
ЮРИЙ: Об этом надо было думать раньше, Виктория! Когда вы задумали своё преступление.
ВИКТОРИЯ: Я его не задумывала. Всё получилось спонтанно. Я не хотела, чтобы Сергей со мной разводился. А он заявил, что решил развестись со мной.
Вообщем, у меня не было выбора. Понимаете?
ЮРИЙ: Нет. Я этого не понимаю. И никогда не пойму. Лучше развестись с мужем, чем убивать его.
ВИКТОРИЯ: Да. Это так. Сейчас я это понимаю. Но тогда я была в состоянии аффекта. Вы должны войти в моё положение, Юрий. Должны понять меня. И спасти меня.
ЮРИЙ( громко и назидательно): Я никому ничего не должен! Тем более вам, Виктория! Вы убили моего брата! Отправили на больничную койку меня! И мою невесту Ирину! Мы с ней тоже могли умереть! Как мой брат. Мы лишь чудом выжили. И только из- за того, что мы съели мало вашего отравленного блюда. А если бы мы съели его много, то тоже сейчас были бы мертвы! И после этого вы мне заявляете, что я вам ещё что- то должен! Да вы сошли с ума!
ВИКТОРИЯ( плачущим голосом): Да, я сошла с ума! Пожалейте меня, Юрий!
Умоляю вас, пожалейте! Я так люблю своего сынишку! Я не могу без него жить! Он не должен расти сиротой. Он же... он- ваш племянник. Пожалейте его и меня! Помогите мне! Умоляю вас на коленях!( становится на колени перед Юрием).
ЮРИЙ: Хватит уже спектаклей, Виктория! Встаньте с колен! Если вы хотели меня разжалобить, то вам это удалось. Встаньте с колен! И скажите мне: чего вы от меня хотите? Как я должен поменять свои показания?
ВИКТОРИЯ( поднимаясь с колен): Вы должны сказать следователю, что Сергея отравила не я.
ЮРИЙ: А кто? Кто тогда его отравил? Может быть, я? Вы ведь так старались убедить в этом предыдущих следователей. Тем более, что на моей одежде нашли следы таллия. Это ведь вы специально подстроили, Виктория? Вы хотели, чтобы в убийстве брата подозревали меня. И изначально запланировали оставить у меня на одежде следы таллия. Что вам и удалось сделать. Но это не помогло вам уйти от ответственности. Подозревать стали только вас. Потому, что вы были единственной, кто не отравился таллием. И к тому же, именно вы готовили это злополучное отравленное блюдо. Уже два суда признали вас виновной. И теперь вы хотите, чтобы я поменял свои показания.
ВИКТОРИЯ: Решения этих двух судов были отменены. Дело послано на доследование. Вы же знаете об этом, Юрий. И вы...вы можете поменять свои показания. Этим вы спасёте меня и Дениску. Я прошу вас! Я умоляю вас! Спасите меня и моего ребёнка! Я не должна сесть в тюрьму!
ЮРИЙ: А кто должен? Кто должен сесть в тюрьму за ваше преступление, Виктория? Я? Я должен сесть в тюрьму? Я помню, что тогда вы так и хотели:
чтобы я сел в тюрьму за ваше преступление.
ВИКТОРИЯ: Нет. Сейчас всё по- другому. Я считаю, что в тюрьму должна сесть Ирина. Дайте показания о том, что это она отравила Сергея.
ЮРИЙ( возмущённо): Ирина? Да вы что? Кто в это поверит? Какой у неё мотив для убийства?
ВИКТОРИЯ: Мотив? Она хотела, чтоб Сергей развёлся со мной и женился на ней. Но он этого не делал. Тогда она разозлилась и решила убить его. И незаметно подложила в еду таллий.
ЮРИЙ: Но она ведь сама отравилась таллием. Долго лежала в больнице. И еле выжила. Кто поверит в эту чушь? И потом Сергей собирался развестись с вами, Виктория, и жениться на Ирине. Поэтому мотив для убийства был только у вас.
ВИКТОРИЯ: Зачем вам жалеть Ирину? Она ведь бросила вас! И сейчас у вас есть возможность отомстить ей.
ЮРИЙ: Нет. Я не буду мстить Ирине! И не буду давать ложные показания следователю.
ВИКТОРИЯ: Не будете?..А если...если я предложу вам деньги, Юрий? Много денег! Очень много!
ЮРИЙ: У вас их нет, Виктория.
ВИКТОРИЯ: Сейчас нет. Но будут, если я из обвиняемой превращусь в потерпевшую. Тогда я унаследую всё состояние своего мужа. Мне и Дениске будут принадлежать все деньги Сергея. А их- более ста миллионов. Пятьдесят миллионов я обещаю вам, Юрий.
ЮРИЙ( твёрдо): Нет. Я не соглашусь на это. Даже за пятьдесят миллионов. Я- честный человек, Виктория!
ВИКТОРИЯ( с усмешкой): Кто? Вы? Честный человек? Я  в этом очень сомневаюсь. Вы ведь были рады смерти Сергея. Признайтесь! Вы желали, чтобы он умер! Вы ведь сразу заняли его место. Стали управляющим банком после смерти Сергея. Так что его смерть- вам на руку!
ЮРИЙ( кричит): Замолчите! Я не хочу это слушать! Я любил своего брата! Очень любил! И не желал его смерти! А вы..вы, Виктория, лжёте! И вы...вы-
убийца! И должны понести наказание за своё преступление. Вам не удастся его избежать! Во всяком случае, я вам помогать в этом не буду! Прощайте! ( встаёт и идёт к выходу)
ВИКТОРИЯ( кричит вслед Юрию): Я знаю в чём дело! Вы не хотите мне помочь из- за того, что вам выгодно посадить меня в тюрьму. Тогда наследником Сергея будете вы! И именно вы получите все его деньги!
ЮРИЙ( останавливается и поворачивается к Виктории): Вы ошиблись, Виктория! У Сергея остался сын. Ваш сын. Он и является его первым наследником. А пока Дениска не достигнет совершеннолетия, деньгами будет распоряжаться опекун вашего сына. Я бы им с удовольствием стал. Но меня вряд ли назначат. Скорее всего опекуном назначат вашу мать. Вот она и будет распоряжаться деньгами Сергея. А вам, Виктория, придётся отсидеть в тюрьме за содеянное. Прощайте! ( выходит из комнаты)
ВИКТОРИЯ( одна): Ну, вот. Этот негодяй ушёл! Он отказался мне помочь. Что же мне теперь делать?( ходит в раздумье по комнате) Остаётся одна надежда! На Ирину! Я должна уговорить её сменить показания и обвинить во всём Юрия. Думаю, она согласится на это. За деньги. Она ведь так любит деньги! Это я заметила ещё тогда, три года назад. Когда она одновременно крутила роман с моим мужем и его братом- Юрием. И когда это выяснилось, то Ирина сама призналась, что ей нужна не любовь, а деньги. Поэтому она встречалась сразу с двумя мужчинами: моим мужем и его братом. Сергей у неё был в приоритете.
А Юрий- запасной вариант. А цель у неё была одна: получить деньги моего мужа или его брата, и безбедно жить. Поэтому я думаю, что она согласится на моё предложение: получить деньги за то, что поменяет свои показания. Кстати, она должна уже скоро придти.( подходит к часам и смотрит на них) Да, Ирина придёт через несколько минут.( звенит телефон) Ах,звонок! Кто-то звонит мне по телефону. Надо взять телефон.( подходит к столу, берёт телефон и смотрит на номер звонящего) Это- незнакомый мне номер. Кто же это может быть? Может, новый следователь? Или, может, это из суда звонят? Нужно взять трубку.( нажимает на телефон и говорит в трубку) Алло! Здравствуйте!..Да, я- Виктория Пузакова. А вы кто?..Вы- Олег Рясин? Возглавляете фонд помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию?..Понятно. Но я к вам не обращалась. Как вы узнали обо мне?..Из газеты? Ясно...Да, я нахожусь в трудной жизненной ситуации. Меня обвиняют в убийстве моего мужа...Да, мне нужна помощь...Какая? И моральная, и финансовая...Вы хотите это обсудить со мной?..Нет, я не против. Приходите, пожалуйста. Мы всё обсудим с вами...Мой адрес? Да, я сейчас скажу вам свой адрес. Записывайте! Улица Вернадского, дом шестнадцать, квартира тридцать один. Записали?..Хорошо...Можно ли зайти ко мне сегодня?..Да, заходите. Я вас жду. До встречи!( кладёт трубку) Какой интересный звонок! Мне позвонил человек, возглавляющий фонд помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Он узнал обо мне из газеты и хочет мне помочь. Это меня радует. Быть может, он, действительно,
мне поможет. А то ведь я одна! Совсем одна борюсь с Фемидой! Я уже так устала от этого! Так устала!( слышен звонок в дверь) Звонок! Это в дверь звонят. Наверно, это Ирина пришла.( кричит) Входите! Открыто! Входите!
