The Economist Будущее России без Путина

Алексей Горшков
Источник: «Russia’s elite begins to ponder a Putinless future»/ The Economist/ Oct 26th 2022 (“Российская элита начинает задумываться о будущем без Путина»)
Я хочу предложить вниманию читателей статью авторитетного английского журнала «Экономист», в которой прозвучало то, что мы, россияне, обычно обсужлдаем «на кухне». На мой взгляд, эта статья не только очень острая, но и весьма объективная. Впрочем, судите сами....
What is next? Is there life after Putin? How does he go and who replaces him?” Such are the questions that weigh heavily these days on the minds of the Russian elite, its bureaucrats and businessmen, as they observe the Ukrainian army advancing, talented people fleeing Russia and the West refusing to back down in the face of Vladimir Putin’s energy and nuclear blackmail. “There is a lot of swearing and angry talk in Moscow restaurants and kitchens,” one member of the elite says. “Everyone has realised that Putin has blundered and is losing.”
«Что будет дальше? Есть ли жизнь после Путина? Как он уходит и кто его заменит?” - вот вопросы, которые в наши дни тяжело давят на умы российской элиты, ее бюрократов и бизнесменов (* а я бы добавил  что эти вопросы чрезвычайно волнуют каждого нормального гражданина России, которому не безразлична Судьба России,азначит и Судьба его семьи, его детей и внуков),  поскольку они наблюдают за наступлением украинской армии, за тем, как талантливые люди бегут из России, а Запад отказывается отступать перед ядерным шантажои (*КРемля). “В московских ресторанах и на кухнях много ругани и гневных разговоров”, - говорит один из представителей элиты (России). “Все поняли, что Путин допустил ошибку и проигрывает”
Английский журнал подчёркивает, что  положение вещей не означает, что г-н Путин вот-вот “откланяется”,  или будет свергнут, или применит ядерное оружие.  Но это реально означает, что те, кто управляет страной и владеет там активами (*олигархи), теряют доверие к своему президенту. Политическая система России, похоже, вступает в самый неспокойный и непредсказуемый период своей постсоветской истории. Западные правительства  начинают беспокоиться о том, что Россия может стать неуправляемой.
Поскольку  аналитиков журнала «Экономист» вовсе не интересует настроение «простолюдинов», а лишь реакция на события правящей элиты, то они пришли к такому заключению:  «Первоначально российская элита испытала шок от начатой Путиным военной операции на Украине 24 февраля. Но затем представители элиты убедили себя, что Путин не может проиграть. Но это оказалось иллюзией уже осенью, когда Путин объявил о мобилизации и присоединил четыре области Украины, которые Россия не контролирует полностью.”
“Never before has Vladimir Putin been in such a situation in the 23 years of his rule,” says Kirill Rogov, a Russian political analyst.  “Никогда прежде Владимир Путин не оказывался в такой ситуации за 23 года своего правления”, - говорит Кирилл Рогов, российский политолог. В прошлом, сталкиваясь с трудными ситуациями, такими как гибель подводной лодки "Курск" и 118 членов ее экипажа в 2000 году или ужасающая осада школы в 2004 году (*в Беслане), которая закончилась гибелью 333 человек, Путину удавалось уклоняться от ответственности и сохранять свой имидж сильного лидера. “Теперь он планирует и выполняет операции, которые явно терпят неудачу”.
The invasion of Ukraine on February 24th was a shock to the Russian establishment, which had persuaded itself that Mr Putin would not risk full-scale war. But the mixture of his initial, if limited, military advances, the absence of an economic collapse in Russia, and early attempts at peace negotiations calmed nerves. (Heavy drinking may also have helped; it became so acute that Mr Putin started to complain in public about alcoholism.) Some members of the elite even, for a while, persuaded themselves that Mr Putin could not lose
Вторжение в Украину 24 февраля стало шоком для российского истеблишмента, который убедил себя, что г-н Путин не пойдет на риск полномасштабной войны. Но сочетание его первоначальных, хотя и ограниченных, военных успехов, отсутствия экономического коллапса в России и ранних попыток мирных переговоров успокоило нервы. (Возможно, помогло и пьянство; оно стало настолько острым, что г-н Путин начал публично жаловаться на алкоголизм.) Некоторые представители элиты даже на какое-то время убедили себя, что г-н Путин не может проиграть.
