Маленькие рассказы. Жизнь и абсурд

Виктор Попов 7
      "Люди безумны, и это столь общее правило, что не быть безумцем - тоже своего рода безумие".  Б.Паскаль.

      Трудно сказать, какое именно безумие в  XVII-м веке поразило Блеза Паскаля, гораздо легче перечислить безумства человека в веке XXI:
• люди по-прежнему убивают друг друга, хотя в этом нет никакой необходимости;
• несмотря на произошедшие социальные революции 190 млн. человек на планете голодают, в то время как 62,5 млн. долларовых миллионеров "погрязли" в роскоши;
• алчность человека не знает границ, как не знает границ пропасть социального расслоения людей;
• для животного мира человек как был серийным убийцей, так им и остаётся;
• загрязнение окружающей среды уже угрожает существованию самого человека.
Самое печальное при этом то, что люди привыкли к этому абсурдному существованию.

Истоки абсурда.
      Европеоиды, как и все христиане, будучи наиболее "продвинутыми" в этом мире, первые попали в ловушку - человек стал жертвой своего "разумного" поведения.
      Логика этого разумно-бездумного поведения продиктована цепью следующих рассуждений: человек смертен, более того, неожиданно смертен, поэтому всякая его деятельность для обозримого будущего теряет какой-либо смысл.
      Давайте будем честными хотя бы перед собой - чего бы человек не делал якобы для своего "завтра", оно для него может не наступить. Обострим - это "завтра" обязательно не наступит! Вот и получается, что любая деятельность лишена смысла, то есть абсурдна.
      Религия приходит на выручку - душа бессмертна. Выполняй божьи заповеди, попадёшь в рай - простенько и со вкусом. Работает. Идея здравая. Идеи правят миром.
      Но прошла ли эта идея проверку временем?
      Нет, не прошла.
      
      Начали атеисты. Используя всякие нестыковки религиозных догм, а более всего достижения науки, они расшатали Веру простой гипотезой - как не возможно опровергнуть существование бога, так не возможно доказать его наличие. Но легенды происхождения всевозможных божественных чудес наука развеяла, в том числе, придумав большой взрыв, как сотворение вселенной.
      Мысль о том, что наша Вселенная управляется по законами физики, а не божественным провидением, стала реальностью. Философия показала, что легитимность власти оправдывается не божественным помазанием, а согласием граждан. Все моральные теории теперь могли существовать также без отсылки к творцу. Европа больше не нуждалась в Боге как источнике морали и человеческих ценностей; философия и наука заняли его место.
      Когда атеист Ф. Ницше заявил "бог умер", то он предупредил об опасности такого нигилизма: "Христианство есть система, сообразованное и цельное воззрение на вещи. Если из него выломаешь главное понятие, веру в Бога, то разрушаешь этим также и целое".
      Именно так оно всё и случилось на практике. Абсурд бездуховного существования "сверхчеловека" привёл к абсурдности его поведения. Две мировые войны, революции, гражданские войны, локальные конфликты - результат расшатывания веры. Миллионы жертв, стали не столько христианским лицемерием провозглашаемого "не убий", сколь практическим следствием предыдущего абсурда: крестовые походы внедряли веру(!) огнём и мечём.

      Сегодня. В силу своей природной лени и, в основном, из-за произошедшей информационной революции, основной массе просвещённого люда ежедневному и непрестанному общению с богом (через молитву и церковь) нашлась замена в виде гаджетов. Двести лет назад ребёнок, не зная грамоты, уже знал бога; сегодня ребёнок, не зная грамоты, уже знает компьютер.  Двести лет назад взрослый человек по каждому поводу и без повода молился и вспоминал бога, сегодня взрослый человек по каждому поводу и без повода тычет в смартфон. Свято место пусто не бывает.
      Забытая заповедь "не сотвори себе кумира" стала актуальной благодаря новому "кумиру" - искусственному интеллекту. Прогресс, понимаешь.

      Но беда в том, что в этом "прогрессе" не нашлось места для души человеческой.
      Соответственно, увеличилось количество душевнобольных. Распространившееся заболевание депрессия поразила уже 5% взрослых и 5,7% лиц старше 60 лет. Погибает за год 1 миллион человек от самоубийств.      
      
      По причине духовной пустоты европеоид (христианин) прекратил простое воспроизводство себе подобных. Инстинкт  потребления вытеснил инстинкт размножения, как "занятие сексом" вытеснило любовь. Ведь любовь - это "не вздохи на скамейке". Она начинается с материнской любви к своему чаду, генерируется ответной любовью ребёнка, генетически передаётся потомству.
      Бог - это любовь, но если эта любовь при отсутствии духовных практик вытеснена абсурдом существования человека, которому больше нужны "права человека", то энергию любви просто некому и нечем генерировать.
      Абсурд набирает силу: европеоиды создали высокоразвитую, наукоёмкую индустрию - но её плодами будут пользоваться потомки сегодняшних мигрантов из Азии и Африки.
      Знаковые перемены: борьбу за интересы англосаксов в Англии сегодня возглавил этнический индус; этнический еврей сегодня возглавляет националистов (!) Украины.
 
      Ещё раз спросим себя: почему возможен этот Абсурд?
      Вариант только один - человек не хочет понять своего предназначения в силу своей гордыни. Если же преодолеть эту гордыню и назвать вещи своими именами, то станет понятным: безумство в поведении человека происходит из его отрицания Бога и непонимания бессмертия своей Души.
      Предыдущие рассуждения были "доказательством от противного" существования Бога и бессмертия Души.
      Но можно и прямыми рассуждениями доказать абсурдность того Абсурда, в который мы себя загнали.

      Жизнь.      
      Умозрительный взгляд на окружающий мир с вопросом "есть ли в природе место абсурду" приведёт нас к ответу: "Нет".
      Чем больше мы познаём законы вселенского миропорядка(!!), тем больше мы удивляемся гармонии и строгим законам, благодаря которым возможно существование материи.
      Когда-то человек думал, что гром и молния происходят от езды бога в небе на колеснице. Потом с этим природным явлением разобрались, но представление о концепции "бога" остались на том же уровне.
      Сегодня та наука, которая опровергала бога, как сверхъестественную силу, даёт нам другого бога - как вселенскую энергию.
      И опять же гордыня не позволяет человеку соединить старого бога с новым.

      "Жизнь на Земле – это космофизическое явление, и человеческий разум не просто есть некая социальная организация интеллекта, а сам разум есть космофизическая сила нашей планеты".   В. И. Вернадский
      Пожалуй, самым неожиданным и самым многообещающим в открытиях современной науки является признание эфирной материальности. Что это такое? Профессор А. Н. Дмитриев отвечает на этот вопрос так: «Эфирная материальность – это универсальный носитель свойств „живого пространства“».

      Но чтобы понять и принять нам этого нового бога (живое пространство), Жизнь и Абсурд (как единство и борьба противоположностей) потребуют от человечества новые жертвоприношения.