( В комнату входит Ирина. Она очень красиво одета, на каблуках, в мини- юбке, с распущенными волосами.)
ИРИНА: Здравствуйте, Виктория.
ВИКТОРИЯ: Здравствуйте, Ирина. Проходите, пожалуйста. Садитесь.
ИРИНА: Хорошо.( садится на диван) Вы просили меня придти. И вот я пришла.
ВИКТОРИЯ: Спасибо, что пришли, Ирина. Может быть, кофе или чай? Что вы будете?
ИРИНА: Ничего. У меня немного времени. Через час я должна быть в салоне красоты. А он на другом конце города. Поэтому давайте сразу приступим к делу. Что вы хотите от меня, Виктория?
ВИКТОРИЯ: Я хочу...Я хочу, чтобы вы, Ирина...чтобы вы изменили свои показания...
ИРИНА( удивлённо): Что? Изменить показания? Которые я давала на следствии и в суде?
ВИКТОРИЯ: Да. Разумеется, не просто так. За деньги, Ирина. За большие деньги.
ИРИНА: То есть вы хотите меня «купить»? Как свидетеля. Правильно я поняла?
ВИКТОРИЯ: Да, правильно. Мне нужно, чтобы вы изменили свои показания, и тогда суд оправдает меня.
ИРИНА: Понятно. И сколько денег вы предлагаете мне за это?
ВИКТОРИЯ: А сколько вы хотите?
ИРИНА( восклицая): О! Аппетиты у меня большие! Я хочу много! Очень много! Это ведь того стоит! Благодаря тому, что я изменю свои показания, вы останетесь на свободе, Виктория. А это дорогого стоит- не сесть в тюрьму!
ВИКТОРИЯ: Согласна. Назовите свою цену, Ирина.
ИРИНА: Моя цена- сто миллионов. Я знаю, что у Сергея были такие деньги. Теперь они, вероятно, принадлежат вам, Виктория.
ВИКТОРИЯ: Да, у мужа были такие деньги. Но они не принадлежат сейчас мне. Я ведь обвиняемая. В смерти Сергея обвиняют меня, и я считаюсь пока  недостойной наследницей. Но если вы измените свои показания, то я из обвиняемой  стану потерпевшей. И тогда смогу унаследовать состояние мужа. И после этого я передам вам эти деньги, Ирина. Сто миллионов.
ИРИНА: Нет. Так не пойдёт. Мне нужны гарантии. Вы ведь можете обмануть меня.
ВИКТОРИЯ: Каких гарантий вы хотите?
ИРИНА: Не знаю. Надо подумать. Наверно, нужно использовать нотариуса. Мы можем составить какой- либо договор между собой. Я имею ввиду подложный договор. Например, о том, что вы берёте у меня взаймы сто миллионов и обязуетесь отдать их мне в установленный срок. Нотариус заверит этот договор. Тогда вы не сможете меня обмануть. Вы согласны на это?
ВИКТОРИЯ: Я на всё согласна. Лишь бы не сесть в тюрьму.
ИРИНА: Ну, что ж, тогда мы поладим. А теперь скажите мне: как я должна изменить показания?
ВИКТОРИЯ: Вы должны сказать новому следователю, что это не я отравила Сергея. Что я здесь ни при чём.
ИРИНА: А кто тогда его отравил?
ВИКТОРИЯ: Юрий. Ваш бывших жених. Брат моего мужа.
ИРИНА( удивлённо восклицая): Юрий? В это же никто не поверит! Зачем ему было убивать брата?
ВИКТОРИЯ: У него был мотив для убийства. Очень серьёзный мотив. Юрий завидовал Сергею и тайно ненавидел его за то, что Сергей добился большего положения и богатства, чем он сам. Юрий мечтал занять место Сергея, стать управляющим банком. А для этого необходимо было, чтобы Сергей исчез. То есть, умер. Вот Юрий и убил брата. Подложил в еду яд, и Сергей отравился.
ИРИНА: Но Юрий ведь тоже отравился этим ядом. И я отравилась. Мы вместе с Юрием лежали в больнице. Как это объяснить?
ВИКТОРИЯ: Легко. Юрий специально принял небольшую дозу яда, чтобы его не подозревали в убийстве. И вам, своей невесте, дал небольшую дозу яда. Это он сделал для того, чтобы отвести подозрения от себя и от вас.
ИРИНА: А как я объясню, что ранее давала совсем другие показания? Я ведь обвиняла в убийстве вас.
ВИКТОРИЯ: Это тоже легко объяснить. Вы скажете, что Юрий запугал вас. Что он угрожал вам убийством, если вы будете говорить правду. И заставил дать показания против меня.
ИРИНА: Но тогда...тогда ведь в тюрьму посадят Юрия. А он ни в чём не виноват. Он не убивал брата. Это ведь вы...вы, Виктория, убили Сергея.
ВИКТОРИЯ: А вам,что, жалко Юрия, Ирина? Вам его жалко? Вам жалко мужчину, который бросил вас? Вы ведь с ним уже заявление в ЗАГС подали. А свадьба так и не состоялась.
ИРИНА: Да, не состоялась. Но Юрий меня не бросал. Это я его бросила. После всех этих событий я просто не смогла выйти за него замуж.
ВИКТОРИЯ: Да? Почему же? Вас, что, совесть замучила? Вы ведь одновременно двух мужчин дурили. Или Юрий оказался недостаточно богат?
ИРИНА: Я не хочу говорить об этом. Давайте оставим эту тему.
ВИКТОРИЯ: Хорошо. Но вы должны мне сказать: вы дадите показания о том, что это Юрий убил Сергея?
ИРИНА( немного подумав): Дам. За сто миллионов- дам.
ВИКТОРИЯ: Ну, что ж. Превосходно. Уже скоро вас вызовет новый следователь. И я надеюсь, что вы сдержите своё слово, Ирина.
ИРИНА: И я надеюсь, что вы сдержите своё слово, Виктория. До моего визита на допрос к новому следователю мы с вами должны оформить договор у нотариуса. Не забывайте об этом!
ВИКТОРИЯ: Не забуду. Я согласна...согласна на всё, Ирина. Лишь бы не сесть в тюрьму и остаться на свободе со своим сыночком.
ИРИНА: Ладно. Мы обо всём уже договорились. Теперь мне надо идти. На днях мы созвонимся с вами, Виктория, и уладим все дела. А пока до свидания!( идёт к выходу)
ВИКТОРИЯ: До свидания, Ирина!( смотрит вслед уходящей Ирине и повторяет машинально) До свидания....До свидания...( когда Ирина уходит, то сильно хлопает дверью, и от этого Виктория вздрагивает) Ах! Как она хлопнула дверью! Я даже испугалась...С нервами у меня совсем не в порядке...( тяжело вздыхает) Я сожалею о том, что мне пришлось договариваться с этой тварью, безнравственной девкой. Но у меня нет другого выхода. Юрий отказался поменять свои показания. Так что осталась одна надежда- на эту Ирину. А она- тварь! Настоящая тварь! Я ненавижу её! Это ведь из- за неё я совершила преступление. Она увела у меня мужа. Сергей сообщил мне тогда, что любит её, будет разводиться со мной и жениться на ней. А я...я этого не могла допустить! Поэтому и отравила мужа. О, Господи! Как же всё это ужасно! Как ужасно!..А сколько денег запросила у меня эта тварь! Сто миллионов! Это ж надо! И я согласилась...А что мне было делать? У меня других альтернатив нет. Смена показаний Ириной- это единственный способ для меня остаться на свободе... ( снова тяжело вздыхает и нервно ходит по комнате) Я останусь на свободе и буду бедствовать со своим сыном. А эта тварь обогатиться за наш счёт. Разве это справедливо? Нет, это несправедливо! Ведь эта она во всём виновата, эта тварь! Она одновременно таскалась с моим мужем и его братом. И всё из- за денег. И теперь вот она получит от меня такие большие деньги! Ну, что ж, пусть получает. А потом...потом я отомщу ей за всё! Клянусь, что я отмщу этой твари за все неприятности, которые она мне предоставила!( слышен звонок в дверь)  Снова звонят в дверь. Кто- то пришёл ко мне. Но кто? Я никого, вроде, не жду! Мать с сыном придут только вечером...Ах, я забыла!..Я ведь договорилась о встречи с человеком, возглавляющим фонд помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Наверно, это он пришёл.( кричит) Входите! Дверь открыта! Входите!
