Всему начало отчий дом

Прокофьева Ирина
Москва – моя родина, и я очень люблю Москву! Искать в ней самые любимые места просто бессмысленно, так как их в Москве великое множество, и с каждым связано какое-нибудь значимое событие моей жизни. Мне, как и многим, дорог Арбат, Воробьёвы горы, Нескучный сад… да миллион мест, куда я с трепетом бегу, о которых я могу часами рассказывать истории. Но сегодня я хочу поведать вам о совсем незнакомом для вас месте, старинном доме, в который меня принесли сразу после рождения. Итак…

Бауманская улица (бывший Девкин переулок), дом номер 13, второй этаж, квартира номер три. Большой красивый кирпичный дом с фигурной кладкой, большими окнами. Сбоку парадный вход под чугунным витым козырьком. Истёртая лестница, видавшая не одну тысячу башмаков за более чем сто лет. Массивные двери в квартиру с большой кнопкой и табличкой: «… звонить 1 раз, … звонить 2 раза, Алипов В.М. звонить 3 раза». А за этой дверью ещё одни… А за ними длиннющий коридор шириной в три метра, направо – узкий коридорчик на кухню, дверь на чёрную лестницу (страшная лестница с особым запахом). И дальше, если идти по большому коридору, налево двери в комнаты, а их тут целых семь. Тут царит атмосфера московской коммуналки. Первые две комнаты – не помню, кто там жил, потом комнаты бабушки Риты и бабушки Вари, младших сестёр моего деда, между комнатами голландская печь выложенная кафелем с красивой чугунной узорной дверцей. Дальше дверь в самую большую комнату моих деда Володи и бабы Лёли, которую в 40-х годах перегородили фанерной перегородкой и сделали две, так как комната была огромная, и в ней было три окна. За нашей комнатой дверь в комнату старшей сестры деда, бабы Кати (она была вдовой и жила одна). И, справа, в комнату тёти Тони, учительницы русского и литературы, маминой подруги. Говорили, что эта комната до революции была нежилой, там находилась прислуга. Да, я совсем забыла про особый запах, распространявшийся из ванной комнаты, что была напротив дверей в нашу комнату. Это был запах мыла «Красная Москва»! Этот запах я и сейчас узнаю из тысячи других! И ещё постоянный грохот проезжавших мимо трамваев, пути которых были расположены в двух-трёх метрах от дома…

Бабушки, дедушки, тётки, дядьки, сёстры, братья – все собирались многие годы в этом доме. Праздники, дни рождения объединяли всю большую семью за одним столом. Каждая кулинарная мастерица несла к столу своё коронное блюдо. Тосты, шутки, хохот, звон бокалов!

А мы, мелочь, после небольшого обеда ныряли под стол, где проходил первый этап игр. Безусловно, это старшим быстро надоедало, и нас выгоняли в коридор с игрушками, трёхколёсным велосипедом, скакалкой или мячом. Мы – народец любопытный, - шастали по всей квартире, заглядывая в соседские комнаты. Где-то нас встречали конфеткой, где-то недовольно ворчали, но мы быстро попадали под крыло тёти Тони, которая с большой охотой забирала нас к себе в комнату и читала нам удивительные сказки (ведь она была учительницей!). А когда дед Володя брал семиструнную гитару, все пели и танцевали. Мы же с нетерпением ждали этого момента, когда уберут в сторону стол, и мы сможем пробраться в комнату и залезть на подоконник шириной в полтора метра и спрятаться за тяжёлые шторы. Вот было забавно, когда взрослые начинали нас искать!

А потом стол возвращался на место, все садились за стол, и начиналось самое интересное – игра в лото! Нас брали на коленки, и мы играли вместе с родителями. Понятно, что поначалу нам доверяли самое важное дело – ставить бочонки на карточки и складывать копеечки в блюдечко. Незабываемый азарт! Особенно, когда ты выигрываешь, и копеечки становятся твоей собственностью! Всё по-честному! На мороженное!

Иногда мы заходили к бабе Кате, хранительнице семейных реликвий, фотографий, и рассматривали у неё разные фарфоровые фигурки и фиалки на подоконнике, коих было превеликое множество. Потом все потихоньку разъезжались по домам. Но частенько меня на день-другой оставляли с бабушками, и я жила в той, маленькой комнатке за фанерной перегородкой.

Там тоже было масса интересных вещей. Например, стенной шкаф открывался с помощью реечной шторки, которая плавно скользила по пазам, в тёмной рамке на стене висела репродукция картины Исаака Левитана «Осенний день. Сокольники» (я почему-то считала, что на ней изображена моя бабушка Лёля в молодости), портрет жены писателя Н.Д.Телешова, с которой дружила бабушка. Да чего там только ещё не было! И фарфоровые фигурки, и огромное количество книг…
*Сокольники ассоциировались с всегда интересной прогулкой с дедом в парк, куда часто ходили мы покормить белок и в розарий покачаться на металлических качалках.

Потом не стало бабушки, четырьмя годами позже ушёл из жизни дед, и мои поездки на Буманскую 13 стали всё реже. До конца 70-х там оставалась только старшая сестра деда, бабушка Катя… Все остальные получили отдельные квартиры и разъехались по разным районам Москвы…Грустно… В наших комнатах поселились чужие люди…

С острым, щемящим чувством я тогда проходила мимо дома, смотрела в родные окна… Всё хотелось снова вдохнуть до боли родной запах «Красной Москвы»… Развалиться в неге на кушетке в уютной комнатке за фанерной перегородкой…

За делами взрослой жизни как-то реже вспоминался «мой отчий дом», пока вместе с дядей не приступили к разбору архивов семьи. Оказалось, что сам дом имеет удивительную историю.

Этот красивый дом из красного кирпича построен в 1917 году потомственной почетной гражданкой купчихой Пелагеей Ивановной Миловановой, владелицей нескольких кирпичных заводов в Москве и селе Кучино Московской волости. Представьте себе, что таких домов в Москве только два, здесь и в Гавриковом переулке. Причём, именно эти два дома Милованова построила из огнеупорного кирпича для доменных печей в отличие от других доходных домов, которые она построила в Москве, а именно в Архангельском переулке, Банном проезде, на Камер-Коллежском валу и Большой Семеновской улице и других из обычного кирпича. В тот год было выпущено больше необходимого количества кирпича для металлургических заводов, и Пелагея Ивановна решила построить два дома и лабазы между ними из излишков огнеупорного кирпича.

Стены домов были непомерно толстые и прочные. Сравнить такие можно, пожалуй, только с крепостными. Толстые дубовые перекрытия оставались невредимыми аж до 90-х годов XX-го века. Снести этот дом по причине его особой крепости не представлялось возможным, поэтому по прошествии некоторого времени его решили отреставрировать и сначала отдать в пользование с 1993 по 1999 год художникам товарищества «Искусство или смерть» и сквот-галерее «Бауманская, 13», а позже там разместили хостел, который существует и по сей день. Печальная судьба…

Да…Мой любимый дом… В котором с 1917 года жили мои прадед Михаил Егорович Алипов с супругой Елизаветой Григорьевной Алиповой(Егоровой), где жил с семьёй мой дед Владимир Михайлович, родилась моя мама, дядя, сюда принесли и меня. И навсегда этот дом, как магнит, будет притягивать к себе, как родовое гнездо, как ОТЧИЙ ДОМ.