О театре

Владимир Алексеевич Ильин
Театр – это зрелищный вид искусства; это синтетическое искусство, включающее различные составляющие – литературу, музыку, хореографию, вокал, изобразительное искусство. Театр обладает спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение идей в нём происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр.

Существуют разные виды театра: драматический, оперный, балетный, кукольный, театр пантомимы и другие. Театр представляет собой коллективное искусство. В театре в создании спектакля, помимо актёров и режиссёра (дирижёра, балетмейстера), участвуют композитор, хореограф, художники, бутафоры, костюмеры, гримёры, рабочие сцены, осветители. Развитие театра связано с развитием общества и общим состоянием культуры.

Театр существует только тогда, когда есть зрители. Театр – это школа для зрителя. Декорации, освещение, танцы, музыка, действия и слова актёров в совокупности действует на зрителя. Они вызывают в нём эмоции, чувства, образы, мысли, заставляют его задуматься о вечных проблемах. Театр действует целенаправленно на человека, заставляя его меняться и совершенствоваться.

Для успешной игры в спектакле нужно иметь хорошую память, уметь находить контакт с партнёром, вживаться в роль. В случае заминки, когда сам актёр или его партнёр что-то забыл или спутал, нужно выкручиваться и двигать действие дальше. Хорошо разруленные заминки не заметны для зрителя. Ему может показаться, что так и должно быть по сюжету.

Театр удовлетворяет множество потребностей людей, в том числе – потребность в положительных эмоциях. Актёрское действие носит многоплановый характер. Все помнят фразу: «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры!» В этом выражении кроется глубокий смысл, в нём есть много граней. Люди в жизни осознанно или неосознанно играют различные роли.

В обычных спектаклях играют несколько актёров. Бывают моноспектакли, когда один актёр играет весь спектакль за несколько действующих лиц. У актёров формируются хорошая дикция, умение громко и чётко говорить. Актёрским мастерством полезно владеть публичным людям, в том числе преподавателям.

Театр – это что-то нежное и грубое, в целом, прекрасное. Образно выражаясь, это высокая болезнь, которой может заболеть любой зритель спектакля. Это произойдёт, если совпадут душа зрителя и душа спектакля, когда они будут близки и совместно запоют гармоничную мелодию. При этом произойдёт резонанс и синхронизация – внутренние частоты спектакля испытают резонанс и синхронизируются с внутренними частотами зрителя.