( В комнату входит Олег Рясин. Он одет в чёрный элегантный костюм, в руках у него- деловая папка с бумагами.)
ОЛЕГ: Здравствуйте, Виктория.
ВИКТОРИЯ: Здравствуйте. Проходите, пожалуйста...Вас, кажется, зовут Олег?
ОЛЕГ: Да. Олег Рясин. Можете ознакомиться с моим удостоверением. ( достаёт своё удостоверение и показывает его Виктории.)
ВИКТОРИЯ( не смотря на удостоверение): Не надо. Я вам верю. Присаживайтесь, пожалуйста.
ОЛЕГ( садится на диван и оглядывается вокруг): Спасибо. Я гляжу у вас очень большая и роскошная квартира.
ВИКТОРИЯ: Да. От мужа осталась. Он был банкир.( немного помолчав) Может быть, вы хотите чаю или кофе?
ОЛЕГ: Нет. Спасибо. Я хочу лишь поговорить с вами, Виктория.
ВИКТОРИЯ: Ну, что ж, тогда давайте поговорим. Что вас интересует?
ОЛЕГ: Меня больше всего интересуете вы, Виктория. Лично вы. Я как увидел ваше фото в газете, сразу почувствовал к вам симпатию. Может быть, даже больше, чем симпатию...Вы понимаете меня?( берёт руки Виктории в свои руки и гладит их) Наверно, это- любовь с первого взгляда...Я в вас влюбился, Виктория!
ВИКТОРИЯ( отдёргивая свои руки): Это как- то странно...Вы не знаете меня... Я не знаю вас...
ОЛЕГ( восклицая): Ах, Виктория! Не отталкивайте меня! Я ведь вам пригожусь! Очень сильно пригожусь! Я могу вам помочь. Помочь выбраться из вашей тяжелейшей ситуации. У меня есть деньги, связи...Я возглавляю фонд помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
ВИКТОРИЯ( чувствуя себя неловко): Да, вы говорили мне об этом. Я вас не отталкиваю, Олег. Просто...Просто я ещё не привыкла к вам. Вижу вас в первый раз. Вы понимаете меня?
ОЛЕГ: Да, понимаю. Я вас прекрасно понимаю, Виктория! Я даже понимаю: почему вы совершили преступление.
ВИКТОРИЯ( запинаясь): Я...я...я его не совершала.
ОЛЕГ( удивлённо): Как? Вы не отравляли своего мужа- банкира?
ВИКТОРИЯ: Нет, не отравляла. Это сделал его брат, Юрий. Он завидовал моему мужу и мечтал занять его место- стать управляющим банком.
ОЛЕГ: Вы говорили это на следствии и в суде?
ВИКТОРИЯ: Говорила.
ОЛЕГ: Так почему же вас не оправдали?
ВИКТОРИЯ: Потому, что брат моего мужа Юрий и его невеста Ирина дают показания против меня. Они заявляют, что это я убила мужа.
ОЛЕГ: А почему им верят?
ВИКТОРИЯ: Потому, что они тоже были отравлены. Лежали в больнице и еле выжили.
ОЛЕГ: А кто их отравил?
ВИКТОРИЯ: Я думаю, что Юрий специально принял небольшую дозу яда и дал      небольшую дозу яда своей невесте Ирине. Это нужно было ему, чтобы отвести подозрения от себя и от Ирины.
ОЛЕГ: Понятно. Значит, вы, Виктория,- невинная жертва, на которую хотят «повесить» тяжкое преступление и засадить в тюрьму на много лет.
ВИКТОРИЯ: Да. Именно так. И я не знаю, что мне делать! Я уже так измучилась за три года! Я ведь и в СИЗО сидела, и под домашним арестом была. Два суда уже вынесли мне обвинительные приговоры. Один- приговорил меня к семи годам лишения свободы, другой- к девяти годам лишения свободы. Вышестоящие судебные инстанции отменили эти приговоры и направили дело на доследование.
ОЛЕГ: Я читал об этом в газете. Представляю, как вам тяжело, Виктория! И вы все эти три года были одна? С вами рядом не было мужчины, который поддерживал бы вас в это трудное время, помогал бы вам, успокаивал бы вас?
ВИКТОРИЯ( жалобно): Не было. Я одна. Совсем одна. У меня есть только мать. И маленький сыночек. Но они мне ничем помочь не могут.
ОЛЕГ: Вы сказали мне по телефону, Виктория, что вам нужна и психологическая помощь, и финансовая. У нас в фонде работают отличные психологи. Они вам помогут. Проведут с вами сеансы. И ваше состояние стабилизируется. А насчёт финансовой помощи вы должны мне пояснить. Сколько вам нужно денег? И для чего?
ВИКТОРИЯ( запинаясь): Мне нужны деньги...Очень большие деньги...Но я не могу вам сказать: для чего.
ОЛЕГ: Почему не можете?
ВИКТОРИЯ: Понимаете...Это...Это всё противозаконно...Я...я хочу дать взятку. Чтобы меня за взятку освободили от уголовной ответственности и закрыли дело.
ОЛЕГ: Кому собираетесь давать взятку? Следователю или судье?
ВИКТОРИЯ: Не знаю. Я в этих делах не разбираюсь. Скажите мне, Олег, кому надо давать взятку: следователю или судье?
ОЛЕГ: А что говорит по этому поводу ваш адвокат?
ВИКТОРИЯ: Ничего. У меня бесплатный адвокат. По назначению. Он мне ничего не говорит и не советует.
ОЛЕГ: А почему вы не наняли хорошего адвоката, Виктория? Вы же- не бедная женщина. Вы- вдова банкира.
ВИКТОРИЯ: Сейчас я- бедная женщина. Меня признали недостойной наследницей и отстранили от наследования состояния мужа. Считается так: раз я убила мужа, значит я не могу унаследовать его состояние.
ОЛЕГ: А каково его состояние?
ВИКТОРИЯ: Сто миллионов.
ОЛЕГ( присвистнув): Ого! Большая сумма!
ВИКТОРИЯ: Да. Если меня оправдают, то я унаследую эту сумму. Ведь из обвиняемой я стану потерпевшей.
ОЛЕГ: Тогда надо постараться, чтобы вас оправдали, Виктория. Я могу это взять на себя. У меня ведь есть деньги и связи. Я могу дать взятки за вас: и следователю, и судье. Вы хотите, чтобы я помог вам, Виктория?( придвигается к Виктории ближе и начинает гладить её коленки)
ВИКТОРИЯ( немного отстраняясь): Да, хочу... Очень хочу, Олег...
ОЛЕГ: Тогда и вы помогите мне. Будьте ко мне благосклонны, Виктория! Разрешите мне вас обнять...поцеловать... Я ведь люблю вас! И хочу быть с вами!( придвигается к Виктории и пытается её обнять)
ВИКТОРИЯ: Ах! Я не могу так сразу...Я....Я стесняюсь... Я так давно не была с мужчиной!..
ОЛЕГ: А я давно не был с женщиной! Поэтому мы очень подходим друг другу. Не будем терять время!( пытается поцеловать Викторию, но та увёртывается от поцелуя)
ВИКТОРИЯ: Подождите, Олег...Подождите. Расскажите мне о себе. Я ведь о вас ничего не знаю.
ОЛЕГ: Ну. Хорошо. Расскажу. Только кратко. Я- Олег Рясин. Мне сорок два года. Всю сознательную жизнь я занимаюсь кикбоксингом. Вы  знаете, что такое «кикбоксинг», Виктория?
ВИКТОРИЯ: Нет. Не знаю. Что это такое?