Но это  мнение, как пишет издание, было разрушено “частичной” мобилизацией г-на Путина, которая ясно  показала, что его “специальная военная операция” дала  очень серьёзный сбой; а, привлекая больше войск, он (*Путин)  все глубже втягивает страну в военный конфликт.  «Экономист» указывает на факты   массового уклонение от призыва и бегства из России «призывников»,  и делает вывод, что  попытка  Путина превратить СВО в новую “Великую Отечественную войну”  провалилась.
“Экономист» делает принципиальный вывод: «Г-н Путин не может выиграть эту войну, потому что с самого начала у нее не было четких целей; и, потеряв так много, он не может закончить ее, не испытав глубокого унижения. Даже если боевые действия на Украине прекратятся, возвращение к мирной довоенной жизни практически невозможно при его воинственном президентстве. Тем временем экономика начинает демонстрировать последствия санкций и оттока наиболее квалифицированных и образованных представителей рабочей силы; доверие народа к президенту падает”
И ещё одно важное «наблюдение» журнала «Экономист»: Церемония 30 сентября присоединения к России четырёх областей Украины, которые Россия фактически не контролирует, была настолько абсурдной, что, вероятно, “подорвала его ауру силы даже внутри России”. 
А вот, что говорит политолог Татьяна Становая: «До сентября российские элиты делали прагматичный выбор в пользу Путина… но дело зашло так далеко, что теперь им, возможно, придется выбирать между различными проигрышными сценариями».  По словам политолога Татьяны Становой, Путин перестал быть для элиты и народа гарантом стабильности. Более того, речь уже идёт о вполне реальном  военном поражении России в этом конфликте., что  может привести к краху режима со всеми вытекающими отсюда рисками для тех, кто его поддерживал. Татьяна Становая задаётся вопросом: «А готовы ли российские элиты оставаться с Путиным до конца, особенно на фоне растущих угроз применения ядерного оружия»?  Путин превратился из предполагаемого источника стабильности в источник нестабильности и опасности. 
  Дальнейшее существование режима зависит от действий элиты, считает бывший спичрайтер Путина Аббас Галлямов. По его мнению, это закончится срочным поиском преемника. Потенциально им может стать сын секретаря Совбеза Николая Патрушева – Дмитрий. (*нынешний министр с/х)  Но также шансы имеют замглавы администрации президента Сергей Кириенко  (*ставший на 5 минут Премьером за 30 сребренников, чтобы, объявить дефолт и вывести из под удара Черномырдина), мэр Москвы Сергей Собянин и премьер Михаил Мишустин. (*Отличные кандидатуры! Хрен редьки не слаще! Народ, - будь бдителен!)
Но право же, при таком раскладе, полагать, что «замена г-на Путина другим представителем его элиты коренным образом изменит этот взгляд на войну, и особенно на войну за «наследие ссср » , по меньшей мере наивна (*ели не преступна!).   А что же делать?  Надо радикально изменить систему политической власти!  Абсолютно необходимо децентрализовать авторитарную власть  в России и превратить Россию в парламентскую республику.!
НО вот здесь есть больное «НО» На стороне Путина стоит Росгвардия (400 тыс. бойцов), ЧВК «Вагнер» и Рамзан Кадыров, имеющий собственную сильную армию. И это точно — люди Путина....
Путин не раз заявлял о том, что Украина  является несостоявшимся государством, а на деле, он быстро превращает Россию в нечто подобное.... .  Если человек слишком долго у власти, он теряет чувство реальности,  перестаёт различать хорошее и плохое и становится агрессивным....