ОЛЕГ: Кикбоксинг- это спортивное единоборство. Зрелищное и жестокое. Почти без правил. Там разрешены удары ногами и руками, удары в голову и в живот. Вот этим единоборством я и занимался. И достиг в нём больших успехов. Я стал чемпионом мира по кикбоксингу. И создал профессиональную федерацию кикбоксинга, которой руководил очень долго, пока...пока меня не заставили уйти с этого поста. У меня возникли разногласия с разными государственными структурами, курировавшими спорт. И мне пришлось уйти. Тогда я создал фонд помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И занимаюсь сейчас этим фондом. Вам достаточно этой информации, Виктория?
ВИКТОРИЯ: А ваша личная жизнь? Вы не рассказали мне о ней.
ОЛЕГ: Моя личная жизнь такова. Я был женат. У меня есть сын. Ему сейчас  четырнадцать лет. Два года назад я развёлся со своей женой. Но с сыном поддерживаю отношения. И исправно плачу алименты.
ВИКТОРИЯ: Понятно. А после того, как вы развелись, Олег, у вас были женщины?
ОЛЕГ: Нет. Мне никто не нравился. А вот на вашу фотографию в газете я посмотрел и сразу влюбился в вас, Виктория. А при близком знакомстве вы мне ещё больше понравились. Поверьте мне! Вы мне очень нужны, Виктория! Очень нужны! И не для того, чтобы развлекаться. У меня самые серьёзные намерения. Я прошу вас, Виктория...Прошу вас стать моей женой!
ВИКТОРИЯ( удивлённо): Что? Вы не шутите?
ОЛЕГ: Нет. Не шучу. Вы молодая, красивая, умная. У вас есть наследство в размере ста миллионов. Любой на моём месте захотел бы жениться на вас!
ВИКТОРИЯ: Ста миллионов у меня нет! Даже если меня оправдают, и я унаследую эту сумму, я уже пообещала её отдать.
ОЛЕГ: Кому?
ВИКТОРИЯ: Ирине. Бывшей невесте Юрия. Я пообещала ей сто миллионов за смену показаний на следствии. Она должна сказать новому следователю, что это Юрий отравил моего мужа, и тогда меня оправдают и не посадят в тюрьму. Так мы договорились с ней. Ирина была у меня сегодня. Она потребовала у меня за смену показаний сто миллионов. И я согласилась. У меня не было выбора.
ОЛЕГ: А теперь у вас есть выбор. И этот выбор- я, Виктория! Я помогу вам, обещаю! Вас не посадят в тюрьму! Забудьте об этой Ирине! Вам совсем не нужно, чтобы она меняла свои показания. Я решу этот вопрос по- другому. С помощью взяток. Я дам взятку судьям, и вас оправдают, Виктория. Поверьте мне! И выходите за меня замуж! Нам будет очень хорошо вдвоём. Мы будем любить друг друга. И у нас ещё будет сто миллионов. Они пригодятся нам, чтобы жить в своё удовольствие. Ну, что, вы согласны?
ВИКТОРИЯ: Я не знаю...Я сомневаюсь...Это как- то неожиданно...Я вас совсем не знаю, Олег...
ОЛЕГ: В чём вы сомневаетесь, Виктория? В моих словах?
ВИКТОРИЯ: Ах! Я во всём сомневаюсь...Неужели, вы сможете мне помочь, Олег? Это- правда?
ОЛЕГ: Да, правда. У нас в фонде есть деньги. Я руковожу этим фондом. И могу потратить любую сумму на то, что хочу. А я хочу помочь вам, Виктория. Я хочу, чтобы вас не посадили в тюрьму. И поэтому я возьму деньги из нашего фонда и дам взятку судьям в том размере, в котором они попросят. А потом, когда вы получите наследство в размере ста миллионов, мы вернём деньги в фонд. Вы согласны на это?
ВИКТОРИЯ: Да. Я согласна на это.
ОЛЕГ: А замуж за меня выйти вы согласны?
ВИКТОРИЯ( тихо): Да. Согласна.
ОЛЕГ( радостно восклицая): О! Как я рад, Виктория! Как я рад! Как я счастлив!
Давайте же не будем терять время и займёмся любовью. Прямо сейчас. Прямо здесь.( подходит к Виктории, целует её и начинает снимать с неё одежду)
ВИКТОРИЯ: Нет. Подождите! Не надо здесь! Пойдёмте в спальню!
ОЛЕГ( обнимает и целует Викторию с пылкой страстью): Зачем? Зачем нам куда- то идти? Я больше не могу ждать! Я сгораю от любви, Виктория! Мне всё равно: где заниматься с вами любовью, здесь или в спальне, на столе или на диване. Это не имеет значения. Главное- это как можно быстрее получить удовольствие. Поверьте, Виктория: это удовольствие будет обоюдным. Вам будет хорошо, очень хорошо! Вам понравится! Не упрямьтесь! Прошу вас! Разрешите мне любить вас здесь и сейчас. Любить пылко и страстно. Разрешите!( продолжает снимать с Виктории одежду)
ВИКТОРИЯ( резко): Нет! Мы- цивилизованные люди. И должны вести себя соответственно. Пойдёмте в спальню!
ОЛЕГ: Ну, что ж, в спальню- так в спальню! Только скорее!( поднимает Викторию на руки и выбегает с ней из комнаты) Где ваша спальня? Показывайте! О, моя королева! Как я люблю вас! Как я хочу обладать вами!
( Звучит музыка. Занавес опускается. Конец второго действия.)
                ДЕЙСТВИЕ 3.
Декорация первого действия. Входит Виктория Пузакова. Она великолепно выглядит. Волосы у неё распущены. На лице- красивый макияж. Виктория в очень дорогом и шикарном платье, в туфлях на каблуках. На ногах у неё- элитные золотистые колготки. Она осматривается вокруг.
ВИКТОРИЯ: Ох! Как давно я не была дома! Почти два года! И как же я рада вновь оказаться дома! В родных мне стенах. В любимой мною обстановке.( прохаживается по комнате) А тут почти ничего не изменилось. И даже пыли нет. Видно, что моя мамочка присматривала мою квартиру. Очень хорошо присматривала...Ах, как я соскучилась по дому! Уже два года я работаю в Москве, вдали от дома. Сначала я работала там агентом по недвижимости. Теперь устроилась в нефтяную компанию. Платить мне стали больше. И работа нетрудная. Я составляю договора, нахожу клиентов, помогаю руководству в заключении сделок. Вообщем, работой своей я довольна. А жильём- нет. Ведь мне приходится арендовать квартиру в Москве, арендовать очень дорого. Своего жилья у меня там нет. И мне нужно: либо самой заработать на покупку квартиры в Москве, либо- выгодно выйти замуж за богатого москвича с хорошей квартирой. Второй вариант предпочтительнее. Ведь я молода и красива. Мужики на меня «клюют». Вот и сейчас у меня есть два ухажёра в Москве. Оба- не бедные. И оба в меня влюблены. Один даже уже сделал мне предложение. Но я не тороплюсь. Выбираю... Есть, конечно, ещё и третий вариант. У меня ведь есть деньги. Сто миллионов. Они находятся на счёте в банке. Можно потратить их и купить хорошее жильё в Москве. Но я не хочу снимать деньги со счёта в банке. Я их берегу для Дениски, моего любимого сыночка. Сейчас его растит моя мама. Потому, что я работаю в Москве и не могу сама заниматься воспитанием сына. Но я зато обеспечу его будущее. Он ни в чём не будет нуждаться. И образование прекрасное получит. И работу престижную обретёт. И в этом ему помогут мои деньги.( задумывается) Да, деньги- это главное в жизни! Я это давно поняла. За них можно купить всё. И даже свободу.В моём случае так и произошло. За деньги мне была куплена свобода, и я не села в тюрьму за своё тяжкое преступление- убийство первого мужа. А купил мне свободу второй мой муж- Олег Рясин. За это я ему, конечно, была очень благодарна. И я даже прожила с ним три года после этого события. Но не могу же я быть благодарна ему вечно! Я никогда не любила его. И вот два года тому назад я развелась с ним и уехала в Москву. Олег воспринял это очень тяжело и болезненно. Он долго преследовал меня. Звонил мне по телефону, надоедал моим родным, искал меня в Москве. А потом, вроде, успокоился, отстал от меня. И вдруг два дня назад он позвонил мне по телефону и сказал, что хочет серьёзно поговорить со мной. И требует, чтобы я срочно приехала в родной город, в свою квартиру. Когда я отказалась, он стал угрожать мне. Сказал, что обнародует информацию о том, что он «купил» мне свободу. Утверждал, что у него есть доказательства того, что он давал взятку в пятнадцать миллионов судьям областного суда, вынесшим мне оправдательный приговор. И он эти доказательства обнародует и разместит на видео в интернете, если я не приеду срочно в свой родной город для встречи с ним и серьёзного разговора. Мне пришлось согласиться на эти условия. Ведь выбора у меня нет. Никто не должен узнать правду. Иначе вновь начнётся расследование,и меня посадят в тюрьму за убийство первого мужа. И вот я отпросилась с работы и приехала на три дня в свой родной город, в свою квартиру. Для разговора с Олегом. Кстати, он должен уже скоро придти. Я ведь звонила ему. Сообщала, когда приедет мой поезд. Мы договорились встретиться с ним в полдень в моей квартире. Значит, он скоро придёт. Нужно подготовиться к разговору с ним. Ах, я не знаю, чего он хочет! Могу только догадываться. Думаю, он будет шантажировать меня. Потребует с меня деньги за молчание. Он и раньше у меня деньги требовал. Но не угрожал мне тогда обнародовать информацию о том, что он «купил» мне свободу за пятнадцать миллионов. А теперь стал угрожать этим. Ох, что же мне делать?( слышен телефонный звонок, от которого Виктория вздрагивает) Ах! Звонок!..Это звонок в дверь?..Нет. Это телефон. Посмотрю номер звонящего.
( подходит к телефону, берёт его и смотрит на номер) Это мама звонит. Она ведь знает, что я уже приехала. Нужно поговорить с ней.( включает телефон) Алло! Мамочка! Здравствуй, дорогая!.. Да, я уже приехала. Уже в своей квартире нахожусь...Как себя чувствую?..Хорошо. В поезде были отличные условия. Я прекрасно выспалась там. А как ты, мамочка? Как Дениска?..Всё хорошо? Я очень рада. Хочу как можно быстрее увидеть вас и обнять. Вы приедете ко мне сегодня?..А когда?..Когда Дениска придёт со школы?..Хорошо, я буду вас ждать.
А сейчас я жду Олега. Он должен придти ко мне с минуты на минуту...Что ты говоришь, мамочка? Зря я это затеяла?..Да я это не затевала. Это Олег затеял. Я же тебе говорила, что он угрожал мне. Сказал, что если я не приеду для встречи с ним, то он обнародует информацию о том, что он «купил» мне свободу. У него оказывается есть доказательства того, что он давал взятку в размере пятнадцать миллионов судьям областного суда за то, чтобы они вынесли мне оправдательный приговор...Что ты говоришь, мамочка? Ты не веришь ему? Он блефует?..Не знаю. Не знаю. Может, он, и правда, имеет такие доказательства. Я не могу рисковать, мамочка! Если он обнародует эти доказательства, то снова начнётся расследование, и меня посадят в тюрьму...Что я намерена делать? Пока не знаю. Вначале нужно поговорить с Олегом. Узнать, чего он хочет....Что ты думаешь? Что он хочет денег? Я тоже так думаю. Но торопиться с выводами рано. Надо послушать Олега. А потом уже решать...Что? Нет, я не боюсь его самого, мамочка! Я боюсь имеющейся у него информации с доказательствами о взятке в пятнадцать миллионов...Ладно. Я позвоню тебе сразу после того, как Олег уйдёт и расскажу подробно о нашем разговоре с ним. А когда Дениска придёт из школы, вы сразу же приезжайте ко мне...Да, хорошо. Мы обо всём договорились, мамочка! Пока!( выключает телефон и вновь прохаживается по комнате) Ах, как я рада, что вскоре увижу своего сыночка! Он, наверно, очень подрос. Я не видела его уже более полугода. Только по телефону с ним разговаривала. Как жаль, что я не могу растить Дениску сама! Не могу его видеть каждый день! Так вот жизнь сложилась. Я зарабатываю деньги в Москве, а моя мать растит моего сына. А ведь всё могло быть иначе. Если бы... если бы тогда, восемь лет назад, мой первый муж Сергей Пузаков не решил развестись со мною! Ну, что об этом вспоминать! Того, что было раньше, уже не вернуть! Нужно жить настоящим. А не прошлым.( слышен звонок в дверь, от которого Виктория вздрагивает) Ах, снова звонок! Это уже в дверь! Наверно, это Олег пришёл.( смотрит на часы) Да, это он. ( кричит) Входите! Дверь открыта! Входите!
(В комнату входит Олег Рясин. Он в деловом костюме. В руках у него цветы, шампанское и торт.)
ОЛЕГ: Здравствуй, Виктория.
ВИКТОРИЯ: Привет, Олег. Проходи.
ОЛЕГ( передаёт Виктории цветы): Это тебе. Я очень рад тебя видеть.
ВИКТОРИЯ: Спасибо.( берёт цветы и ставит их в вазу) Я тоже рада тебя видеть.
ОЛЕГ: Я принёс шампанское и торт.( ставит их на стол) Чтобы отметить нашу встречу.
ВИКТОРИЯ: Ну, что ж, это хорошо. Ты, как всегда, очень галантен, Олег.
ОЛЕГ: Я знаю, что ты не хотела встречаться со мною, Виктория. Не хотела приезжать в свой родной город, в свою квартиру.
ВИКТОРИЯ: У меня просто нет времени, Олег. Я работаю в Москве. Деньги зарабатываю.
ОЛЕГ: Зачем тебе деньги зарабатывать? У тебя же есть деньги. Сто миллионов.
ВИКТОРИЯ: Эти деньги- для моего сына. Я их берегу для него. И не трогаю. Ты же знаешь это. Я положила деньги в банк и не снимаю их. Этими деньгами я хочу обеспечить будущее своего сына. Чтобы он ни в чём не нуждался. Получил отличное образование. Имел престижную работу. Вот тогда я буду спокойна за него.
ОЛЕГ: Значит, ты думаешь только о своём сыне?
ВИКТОРИЯ: А о ком мне ещё думать?
ОЛЕГ: Ну, например, обо мне. Я ведь не чужой тебе человек. Мужем твоим был  три года. От тюрьмы тебя спас.
ВИКТОРИЯ: Я очень благодарна тебе, Олег. Ты же знаешь. Я тебе всегда это говорила.
ОЛЕГ( раздумывая): Да, говорила. Но что такое слова? Главное ведь- не слова, а поступки. А твои поступки подтверждали другое. Ты ведь бросила меня. Развелась со мною. В Москву укатила. Деньги мне не отдала. Пятнадцать миллионов, которые я взял из своего фонда и заплатил за твою свободу. Немаленькие  деньги. Ты обещала отдать мне их, когда получишь наследство в размере ста миллионов. Но так и не отдала. Ты обманула меня, Виктория!
ВИКТОРИЯ( чувствуя себя неудобно): Я?..Нет...Я не обманывала тебя, Олег...Я отдам тебе деньги. Попозже отдам. Заработаю и отдам. Обещаю тебе. А эти деньги,-сто миллионов,- они для Дениски. Я не могу тратить их.
ОЛЕГ: Почему не можешь? Твоему сыну и восемьдесят пять миллионов хватит. А мне мои деньги сейчас нужны. Я должен вернуть их в свой фонд. И к тому же...я...я очень болен, Виктория. У меня онкологическое заболевание. Четвёртая стадия. Мне мало осталось жить. Понимаешь? Я не могу больше ждать! Верни мне мои деньги! Я не прошу у тебя больше, чем дал тебе. Верни мне мои пятнадцать миллионов! Верни сейчас!
ВИКТОРИЯ: Олег, у меня сейчас и здесь нет таких денег. Я же говорила тебе, что деньги лежат на счёте в банке.
ОЛЕГ: Так сними их со счёта, Виктория! Мы можем пойти сегодня с тобою в банк, ты снимешь часть денег со счёта, пятнадцать миллионов, и передашь мне.
ВИКТОРИЯ: Нет. Сегодня я не могу, Олег. Сегодня я первый день дома. И хочу увидеться с матерью и сыном. И потом...потом я должна подумать. Я же тебе уже сказала, что сто миллионов я трогать не могу. Это деньги для моего сына. Они должны обеспечить его будущее.
ОЛЕГ( громко и резко): Твоему сыну хватит восемьдесят пять миллионов! А мне верни мои пятнадцать миллионов, которые я заплатил на взятки судьям, чтобы «отмазать» тебя от тюрьмы.
ВИКТОРИЯ( лицемерно): Я верну, Олег. Только не сейчас. Подожди немножко.
ОЛЕГ( кричит, выходя из себя): Я же тебе сказал, что я не могу ждать. Я неизлечимо болен. У меня «рак». Четвёртая стадия. Я умираю, Виктория! Понимаешь? Умираю!
ВИКТОРИЯ: Прости, Олег. Я не знала об этом. Я очень сожалею.
ОЛЕГ( истерически хохочет): Ты сожалеешь? Да это- ложь! Ты всегда лгала мне, Виктория! Я уже устал от твоей постоянной лжи! Вспомни нашу первую встречу, когда я пришёл к тебе в эту квартиру с предложением помощи от своего фонда. Ты тогда утверждала, что не виновата в смерти своего первого мужа- банкира Сергея Пузакова. Ты клялась, клялась мне, что не отравляла его!И я поверил тебе. А потом, уже будучи моей женой, ты призналась мне, что отравила своего первого мужа. Ведь так было?
ВИКТОРИЯ( запинаясь): Да...так...Но я...я не могла сказать тебе правду раньше. Я не знала тебя, Олег.
ОЛЕГ: Ты меня не знала! Однако, это не помешало тебе воспользоваться моей помощью и моими деньгами для того, чтобы уйти от уголовной ответственности.
ВИКТОРИЯ( тяжело вздыхая): Ах, Олег! Я очень благодарна тебе за помощь! Я уже говорила...
ОЛЕГ( кричит, перебивая Викторию): Хватит лгать! Я не хочу слушать твою ложь! Лучше вспомни, как мы договаривались с тобой. Мы договаривались, что я заплачу за твою свободу пятнадцать миллионов, деньгами из своего фонда. А потом, когда ты получишь наследство в размере ста миллионов, то отдашь мне пятнадцать миллионов, и я верну их в фонд. Ты помнишь этот наш уговор, Виктория?
ВИКТОРИЯ: Да. Помню, Олег.
ОЛЕГ: Так почему ты его не выполняешь?
ВИКТОРИЯ: Я не могу сейчас его выполнить. Ты должен понять, Олег...Я же тебе объясняла...
ОЛЕГ( кричит): Замолчи! Я устал от твоей лжи, Виктория!
( Некоторое время Олег и Виктория сидят молча. Каждый думает о своём.)
ВИКТОРИЯ( хитро): Олег! Давай не будем ссориться! Не будем омрачать нашу встречу! Мы ведь так давно не виделись! Ты принёс шампанское и торт. Давай отметим нашу встречу! Открывай шампанское. А я разрежу торт.
ОЛЕГ: Хорошо. Я согласен. ( открывает шампанское) Где у тебя бокалы, Виктория?
ВИКТОРИЯ( подаёт бокалы): Вот. Наливай, Олег!
( Олег наливает шампанское в бокалы, а Виктория берёт нож и режет им торт.)
ОЛЕГ: Ну, давай выпьем, Виктория! За нашу встречу! Хотя и не радостную. Но, всё- таки,встречу!
ВИКТОРИЯ: Давай, Олег! За нашу встречу!( поднимает свой бокал) Закусывай
тортом. Я его разрезала.
( Олег и Виктория чокаются. Затем Виктория смотрит на Олега и ждёт, когда он выпьет шампанское. Олег немного медлит, затем выпивает шампанское. После чего Виктория тоже выпивает шампанское.)
ОЛЕГ: Ты ждала, пока я выпью шампанское. Боишься, что я тебя отравлю?
ВИКТОРИЯ( лицемерно): Нет. Не боюсь. Зачем тебе отравлять меня, Олег?
ОЛЕГ: Тогда почему ты торт не ешь?
ВИКТОРИЯ: А ты сам почему его не ешь?
ОЛЕГ: Я не люблю сладкое. А ты его любишь, Виктория. Как все женщины. Я для тебя его и покупал. Ешь торт, Виктория!
ВИКТОРИЯ: Спасибо за угощение, Олег. Но мне пока не хочется сладкого.
ОЛЕГ( констатируя): Значит, ты, всё- таки, боишься, что я тебя отравлю.
ВИКТОРИЯ( лицемерно): Нет, Олег! Право, нет. Я тебе доверяю. Мы же близкие люди.
ОЛЕГ: Мы были близкими людьми, когда я был твоим вторым мужем. А теперь мы- чужие люди.
ВИКТОРИЯ: Зачем ты это говоришь, Олег? Это же- неправда! Мы остались друзьями. Ты мне очень дорог!
ОЛЕГ: Да? Я тебе настолько дорог, что ты готова сейчас заняться со мной любовью?
ВИКТОРИЯ( обескураженно): Любовью?..Ах, нет...Я не это имела ввиду, Олег...
ОЛЕГ( страстно): А я хочу тебя, Виктория! Очень хочу! Вот увидел тебя- и все прежние чувства всколыхнулись. Я люблю тебя, Виктория! По- прежнему люблю!( подходит к Виктории и начинает её обнимать) Хочу, чтобы ты снова была моей. Пойдём в спальню!( тянет Викторию за руку)
ВИКТОРИЯ( вырываясь из объятий Олега): Нет, Олег! Ничего этого не будет! Оставь меня!
ОЛЕГ: Тебе неприятны мои прикосновения? Значит, у тебя кто- то есть? Там, в Москве?
ВИКТОРИЯ: Да, есть. У меня есть два ухажёра. И один из них уже сделал мне предложение.
ОЛЕГ: Понятно. Они богаты? Твои ухажёры?
ВИКТОРИЯ: Да, они богаты. И умны. И отлично устроены в жизни.
ОЛЕГ: Ясно. Ты ведь только таких любишь. Вернее, ты их не любишь, а используешь. Точно так ты использовала своего первого мужа- банкира Сергея Пузакова. Точно так ты использовала меня. Когда первый муж стал тебе не нужен- ты его отравила. А когда я стал тебе не нужен, то ты меня бросила и развелась со мной. Вот какая ты женщина, Виктория! Для тебя главное- не любовь, а деньги!( наливает себе в бокал шампанское и залпом выпивает его)
ВИКТОРИЯ: Нет. Это не так, Олег.
ОЛЕГ: Так. Именно так, Виктория.
( Снова возникает напряжённая пауза. Олег и Виктория молчат. Каждый думает о своём.)
Виктория( осторожно): Олег! Ты мне по телефону угрожал. Говорил, если я не приеду для разговора с тобой, то ты обнародуешь информацию о том, что ты «купил» мне свободу и заплатил судьям взятку в пятнадцать миллионов за оправдательный приговор мне. Это- правда? Ты, действительно, сделал бы это, если бы я не приехала?
ОЛЕГ: Да. Сделал бы.
ВИКТОРИЯ: И у тебя есть доказательства? Или это- просто блеф?
ОЛЕГ: Нет. Это- не блеф. У меня есть доказательства. Я ведь снял на видео передачу мною взятки судье областного суда и разговор с ним. Я снимал всё это на скрытую камеру. Судья даже и не подозревал, что я всё это снимаю. Поэтому он был очень раскован. Получив от меня деньги, он сказал, что теперь всё будет хорошо, и тебе гарантирован оправдательный приговор.
ВИКТОРИЯ: И где это видео сейчас находится?
ОЛЕГ: В надёжно спрятанных местах. Я его размножил и положил в разные места.
ВИКТОРИЯ: И сколько таких мест?
ОЛЕГ: Пять. Это нужно мне для точной уверенности в том, что видео никто не сможет похитить и уничтожить.
ВИКТОРИЯ: Я гляжу, что ты хорошо подготовился.
ОЛЕГ: Да, конечно. Я вынужден был сделать это. Так как понимал, что это видео- «золотое». За него ты выложишь любые деньги, Виктория. Ведь ты же не захочешь сесть в тюрьму. А если я обнародую это видео, то возьмутся за судей, которые вынесли тебе оправдательный приговор. Против них возбудят уголовное дело, а твой приговор пересмотрят. И ты окажешься в тюрьме.
ВИКТОРИЯ: Но ты...ты ведь тоже будешь привлечён тогда к ответственности.
Дача взятки- уголовное преступление. Тебя тоже посадят в тюрьму.
ОЛЕГ: Мне уже всё равно. Я говорил тебе, что серьёзно болен. Я умираю, Виктория. Мне мало осталось жить.
ВИКТОРИЯ: Тогда зачем тебе деньги?
ОЛЕГ: Эти деньги, пятнадцать миллионов, я должен вернуть в свой фонд. К тому же, ты забыла, Виктория, что у меня тоже есть сын. Он- мой наследник. Я планирую оставить ему в наследство свой фонд с деньгами.
ВИКТОРИЯ: Твой сын уже большой. Он сам зарабатывает деньги. Ты говорил мне это.
ОЛЕГ: Да, мой сын уже большой. Ему девятнадцать лет. Он работает. Но не на престижной работе. Зарабатывает мало. Я хочу, чтобы он занял моё место после моей смерти и руководил моим фондом. Таким образом, у него будет солидный доход и престижная работа.
ВИКТОРИЯ: Понятно. Значит, ты думаешь о своём сыне. И ради него всё это затеял.
ОЛЕГ: Да. И ради него. И ради себя. Мне ещё нужны деньги на операцию. У меня есть шанс выжить, если мне сделают операцию в Германии. Там отличная медицина. И поэтому там мне могут помочь. За деньги.
ВИКТОРИЯ: Сколько стоит операция?
ОЛЕГ: Четыре миллиона.
ВИКТОРИЯ: И в твоём фонде нет таких денег?
ОЛЕГ: Нет. Сейчас нет. Но если ты отдашь мне пятнадцать миллионов, то деньги в моём фонде сразу появятся.
ВИКТОРИЯ: Я  уже объясняла тебе, что не могу этого сделать...
ОЛЕГ( твёрдо): Ты должна это сделать, Виктория. Иначе...иначе я обнародую информацию о том, что я «купил» тебе свободу. Моё видео в интернете увидит весь мир. Люди узнают, что ты- преступница, Виктория! Ты- убийца!
ВИКТОРИЯ( кричит): Ты не посмеешь этого сделать!
ОЛЕГ: Ошибаешься. Посмею. Мне терять нечего. Я всё сделаю, чтобы засадить тебя в тюрьму!
ВИКТОРИЯ( жалобно): Неужели, ты так жесток, Олег? А говорил, что по- прежнему любишь меня.
ОЛЕГ: Да, я люблю тебя, Виктория. Но ты не любишь меня. И это делает меня жестоким.
ВИКТОРИЯ( лицемерно): Ах,Олег! Не надо торопиться с выводами. Я вдруг ощутила...ощутила старую привязанность к тебе...Симпатию... И даже....даже любовь...Да, да... Не удивляйся...Я смотрела на тебя и...и вспоминала, как мы были счастливы, и как нам было хорошо вдвоём. Это всё можно вернуть. Пойдём в спальню.( берёт Олега за руку и тянет его, но тот упирается)
ОЛЕГ( твёрдо): Нет, Виктория! Не надо! Ты врёшь мне, я знаю. Ты играешь роль. Искусно играешь роль.
ВИКТОРИЯ: Нет, Олег. Я не играю роль. Поверь мне!( продолжая тянуть Олега за руку): Пойдём в спальню. Ты же хотел заняться любовью.
ОЛЕГ: Да, хотел. Но ты отказалась. Сказала, что у тебя есть два ухажёра в Москве. Значит, между нами могут быть теперь только деловые отношения. Скажи мне, когда ты отдашь мне деньги? Пятнадцать миллионов.
ВИКТОРИЯ( вздыхая): Ах,Олег! Я вижу, что ты не слышал того, что я тебе говорила. Давай лучше выпьем. Налей мне шампанского!( подставляет свой бокал)
ОЛЕГ( наливает шампанское в бокалы): Ну, давай выпьем, Виктория! Только это ничего не изменит.( пьёт из своего бокала) Скажи, наконец, когда ты отдашь мне деньги?
ВИКТОРИЯ( по- хамски): Никогда! Слышишь? Я никогда не отдам тебе деньги, Олег! Ты заплатил их за то, что пользовался мною. Моим телом. Ты три года был моим мужем и пользовался мной. А за это надо платить. Вот ты и заплатил!
ОЛЕГ: Понятно. Значит, ты продавала себя мне?
ВИКТОРИЯ: Да. Считай, что так. Я ни с кем не сплю бесплатно.
ОЛЕГ: Значит, ты- проститутка?
ВИКТОРИЯ: Нет. Просто я- умная женщина.
ОЛЕГ: Ты- подлая женщина! Я тебя ненавижу!
ВИКТОРИЯ: А недавно говорил, что любишь.
ОЛЕГ: Да, говорил. И ты много чего говорила мне. Только всё это- ложь, Виктория! Правда состоит в том, что скоро тебя посадят в тюрьму. Я сегодня же обнародую имеющееся у меня видео.
ВИКТОРИЯ( кричит): Нет! Ты не сделаешь этого!
ОЛЕГ: Сделаю.
ВИКТОРИЯ: Не сделаешь!( хватает нож, которым резала торт и набрасывается на Олега с ножом) Я тебе не дам это сделать! Я убью тебя!
ОЛЕГ( еле успевает отскочить): Ты сошла с ума, Виктория! Брось нож! Я ведь безоружен.
ВИКТОРИЯ: Это хорошо. Ты безоружен и болен. Значит, я легко убью тебя!
ОЛЕГ( отходит всё дальше от Виктории): Брось нож, Виктория! Давай поговорим! Успокойся!
ВИКТОРИЯ( бледная, со злобой в лице, наступает на Олега): Мы уже обо всём поговорили. Всё понятно. Больше слов не нужно. Нужны дела!
ОЛЕГ( отступая): Послушай, Виктория!..Послушай меня!..Успокойся! Брось нож! Зачем тебе убивать меня?
ВИКТОРИЯ( наступая на Олега): Затем, что ты мешаешь мне... Мешаешь мне жить...Требуешь денег... Угрожаешь обнародовать информацию о том, что «купил» мне свободу. А когда я убью тебя,- всё закончится.
ОЛЕГ: Но ведь это же будет твоё второе убийство. Из- за него ты точно попадёшь в тюрьму.
ВИКТОРИЯ: Не попаду! Я скажу, что это была самооборона. И ты сам напал на меня. Первый напал.( продолжает наступать на Олега)
ОЛЕГ( снова отступая): Виктория, прошу тебя, успокойся! Положи на стол нож!
ВИКТОРИЯ( в бешенстве, кричит): Замолчи! Замолчи! Я убью тебя!( подбегает к Олегу и пытается ударить его ножом в сердце, но тот успевает увернуться, и нож попадает ему в левую руку, при этом Олег успевает отобрать нож у Виктории и валит её на пол)
ОЛЕГ: О,Господи! Ты ранила меня, Виктория! Ранила в левую руку! Хорошо ещё, что я сумел отобрать у тебя нож и повалил на пол. Сейчас я тебя свяжу, чтобы ты перестала быть опасной. Где у тебя верёвки?
ВИКТОРИЯ: Верёвок нет. Отпусти меня, Олег! Я больше не опасна. Ведь ты забрал у меня нож.
ОЛЕГ: Тогда пообещай, что будешь вести себя смирно.
ВИКТОРИЯ: Обещаю. Прости. На меня что- то нашло. Я была не в себе. Нужно перевязать тебе рану. У тебя ведь идёт кровь.
ОЛЕГ: Я сам перевяжу. А ты...ты иди...Сядь на стул...И сиди смирно.
ВИКТОРИЯ: Хорошо.( встаёт с пола, подходит к стулу и садится на него) Там в углу аптечка. Возьми бинт и перевяжи себе руку, Олег.
ОЛЕГ(подходит к аптечке и берёт бинт): Ладно.( смотрит на свою руку) Рана у меня неглубокая. Ничего страшного.( перевязывает руку бинтом) Но ты же хотела убить меня, Виктория!
ВИКТОРИЯ: Да. Хотела. Но мне не удалось этого сделать.
ОЛЕГ( уточняя): Ты хотела убить меня из-за денег. Чтобы не отдавать мне деньги. Не так ли, Виктория?
ВИКТОРИЯ: Да. Я не собираюсь отдавать тебе деньги, Олег! Не собираюсь!
ОЛЕГ( приказывая): Тогда ешь этот торт!
ВИКТОРИЯ( удивлённо): Что? При чём тут торт?
ОЛЕГ( жёстко): Ешь торт, Виктория! Ешь! Или я насильно заставлю тебя есть его!
ВИКТОРИЯ: Ах! Кажется я понимаю. Ты отравил этот торт. Вот почему ты сам его не ел.
ОЛЕГ: Да, признаюсь. Торт отравлен. И он приготовлен специально для тебя!
ВИКТОРИЯ: А какой там яд? Неужели, таллий?
ОЛЕГ: Да. Сульфат таллия. Ты знаешь, что такое бумеранг, Виктория? Это- метательное оружие, возвращающееся к владельцу. А эффект бумеранга означает, что каждый твой поступок возвращается к тебе в виде похожего действия. Ты отравила своего первого мужа таллием. И поэтому сама должна умереть от отравления таллием.
ВИКТОРИЯ: Кто это решил? Ты? Плевать я на это хотела! Я не собираюсь есть твой торт!
ОЛЕГ: Ты будешь его есть, Виктория! Иначе, я убью тебя по- другому.
ВИКТОРИЯ: Да? И как же? Как ты ещё можешь убить меня?
ОЛЕГ: Вот этим ножом, которым ты пыталась убить меня.( показывает на нож, который держит в правой руке)
ВИКТОРИЯ( подбегает к тумбочке, достаёт оттуда топор и показывает его Олегу): Смотри! Твой нож против этого топора- ничто!( подбегает к Олегу и пытается ударить его топором, тот еле успевает отскочить) На! Получи, мерзавец!
ОЛЕГ(отступая): Отойди, Виктория! Успокойся!
( Виктория снова и снова набрасывается на Олега с топором. Но тот ловко уклоняется и затем наносит Виктории удар ножом в грудь.)
ВИКТОРИЯ( падает на пол): Негодяй! Ты убил меня! Я умираю! Негодяй!
ОЛЕГ: Ты сама добилась этого, Виктория. Своими действиями. Я не хотел этого. Видит Бог, не хотел!
ВИКТОРИЯ: Ты врёшь, Олег! Ты ведь торт отравленный приготовил.
ОЛЕГ: Да, приготовил. Но я не собирался тебя отравлять, если бы ты отдала мне деньги. Но ты отказалась это сделать. Ты сама во всём виновата, Виктория!
ВИКТОРИЯ( стонет): Мне очень плохо. Я не могу дышать. Вызови «скорую помощь», прошу тебя!
ОЛЕГ: Нет, Виктория! Не вызову! Я не хочу, чтобы тебя спасли.
ВИКТОРИЯ: Подонок! Негодяй! Сволочь! Я ненавижу тебя! Ненавижу!
ОЛЕГ( спокойно и печально): Я знаю это, Виктория. Я всегда это знал. Ты связалась со мной только потому, что я пообещал «отмазать» тебя от тюрьмы, и сделал это с помощью взятки. На самом деле ты меня никогда не любила, а лишь использовала. И вот- закономерный финал твоих действий!
ВИКТОРИЯ( плачет): Прошу тебя! Умоляю тебя, Олег! Вызови мне «скорую помощь»! У меня ведь сын. Я должна жить ради него!
ОЛЕГ: Раньше об этом надо было думать, Виктория! Раньше. Теперь уже поздно.
ВИКТОРИЯ: Послушай меня, Олег!..Я верну тебе деньги! Верну! Только вызови мне «скорую помощь»!
ОЛЕГ: Я тебе не верю, Виктория! Ты лжёшь! Ты лжёшь мне, чтобы спасти свою жизнь. У тебя была возможность вернуть мне деньги, но ты отказалась.
ВИКТОРИЯ: А теперь...теперь я согласна. Я не хочу умирать, Олег!
ОЛЕГ: Твой первый муж тоже не хотел умирать. Он был молод, полон сил. Но ты убила его, Виктория!
ВИКТОРИЯ( тяжело дыша): Да, сознаюсь. Я совершила тяжкое преступление. И я сожалею об этом, Олег. Но сейчас ты совершаешь подобное преступление. Зачем ты берёшь такой грех на душу?
ОЛЕГ: Я обязан это сделать. Ведь ты должна получить то, что сделала сама. Это- бумеранг, Виктория! Смертельный бумеранг!
ВИКТОРИЯ( стонет): Ох, как мне плохо! Пожалей меня, Олег! Ведь меня ещё можно спасти. Пожалей меня ради моего сына! Ему ведь будет очень плохо без меня, его матери!
ОЛЕГ: Твоего сына вырастит твоя мать, бабушка Дениски. Она и так растит его. Тебя и матерью- то назвать нельзя. Всё по Москве шляешься, новых жертв выискиваешь- богатых мужиков. Так что, Виктория, прощайся с жизнью! Она уходит от тебя навсегда!
ВИКТОРИЯ( слабым голосом): Да, я умираю...И проклинаю тебя, Олег! Жаль, что мне не удалось тебя убить! Будь проклят!
ОЛЕГ: Ты сама виновата во всём, Виктория! Сама виновата!..(пристально смотрит на Викторию) Но почему ты замолчала?..О, Господи! Она затихла. Совсем затихла. Наверно, умерла. Сейчас посмотрю.( склоняется на Викторией и щупает у неё пульс) Да, она умерла. Это ужасно! Ужасно! Что я наделал? (хватается руками за голову) Что я наделал? Я убил свою бывшую жену! И я желал её убить! Я даже основательно подготовился к убийству. Я отравил торт. И хотел, чтобы Виктория его съела и умерла от отравления таллием. Но она отказалась есть торт. Убийство могло бы не состояться. Но оно состоялось. Только по- другому. Я убил её тем же самым ножом, которым она пыталась убить меня. Но Виктория не смогла убить меня. Только ранила в руку. А я вот смог. Я убил её! Убил! Как это всё ужасно! Я любил Викторию! И я ненавидел её! Я желал её! И я хотел убить её! Это всё так противоречиво...Что же мне теперь делать?( в волнении ходит по комнате) Ах, как я низко пал! Из- за денег  я убил свою бывшую жену. То есть я повторил её преступление. Виктория убила своего первого мужа из- за денег. И я убил её из- за денег! Это- бумеранг! Смертельный бумеранг! Я говорил ей это...Говорил...Но меня ничто не оправдывает. Ничто. Я такое же чудовище, как она! И меня ждёт ад. Как и её.
Да, меня ждёт ад...Ну, что ж, я приму свою участь спокойно...Я должен её принять. Я ведь и так неизлечимо болен. И умираю. Но перед смертью я хочу успеть обнародовать информацию о том, что я «купил» Виктории свободу. Чтобы все знали правду о том, как у нас работают судьи. За деньги работают. За большие взятки. И у меня есть доказательства тому, которые никто не сможет опровергнуть. Кроме того, родители первого мужа Виктории- банкира Сергея Пузакова, должны узнать о том, что Виктория была виновна в убийстве их сына, и должна была попасть за решётку, но не попала благодаря моим стараниям. Они должны знать правду. Ведь за убийство их сына никто не понёс наказание.
Поэтому я...я сейчас пойду в полицию и всё расскажу...И сознаюсь в своём преступлении...Да, всё решено! Я иду в полицию! ( уходит со сцены)
( Звучит музыка. Слева выходит Юрий, а справа- Ирина.)
ЮРИЙ( говорит, обращаясь к зрителям): Олег Рясин явился с повинной в полицию.
ИРИНА( также обращается к зрителям): Он был арестован за убийство Виктории и помещён в СИЗО.
ЮРИЙ: Информацию, которую он обнародовал,даже не стали проверять. Хотя у Олега были неопровержимые доказательства того, что он передал судьям областного суда пятнадцать миллионов за оправдательный приговор Виктории.
ИРИНА: Через неделю Олега Рясина нашли повешенным в камере. И оформили это как самоубийство.
ЮРИЙ: Родные Олега не верили в его самоубийство и считали, что его убили для того, чтобы скрыть факт взяточничества судей областного суда, которые получили от Олега Рясина пятнадцать миллионов за оправдательный приговор Виктории. Но они ничего не смогли изменить.
ИРИНА: Оправдательный приговор Виктории Пузаковой так и не был пересмотрен.
ЮРИЙ: И до сих пор в убийстве банкира Сергея Пузакова никто не обвинён и не признан виновным. Следственные органы и суды не нашли преступника. А родители банкира уже отчаялись добиться справедливости.
ИРИНА: Вот такая грустная история, основанная на реальных событиях. Смертельный бумеранг!
( Звучит музыка. Юрий и Ирина уходят в разные стороны. Конец пьесы.)